三十代殘兵游勇

十一月 23, 2015

20151123 陰屍路(行屍走肉) The Walking Dead S06E07 之 [其實觀眾都誤認餐桌禮儀極佳的喪屍捕食行為了www]

Filed under: 日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週一 2015/11/23 20:36:35 UTC

[其實觀眾都誤認餐桌禮儀極佳的喪屍捕食行為了www] 原來喪屍都會圍成圈圈排隊依順序,乖乖由上往下先吃,而不是亂抓一通。過往劇集一些躲在車下,攀在半空失敗而死去的人都白死了 www 也不必拿喪屍內臟來遮掩全身氣味。

這季編劇打自己臉的劇情也不只一次,包含第六集三個人就能在樹林焚燒大量活跳跳的喪屍 (竟沒延燒到樹林喔!)

去年底寫了篇前五季心得,如今灑狗血的第六期上半季也即將步入尾聲。由於第六期第七集實在太爆笑,忍不住上來寫一篇,關於劇情狗血渲染,及正確觀劇之邏輯思考:

先寫個人評價:

第一期~第二期前半季,精彩(Good)。

第二期後半、第三期後半、第五期,還可以(OK)。

第三期前半、第四期,第六期上半,較無趣(Boring)。

第六季除了摩根個人回那集腳本不錯,單集腳本前後交待明確完整,個人評價最高以外,第一集也確實達到引人注目之功效。但可惜第六期上半季整體欲探討主軸不明確,為了挽救開始下滑的收視率,格倫(Glenn)生死之謎足可比美台灣八點檔鄉土劇之狗血 www  於S06E07播出前沒多久編劇也說了、未明確演出角色死亡場面,就有生還可能!這說法並不完全,且不負責任,正確應從兩個層面探討,下一段再提。

第六季第三集編劇韓裔美國人(Angela Kang),擅長煽動性的死亡腳本,她五、六季所負責集數,每一集都死人。是專門出場負責扛主角團隊角色死亡的編劇 (Bob Stookey、Beth Greene、 Noah),然而這次卻放過了韓國藉小生Glenn。無論如何、短期內Glenn等同獲得了一面免死金牌,和人氣角大媽、十字弩男一樣,正常連續劇的流程看來,一、兩季內恐怕是死不了了。

每一部影音作品,無論動畫還是真人電影抑或任何其他述事述人的表現形式,觀眾的內心都有一把尺。這把尺叫做[環境真實性],它的尺度必須由編劇及觀眾共同維持。當我們看到魯邦三世(2015)種種超越正常物理動作及漫畫式的搞笑表現,觀眾內心的這把尺的尺度就會放寬。當我們看見銀魂的角色飛簷走壁出現各種變形及超人搞笑,心中這把尺會放的更更更寬。但如同過去文章個人所提及,觀眾不可能容許アルドノア・ゼロ界塚 伊奈帆亂馬二分之一亂馬一樣,被一拳打飛上天變成星星。 觀眾心中的尺度也不可能允許Psycho-Passソードアートオンラインあの花的任何角色,被打扁又彈起來或做出任何漫畫式演出的舉動,因為[環境真實性]不同。

用哪一把尺來賞片,並不影響一件影音作品之優劣,不同的尺度、有不同的賞片心情。娛樂尺度寬的可邊吃爆米花邊喝可樂,不論劇情是否悲悽血肉橫飛依然輕鬆談笑賞片。尺度窄的作品,觀眾必須代入感深刻認真探討,入情入景認真思辨賞片。唯有、當角色言動超越這編劇與觀眾共同維持的內心尺度時,作品的世界觀便會崩壞。

兩個層面:

1. 劇情狗血渲染

所謂 [未明確演出角色死亡場面,就有生還可能!] 必須建立在劇組未刻意渲染事件之狀況下,才得以成立。當劇組不是單純埋梗,而具演出意圖時,即不成立。

演出意圖,就是導演要如何牽動觀眾思考走向,是主動性的帶領思考,而非觀眾客觀地以第三者視點的賞片思考。當一個劇組刻意引領觀眾住錯誤的方向思考時,那劇中人(角色)便不在一個客觀邏輯之下。

TVアニメ仍舊是個人主攻,這邊便以Aldnoah.Zero Episode 12 為例。

這作品第一季與第二季間的轉折,在一般TVアニメ板面遭到大肆言語攻訐,原因是第一季最後一集,劇組刻意引領觀眾往錯誤的方向思考,令觀眾以為男、女主角皆已中槍死亡,這是劇組的演出意圖。這極近距離下受仇敵槍擊,死亡乃必然。整個演出如同陰屍路(行屍走肉) S06E03 「Thank You」一樣,同樣利用慢鏡無聲的演出,做出對角色死亡最大的狗血渲染。這是劇組想要的效果。如同陰屍路導演所言, [未明確演出角色死亡場面,就有生還可能!] Aldnoah.Zero Episode 12 也的確沒有明確表示男、女主角已是屍體,同理、依美劇的標準,日式深夜番怎能批評不合理呢?

再拿台灣八點檔鄉土劇來看,被中方媒體不停批評的跳崖、火燒、落河,的確都沒有明確演出角色死亡浮屍在水面,或被烤成焦炭的場面,就有生還可能囉!也是很合理的!

2.正確觀劇之邏輯思考

過去文章不斷提及的,個人TVアニメ賞片除了本身已然在追的作品之外,從不看漫畫或小說劇透,包含陰屍路(行屍走肉)也是一樣。很可惜、近年來個人不斷地看到些怪現象,那就是小說族群以小說讀者的先見預見,來評斷TVアニメ的劇本構成。並不以TVアニメ的腳本合理與否,導演透露訊息之多寡來評論作品。不同的媒體、不同的影音表現方式,卻完全用看翻小說頁面的視點,完全用看翻漫畫分鏡的視點,來批判TVアニメ的演出系列構成。這是完全錯誤的觀劇思考。

觀眾自囚於己身先見,而非眼前之所見!

如第六期第六集,森林三人組要找的那「女孩名」she is gone,要不是最後的車輛車牌透露出來,誰會知道那「PATTY」是人還是車?那才是好的腳本透露訊息順序,觀眾依邏輯思考下應有的發現、及客觀思維變化。

不能因為觀眾喜歡或討厭某個角色,認為他是黑人或白人,忽略該角色於當下劇情中,做為一個角色的功能性。評論者不該如此評斷的。例如:尼可拉斯之死,他的角色功能性在於什麼?他的死帶給格倫及整體劇情探討的是什麼?才是這橋段安排,成功或失敗,得不得宜,正確觀劇視點。

以如今第七集的真相解答看來,格倫之生,是與Maggie的角色功能性相關連,強調的是家族羈絆的觀念,並與那個沒有主角光環死在鐵絲網底下的男人相互映襯對比。而尼可拉斯之死,純粹就是一場改心劇,他謝謝格倫改變了他對圍牆之外的態度,對過去見死不救同伴的態度,但終究必須接受因果,及末世世界觀下生死之不確定性。

很早就聽說陰屍路某些人在原作漫畫會大致在什麼時期死亡,但個人一直不敢去查找漫畫,因為我擔心那會影響賞片的樂趣及判斷力。我一直到第六季,才不小心聽舍妹說,原來大媽和十字弩男,原本並非如此,甚至是虛構的角色。

關於第七集正劇的爆笑解釋,在中國百度貼吧,卻早有人在四集以前,預言Enid會從屋頂救了Glenn。結果第七集播出後,Glenn並非被Enid所救,Enid只是丟了水瓶給Glenn,Glenn是自救脫出!

那問題來了、根據前六集導演所給的劇中一切訊息,誰會知道Enid將從屋頂出現?正劇並非Enid救了Glenn,只是給了水瓶。唯一的解釋是,有人依漫畫、或抄國外劇透網站的圖片「看圖說故事」得出Enid會從屋頂救Glenn的結論。而非正常觀劇之邏輯思考。(誰能初聞PATTY就知她是一輛車?)

サンライズ外包給中國的TVアニメ作品,近幾年時常出現劇透的問題,事後發現全都是中國的下請け人員沒有道德地搶先劇透、洋洋得意。最近一些在大阪遭逮捕的非法上傳日本漫畫週刊及單行本之中國盜版集團相關人士,也早在一些華語系動漫貼圖討論區出沒,號稱他們能夠正確預測未來週刊連載劇情?(其實是搶先3-4天看到連載內容)

奉為必火神帖? 甚或偽稱先知預測?這樣的行為、究竟有啥樂趣?滿足中國人的自信心?www

總之、還是會繼續看陰屍路系列,此作品的末世喪屍觀很吸引人,和最近個人廢寢忘食不停打的Fallout4 同等有趣。個人並不會說棄番之類什麼狗屁話,如同TVアニメ般,無論好番/爛番/話題番/無趣番……什麼我都要看,唯有什麼都看包羅萬象來者不拒,才能正確比較優劣。

陰屍路第六期上半季在我心中的評價基準,已經從Psycho-Pass那把尺,變成銀魂的那把尺了。從此我可以用,某個邊吃爆米花、邊哈哈大笑東倒西歪,邊觀賞「進撃の巨人第21話「鉄槌-第57回壁外調査#5-」的某對國外男女視頻一般的娛樂感性,來期待每星期的陰屍路了,也未嘗不是件好事。

上排左:咱們的Glenn小生,竟然沒有被任何喪屍抓傷咬傷,真可謂奇蹟。

中排:咱們的喪屍群,沒有執著於垃圾箱。和第一集莫名其妙直直往坑洞上坡路走的喪屍群,和莫名執著圍在Alexandria牆外的喪屍也不同。通通散開了!真是阿彌陀佛!

下排:Enid究竟在那屋子裡作啥?不重要!不這樣,腳本怎能遇見Glenn呢?

上排左:這集唯一的梗。沒有主角光環的角色,便是死亡。

中排中:明明射幾顆信號彈就可以把喪屍引走,這群喪屍為了劇情發展,只好執著於圍在Alexandria牆外。

史賓瑟忽然地角色變了樣。各位看倌?你們認為幾集之前連狙擊一個狼族都失敗的史賓瑟,這集究竟是吃了啥熊心豹膽才敢作出如此只有熟練專業才敢作的倒吊行為啊?他哪來的自信?

究竟Tara與瑞克間,這兩名角色的對話,在腳本上的意義是什麼?史賓瑟那句、你會聽嗎?或許能得到答案亦或許不能。當瑞克質問黑人摩根,是否仍要依善念救人時,摩根回答「不知道」

下排右:又養了一隻咬布袋的老鼠www 這種角色真是 www

上排右:大媽又在灌輸小孩恐怖的知識了 www

下排中下排右:希望和絕望同一時間發生,演出適時配合腳本。這種手法先前幾期亦曾使用過

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: