三十代殘兵游勇

アニメ相關的簡略解釋

 

以下東西已經有點舊了,建議直接去日方作畫板看看時下人們所討論新的定義http://www18.atwiki.jp/sakuga/pages/1.html

 

<這裡的解釋是網路詞條蒐集而來,不用一家言,因為每家動畫制作公司的做法不同各職位的權能分配依Staff的組成也不盡相同,端看Staff相互協調的程度,有的外包海外後甚至根本管不著,故只提大概、僅供參考。>

ラボコーディネート:(Lab-Coordinate) Coordinate指的是一項企畫或設計的調整、協作。動畫應該指的是影像?待查。相關詞彙尚有 ラボマネージャー、ラボコーディネイター。

モデリング:(modeling) 在動畫上即3DCG(3 Dimensional Computer Graphics)、3D建模。與藝術、心理學用語不同。

モブ作画:(モブ=mob) 人群背景作畫、又或非表要角色的其他劇中人之作畫。延生詞:(モブキャラクター) (モブ作画監督)

製作:動畫界指的是企畫立案,責任者、出資者。組成多為廣告商、電視台、出版社,甚至包含網路商、錄音公司、藝能事務所等各種合作通路結構。

製作委員会:一種有效降低出資者虧損風險的分散投資方式。缺點在於絕對保障出資者的收益而過於商業化。通常在一部動畫的片尾會特別標明。

監督、総監督:從腳本到整個作品呈現於螢幕前流程的總指揮、監修工作。修改腳本,參與絵コンテ討論,視不同監督的性格做法而有參與深淺的不同。有的監督連片頭曲錄音都管。

音響監督:決定起用聲優,選曲、音樂、效果音、音量、聲優演技指導。與總監督及演出合作討論。

撮影、撮影監督:攝影監督。多重背景原稿及動畫原稿完成後,將其依序疊合成影像,照明來源、多重曝光、日影、空氣感、光影特效、景深、深淺焦距切換。電腦作業化後,指將動畫原稿主體與背景合成的種種數位影像工程,又由於分工制,目前定位有點模糊。

作画監督、作監:統一原畫師、動畫師作業的工作。和負責背景的美術監督不同。不同的原畫作畫班,就有複數的作畫監督。務使整體作品作畫一致品質合一的工作者。依不同能力及需要又可細分為(角色設計キャラクターデザイン)キャラクター作画監督、(機械設計メカニックデザイン)メカニック作画監督、(視覺設計ビジュアルエフェクト)エフェクト作画監督。

美術監督、美術設定:主要負責背景原稿的細微設定,一部動畫作品的美術世界觀基本,具現監督所要的形象。電腦作業化分工後,美術監督常外包給動畫背景制作公司,美術設定僅留大柢的世界觀,其餘分工至色指定、色彩設定。

制作、制作進行:動畫界指的是實際參與動畫產生過程的人員。

演出:各話演技指示,絵コンテ構圖指示,聲優於各景的情感,監督輔佐,檢視完成的原稿,撮影、影像的編集、錄音的編集。結合各部門完成成品前,單一話數綜合在螢幕上的表現成果。每位演出擅長不同,所以每一話的表現不會相同。大柢與監督工作近似,但比較雜,負責單一話數的完成度。

シリーズ構成:系列構成。出現複數的腳本家時,和監督及腳本討論,負責依整體話數,進行劇情細節矛盾的除錯,分配劇情重心前後比例、高低潮。依腳本家的擅長處理的劇情種類,原作、改編、原創劇情的結構,分配適合的劇情回合與其發揮。但不使該話脫離整體作品的統一印象。

アニメーター:負責動畫制作作業的人。原畫師、作畫監督、動畫檢查等職稱都是其一部分。’90年代後半電腦作業開始後,3DCG動畫制作者亦稱之。

腳本:劇本。設計每個景、大體故事核心、登場人物、對話台詞。和絵コンテ合作。

絵コンテ:單一景的構圖,說明景與景間的變化。視角、遠近、人/物比例、人/物的配置。和腳本家合作。

原画、原画マン:原畫師。使每個場景的主要畫面、每張靜止畫原稿具現的工作者。依腳本家及絵コンテ指示。

第二原画:由於分工細密,負責將原画家粗略草稿線條クリーンアップ的工作者。

クリーンアップ:原稿的整線工作。

動画、動画マン:動畫師。補足原稿與原稿間視覺上的空缺,將一張張原稿,連貫順暢做成相連的動畫。若為全手工原画作品,則動画マン負責クリーンアップ的工作。

原著:非原創動畫劇本,而是自小說、漫畫、遊戲之類改編成動畫作品,有時會在片頭標注原著出處。

原案:小說、漫畫、遊戲等等原著未改編為動畫前的原始設定。原始角色繪製者則稱為キャラクター原案。

キャラクターデザイン:角色設計。改編成動畫後,為了方便原畫師及動畫師作業而加減線條,修正成適合動畫作業、電腦作業的外型。

仕上げ、仕上、色トレス、彩色:上色工作者。實際將被指定的色彩塗上原稿的工作。電腦作業化後,有時亦被稱為デジタルペイント。

レイアウト、画面構成:layout system。舊制將所有作畫設定、色彩設計、背景、各種分配直接標註在絵コンテ上,供演出家做為作品撮影前基準的作業方式。舊制直接從絵コンテ上開始原畫,後演變成為現今每個原畫師、動畫師看絵コンテ處理自己分配的部分,作畫監督與演出再檢查的形式。

特殊效果、特效:立體感、質感、透明感、光影,各種在原稿上做的加工。和撮影的特殊效果不同。

クリーチャーデザイン:專門設計特殊生物、異形、怪獸、怪人。

色彩設定、色彩設計:指示上色工作者、決定一部動畫整體配色、大體色調表現的負責人,並具體表現監督及演出家的指示。

アフレコ:after recording。聲優配音收錄作業。

色指定:僅負責特定話數出現,諸如配角、雜魚、雜兵,做為色彩設定的輔佐。決定實際上色時的調色,有時兼任仕上げ的檢查。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: