三十代殘兵游勇

金光布袋戲相關

目前出到第二集,這邊幫他們推銷一下好了,個人覺得、布袋戲市場要有競爭才好。

金光最近出的馬口鐵裝片盒,用料實在、印製美觀、內裡縫製的也相當穩固。這麼精彩的片子,配上這麼用心的收藏盒,實在不買對不起自己!大家快去全家便利商店,買它一組吧!

「金光布袋戲-幕後比較紅之導演篇」和TVアニメ的導演一樣,必須要求各單位,適當溝通亦需給予創造空間。和SHIROBAKO丸山社長對木下監督講的一樣,帶頭帶團隊的作用也就是領航的功能。而製作方與視聽者之win-win狀態,才是最佳路線。這道理是共通的。但布袋戲的導演還相當於身兼TVアニメ的「配音」「走位設計(分鏡)」、難度更高。

「金光布袋戲-幕後比較紅之攝影團隊篇」和TVアニメ不同的是,抓焦取鏡取角,布袋戲是一次拍完,相當吃經驗及事前溝通。TVアニメ遠近焦是靠後製加工呈現,取鏡乃分鏡演出工作而非實拍,要多美就能多美,要多炫就能多炫。一些取鏡取景很爛的TVアニメ,真的該檢討… 燈光師、掌控整個氣氛及重點演出。在TVアニメ相當於後製兼演出家,

「金光布袋戲-幕後比較紅之操偶師篇」相當於TVアニメ的原畫師兼演出家,人物動作細節、感情演繹在布袋戲的世界,主要分為影片中所言的生旦淨末丑。然而TVアニメ可表現的人物類型動作,遠比布袋戲更多更廣,更天馬行空,這是媒體之不同。

「金光布袋戲 幕後比較紅之後製組篇」布袋戲的後製,主要在刀光劍氣,運功效果氣流之類。TVアニメ亦是後製在處理,但TVアニメ分為手繪及攝影兩種,風火水土飛砂走石氣流…等元素作畫,如本季血界戰線之類仍為原畫師、效果監督之工作,但FATE UBW那類則較吃攝影後製。而3DCGI則在分鏡階段,演出家就必須溝通分配3D組及2D組之草圖,分出3DCGI部分輸出原圖,及2D手繪部分,分別分頭同時進行工作。像血界戰線,最新吸血鬼那集,那台馬路屌車就是3DCG,但街景仍是手畫,3DCG必需與前景/背景嵌合自然。像えとたまSHOW BY ROCK那類甚至是完全不同部門分開進行的,布袋戲的3DCG就單純多了。然音效BGM部分與TVアニメ一樣,是完全分開加添的工作。

「金光布袋戲 幕後比較紅之道具佈景篇」布袋戲的道具佈景,就真的是製作道具佈景出來。TVアニメ則分別為背景美術、小物設定。現代アニメ背景用3D的也非常多。現代布袋戲僅在特殊場合,才會完全使用特效綠屏拍攝。布袋戲翻砂土,就真的是翻砂土,噴血就真的是木偶淋上液體、物理損耗很大。過去三立天宇時期,那時布袋戲是真的放火、真的噴乾冰、下雨就真的灑水(上官殘心撐傘)、真的搞現場爆炸特效近年比較少見。然TVアニメ只要肯花時間經費投資,便能造出漂亮背景,也沒有物理損耗。參考一(天宇魔空)、參考二參考三(天宇論皇)、參考四(天宇殘珠 爆炸與放火的極緻www)

「金光布袋戲 幕後比較紅之造型設計篇」布袋戲乃現場拍攝,當然是實際製作出來。TVアニメ則為動畫角色設定的工作。木偶會用舊用老、少了珠珠破了手指缺了角衣服,但TVアニメ不會,人設/色指搞好了,沒有壞的問題。

「金光布袋戲 幕後比較紅之編劇篇」布袋戲一集將近是一小時半,相當於TVアニメ兩週以上的戲分。可以更完整的呈現橋段,拿捏劇情長度。TVアニメ編劇有的狀況下要顧商業面的企劃,也就是製作委員會意見,且深夜番往往只有十~十三集,受限非常非常大。但布袋戲純粹是與當家的導演兼老闆溝通即可,一劇集長度30餘集,非常充裕。而至於TVアニメ的系列構成,和布袋戲的編劇統籌是類似的。較不同的是,布袋戲須每週開會,TVアニメ只有前期腳本會議時開會。(一些兒童向年番及玩具廠商相關作品亦需每週開會)

正面是雁王等三個新角色

背面是欲星移等三個舊角色

下方釘的很結實

內裡我拉了一下,縫得穩固。不錯的盒子

如果把布袋戲拿評 TVアニメ的影音標準來看,墨世佛劫的第一集相當充實緊湊。

超越版的墨狂,破爐時我還以為要飛上外太空了www (功夫、盧山亢龍霸?)

搞笑角少女與地門侵攻計畫。立綱多配配各式各樣類型的角色非常好,他配音的進步已較九龍變時進步非常非常大。一如個人評TVアニメ之方式,個人私認為「配音」只是十項取分要件之一項,並不是一件影音產品之全部。然布袋戲產業,有較特殊的歷史,自然要求較嚴格。

有趣的哥兒倆橋段

玄狐與村姑,個人覺得金雷村這村姑常欣的戲分不錯,一個世間與江湖人之對比,使戲劇多了點變化,亦具穿針引線、串連各場景之功能性

新角色少女搞笑角,還會賣萌吔www ブッブヒィィィッィィーーーブヒイイイイイ!!!!

激歡樂 www

是個喜歡帥哥的小姑娘 w

開場之激戰

一些串場及小嘍囉之思考,適當穿插個性化之對話橋段。

 

 

 

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: