三十代殘兵游勇

6 二月, 2020

20200206 國際橋牌社 (Island Nation) 第001-006集,雜感。

Filed under: 日常生活DailyMyLife,主題討論 Research — handelshieh @ 週四 2020/02/06 13:10:37 GMT+0800

國際橋牌社 (Island Nation) 

 

由於 【武漢肺炎(2019-nCoV)】疫情升高,全世界每日皆心懸於中國消息。 2020開春各娛樂產業可說一片慘澹,說實在、尤其中國市場的賀歲片,可說是不可抗力的天災人禍。

日本方面亦愈趨緊張,日前甚至被馬來西亞標示為疫區,因其確診病例目前為全球第二多,劇場版「メイドインアビス」-深き魂の黎明- 口碑不錯,已宣布上映 4DX版並加開電影院,比較麻煩的是 劇場版「SHIROBAKO」(2月29日),票房可能會受【武漢肺炎(2019-nCoV)】影響。

這真的是誰也預料不及之事。

 

先講缺點:

BGM的配合仍需加強,幾個年青人的日常活動,敘事鏡頭節奏可以加速,衝突(Conflict)可以更明顯、戲劇化一些。

 

 

楊烈 (前總統李登輝)

演員本身演的不錯,轉身前瞄一眼,的確是李登輝的習慣。腳本面可以加一點內心思考的過程,這部片很奇怪。演出面前六集沒有任何的內心戲 or 獨白似地獨角戲。大概是導演風格。

周孝安 (前總統府侍衛官王燕軍)

演員素質及演技還OK。腳本面、侍衛的劇情有些誇張,別說隨扈了,這樣做事連高級保全也當不了 www 腳本家應了解一下真實的保全、隨扈、侍衛行業,挑選人才考量及行事的要求,還有休息時間都在幹啥。演出面敘事鏡頭節奏可以加快,憑良心講、有些日常部分我是跳過加速看。

唐從聖 (民主黨籍立法委員 陳水扁):

演員演的很傳神。但腳本面頗可悲,絕大部分的時間都在一家店面聊天說項、像是一群民間閒人一樣。拜託啊!黨外人士尤其反對黨律師是很忙的好嗎?往好的方面想、或許1990-1994此時檯面上的重點並不在陳水扁。1993若尤清沒選上台北縣長,1994陳水扁也選不上台北市長。演出面、大多集中於趣味台詞 + 議場的激動講話。年青人大概也只剩這些年代刻板印象。

李杏 (招待所經理,白色恐怖受難者家屬):

演員可以多揣摩一下,內心緊張心結之人的面部表情。腳本面、基本上招待所是不可能讓這種背景的人進入,就像憲兵過去必須調查三代身家一樣,完全是應劇情需要的安排。演出面、既然角色要如此安排,她的衝突戲(Conflict)無論內心或言語,必然吃重,層層疊疊戲才會好看。加油

吳定謙 (行政院長辦公室主任):

演員有點嫩。腳本面、算是虛構人物,成為劇中供計謀思的敵對角色,郝柏村當年的同事多是軍系槍杆出身 (彭孟緝黃杰薛岳) 手下也全都是軍系。學界歸國人士出任府院要職,是馬英九那一派的高級KMT文人培養套路,郝柏村是不可能有這樣的親信的 www 演出面、要加油。非主流勢力的氣勢有點弱,當年可是各個都頣指氣使囂張跋扈,這作品略嫌過於美化國年萬代那批人,還有舊軍系槍桿移台那批人。

廖苡喬 (在郝伯村安排下於婦聯會就職):

演員同樣有點嫩。腳本面虛構人物,郝家的其他女性,就像馬英九家的其他女性,不同於民進黨人士的家世家系遭KMT執政時政府清查編冊,多年來保護的非常仔細,是無法輕易調查的。演出面沒什麼太大印象的場面,連床戲都頗無聊。

婦聯會相關

陳妤 (首都早報政治線記者):

演員支撐本戲的骨幹。腳本面、說實在她的戲較具衝突點(Conflict)需穿針引線,接觸各方人士,應該可說是本戲最重要角色。演出面、個人欣賞報社內的互動,這編劇劇組是不是有報業從事人員?有沒有了解各行各業,腳本台詞的真實感差別很大。記者及報社這劇情線,是較佳的

湯志偉 (國民黨秘書長宋楚瑜):

演員傳神、自行詮釋出另一種完成型的宋楚瑜。腳本面、OK! 重要居中智囊角色。演出面、有點神出鬼沒 www

林在培 (前行政院院長郝伯村):

演員第一季主角之一,表現傳神。腳本面、呃~ 或許因為劇中的大部分政治人物皆在世,都美化的很嚴重。個人覺得啦、如果編劇想要特別把一個老派槍桿,描述成現代化的智慧軍事將領,那麼台詞選擇層面,尤其蔚山艦的結構,武器編制各細節,就必須展現出「專業」,不是只有嘴巴自稱專業,很好笑、郝只是砲兵出身。例如:幾個月前,被嘴的很慘的國產電影動畫「重甲機神」個人便覺得它的一些指揮室艦橋內的「過場台詞」操作細節,頗逼近現實擬真的真實感。演出面、取鏡運鏡較單調,政治的針鋒相對,運鏡單調好處或許是突顯演員的個人演技?但個人還是認為,各種房間內密閉空間的對談,取鏡運鏡可以多用點心。例如HBO「通靈少女」的專業拍攝團隊,各場面的鏡頭運用,便各有用心,不會單調

陳家逵 (前中華民國總統府辦公室主任蘇志誠):

演員意外搶眼的角色。腳本面、一如歷史評價,李登輝最倚重之人。演出面、基本上聽說本劇劇本曾請教過蘇志誠本人 www 所以自肥各種其時當下情緒表現,當然情境詮釋是較傳神的 www

馬力歐 (獨家新聞報報社主任):

演員本劇個人最欣賞角色,最MVP評價演員腳本面、衝突點多情緒變化大,關鍵事件全部相連,這角色不重要也難 www 演出面、與手下記者的對手戲,大多是本劇各集較精彩好看的橋段。也負責解說政治局勢,帶領觀眾看著黑板分析的角色,建議如有第二季,應強化這類代言「觀眾思考」代入性的角色戲分。

 

Friday 這平台這波操作頗成功,至少讓我「首次註冊,並付費了」Friday 這網站。遠傳電信這回是撿到寶了 www

 

 

以下為看圖說故事:

 

中排右:總統府侍衛官平常這麼閒喔?www

下排左:歪理一堆,別說國安人員了,就算是當一般民間保全、隨扈都不合格。過度美化?或描寫的太沒紀律?哪有這樣的隨扈 or 國安人員?

 

 

上排中:可能是第一季經費及臨演不夠?還是我美劇看太多標準過高?總覺得民運及學生運動的場面,非常冷清、有點弱。

上排右:可能是為了鏡頭好看,侍衛隨扈沒有那種全部站在要人後方的 www

中排左:黃信介 (陳慕義 ) 當然也不是一個成天只待在小店面 or 進總統府的,普通路人歐吉桑。善意的解釋是,第一季並不重要,非主角群。

中排右:現實中的郝柏村、缷任後就成天遊覽中國大陸,對共產支那政權,在中國人民抗日戰爭紀念館,略去國民黨抗日歷史,也僅僅輕描淡寫地質疑。並在中國哼唱「義勇軍進行曲」。

下排左:江春田是虛構人物,但可能與王幸男相關事件有關,個人猜測。

 

 

上排中:

趙振鵬 (雲林軍系)、林明義 (雲林)、施台生」都是郝柏村任行政院長時期,KMT指派專門攻擊毆打「所有非KMT立委」美其名為「秩序組」軍系+黑道立委,專事毆打的殺人部隊。過去WIKI 上不利KMT的描述,已全數遭到修改刪除。

林濁水/盧修一 (被拖到茶水間圍毆) / 蘇煥智/ 邱義仁 /陳水扁 (為保護眷村權益),都曾被KMT打到住院

KMT軍系黑道立委,當年是非常暴力的。甚至法警是可以將「所有非KMT立委」拖到廁所,拖到路邊毆打的。

例如:戴振耀、遭KMT軍系梁肅戎下令,差點打斷腰椎死亡。其他像洪奇昌那樣,立法委員遭拖狗般,遭強制拖離的例子、天天都在發生。遠比現在的香港林鄭月娥政權更暴力。

當年的DPP在立院之所以反抗,人民之所以反抗,是因為KMT軍系立委過於暴力無理,人民看不下去。

現在的台灣民眾可能很難想像,但麻煩想像一下,199X年初期,現在像高嘉瑜、林昶佐、賴品妤、陳柏惟……這些「所有非KMT立委」,國民黨的立委,部會的法警駐警,都可以任意毆打,任意攻擊,任意拖到廁所,拖到茶水間凌辱!

 

1990年3月26日李登輝親自召開高層治安會議,指示撤底整頓治安。之後、才有郝柏村的治安內閣。這劇本也搞錯順序,變成郝柏村出的主意?

相關參考資料:從威權邁向開放民主:臺灣民主化關鍵歷程(1988-1993)宋楚瑜口述歷史

然而事實上、就是因為當年郝柏村動用軍警「荷槍實彈」(包含步槍) 站在台北街頭四處,作風過於強硬,震動中央統治權,令台北市民心生恐懼,軍隊進駐台北市周邊,後來才有「政變」一說於民間流傳。

 

中排左:這作前六話,要個人選一個關鍵張力鏡頭,個人會選這一張代表。「我在救妳啊!」同時KMT黨內內鬥也逐漸抬面化。

 

中排中、中排右:這是劇本刻意植入的暗示偏見,個人非常不認同。

當年並沒有什麼「搶鏡頭」的意識,因為和KMT 練武殺手「秩序組」軍系立委於同議場,是必須冒生命危險的。

後來陳水扁當市長時,台北市民都記得非常清楚,陳水扁最著名的就是「突襲檢查公家機關」,事先沒有任何媒體及記者到場準備,市長本人就突然出現在區公所,突然出現在果菜市場,突然出現在便民機構…… ,為了改變公務員長期的怠惰心態,提升公僕意識自覺。

這種作風,怎會什麼搶鏡頭呢?

(註:KMT四十~五十年前的公務人員,例如區公所之類,大都是早上看報紙,下午看棒球,提前吃午飯,早掛下班牌。民眾都走到櫃台前了,還一副愛理不理的樣子,照看他的報紙。自從陳水扁市長上任後,一改劣習,從此懂得民眾到現場,公僕要積極奉茶,公僕要主動詢問。)

 

反而是馬英九當市長時,是非常著名的「人未到、媒體先到、通知記者先到場安排準備」為了搏鏡頭操作!

 

下排左:呱吉、演的非常賣力 www

 

 

下排右:根本顆顆,有就是有。

1991年6月9日,陳長文律師,就是代表郝柏村將高鐵案與拉法葉艦「配套」,即私相串連之人。陳長文是個穿梭於台灣各時期重大事件,總是在奇妙的時間點,刻意有所關連,又總能脫身之人。非常可疑。

中排左:鄭運鴻算是插花,當年他並不在議會內。www 他輩分沒那麼老 www

中排中、下排:假設主流算正方,非主流算反方,非主流方的氣勢不夠強,可能是因為反方的出場角色不夠多,主流方有宋楚瑜、蘇志誠、李登輝。

希望本劇若第一季大紅,經費夠充足演第二季,可以增加攪入事件的人數,

一部政治劇,影射的人數還比 TV アニメ SIROBAKO 少,說實在、個人覺得還不夠過癮 www

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: