三十代殘兵游勇

七月 17, 2019

20190717「あんさんぶるスターズ」 第002話 咆哮

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週三 2019/07/17 08:11:35 GMT+0800

取分方式(20170822 最新版):

 

1+0+0+1+1  1+0+1+1+0=+6あんさんぶるスターズ 002」一話之內竟有長短不一,高達三次的歌舞表現。部分還是手繪,感受得到制作方的熱量。(作畫細節先不論,只論熱量w)

本話重點在最後一幕,明星スバル看到了一年級學弟們「Ra*bits」團,在觀眾走光之後,仍在台上賣力表演,決定要顛覆這個競爭制度,向高學年的團體挑戰。

 

 

總的而言,是完全走歡樂向的女性市場作品,人設為高中生,但市場區分向下修正,人物言動較趨近國中生以下。也就是營造一種陽光小弟弟們キラキラ的感覺,而非帥氣型男感。

女性向作品,如同前一篇「スタミュ-高校星歌劇- S3」所述,並不像普遍男性阿宅那般對各種男性向作品中的二次元女性角色吹毛求疵。

一般而言有較高包容性,重點都在對三次元「真實聲優」的愛慕,如何轉化為「對角色的想像」

不過、這也只是長年觀察的個人看法啦,歡迎女性阿宅反論打我臉!

觀察第一、第二話的網路討論度,氣勢相當驚人。甚至前兩集都壓過了 戦姫絶唱シンフォギアXV  這是可信的觀察指標之一。因何?因為它是當季相當強勢的系列 IP ,是具實績的。

戦姫絶唱シンフォギア系列 是近二十年來,日本深夜TVアニメ中少見的異類,目前出到第五季,銷量一季比一季增長,是相當罕見的。

強如 SAO (ソードアート・オンライン) 這種能代表一個世代 (Decade) 認知的知名大 IP,也是銷量每況愈下。

戦姫絶唱シンフォギア系列每一季都有粉絲在批評劇情每況愈下,但實際上,隨著愈來愈多具歌唱力的角色加入,連帶地增加知名度,銷量呈現出與批評完全相反的方向成長。等這兩天介紹新作時,個人再詳述。

 

個人觀點「スタミュ-高校星歌劇- S3 」對決「あんさんぶるスターズ」有兩大看點。

其一:檢視女性向觀眾群的流動性。(在おそ松さんS2 時大致驗證了一次) 共存擴大市場 or 瓜分既定市場?  其二:檢視個人理論(三次元聲優轉角色愛)之受眾方適應性。

還有不走帥氣型男取向的新 IP人氣 (如:上一季的 KING OF PRISM -Shiny Seven Stars) ,能否再次有效地轉化為實質的買片意願,亦為觀察重點。

 

上一期的系列第四作,平均都在15000~20000的討論量,實賣是驚人的 18235枚。

  新IP あんさんぶるスターズ 看看是否能穩定在15000的討論人氣,是本季觀察重點。

第五期的 戦姫絶唱シンフォギアXV 仍舊保持和前作相同的 20000以上討論。IP 持久力十足。

 

拿人氣作品「鬼滅の刃」來作對照組。很明顯、第九話 刺客(朱紗丸/矢琶羽) 之後,劇情人氣大幅回升。

 

 

過去其他網路參考文章:あなたはどこ推し?2次元アイドル大戦争~男性アイドル編~ ( 2017年12月24日 )

女性向けアイドルゲーム5作品を徹底分析してみた【あんスタ・エムステ・アイナナ・シャニライ・ときレス】

 

 

 

點開下方連結,依慣例以下看圖說故事:

女主角あんず其實還蠻可愛的,個人不了解為何在播出前,會被一部分女性粉絲抗議狂電 w 竟然還有女粉絲切腹自殺 www 會不會太誇張?

個人亦沒玩過這遊戲,據傳聞、似乎在原作中あんず是沒有形象的 (即 = 玩家)

TVアニメ目前看到第二集,她是新設プロデューサー科別之學生,猜測應該是立於 Producer 之身分無誤。

即類似アイドルマスター系列男性Producer(赤羽根P)角色立場。或 うたの☆プリンスさまっ 系列的 女性Producer(七海春歌) 之角色立場。

應該沒有與劇中角色戀愛的可能吧??我沒研究。

過去有上述兩個巨大 IP 經典名作的例子在前,個人相信應該是不會有什麼太大問題才是?

 

下排:同樣是高中生設,很明顯市場區別,與スタミュ-高校星歌劇-系列,乃完全不同之走向。如圖這個粉毛男,高一的姬宮桃李,妳跟我說他是小妹妹,我也信啊!www

上排:這金字塔型ランキング制,總有種十多年前在家機上似曾相識的感覺!可見得偶像類型開拓者的努力,是會影響後世其他作品的 www

中排:又是一個跟我說是女孩子,我也會相信的角色 0rz … 紫之創,同樣也是古錐的高一新生。

下排:女主角的遭遇還蠻歡樂的,第一話時還被腳踩,一整個プリティーリズム系的搞笑感 w

深夜強化版的 プリティーリズム系,超現實的角色,從第一話便出現,第二話更誇張。

這裡有一段短尺歌舞演出。

其實我覺得他/她們的互動舉止,比較接近國中生以下的歡樂超現實設定。

但官方是高中生設定無誤。

上排、中排:這位金髮留長半邊的男孩,可是學長唷,仁兎なずな乃高三生是也!

轉換成男性向的角色設定,大概就類似「Working」中種島ぽぷら的小小隻吉祥物感覺吧?

下排:這裡又有一段長篇的歌舞演出,是三年級的「紅月」團。前半 3DCG 舞蹈大動作,收尾搭配2D手繪。

「紅月」這團,算是相當精緻的演出。

第二話、竟有三段長短不一的歌舞表現,可謂相當驚人。

就算是 アイカツプリパラ 那種兒童向偶像歌舞一級戰區,單集三場歌舞的安排也絕非常態。

深夜向TVアニメ個人看過有印象的,唯有「SHOW BY ROCK!!」第二季曾經出現過單集四場表演SHOW。但那是全3DCGI,沒有手繪部分!

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: