三十代殘兵游勇

五月 20, 2019

20190520 權力遊戲/权力的游戏/ゲーム・オブ・スローンズ/Game of Thrones S8E6

Filed under: 文化衝擊,日常生活DailyMyLife,主題討論 Research — handelshieh @ 週一 2019/05/20 14:16:24 GMT+0800

「權力遊戲/权力的游戏/ゲーム・オブ・スローンズ/Game of Thrones S8E6」

 

本來就不應「仍存在」那麼多的 Unsullied 及 Dothraki 群龍無首,趕趕回東大陸。是意料之中。只是 Daenerys 其實沒必要是這種結局。個人原本猜測其中一解法,是 Daenerys 與前述二者回東大陸,Jon Snow 於西大陸統治。結局仍是 無腦殺ww

西大陸的刁民,乃標準的歐洲人。背叛乃家常便飯,Jon Snow 最後還是在 Arya Stark及Tyrion Lannister之讒言下,背叛了Daenerys。

正直濫好人 Jon Snow 一直無所謂的堅持,其實像 Daenerys 這種女性,吃軟不吃硬,Daenerys 在公眾前女王樣不理會 Jon,但私底下直到最後仍願信任 Jon 嘛!都鬆口「We do it together」了嘛,最初本來也想給 Jon 當King 啊,是Jon 自己不要啊,好好跟她滾一下床單,爽了、一切好講話嘛。實在是愚直 www

 

其實個人私底下最合理的結局方式是, Daenerys 扮黑臉執行殺戮,Jon Snow 扮白臉統治人民。現實世界的企業,這樣的軟硬兼施手段非常多。

(例如:保全扮黑臉現場擋住維持秩序,業主扮白臉後台說服生事者退一步。但保全與業主相互絕對信任;第一線話務CSR扮黑臉拒絕客戶/要求付款/賠不是,後台主管扮白臉消弭抱怨/說服延展/誘使加購,而話務與主管各發揮效用)

可惜 Daenerys 理解體諒 Jon 的仁心, Jon 的智能卻不足以理解 Daenerys的政治必要手段。最後被這群西大陸蠢蛋逼到精神失常 「They don’t get to choose」 

 

最後各Noble House勉強達成,表面的虛位君主+合議制:結果仍順著人情、舊情、私情、地方勢力較大者,才得以共推上位。而人類共通記憶,乃不切實際,超現實的想法。那跟給超級電腦統治,有什麼差別?

東大陸還有Daenerys的子民要治理,Grey Worm沒有繼承遺志的描寫,有點可惜

 

東大陸其實自從Daenerys 出征西大陸後,便再無底層建設描述。總合地評:這作品全八季、在戰爭及人心鬥爭描寫佔95%以上,對基層建設及人民復興,可謂毫無概念We’ve had enough War正如Davos Seaworth所言,破壞容易建設難。而君臨城,最後竟是「草包治國」一群大臣,或者該說是「選後酬庸分配」 www

而東大陸的戰士與奴隸是經過人民自決的,西大陸的人自始至終不曾人民自決。一直到最後一集,眾名望家族齊聚,仍然無法相信合議投票制,聲稱給隻馬or 條狗也能投票,並大笑之。可見、西大陸的階級制思想,乃根深蒂固,無法改變。一句老話,西大陸的人不配得到自由。眼前的和平,須代代無私才能待久。

 

歷史是隨勝者而改變,只有活下來的人能書寫歷史;記憶和故事或能留下歷史爪痕,但會隨時間風化、變質。」歷史是隨著時代而改變的。乃「真實歷史不存在論」(資訊遺落) (修正歷史) (二十年歷史變質論)

No Enemy Can Defeat it 」「He is our memory」是錯誤的,記憶是人世間最不可靠的事,如同2000年後述事意義不明的山海經般。國民黨曾下令全力改竄WIKI,共產支那買下甲骨文公司(Oracle)的世界歷史新聞圖庫後正在竄改過去的新聞史料

如同 Jaime Lannister的人物誌,只挑好的寫。是可以改竄的。和 富野由悠季的WIKI 一樣。

而大學士們寫下的「A Song of  Ice and Fire」又有幾分真實呢?僅觀眾,才是全局「神視點」第三者劇中民眾是不可能理解所有實情的,如同人類世界的歷史事件。

 

最後一集的劇情,
權力分配/ 歷史詮釋 面,個人認為是警世恐怖片。
人情處理/ 政治解釋 面,個人認為尚算合情理。

而 Jon Snow 是個從結識Daenerys 後,就從頭被利用到尾的「一個好人」最後仍被 Tyrion Lannister 智計利用,口舌鼓動之。結果Tyrion 重拾國王之手「一個好人」滾回邊境w

Ask me again in ten years」倒是相當正確!怎說?

因為東大陸的人退兵回撤,北境關外其實離臨冬城地理上不遠,東大陸的人並沒有留下監視員,New King 實質上是 Stark家的人,北境也是 Stark家的Queen。何況東大陸少了Daenerys主政,Grey Worm是不是政治材料尤未可知,看似罰了Jon Snow,其實不然,此乃以拖待變之計。搞不好十年不到,東大陸又分崩離析,西大陸就不必再守諾了。

 

太過仁心的」不能當君主「太過猶豫的」也不能「合理正論的殘暴」也不能。最後由 「超現實的」Brandon Stark 實在是 w 只能呵呵w 還不如交給一台超級電腦,無欲無求,記憶體容量還能擴大。

諷刺的是,最後Brandon Stark還對 Jon Snow 說「適才適所 (You were exactly where you were supposed to be)」

說起來Daenerys是被 Tyrion這群西大陸的謀臣害死害瘋的,因為當初一上陸就三龍+同盟,直取君臨城的話,幾天就結束了。結果西大陸兩名謀臣,專出糟點子。除了龍母親征的戰役外,Tyrion 策劃的戰役全都敗戰,損兵折將。搞到精神異常www

最後還成功煽動「一個好人」 Jon Snow手刃至愛,傻傻的 Jon Snow 流放邊疆也是應該 www

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: