三十代殘兵游勇

四月 4, 2019

20190404「ULTRAMAN (Netflix)」 第01話 A Power That Shouldn’t Be On This Earth

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週四 2019/04/04 06:28:57 GMT+0800

取分方式(20170822 最新版)

 

目前這個 老IP 在日本仍繼續地播送中,而海外例如巴哈姆特動畫瘋之類動畫平台,仍舊有在進新貨。例如:最近的ウルトラマンジード

騎士系列、戰隊系列、ウルトラマン系列,不知是我的錯覺還是怎樣,總感覺日方網站的討論量遠較 5年前少很多。只能說現代日本青少年都在玩手機遊戲,或喜好興趣太多了吧?

(亂批一通 😛  其實我也不清楚原因!哈!)

 

經歷過中國版仮面ライダーシリーズ模仿,例如:鎧甲勇士啦;後又有中國版的ウルトラマン版權爭議,例如:鋼鐵飛龍之再見奧特曼

無論版權是否正確,人才是否外流,最重要的是吃相,吃相難看、沒有彼此互相尊重。就算搶到了,也只會得到世人輕視的目光。

已由上季的けものフレンズ2,得到了證明。

無論商業上是否成功,無論企劃是否延續,最終主導方只能期待,十年後二十年後在歷史評價上,是否能逐漸被人淡忘,最後扶正翻案吧?

 

不過呢?隨著活在世上的時間愈久,有些道理是人生生命經歷到一個階段後才能明白。

因為人總是健忘,當代事實是會隨時間及後人考證,而產生偏差謬誤的。最終、將會是由該時代擁有最大發言權力者 (如:企業/政權/媒體) 之描述與記載,而修正歷史。

所以各位、要好好記載下來,各位眼前所發生的事啊!w

 

我常舉一個1980年代的新聞為例,當年有個魚肉鄉里的立委遭槍殺,明明當時社會上四處私語拍手叫好,但三十五年過去了,後人查「報紙新聞資料」皆只能查到金錢糾紛及包商的壞話,好像他是個被害者一樣,無法忠實紀錄當代的真實情況。陳水扁當市長時查大型電玩也是一樣,二十年後年青人去查「報紙新聞資料」皆只能看到表面利害,被當年殘餘的主機板商及電玩店後人矇騙,卻查不到舊時代地方警察包庇勾結的問題,還有大力支持的市民。

同樣、二十年過去的2040,那時人們查2017-2019年的アニメ雜誌資料後,也只會得到「けものフレンズ2」當代好像大成功,遊戲及動畫連發的結論。這便是資訊遺落,而遭自然地「修正歷史」網路上大量網友的發言無法保存,終究會隨時間遺落,最終無法考證。

這我在ガンダム系列四十年的演變中,看太多了。不停地被修正歷史。連Wiki也不停將負面不利的事件,一個一個全部刪光光。只要發言權力方永遠存在的比受害者久,最終結局便會改變。

氣長者勝!解釋權大聲者勝!所謂「歷史」即如此而已。

這並非ルート選擇肢 or 平行/並行世界囉!www 而是真實歷史不存在論

 

 

1+0+0+0+1   0+0+1+0+0=+3 「ULTRAMAN (Netflix) 001「A:我就是ウルトラマン!」w 「B:我早就知道了!」「A:什麼?」「B:其實……我也有件事想告訴你!」www

達到第一話之功能性,3DCG動作自然,場景啣接佳。

 

第一話的劇情十分簡單,主要就是兩名步入老年的前特搜隊員之對話,讓觀眾了解一下這世界觀設定,是舊活躍世代過去,十幾二十年之後的事。而新一代的年青男主角,身上帶有原因不明得到的「ウルトラマン因子」和他老爸一樣!

這種全新設定嘛~~ 必須看看後續劇情如何接下去囉。而敵役?第一話目前也是完全不明的狀態。只知道他們對人類並非友善。聽說兩年前就有連載漫畫版本了,但個人沒興趣看。我只看動畫。

 

3DCG 風格部分:還是只能說、每個人接受程度不一樣。各人有各人喜好,我無法置喙。

Black ★ Rock Shooter」那種,個人認為是高技術性的,尤其是各種空間感的 變形パース(perspective)

Infini-T Force」那種,不會出現視覺上的距離及大小失真。但外型的橡膠味重。

蒼天の拳 REGENESIS」那種,同樣不會出視覺空間感問題,但電玩模型風味重。

宝石の国」那種,則是動作運鏡カメラ強,而人物外型及破碎表現下了苦功。

 

前言感言廢話講講那麼多 www

一個作品 IP之興衰,可從許多側面得知。如本作的官網及WIKI資訊相當混亂,便是一例,連日版的各話タイトル都查不到,見微知著。

 

以下看圖說故事

上排中:這小孩的手,是否有些短?距離大小失真?

下排右:這幕起先我還覺得奇怪,他幹嘛滑個平板,滑的咬牙切齒 www

人物的3D toon 2D,美感一樣見人見智。

個人接受程度很高,基本上沒有任何觀看問題。

下排中:背景部分素材,似乎是類似實景素材的巧妙貼上嵌合。算是有趣。如果沒有這個,加上前景的3DCG人物模型,感覺就會像是 龍が如く 那般地電玩場景感重。

中排左:典型的小物惡役 www

第一話目前尚看不出端倪。

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: