三十代殘兵游勇

五月 20, 2018

20180520 2018年日本春季アニメ 片頭OP/片尾ED 私人概觀 (簡略版)

Filed under: 總合批評,新番介紹,主題討論 Research — handelshieh @ 週日 2018/05/20 20:32:05 GMT+0800

這次規則與以往不同。

160512 (2016年日本春季アニメ片頭OP/片尾ED) 私人概觀

20160525 2016年春アニメ 片頭OP片尾ED,版權聲明強度比較。(全球版權聲明強度比較,解說篇)

150112 (2015年冬季)本季片頭OP/片尾ED、私人概觀

150509 (2015年春季)本季片頭OP/片尾ED、私人概觀

141022 (2014年秋季)本季片頭OP/片尾ED、私人概觀

 

 

採樣範圍2018年四月春季個人收RAW的所有作品範圍內,1. 四月新番播出期間前後,2. 及個人目前手頭上還留著的作品,皆全數採算。(Netflex 部分作品未列入比評)

這季由於個人時間不足,故不採取過往的詳細取分方式。

基本上、我的私人價值觀仍舊,仍舊以原先的片頭片尾十大項要求作分類評估,但是本季僅列出個人簡略版推薦,詳細的取分評比不作了。因為太累。XDDD

以前做的詳細取分很麻煩,首先我必須看完當季上百部所有日本動畫作品的片頭片尾,初期分別優劣。其次、隔一星期後,再重新全部再看一次,以防受當下心情影響評估。最後、差距不大的作品,必須挑出來一次再一次重看,分析超過二十次以上。依我自己列出的總計十項要項,做細部的優劣及影音評估。完成一篇片頭片尾詳細取分,要花上半個月時間。

本期和以往不同,沒有列入的作品就是連介紹都沒有興趣的作品。

只要能列入排名的作品,都算有趣的片頭片尾

 

基本上,現在網路上幾乎沒有任何可以安全放影音片段的網站及空間,幾乎都會在一年內全數被砍光光,所以無法提供影音比較。又由於Youtube之類站台版權審評愈發嚴格,要在上同好間尋找並在跨越各作品間橫向的討論非常困難,等於影音平台變相扼殺日本動畫作品。

2018年春季現在,你在Youtube上開個帳號叫「熄燼屏」,你在30分鐘內就會被砍帳號。如果你在Youtube上開個帳號叫「蔡英文死全家」,你不但可以天天罵遍所有用Youtube登入的討論區,而且每天被檢舉也不怕,帳號可以無限期維持下去,去Youtube英文使用者討論區檢舉也拿它沒辦法。以上我實驗過且證實,並擷圖下來留為記錄。

日本的動畫上傳Youtube,通常一星期內就會被砍掉。中國的動畫上傳Youtube,通常可以無限期保存。

 

個人實在很想把成千上萬部作品資源,或將本篇文章所有討論過的片頭片尾整合上傳,卻沒有任何一個視訊平台能信任

基本上找不到影像的,都是全球版權被禁止的歌曲。(詳見最上方的,版權強度聲明比較)

可憐的現代人各位,只能自己想辦法去找囉~~ 我也無能為力!!!

點開百度雲連結下載  (擋台灣IP) 請自行使用非台灣的VPN,才能打開「啊哦 你所訪問的頁面不存在了」頁面。

===========================================================================================================================

私人片頭總合排名:

===========================================================================================================================

★★★★★

從缺,ひそねとまそたん差一點點,可惜影像的線條美不足。

本季沒有能震撼人心的片頭。

 

 

★★★★☆

Boruto – Naruto Next Generations」(OVER) 歌詞及整體影音配合佳。

ひそねとまそたん」(少女はあの空を渡る) 映像與歌聲,給予希望與夢想的同調。

ラストピリオド~終わりなき螺旋の物語」(欲張りDreamer) 一個簡單的故事,配合作品基調。

ルパン三世 PART5」(LUPIN TROIS 2018) 影音本身是趣味有創意的,可惜作品內容。XDDD

レイトン ミステリー探偵社」(チェンジっ!) 追尋父親的腳步,充滿驚奇的成長。

七つの大罪 戒めの復活[2期]」(雨が降るから虹が出る) 團隊感與男女主角的羈絆,前半劇情配合歌詞。

信長の忍び〜姉川・石山篇〜」(金魚淚。) 充分運用螢幕空間的立體感,從以產生映像的趣味性。基本上這作品各季片頭,都是精品分鏡範本。

Beyblade Burst 超Z」(超ゼツ無敵ブレーダー!)細節內容不多,但相當熱血的映像。

神奇寶貝 Pokemon_Sun_&_Moon」(未来コネクション) 熱鬧及同伴感覺,歌詞還和影像合拍。

鬼灯の冷徹 二期 S2」(拝啓、地獄より) 完全為了曲子而打造的片頭 XDDD 非常脫力。 (百度雲連結 密碼:fyes)

 

 

★★★☆☆

Cardcaptor Sakura Clear Card-hen」(CLEAR) 充分表現女主角各方面。

SAO AGGO」(流星) 正統的介紹套路,外加一點展現角色特色。回顧一下列入經典OP分鏡範本的SAO Mother’s Rosario篇OP2

ウマ娘プリティーダービー」(Make debut!) 正統的介紹套路,多了點角色的夢想性。

かくりよの宿飯」(灯火のまにまに) 角色的前世今生及內外在 + 後半正統套路。

キャプテン翼 (2018)」(スタードダッシュ!) 充滿奮進感覺的片頭,如果本編也有同樣的水準多好。XDDD

ゲゲゲの鬼太郎 [六期](2018)」主題明確充實,具未來劇透。

ダーリン・イン・ザ・フランキス」(KISS OF DEATH) 創作感的,映像及作畫美的詮釋。

ダーリン・イン・ザ・フランキス」第二季OP (KISS OF DEATH) 創作感的,氣氛系與曲子的配合。

ヒナまつり」(Distance) 著重角色人物的類型。 (百度雲連結 密碼:d78b)

七つの大罪 戒めの復活[2期]」(Howling) 標準的少年系片頭。

斉木楠雄のΨ難 (3期)」(お手上げサイキクス) 配合曲子的自High系片頭,近似初代暗殺教室片頭的感覺。

食戟のソーマ 餐ノ皿」(シンボル) 能配合本季主題。

海賊王」(Hope) 安室奈美惠第二次的海賊王片頭,但在映像的合拍度,沒有上一作同步率高。上一次與東映合作的片頭,是可以列入動畫OP分鏡 教科書範本的經典

新幹線変形ロボ シンカリオン」(進化理論) 至少,ガンガンズダンダン未來會被人記住。XDDD

僕のヒーローアカデミア 三期」(ODD FUTURE) 作畫系片頭,壓倒性的片頭作畫。單就作畫、的確壓倒眾生,但意境及內容提示呢?光只有作畫,不能與曲子同步,無法成為經典。

Amanchu! Advance」(Crosswalk) 影音內容意境兼具。

弱虫ペダル GLORY LINE」(ダンシング) 很明顯在玩影像,但速度感能出來便成功了。

 

 

★★☆☆☆

Black Clover」(Black Rover) 偏重熱血作畫向的。

Caligula -カリギュラ」(Paradigm Box) 個性系,但意義不明。

Cardcaptor Sakura Clear Card-hen」(ロケットビート) 角色心境系。

Lost Song」(歌えばそこに君がいるから) 曲子不錯,一般正統的片頭介紹處理流程。(百度雲連結 密碼:1oh4)

Lostorage Conflated WIXOSS」(Unlock) 一般正統片頭的介紹處理,加上一點本期重點提示。

Persona 5 The Animation」個性風格系,曲子節拍佔的比重大。

Puzzle & Dragons 熱々の魂 (2018)」(Everybody GO!) 著重風格及節拍。

アイカツフレンズ」(ありがと⇆ 大丈夫) 歌詞切實配合影像。

キラッとプリ✩チャン」(キラッとスタート) 歌詞與映像同步,主題明確。(百度雲連結 密碼:qi6n)

ヲタクに恋は難しい」算是有創意的片頭。

ゴールデンカムイ」情緒性的片頭類型中,已經算是不賴的水準。

バジリスク ~桜花忍法帖~」標準的片頭制作流程。(百度雲連結 密碼:qn4x)

ポチっと発明ピカちんキット」(ピカ☆ちんタイム) 每聽一次「前頭葉」就笑一次。(百度雲連結 密碼:tl0k)

刀使ノ巫女」OP2 (進化系Colors) 曲子不錯。(百度雲連結 密碼:ny5b)

光之美少女 Hugtto! Precure」(We can!! HUGっと! プリキュア)東映特殊的拉伸鏡頭,在所有東映出品片頭尾總是會出現一二次。

東京喰種トーキョーグール:re」(asphyxia) 一般的標準片頭制式流程。(百度雲連結 密碼:aqv9)

美男高校地球防衛部 happy kiss」(絶対最幸☆HAPPY KISS☆) 無甚意義,但相當針對性且有效的片頭。(百度雲連結 密碼:xnpg)

銀河英雄伝説 Die Neue These」氣氛系片頭。

Future Card Buddyfight X 」(バディファイトXバディファイター) 映像普通,但曲子加速感強。

 

 

★☆☆☆☆

Cutie Honey Universe」(愛がなくちゃ戦えない) MAD系,強調映像氣氛。

Fullmetal Panic! Invisible Victory」(Even…if) 動作強調系。

Yu-Gi-Oh! VRAINS」(go forward) 標準而有效的業界片頭流程。

かみさまみならい ヒミツのここたま」(ころころここたま!~なかなかなかよしバージョン~) 曲子頗洗腦。

ガンダムビルドダイバーズ」(Diver’s High) 一般業界標準介紹流程,但更接近混剪MAD。

妖怪ウォッチ シャドウサイド」(時を待とう) 系列中最缺SENSE的一個片頭?(百度雲連結 密碼:tn75)

 

 

===========================================================================================================================

私人片尾總合排名:

===========================================================================================================================

★★★★★

Boruto – Naruto Next Generations」 (花鳥風月) 近幾期的片尾影音都相當契合。

Cardcaptor Sakura Clear Card-hen」(Jewelry) 從影像到曲子至整體氛圍毫無破綻。

 

 

★★★★☆

多田くんは恋をしない」(ラブソング) 給予觀眾更多的想像空間。

斉木楠雄のΨ難 (3期)」(Duet ♡してくだ Ψ) 趣味性的片尾,確實達到改變本篇之效果。而且還不錯聽?

若おかみは小学生」(君のステージへ) 好歌,好的情境設計。

重神機パンドーラ」(Spica) 片頭像垃圾MAD一樣,但片尾卻充分表現人物。

鬼灯の冷徹 二期 S2」(地獄でホットケーキ) 趣味性的片尾。(百度雲連結  密碼:shal)

魔法少女サイト」(ゼンゼントモダチ) 蠻有意思的片尾,若本劇內容成為現實將如何?

 

 

★★★☆☆

Boruto – Naruto Next Generations」(デンシンタマシイ) 活動的人物,生動的曲子。

SAO AGGO」(To see the future) 簡單的比較,配合還不賴的曲子,產生新的想像趣味。

アイカツフレンズ」(Believe it) 簡單的小故事,配合本季雙主角。

ガンダムビルドダイバーズ」(明日へ) 適材適所,給予夢想實感的映像。

こねこのチー ポンポンらー大旅行」(にゃーお!) 充滿童心的分鏡。

ラストピリオド~終わりなき螺旋の物語」(ワイズマンのテーマ)  很熱鬧的洗腦曲。

ルパン三世 PART5」(セーヌの風に … Adieu) 不錯的曲子 + 影像詮釋。

七つの大罪 戒めの復活[2期]」(Beautiful) 曲子不賴 + 氣氛系影像。

七つの大罪 戒めの復活[2期]  (誓い) 曲子詮釋情境 + 影像配合之。

光之美少女 Hugtto! Precure」(HUGっと!未来☆ドリーマー ) 基本上,各系列都是影音與台詞配合的跳動。

妖怪ウォッチ シャドウサイド」(ファンキー.ブギブバー) 小故事很有趣。XDDD

弱虫ペダル GLORY LINE」(Over the Limit) 給予觀眾額外的想像空間。

神奇寶貝 Pokemon_Sun_&_Moon」(ジャリボーイ.ジャリガール) 趣味性的片尾。

僕のヒーローアカデミア 三期」(アップデート) 改變氣氛的片尾,這作品其實有幾個片尾都不錯。

Future Card Buddyfight X 」(B.O.F) 片尾的和樂感與本篇不同。

 

 

 

★★☆☆☆

Duel Masters! (2018)」(キラリ☆夢音頭) 趣味音頭系。(百度雲連結 密碼:sbxz)

Lost Song」(Tears Echo) 角色心境系,曲子不錯。(百度雲連結 密碼:q8pa)

Persona 5 The Animation」氣氛風格系,同樣曲子比重大於映像處理。

Steins Gate 0」氣氛風格系,摻些劇透。

Yu-Gi-Oh! VRAINS」(BOY) 曲子不差,頗具性格。(百度雲連結 密碼:r1df)

キャプテン翼 (2018)」舊曲新編,著重人物帥氣面,提升觀眾的期待感。

グラゼニ」(SHADOW MONSTER) 趣味性的片尾,激發更多面向的想像。(百度雲連結 密碼:bpvs)

グランクレスト戦記」(衝動) 每個角色都有不同的歸屬,不同的歸處。

ゲゲゲの鬼太郎 [六期](2018)」(鏡の中から) 趣味性的曲子。

こみっくがーるず」給予更多的想像空間。

ダーリン・イン・ザ・フランキス」(Beautiful World) 重點全壓在曲子。

ダーリン・イン・ザ・フランキス」(Escape) 同樣壓在曲子與合唱的POWER。

ピアノの森」(帰る場所があるということ) 曲子本身不差。(百度雲連結 密碼:d3o1)

ひそねとまそたん」(Le temps de la rentrée 恋の家路 新学期) 制作者個人趣味類片尾。

刀使ノ巫女」(未来エピローグ) 曲子不錯

 

 

★☆☆☆☆

Caligula -カリギュラ」(HYPNO) 曲子本身還不錯。(百度雲連結 密碼:6xiv)

High School DxD Hero」(モテないくせに)強調本作的取向成功,寸亦有所長。(百度雲連結 密碼:lbfq)

お前はまだグンマを知らない」(So Happy) 功能性的片尾,確實介紹地方。(百度雲連結 密碼:lq88)

少年アシベ GO!GO!ゴマちゃん」(ゴマウェイ) 由於作品的性質,能夠廣幅的嘗試。(百度雲連結 密碼:w52x)

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: