三十代殘兵游勇

四月 17, 2018

20180417 実験品家族 001-002

Filed under: 新番介紹,日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週二 2018/04/17 15:24:44 GMT+0800

看了前兩話,以中國動畫而言 (非3DCG),本作的分鏡有進步 (例:靈劍山的弱項之一) ,但重點演出與換場換幕仍舊有硬傷,本作第一話節奏不差,但第二話硬傷又出現了。 (例:全職高手的強項不是作畫,其實是節奏) ,戰鬥作畫本作或許不需要? (例:故事/與某幾集的戰鬥作畫,是時間の支配者的強項),未來可能走日常 + 感動系故事取向?

繼續看下去,應該是會追。除非三、四集出大問題。

不想聽字面廢話,直接網頁拉到下方看圖說故事,點開一一詳解:

 

取分方式(20170822 最新版)

 

0+0+1+1+1 0+0+1+0+0=+4「実験品家族 001」第一話乃主人公介紹回,淺淺帶過這家人大致的個性。整體看來一些音效細節 (如端盤) 及取鏡取角佳。光影後製空氣感,及整體色彩感覺。都有提升。

個人並不清楚這家「大火鳥動畫」是打哪來的,個人僅拿所有曾在本站取分過的中國動畫來比較。

這家人真的很煩,大哥大姐們皆無自制力啊。XDDD 究竟是怎回事,或許下一集會說明?

故事本身還不錯,這小弟為什麼對這個家族,如此有耐心?因有其淵源。明明哥哥姐姐都如此沒耐心,一付忽視或漠不關心貌?

 

1+0+1+0+0 0+0+0+0+0=+2「実験品家族 002」更進一步介紹主人公,及這家人之與世隔絕,與眾不同處。

男主角是路癡。尋人的一小段橋段 ~ 至蜘蛛女出動前,緩急峰谷弱,節奏不佳。其他部分的優點同第一集。

原來受到生體改造的哥哥姐姐智商比較低,較接近本能生物,如此第一集觀眾之疑惑便解開了。

 

圖文詳細解說,看圖說故事

中排中、中排右,下排左:其實大概開頭前幾分鐘,就能感受的到,這部品的取鏡取角,不同於以往的中國動畫,較接近日本的味道。

 

第一話看起來,日常生活的取鏡取角,有用心,懂得抓觀眾的視點,視覺上不單調

同時各場面轉換間,室內的大體佈置,觀眾能夠清楚環境中各物體之位置關係。各角色的相對位置關係不致混亂,基本上,這就是好的分鏡

下排中:話說、這還能用吧?又不是掉到糞坑還是泥巴地上,為啥要丟垃圾筒啊?

上排左:這是 P.A.Works 類型的常見室內視角。在角色表達想法時,同時重視人物間的相對關係性。

中排左:這也是正確的透視、不錯。

中排中、下排中:這作品的色彩設計或色指光影方面,值得在個人取分標準,之H大項內,加一分。且這些「小物」確實達到功效。

在港式飲茶這家店內的這一戲,共有兩幕 ()。

從家族五人談話沈默不適應胡搞蝦搞這幕 (SCENE) ~ 到四週的惡意目光與想法暴升那幕 (SCENE) ,換景不換場的緩急佳,掌握了本集重點演出,達到演出效果,亦製造了單集的峰谷起伏。

D大項/E大項,取分各加一分。

原來五人都是從島上逃出來的?

最後的場面,後製光影有達到一般日本深夜番的水準。

下排中:同樣、這也是 P.A.Works 常見的戶外視角。

中排:這蜘蛛女本集戲份較多,同樣落落長的一連串講話,如何在鏡頭的視覺上,取鏡取角不令觀眾覺得單調,是制作方的基本功。

別以為這聽來簡單,非常多的作品,只要角色開始一連串講話,就是兩個角色平視並列在畫面上,一動也不動。

上排左,中排中:這作品有許多,令觀眾視覺看起來「輕鬆」「自然」的取鏡取角及鏡頭移動,鏡頭不細切CUT,不過度位移帶動視覺。較接近現代的日本日常系作品。

像前幾年的靈劍山系列,有時在日常橋段,取鏡取角不太講究。

可惜後半找人這橋段,換場換幕不如第一集,單集的緩集峰谷塑造也沒有成功。造成本集的「重點演出」不明顯。

著急找人的橋段,影音節奏要快,當找到人時的場面則要放緩,前面快才能對比顯出找到人時的放心與感動。單集的重點演出,與峰谷起伏才能確實演出。

這話的故事大綱,本來也有 4分左右的感動潛力,可惜了。

別看像日本下午番如 ボルト之類的作品,有時故事弱弱的,作畫混混的。但每一集該重點演出的時候,該藉節奏掌握觀眾情緒的時候,仍然都制作的非常熟練,且單集主題明確,基本功都在。

這話由蜘蛛女與男主角小弟的彆扭吵嘴為始,以兩人的和解作兩人皆因此事件,具單集內心態上之改變。達到個人 A大項 述事完整取分標準。故加一分。

如果男主角內心的想法,或蜘蛛女能夠有更明確感情台詞表現的話。

在個人 B大項 角色厚實,便能再加一分。可惜未達標,差了一些些。

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: