三十代殘兵游勇

四月 12, 2018

20180412 銀河英雄伝説 Die Neue These (2018) 001-002

Filed under: 新番介紹,日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週四 2018/04/12 20:42:19 GMT+0800

老作品,新面貌。

小說:以前唸高中的時候 (1993年左右),工藝課/體育課不想上課,無聊翹課在看。當時看的「銀河英雄傳說」版本,是全套二十冊薄本的,哪個出版社?我已經忘了。

動畫:這作品當年算是令學生讀者想像力大開的好作品,但隨著年紀漸長,了解的軍事知識及看過各式描寫宇宙空間作品愈來愈多,便覺得仍有許多可加強的地方。現在再看看,畢竟、也是三十年前的作品了。

正如上上一篇個人提到的,我認為國中~高中階段,看一些文字小說增強想像力,增強宇宙空間的立體幻想是不錯的。就像學齡前~看童書繪本,小學生看圖文並茂的「聲小百科」「吳姐姐說歷史故事」一樣。但到了大學階段之後,個人認為便不需要再看這些小說。而應該去看世界文學,人物自傳,原文的某方面研究工具書藉,專業的軍事雜誌及戰史資料……等等,會比較有趣。

有時候作品神不神作,端視讀者在什麼時期,由何種角度檢視。(我在高中時,也覺得這作品很讚啊!)  但真要刻意挑毛病,這世上沒有什麼作品是找不到毛病的。必然能挑出可批評之處。

這作品人文面向的部分,若不能在新作中好好表現;若大場面艦隊戰,搞不出史詩感,一個激動之虛構時代全力轉動的感覺。個人覺得是較可惜的。尤其是一些較浪漫的人物及世界觀。

 

取分方式(20170822 最新版)

0+0+0+0+0 0+0+1+0+0=+1「銀河英雄伝説 Die Neue These 001 」先講缺點:場景切換太拖沓、無起伏峰谷。區域戰術面,與大噸位艦隊移動,難以讓現代觀眾理解。音樂配樂弱,重點演出算是到位,但可以較激動點。各人物角色,反應冷淡。死成千上萬人,似乎稀鬆平常。無戰爭臨場感,缺乏雜魚的喊叫聲。結尾引き,斷點選擇錯誤。聲優缺乏表現慾,理由不明。

優點是3DCG的艦體很漂亮細緻,但那也只是現代深夜該有的一般水準。

 

於宇宙空間內,3DCG之運

近年個人認為宇宙空間大範圍作戰,距離感及加速度,大型艦與小型機體轉向速率重力差,影音平均表現最佳的是「シドニアの騎士 第九惑星戦役

而單機作戰,小團體作戰。運鏡平均表現最佳的是「ID-0

 

1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「銀河英雄伝説 Die Neue These 002 」通信干擾忽然恢復了!遠不如鋼彈系列的XXXXX粒子原理,還來的具說服力,(例如:鉄血のオルフェンズ 第一季在火星上,對遭粒子遮蔽後,輔助通訊的描寫非常詳細,包含範圍及接力式的通信連結),儘管鋼彈各系列,基於干擾粒子設定的,區域戰術原理本身都很好笑就是。

將帥無能,害死三軍。老式僵化的前線指揮官,對戰術靈機應變之反應不及。就是這兩集的感想。

劇情內容其實非常少。主要就是簡短介紹楊威利萊因哈特之各人性格,與命運的戰場相遇而己。(我不知道現代怎麼翻,習慣舊譯名)

最近中國在永濟礁,疑似展開了高功率的干擾雷達。難道美軍台軍就真的什麼都無法通訊了嗎?當然、有當過兵的都知道,通訊方法及通訊頻道總是有許多可變通方式,代號都可以每天改變。

真實永遠比小說更加荒誕,現實也永遠比小說更加複雜。

這作品的戰術,請把它想像成是一群海中潛艦在前後追逐上下浮沉,或許會比較好理解。

這作品內的宇宙艦隊是大噸位的,加速是單方向的,基本戰術就像「美國獨立戰爭」時代般,是兩隊人馬對面站兩排對射般的。

無法像「シドニアの騎士 第九惑星戦役」還是「ID-0」般,藉由機體外側的多方向噴嘴來調整急轉方向,或集結機體暴增推力,或利用宇宙中的物質流動,來作粒子加速……等等,多種多樣的區域戰術。

 

以下看圖說故事

整體畫面,「映像上」當然是比舊作細緻。

英氣」是很重要的,英氣和「花美男」絕不是同義詞。

近年像宇宙戦艦ヤマト的新作啦,鉄血のオルフェンズシドニアの騎士翠星のガルガンティアマクロスF,很多宇宙戰的場面。

本作算在平均水準。

自由同盟這邊的人,真的反應慢半拍啊。

而且還很愚蠢,一種自己滿足。

 

楊威利萊因哈特兩方的配音,個人都不甚欣賞。

冷靜不等於不在乎;前者

穩健不等於失去英氣。後者

 

 

個人不知道這些演員,有沒有看過原作,

但個人認為這些角色,仍有演技上可揣測及可加化之餘地

 

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: