三十代殘兵游勇

四月 12, 2018

20180412 ゲゲゲの鬼太郎 [六期] 001-002

Filed under: 新番介紹,日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週四 2018/04/12 23:08:04 GMT+0800

 

取分方式(20170822 最新版)

1+1+1+1+1  0+0+0+0+0=+5「ゲゲゲの鬼太郎 [六期] 001」第一話頗用力用心,扣除片頭,7 mins 內完成第一個引導事件,接著是「」(處理のびあがり) 與「」(鬼太郎中招),一般向的業界腳本標準安排。

幾個要素「相信就能看見妖怪」「犬山まな 的個性」「融合現代時代要素的老故事」舊版的吸血木,是沒有Youtube及手機的。

2+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+4「ゲゲゲの鬼太郎 [六期] 002」ねこ娘的個性頗新鮮,整體感覺令人眼睛一亮。犬山まな也很有趣,雙重屬性中較特殊的分類。

犬山まな 是個很有趣的角色,近年來少見的屬性。在同儕之間,乃無意識的大姐頭傾向;然而本身卻又崇拜ねこ娘,是有意識的妹系傾向。乃是雙重屬性的角色。然而從觀眾視點,又是不一樣的感覺。

一般作品的設計,大都是自己明明是妹屬性,又希望有人叫自己姐姐,希望自己是姐屬性。大多是走這樣的角色設計方向。

又這代的鬼太郎似乎少了點機智性,目前只有兩集,感覺鬼太郎戰力變弱很多,ねこ娘倒是強化了不少,竟然是純體術系統的?

 

另外、提些額外的個人視點。

個人喜歡爽快直接不龜毛的作品。一年 80000日本人行方不明,是相當明確狠辣的社會批評,不閃不躲直接明喻,劍指現代的日本社會,政府對人口拉致事件之忽視,人類都不在乎了,妖怪將50000日本人送往靈界又算什麼?。

這就是標準的右傾批判動畫。爽快直接,強調人性本質及訴諸感情而非邏輯,不拐彎抺角,不拿旁支末節粉飾主題,而使其明白。作者本身話不多,讓作品說話。不介意社會看法,直接挑戰社會議題,挑戰大眾價值觀。這也是個人認為,北野武之所以討厭宮崎駿作品的原因。

左傾動畫,喜歡拐彎抹角,不重故事及人物本質,拿一大堆旁支末節粉飾主題,而使其隱晦。監督本身意見很多,戲外/弦外之音大於作品本身,劇中卻又不敢明白直指批判核心,故作高深。因為害怕自己的社會階級地位失去,而不能直接挑戰社會議題,挑戰大眾價值。例如:宮崎駿後期的作品就是標準的左傾動畫

 

以下看圖說故事

 

下排:犬山まな 在同儕間,該算是比較大姐型的角色,能仗義當先行動。

這作品中的一般人,真的很慘 www 故事中之犧牲毫不手軟啊。

從「聽見聲音~鬼太郎現身~目玉親父出聲」,這一大段的演出分鏡,氣氛掌握佳。個人審美觀

 

下排中:這是本作個人最中意的一CUT。

上排左、上排右、中排左、中排右:

充分利用螢幕的空間感,調整視角及取鏡方向,不令視覺單調。

中排中:

犬山まな是個有趣的角色。看來、對可愛小弟弟特別中意。

 

ねこ娘,和前五代不同。多了つんつん的屬性,還蠻新鮮的。

 

 

 

ねこ娘變成純體術流?超級獸化人?

有種モルジアナ的ファナリス感。

目玉親父……你手抓哪裡?

犬山這角色很有趣啊,是近年少見的姐系/妹系雙重屬性

ねこ娘似乎喜歡被叫姐姐。www

 

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: