三十代殘兵游勇

一月 23, 2018

20180123 伊藤潤二「コレクション」 001-003

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週二 2018/01/23 15:24:17 GMT+0800

伊藤潤二的作品大約是在1990年代後期台灣BBS上開始有人談論 (來源當然是盜版),而日本1999年的伊藤潤二精選集出版了,同樣1999年起,富江連續一波拍成數部電視及電影後,才熱絡起來。其實在1990年代初期中期時,台灣恐怕沒有多少人知道這位大師,因為朝日ソノラマ系統的短命靈少女系列雜誌及其增刊在台灣很冷門,甚至大部分宅人都根本不知道這本雜誌的存在 (我當時也不知道)。而七夜怪談 (1998)爆紅,所以伊藤潤二的恐怖片跟著被拍成電影,受到大眾注目。然後、他的一些舊作及精選集,在台灣一些專門討論動漫的BBS板塊,才愈來愈多人談論。

個人很早就是伊藤潤二的粉絲了,還在唸書時,曾經在網路上當時的全國校園連線板,寫了幾篇「仿.伊藤潤二」風格的散文。能認出來的人,當時並不多。BBS上十年前帳號掛掉前救回來的舊文,只保留了一篇。個人創作的這篇「霉」其實風格就是嘗試仿效1994年伊藤潤二的「黴」,難得有一位小姐認出來,當時雖然沒有承認就是了 www

2000年以前,伊藤大師最有名的三個經典角色,就是富江、雙一、押切。而2000年以後出版的作品群其中角色,相信只要有在關注日本恐怖漫畫的人,應該都很清楚,不須多作介紹。網路上早己有一大堆介紹。

有趣的是,這次伊藤潤二「コレクション」並不是當年在雜誌上發表的最原始編號順序,個人目前都買電子書版,目前E-Book Japan上的編號到117號。例如上星期的編號 No.66 原本朝日ソノラマ出版時的作品是「贈る人」,也許目前動畫版本的編號是,伊藤潤二傑作集裡頭的編號吧?這個人目前尚未去確認。有空我再翻翻找找。個人近十年來都只買電子書了啦,但很慘的是,E-book Japan上竟然沒有較新的作品可買,除了很少數沒有列入全十一冊精選集的最原始編號作品外,竟然中國的盜版網站還比較齊全,我哩咧!

伊藤潤二其實近十年來一直在轉型,接別人的故事來畫,甚至畫小說插畫、畫封面 (士郎正宗也是這走向),我覺得其實他改半搞笑半恐怖的風格也很不錯呀?像「伊藤潤二の貓日記」不是很有趣嗎?2010年代,現代恐怖動畫,沒有多大市場。就算近年的難得佳作,像「影鰐」之類。也仍屬小眾,必須多加一點其他元素才好。

伊藤潤二的漫畫雖然很紅,但很可惜的,給予版權翻拍大量原作改編電影好幾十部,非常抱歉地老實講,幾乎全都拍的很槽,有的甚至爛到連B、C級片都稱不上,尤其是可悲的「うめく排水管 (2004)」可說比學生制作電影還差勁,令人不忍卒睹,淪為大量新導演的試驗場。(例:清水崇、很多人都忘了他第一部拍的電影就是富江,不是成名作的咒怨喔!www)

而目前最新的作品是太宰治的「人間失格」重新詮釋,有興趣的人快上E-Book Japan買唷!

至於「富江」這個日本經典妖怪角色,我想等到TVアニメ播到富江時,再額外寫一篇介紹,她是日本有史以來最恐怖的恐怖片角色之一 (中國那邊有曾有人搞笑地問,伽耶子/貞子/富江,三個放在同個地方,誰會是最終勝利者,絕大部分網友都認為會是富江 www),同時也是最強的「女星殺手」,因為前前後後一共有超過九個女星想詮釋這名女妖怪,但至今沒有任何一個女演員,能完美還原「富江」妖異的美感,包含有些媒體自稱最像的,其實個人都認為沒有抓到特色。若有時間、我可能會把過去九部電影,全部作一次整理。稍微查了一下,網路上似乎很少有人看完富江全系列電影?

咦?九部電視/電影,為什麼會有超過九個富江?呵呵、等看完介紹後你就知道了。

 

取分方式(20170822 最新版)

0+1+1+0+1 0+0+0+0+0=+3「伊藤潤二 コレクション 001」雙一聲音太老氣,應邪氣屁孩一點。影音表現適中,但並無出色之處。所幸雙一劇情有趣。最後極短篇無甚意義。恐怖表現稍弱,好笑的點在最後巡山員來到現場前後爆發。
0+0+0+0+0 1+1+0+0+0=+2「伊藤潤二 コレクション 002」平均地聲音稍嫌老氣,但尚不致影響視聽感受,整體影像恐怖感不足,運鏡缺乏創意,然本集聲優情緒表現佳,關鍵場面的音聲表現佳。
0+1+0+1+0 1+0+0+0+0=+3「伊藤潤二 コレクション 003」這話在影像面比前兩集進步不少,有幾個鏡頭不錯,聲優選擇也沒有太突兀之感。若BGM與SE,能更適時地帶動,會更具「恐怖」效果。

看了前三集個人覺得這作品只有第三話,稍微地將伊藤潤二的感覺抓出來:一、劇中人發覺漸漸地顯露的怪異現象時,影音層面上必須和觀眾同步,也就是觀眾的心態必須和劇中人同步。二、角色的臉部特寫的鏡頭時間長短拿捏很重要。三、必須主動帶動觀眾的視聽覺情境,而不是把場面作出來就好。

光用文字形容,個人言詞拙劣,實在很難表達,暫且以去年的佳作恐怖電影「Get Out (2017)」為例:影片範例一 (dailymotion) (bilibili),一連串異狀,男主角的觀察情境與觀眾的同步。「受害者在觀察漸漸顯露的異狀

男主角一臉狐疑的起床 >> 不安 (轉玩偶面向) >> 鏡頭拉緩 >> 發現被打開的小門 >> 查覺漸漸顯露的怪異 >> 面部特寫鏡頭更緩 >> 走下樓時間拉長 >>  插入女僕背後走過的畫面(較短) 並以SE主動帶動視聽覺情境 >> 男主角幽幽地走出大門鬆一口氣 (觀眾注意四周狀態,如房子有無異狀)  >> 動作拉緩放鬆 >> 猛然一個人影衝過來 >> 臉部特寫更加拉緩時間 >> 一個人影極快速地衝過來+SE >> 臉部特寫轉驚覺 >> 男僕轉彎跑走 >> 男主角狐疑  >>  鏡頭切換 >> 是另一個怪異現象的女僕+SE >>  男主角臉部特寫 (仍同步觀眾的視聽覺) >> 男主角窺視 >> 走進門 >> 忽然一聲叫住 (音聲當觸媒主動帶動情境) >> 畫面燈亮 >> 是屋主女主人!

其實個人認為這導演很適合導伊藤潤二的作品,伊藤潤二的東西有很多「受害者在觀察漸漸顯露的異狀」之情境。

影片範例二 (dailymotion)   (bilibili):短短一分鐘的影音演出,主角群的觀察情境與觀眾的同步。

電池插入啟動 BGM開始 >> 主角群好奇觀察的特寫 (同觀眾的好奇) >> 鏡頭漸緩拉近 >> 觀眾和主角群一起觀察巴士 >> 主角群背對鏡頭,巴士也在同一鏡 >> 觀眾和主角群同步對巴士提出疑問並感到驚訝  >> 喔~ 喔~ 哈哈哈~ 愈來愈興奮「主角群在觀察漸漸顯露的異狀」(仍同步) >> BGM忽然停止  (觀眾:這是什麼狀況?) (主角群:要注意喔) 觀眾與主角群同步停止。

 

 

雙一這角色的滑稽成分佔四,恐怖佔六,這是他的特點。這角色常常計劃失敗自作自受,是他有趣的點。

 

 

這段是本集有趣的高潮,這集總結地來看,個人覺得好笑的成分大於恐怖感覺 www

後面這短篇不知所謂,氣氛也抓的不好。

 

個人覺得啦,參照原作的分鏡是不錯啦,但鏡頭切換的時間,關係到氣氛的營造。伊藤潤二的作品,很難改編好看的原因其中之一。

上排右:有些鏡頭在切換的時候,應該放慢一點,並加一些增添影像效果的SE及表現現場氣氛後製效果,像這個女模特兒怒視瞪視的情境。

下排中:有些鏡頭應該快速地插入並加音效。從而主動帶動觀眾的情緒,不是把原作的分鏡如實表現就好,像這個突然看見吃人的畫面。

上排:這個女患者,聲優倒是相當賣力詮譯。

上排:像這個伸手的動作,應該是怪異驚悚的感覺,為何畫面讓我覺得好笑?

 

 

 

這話、這位女配角的配音也很努力。

下排中:這話幾個還原原作氣氛的,較佳視覺帶動運鏡。「被害者角色對異狀情境的觀察

上排中:這個鏡頭也是,如此對比的取鏡,是伊藤潤二的精髓。「被害者角色對異狀情境的觀察

上排左:不知為何,我只覺得這啪的一聲黏到眼睛,很好笑、頗有喜感。

其實原作這畫面的用意,是一種突如其來的行動,令人驚悚。

若伸出來的動作漸慢,並加上恐怖的SE及黑霧般的場景恐怖效果,再突然啪的一聲黏上右眼,恐怖感才會產生。

中排中:這畫面兩夫婦的喊叫聲也令我笑了出來,為什麼會這樣…..,究竟是我的SENSE有問題?還是制作方的SENSE有問題?

這拿起頭顱的鏡頭切換,應該要快。並且要先特寫,再拉遠才好吧?

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: