三十代殘兵游勇

一月 19, 2018

20180119 デスマーチからはじまる異世界狂想曲 001-002 (AT-X

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週五 2018/01/19 15:10:48 GMT+0800

上一期有個話題逆流日本的神奇作品アニモノガタリ ,這作品很神奇的在於,它將一些發源於「中國」的說法或梗,回流倒灌於日本TV播出,而產生了一種「明明不存在,卻欲反向影響日本業界」之奇怪現象。我看了一半集數,想吐槽的地方很多。

從2012年左右起始,近一年來5ch 討論串的亂象愈發嚴重,作画スレ/綜合スレ/最クソ/嫌儲…幾乎每個板面都有熟捻日語的中國人在發言,一些在微博或百度上小群體的看法,便擴散至日本BBS群,再擴散至やらおん之流的アフィブログ ,而這類網站對業界是毫無益處的。接下來、台灣的某些媒體,或一些自稱「翻譯5ch 日本意見內容」的網站,便不知實情地照抄下來。

更誇張的,我還看過「翻譯網站人士」自已在5ch 開串,寫上自己的看法,然後再翻譯成中文,告訴華語圈的人「這是日本人的看法」 這些人真以為,沒人查得到嗎?www 双葉FUTABA也曾出現過相同的手法。這完全是學やらおん那一套。

 

話說回正題、有些早該動畫化的作品卻乏人問津無人投資,使得一堆人產生誤解日本的題材不足。這假議題,過去的發文已經提過了。目前日本的各漫畫雜誌有260幾種,若加上色情漫畫及其他發布類型,有400種左右,尚且不含純網路發表的作品。至少2000-2500作以上的漫畫在連載、在更迭上下,怎會題材不足?

問題在於,製作方有無利益可圖,投資金主是否能「慧眼識英雄」。畢竟、動畫化是好幾億的事情,據前陣子最新說法,甚至近一年來(2007~)在觀眾要求品質之期望之下,製作成本又更加提高了。

取分方式(20170822 最新版)

1+0+0+0+0 0+0+1+1+0=+3「デスマーチからはじまる異世界狂想曲 001 (AT-X」缺乏遊戲SENSE的作品。
0+1+0+0+0 1+0+0+0+0=+2「デスマーチからはじまる異世界狂想曲 002 (AT-X」接續第一集,交代主人公的態度及世界觀之互動。

上一篇講了、近三個月我都在充電修行 www 當然、原本沒有在看的漫畫,也補看了一大堆,亦包含了本作。但本站還是一樣,漫畫歸漫畫,動畫歸動畫,先見成見個人會先從腦中去除。

一、主人公較認真地探索與思考

先講結論、デスマーチ這動畫看了前兩集,個人暫時評價比上上一季的異世界はスマートフォンとともに來得高。
先講結論、デスマーチ這動畫看了前兩集,個人暫時評價比上上一季的異世界はスマートフォンとともに來得高。

這類型穿越/進入/轉生 異世界的作品,一個比一個扯,但主人公的態度與思考,決定一件作品是 1. 純搞笑 2. 認真的搞笑 還是 3. 認真地生活,能否博取觀眾的認同,道理盡在於此。至少、以個人這種類型的視聽者而言,好歹作品主人公必須給個姑且能接受的理由。

前兩天的新聞,「転生したらスライムだった」這作品在週間漫畫排行榜上壓過了進擊の巨人拿到了第一。雖然週間排行絕非決定性的指標 (因為 先發尾/後發頭 差很多),仍能窺見該作品正在火熱的程度。「転生したらスライムだった件」這作品,便是上述早該動畫化的作品。而這作品的主人公,也是3. 認真地生活的類型。

異世界はスマートフォンとともに」這作品個人認為優點在女角的人設特性及角色特質,能確實打中一部分人的喜好,個人亦承認像スゥシィ琥珀這類型的角色相當具功能性。デスマー相較之下角色特質較弱,但人物言動的合理性/人際關係/世界觀建立,對比之下較穩定。

 

二、尚算具規則條理的提升強度

有一部作品很可惜,我講的是「蜘蛛ですが なにか?」此作品最初也是相當認真的搞笑,但隨著這類型作品之最大問題「能力提升」,已產生太多真正「ご都合主義」的情況,超出了個人對世界觀及主人公—一隻蜘蛛—的良心認知,那把讀者與作者心中,共同保持的那把尺,被破壞了。給我的感覺,就像臏(ビン)~孫子異伝~一樣,作者還厚著臉皮繼續吹下去,但我已不忍心再看下去。要嘛、就乾脆完全的 1. 純搞笑。因為、該作品的環境真實性,已經超過個人心中 2. 認真的搞笑  之界限。無法接受了。

個人甚至認為比LV999の村人 或 スライム倒して300年、知らないうちにレベルMAXになってました 還糟的多。因為這兩作雖然經驗值的理論有異常,但至少邏輯是可接受的。沒有「ご都合主義」的感覺。

而本作、雖然一個熬夜的除BUG工程師,為什麼會一進遊戲便丟流星雨,其詳細機制觀眾並不清楚,但「主人公」與「觀眾」當下同時都是「搞不清楚狀況」,而非「理所當然地接受」。這差別非常巨大,也是「異世界はスマートフォンとともに」個人評價較低的原因之一。

說到這個、「この素晴らしい世界に祝福を」它的環境真實性,也是 1. 純搞笑,遠較 2. 認真的搞笑 來的適當。最近的漁獵中,個人倒是發現一部漫畫,喜歡笨蛋女神アクア的讀者應該也會喜歡的同類型作品,「アリシアさんのダイエットクエスト」不知中文正式翻作啥?依該作品的環境真實性,其走向是正確的,女主角的角色本質也近似笨蛋女神アクア 。若製作成短篇動畫,應該效果不錯!

又例如上一季的「僕の彼女がマジメ過ぎる処女ビッチな件」和「変女~変な女子高生 甘栗千子~」相比,個人審美觀認為,後者角色塑造遠勝過前者角色。可惜被動畫化的卻是前者。前者角色言動太過非現實,遠低於作品的環境現實性,太過突顯死宅肥宅的妄想,而後者角色之言動邏輯,尚在該環境真實性之下,可接受的範圍內。

 

三、主人公具確實地計劃及目的

以目前動畫第二話故事前期告一小段落結束的安排,這個爆肝工程師的的確確有足夠理由,選擇在異世界一邊慢活,一邊尋找回人世的方法。

在近期漁獵的大量異世界漫畫之中,個人看過希奇古怪的有「當獸醫的 (被召喚在異界行醫,卻絲毫不想回人世)」「務農的 (自願,樂不思蜀)」「參加死亡遊戲的 (反客為主?)」「做奴工的 (倒楣鬼從底層向上爬)」「幫忙建國的 (還當了國王?)」「高中生幹城主的」「作弊能力的」「收服口袋怪獸的」「專接任務的」「中樂透的」「搞舌尖上的異世界的」「拍AV的」「開藥局」「軍事宅」「黑治癒師最強」……什麼鬼題材都有。個人認為一個故事要好看,主人公必須有一個目標,且具足夠理由說服觀眾。這項便是 異世界はスマートフォンとともに 失敗原因之一。

如果主人公有明確的目的及計劃,若題材的環境真實性符合主題,什麼題材都能讓人接受,像有部作品叫「異世界支配のスキルテイカー」這作品的主人公其基礎設定,也是莫名奇妙的強悍,但無論這設定強度多荒唐無稽,若主人公是認真的搞笑(本作 摻雜點熱血因子/及眼福),異世界的世界觀足夠條理,主人公具確實的計劃及目的,正大光明地搞後宮。至少還能看的下去。

 

題外話、

談到這個異世界支配のスキルテイカー 最近漁獵的作品當中,發現異世界中有奴隸階級的作品還可真多,且多半含有嚴重之種族或階段歧視。想想幾年前的 GATE 奇幻自衛隊,現在大熱的転生したらスライムだった劇情中,也是一樣。我甚至看到一本,被亂心國王放逐的公主,承認主人公之人格後,自願成為魔法契約下的私人奴隸私人物品w 實在有夠離奇 w 而本作デスマーチからはじまる異世界狂想曲劇情內,未來也是有的。但在主角群中,本作奴隸是相當重要的存在。

前陣子看了一部英文電影叫「光靈」,種族歧視也非常嚴重呀,但在世界觀的構築及異種族描寫上,個人並不認為歐美電影日本輕小說強。話說那部叫光靈的電影,有點世界系味道A 主角群及周邊地點 >>>B 主人公所處社會/國家之構成 >>> C 全世界全地球。三個層級之中,主角兩人的關係描述吃重,主角群間的台詞選擇不錯,層級A腳本功力相當強,但社會構造及其影響混雜不明,政府國家態度不明,忽然國際魔法特務機關就介入攻擊且能掩蓋一切作為了!Dark Lord就要降臨人間了!國際宗教恐怖份子便接觸主角群了 www 接著就打打殺殺起來,一介獸人搖身一變成預言傳說中的改變者,有魔杖的救世主人公了!全劇完! 詳細描寫層級A  跳過層級B  直接影響層級C  近似世界系的寫法。

光靈:擷圖一擷圖二擷圖三擷圖四擷圖五

 

主人公其實算是個認真工作,為TEAM出力的好人。

也具有相當程度的人格及助人之心。

這裡流星雨有點扯,但由於主人公的反應同觀眾反應,尚在可接受的範圍內。

會說扯的原因是,遊戲的EXP經驗值累積過多,是會爆表的。一般遊戲的最高經驗值,會有一個數值欄表示的上限,不太可能讓玩家一次性地累積到滿等所需的數值,通常滿等的總合經驗值一定會超過數值欄表示的上限,所以說作者的遊戲SENSE不足。

真方便、這陣子充電看了一大堆異世界漫畫,發現什麼魔視啦、技能透視啦、範圍感知啦,似乎是這類型小說改編漫畫的最愛。

一種想要冒險,又想要安穩有把握的作弊,作者如此心態所產生的設計吧!

 

這大和石,未來會有某種因緣吧!

個人覺得這奴隸衣物太乾淨了。算是一點小細節的差池。

小貓小狗型態的獸人奴隸,期待之。

原作改編漫畫中,個人最中意的角色,也是這兩隻獸人。各位可期待牠們的成長。

前兩集當作一小段落的收尾,同時告知觀眾本作品的方向及主題。

其實光看這集對食物的描寫,便應該要猜的出來,普通的異世界物哪有這麼閒悠悠地飲食啊!

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: