三十代殘兵游勇

十月 3, 2017

20171003 異世界はスマートフォンとともに 011

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週二 2017/10/03 22:41:51 UTC

今年秋季番接的很趕,最近大家都在衝夏季番進度。文字方面便不多說了,僅寫下當時看完後給的取分。

明天(4日)要趕著看 10月2日播出的秋番,進度有點落後,有些夏番還沒看完。

 

取分方式(20170822 最新版)

0+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+2「異世界はスマートフォンとともに 011」バビロン的管理者,フランシェスカ回。

重點情緒表現及符號化溝通達到效果,趣味橋段的啣接順暢。D/E大項各取得一分。

偶爾也要寫寫低分群,中和一下。

為什麼要特別挑本作寫個兩集,不是沒時間嗎?其實、個人有個新的概念,已經構思很久,未來可能會加進批評的視點之中,但不影響取分。動心起念,大約在進擊の巨人第一期,而在本作確認理論之可行性。

有時候真相,往往和網路筆戰阿宅們想的不一樣。
有時候真相,往往和網路筆戰阿宅們想的不一樣。

日本的客群先不論,我一直主觀地以為,ユーリ!!! on ICE的支持者全都是青年以上的女性居多,直到最近我才發現,意外地、台灣很多國中小女生才是客群,有全班都是粉絲的,我還碰到拜託父母來買票的。十月在台北華山文創有首場,ユーリ!!! on ICE的海外展覽。

上星期ニコニコ做了一項調查,其結果發現,SAO30-50歲的ニコニコ使用者間,反而支持認同的比例上升。

而寫這篇的主因是,舍妹36歲重度布袋戲迷,她的女性同事34歲,兩人都是最新出爐的「驗光師特考」合格驗光師,而她的同事曾經兩度跑來問我對「異世界はスマートフォンとともに」的看法及動畫進度。她們並不是重度動畫宅,大都只挑打中自己興趣之作品看,而且並不是人云亦云,什麼作品知名就看什麼的那種類型,是相當有主見的觀影者,只挑自己想看的。

例如:我曾推薦她們看「七つの大罪」但她們討厭男/女主角;推薦她們看「マギ」她們不想看。對辛巴達和阿拉丁一點也沒興趣,且覺得阿拉丁是死小孩,練白龍好像還可以,照理說這不是有許多女性粉的作品嗎?推薦她們看個人高評價的「巴霍巴利王」她們也興趣缺缺。結果她們反而愛看的是「史上最強の弟子ケンイチ」「フェアリーテイル」完全出乎我的意料  0rz  就個人主觀視點看,兼一是個賣肉且不合拳理的搞笑漫畫,個人並沒有看完那部作品,中途就看不下去了,但顯然她們的視點不同。妖精尾巴,的確是不錯的作品,顯然有某種打中她們興趣的點。

其中一個還是B級電影迷,嗜看世界各國血腥恐怖電影,其深度廣度比我還強得多。我都遮眼看不下去忍受不了的超噁心映像,她能邊吃喝笑談看得津津有味。

結果她們說「異世界はスマートフォンとともに」還不錯看?!不錯笑?且琥珀很可愛!
結果她們說「異世界はスマートフォンとともに」還不錯看?!不錯笑?且琥珀很可愛!

說實在我有點驚訝,因為個人看動畫,是屬於沉浸型的視聽者,個人邊看本作搞笑橋段也許會笑,但無法將自己代入本作角色,取得共感。此時我將轉變為爆米花型的視聽者,也就是純粹當作是一齣娛樂休閒影像來看,將自我由劇中抽離,類似旁觀者的視點,像是看美式卡通一樣。

而且像我這類不正常的視聽者,會在意分鏡/音樂/腳本/背景/色指/作畫/人物/音效/後製……有關動畫所有一切的一切,每一秒都在生吞活剝眼前的映像。這答案瞬間將我打醒,我才是不正常的視聽者啊!!!!!wwwwww 一般正常人,想要的只是下班後,找個影片來笑一笑罷了!!!! wwwwww (當然啦、會不會買又是另一回事。)

當年看到一男一女的外國人視頻時很震驚,為什麼有人在看進撃の巨人第二十一話リヴァイ班全數死亡時,能夠邊看邊笑,笑得合不攏嘴,還邊吃爆米花?

如果拿最新的近期作品比喻的話,大概就像是邊看メイドインアビス最終話,邊看邊笑,笑得合不攏嘴,還邊吃爆米花,那般異樣的精神感覺。個人是絕無可能,我也是全程流著眼淚看完。

從那時起我便著手構思新的概念,以視聽者自身、劇中情境、兩方臨界線交融碰撞之介面深淺,把視聽者分成四大類型,其間產生正向/反向差別作用。扮演不同類型的視聽者,將改變對戲劇本身的視點及看法。

就像網路有些嘴砲整天說SAO是YY龍傲天,可是那是各人的經驗判斷,觀影時已經有了特定視點,批判者型的視聽者。

但我實際詢問國中/國小的小女生。Ques:「妳們為什麼喜歡刀劍神域?」她們給我的回答是。 Ans:「因為亞絲娜很帥,桐人很可愛」由她們的視點看,完全不是YY龍傲天。YY龍傲天是部分重度宅的先見成見視點,和她們對角色的認同相左。是不是和各位的想像天差地遠呢?因為她們是認同型的視聽者。

 

以本作「異世界はスマートフォンとともに」而言:

一、爆米花型(與視聽者無交集):正向、覺得劇情順暢有趣;反向、覺得有點ご都合+幸運星?

二、批判者型(映像與自我之接點):正向、有笑點有吐槽,角色有萌;反向、因果不合邏輯,人際莫名其妙。

三、認同型(映像內尋找本我/超我認同):正向、男主角有能力,當然有人緣事事順利;反向、為什麼就只有他行,沒有像樣的敵人?

四、沉浸型(我就是映像內劇中人):正向、真是太棒的理想異世界!;反向、究竟看了什麼?怎會有如此荒謬的世界觀?

五、個人本站觀點:依主觀設計之取分表,以客觀達成條件項目取分。

 

喔喔喔!是個不穿褲子,愛講色情笑話的,人造人女僕?

依她自己的說法是,沒有生育能力,只有一半機械,一半是人造組織?

一行人上了巴比倫古代超文明的空中庭園

很快地完全進入,五女共事一男的境地。

呵呵呵

客觀地看,橋段啣接是圍繞在同一主題,在單一場景內,同一視點下,不停地攻擊觀眾的笑點。

達到E大項橋段啣接項目 客觀取分標準。

至於好不好笑,那是各人感覺,前述四種類型視聽者的感覺。與本站取分標準無關。

結果這位エロボ女僕,就順勢搶了男主角的嘴唇!

正妻當然不爽了,氣噗噗了!

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: