三十代殘兵游勇

七月 30, 2017

20170730 ふるさと再生 日本の昔ばなし S2 017 (275)

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週日 2017/07/30 10:01:54 UTC

從2012年起,網路上大量出現非常多的偽科學與反西方文明的非主流訊息。許多都已經被證明是假的,包含自由能源之類,已經聽到爛的傳說。如果各位仔細去找查源頭,會發現最早的散布者,都是和中國相關的團體或個人。中、英文皆有。

Zeitgeist (時代精神三部曲) 2008 或許是最早的海外英語系,這種揭露式主題的記錄片。但時代精神、尚有其理論之完整性與未來期望性。三部曲當年我都早已全看完了,維那斯計劃也算有趣。然而、2012之後一堆尤以俄羅斯、中國為主的反西方非主流訊息,多為捏造,且沒有任何建設性。

中國以覺醒字幕組為首,台灣則以關鍵時刻這類節目為散播主體。關鍵時刻節目中有關中國神秘的內容,大多從壹讀/每日頭條/ 覺醒字幕組/ 泛科學/英語系幾個超自然論壇,整合編集而成。除了部分有關NASA的單元貨真價實外,很多都是假的。

2017年中期,最近又有一連串奇葩視頻出現,Fomenko 是一位俄羅斯的科學院研究員,網路上有一票冠上「侮辱智商系列」「福缅科:历史发明家」的視頻,就是在嘲笑其研究之以偏概全。有興趣的人,可以看看。其實對埃及古建築的現代修補技術(Casing Stone)蠻族入侵中古黑暗歐洲史中國編年史及抵抗蠻族入侵史、有點概念的人,都可以指出影片內的大量偽科學錯誤。可悲的是、中國網路上還有一大票人相信。

 

ふるさと再生 日本の昔ばなし S2 017 (275)

這長年大眾向作品,進入第二期之後,開始有了日本各地觀眾投稿內容,片頭也做了些許改變。這種認識日本各地、認識鄉土的作品,實在非常有益。中國和台灣近年都沒有這樣的教育作品了。

第二期都是採A-Part 傳統民俗傳說,B-Part 各縣市觀眾投稿地方故事。如此方式之腳本構成,相當傑出的構造。

這集前半部是個很典型的靈獸報恩故事,後半部是地區縣份富商巨賈的發跡故事。

 

たぬき汁是一種日本傳統鄉下的獸肉湯菜,只有秋天的タヌキ才比較有肉可食,アナグマ及タヌキ日本都有人專事捕捉宰殺切成肉片的。

由於野獸肉的腥騷味重,偏好此道者,與避之尤恐不及者,分別很大

 

 

鞴(ふいご)祭り是當地真實的祭典,透過鄉土教育動畫作品的播出,能把文化傳承給日本全國,甚至我們這種外國人了解。

 

而文左衛門的歷史,在和歌山縣的農家品牌,也有仔細的典故傳承。

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: