三十代殘兵游勇

七月 24, 2017

20170724 ナイツ&マジック 003-004 (Knight`s & Magic)

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週一 2017/07/24 13:26:15 UTC

取分方式(20170128 最新版)

1+1+2+2+1 1+1+2+1+0=+12「Knight`s & Magic 001
1+1+1+1+1 1+2+1+1+0=+10「Knight`s & Magic 002
1+1+0+1+1 0+1+1+0+0=+6「Knight`s & Magic 003」獲得實行改良研究許可。
1+0+0+1+2 0+1+1+0+0=+6「Knight`s & Magic 004」與劇中社會面之抵觸。

這兩話戰鬥較少,但腳本人物層面故事保持前進,且節奏佳,音樂音效及3DCG皆發揮所長。文戲為主卻仍取得6分,可見得是「本物」,屬於本期中堅以上作品。

 

近年日本多了一種新型的廚,這種廚叫做「脚本厨」,它又有許多亞種,其中一種便稱為「失速廚

這類人無法客觀量化一集影音作品中所有的要素,時常以一概全,視聽期間只能注意某一要素,並將其缺失放大至無限大,無能全面性的評論。明明是跑劇情的非戰鬥回,一般故事構成當然不可能集集都是戰鬥,集集都是高潮,會穿插敘事,會穿插描寫的集數。而這些人、因為無能針對戲中視點腳本做邏輯評論,只能點出少許個人對角色言動之好惡啦!以自己戲外全知視點來看劇中人啦!甚至純粹以「好無聊」,我討厭暴力女、我討厭ホモホモ故從第一話直接CUT拒看……諸如此類主觀情緒方式做評。

網路上、通常愈惡意批評腳本之人,愈不理解腳本構造,愈無法提出客觀評論,甚至連戲劇相關學系針對腳本分場分景的能力都沒有,純粹是以自己的好惡來決定腳本好壞,沒有任何邏輯建構。

使得「腳本」一詞淪為空口批判惡意攻擊的好材料,心證自由範圍非常大的一個項目。個人最早發現這TVアニメ的惡意批評趨勢、是在2011年あの花左右。這種趨勢、尤其對右派的動畫不利,也就是不裝模作樣玩文字遊戲,直接訴諸情感及影音視聽覺感動的作品。

 

所以個人後來便依自己二十多年,看超過千套動畫的經驗,加上參考2ch評スレ較薄弱ABCDE的心證取分方式,自行研發這套取分系統

其中A大項B大項,屬於腳本層面之配分,其中又細分九個次要項目,這九個次要項目皆各有數個達成與否之決定點。只要達到決定點之要求,該大項便得到一分。一大項最多+兩分,最少-兩分。

劇情是否合乎我的喜好,劇情是否合乎常理(戲外視點),劇情是否讓人不快,皆無關AB大項取分。只要達到決定點之要求,便得到一分。各決定點皆有明確定義。

例如:第四集、A大項取得一分。因為這集A大項的次要項目述事完整。ディクスゴード收密函疑心,至回想國王之言語解除疑心。不單是事件結束,而是連這人物的思考也受改變。達到此項決定點之要求,故取得一分。

例如:第三集、A大項同樣取得一分。這集卻是次要項目單集主旨。本集最重要的一句台詞,就是王庭之上,那句「因趣味」乃最重要的台詞,可綜括本集。達到此項決定點之要求,故取得一分。

我的每一項取分,都有對應的項目理由,對應劇中幾分幾秒哪些場面,對應的明確定義。
我的每一項取分,都有對應的項目理由,對應劇中幾分幾秒哪些場面,對應的明確定義。

 

至於一個人是不是那麼簡單就能少了疑心? (戲外視點),那不是我的取分範圍,論之無益。在劇中、已經演出了ディクスゴード他的回想,劇中邏輯上已給了解釋(戲內視),便已達成重點演出要求。至於一個人是不是能夠用「因趣味」說服所有人?(戲外視點) ,那也不再我的取分範圍,論之無益。該集劇情中、所有的言動皆由「因趣味」而起,劇中各分場分景皆緊連此一主題(戲內視點) ,便已達成要求。

 

下排:權利下之變容,因利慾心而發生的心態呢。

中排:這場面很重要,也令觀眾對這國國王的觀念改觀了。爺爺猛拉孫子袖子這邊很好笑 www

中排右:エル對機械人奇特的美學 www

有點類似現代鋼索纜繩的概念。ストランドタイプ・クリスタルティシュー(綱型結晶筋肉)

中排左:其實這裡很想吐槽,如果是背裝附屬武器,根本不需要有「手臂」的形狀吧?或許是為了配合現地社會的思想觀念,以人視點出發的ROBOT?

下排:又冷又硬又大 www アデル顯然相當擔心!アデル這對雙胞胎角色,兩個都很可愛啊 w 青梅竹馬死黨,戰場上還一直扶助主角 (沒死) 的角色,近年的戰爭動畫不多。

下排右:真醜的設計 www 不過反而有試作品原型的感覺。新型シルエットナイト、テレスターレ

上排左:這種族職業,也是有學生的,學生們初次參與制造,成功後感動非常。

這場試作機的比試,以落敗告終,這讓エル明白了它的缺陷處,相當成功的測試比試!マナプール(魔力貯蓄量)

間諜背後陰謀蠢動。

 

小台的試作機,也配備了能夠物理連射的戰術用兵器。

中排左:不過エル似乎是「無目的性地」亂發明一通 www 被アデル一語點出!

朱兎騎士団前來通知。

途中遇到第三方設計之陷阱。魔獣シェイカーワーム

下排右:試作機很快地,被迫在實戰中展現集火砲擊的震攝力,十二管連射只需三人操作。大大增加了戰術能力

ROBOT之筋肉輸出力量也增強許多,一刀砍入刺入!

下排:ディクスゴード想直接接觸エル好好問問,這少年人究竟有何企圖!

下排左:這種畫面上的小芝居很好笑 www

ディクスゴード位高權重,已經忘了初心。

上排、中排:所幸這個老頭,只是昧於權位一時鬼迷心竅,並非私心很重的人,仍舊以國家以國王為重。

下排:ディクスゴード驚呆了張大嘴,エル的研究竟然還有這麼多!這多像拉馬努金傳記電影中,他第一次與英國三一最高學院的大數學家見面時的場景 www

人類歷史上真正的天才,大都是エル這種類型的。

近年好萊塢電影改編的幾位,達文西(Leonardo da Vinci)拉馬努金(Srinivasa Ramanujan)尼古拉 特斯拉 (Nikola Tesla)

在常人、一般人腦智可及的大學者大發明家眼中,這些奇才簡直就像是怪物一樣,無限地湧出創意及實作發明,唾手可得,甚至疑懷起神佛附身,是不是外星人投胎來著的!

不過、歷史學者及好萊塢電影,不會、也不能輕易給觀眾任何解釋,只能描述這些超越人智天才的一生。百年後、淪為超自然一派的道聽塗說想像。

然而日本輕小說卻可以給出一個有趣的解釋「轉生

アデル很可愛,但恐怕女主角不是她 www

這票人究竟想幹啥?

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: