三十代殘兵游勇

七月 16, 2017

印度的女性主義(Bahubali)、與好萊塢式的女性主義話題(Dangal)。

Filed under: 文化衝擊 — handelshieh @ 週日 2017/07/16 23:29:28 UTC

女性主義的基本,有其歷史性與社會性形成之三要件,此三要件不足,便不能進入女性主義思考真正根本,談再多派門類別也無益:

 

  1. 就學的自由:無論數百年前的歐洲,特殊宗教地區,甚至現代的部分國家及地區,仍然有女性是不能且不准上學,女性被視為男人的財產,被視為累贅賠錢貨,無法獲得腦智與智慧的開發,更遑論獨立,在社會上有一席之地。就學的自由是發揮女性潛能所必須之根柢。
  2. 經濟的自由:要脫離父權掌控,自己生活獨立,就必須有經濟上的自由。事實上、就算不提女性主義,一位個人一個自由人,當然必須經濟自由。台灣是個幸福的地方,台灣和這世界上部分地區相比,台灣女性是相當幸福的,能經濟獨立無拘無束地生活。有的國家、女性擁有太多經濟自由,甚至還會被傳統社會白眼看待。
  3. 思想的自由:這部分又可分為兩個部分,一是、能獨立自主思考,有了上述前兩項基礎之後,發自女性自身觀點的思考與行動,明白自己的選擇二是、能辨別外界信息,具自信不被傳統思想所囿,一切為自己及女性社群正面方向走。

 

(Dangal) 這部片是標準的好萊塢片,我只看了一遍,不會想看第二遍。本想寫分場分景劇情評論,勉強自己再重看一遍,但草稿寫到中場一半(女兒上國家體育大學) 總覺又臭又長,無法再寫下去。

個人較喜歡台灣的片名「我與我的冠軍女兒」,因為劇中真正摔跤的不是爸爸,不是炒話題的明星阿米爾罕。是在迪士尼全球商業廣告瘋狗浪下,在影院/片商協力筆者的瘋狂推薦之無關資訊下,那些被犧牲的、默默無人聞問的青/少女演員們。無人討論她們這些演員的努力與演技,都在討論父權的阿米爾罕。

這部片的本質是「一個普通印度兒女,與教練父親衝突 > 和解 > 同心 之溝通與努力過程」真正的重點與戲肉,一是女兒演員與父親演員之交流,二是摔跤動作戲的火熱動作。其他多餘話題及無關資訊皆非重點,只是商業炒作話題,一種話題的正確性。網路上舖天蓋地的好萊塢式廣告文行銷。

雖然是掛寶萊塢出品,但這部片的製片商是有一半是迪士尼,片子也極度的好萊塢式。炒話題用的元素,僅僅只有不到十句台詞,與兩幕鏡頭。(一、新娘一席話;二、是女兒選男人…barabara) 如上述:這片的主題與本質是「一個普通印度兒女,與教練父親衝突 > 和解 > 同心 之溝通與努力過程」,絕不是女性主義之解釋與解決,卻喧賓奪主。台灣知名之假評論真廣告影城與片商的幾位文字打手,開始大肆炒作,炒作好萊塢話題之正確性。一貫地、其人之撰文沒有對劇中場面作任何削肉見骨的批評,只有好話,不過是把上頭交代廣告文案、演員話題、歷史票房,唸經般一遍又一遍的復誦。1. 阿米爾罕 2. 印度女性主義。為其關鍵字,不見其身為評論者,任何該有之獨立思考過程。

這作品要是真以女性主義為題材,怎會相關台詞與鏡頭這麼少,這麼長的一部片,僅寥寥幾幕,合計約十分鐘。

影城片商的文字打手,會一遍又一遍地宣傳阿米爾汗他多麼敬業的變胖又變瘦;但不會對拍電影練摔跤拍到骨折的少女演員多所著墨,也不會討論她們的演技。會一遍又一遍地宣傳,片中影射的真實人物家庭他的大女兒二女兒,真的被訓練成為國手;但不會告訴你,從三女兒之後,被他強制剝奪就學的自由,不讓她們上學,為了專心練摔跤。

劇中的女兒為了變強,就必須要搞的自己像男人一樣;而為了證明自己強大,不打倒男人,女人就無法證明自己的強!

劇中的女兒見了新世界,有了自己的思維,那卻是變弱的梗;因為女性有了自我選擇,便必須走向錯誤的路,沒有父親之引領,她就沒有辦法自行拿捏生活規律,訓練的專心一致,必然走向失敗堕落。我還不如看神力女超人(ワンダーウーマン) ,誰說強者就不能女性化?不能美麗?劇中人沒有思想之自由

劇中的女兒花了數年辛苦在地上打滾賺了錢,所得獎金都被用做訓練經費,沒有任何自用開銷,也不是拿來充實自己。全歸阿米爾汗所管,並分配之。無經濟的自由

這作品的劇本寫作其實不是阿米爾罕,導演也不是阿米爾罕。但一遍又一遍刷爆戲院的觀眾,只記得影城片商的文字打手口中神格化的阿米爾罕。沒人提起導演如何拍攝動感的摔跤動作,花了什麼工夫?沒人提起劇本寫作者,如何關心社會議題,找來與阿米爾罕合作

 

這裡有一篇寫得還可以,至少是經過自已思考的,非廣告文案式的感想:《打死不離3父女》 ──朝著錯誤方向醒覺的女性

 

 

 

(Bahubali) 這部片是標準的印度片,第一部我看了十二遍左右,第二部也已經看了好幾遍。右派的電影不須太多的話題正確性,直接以影音基礎直擊人心,感動不需要言語,因為生離死別國仇家恨的原始情感,是人類與生俱來的共同情感主題。就算關掉字幕,你也看得懂、感受的到。

SAO、君の名は、あの花、Bahubali 都屬於個人主觀定義的右派電影,右派電影喜歡直接喚醒情感,正面呼喚觀眾情感大於邏輯解釋,演員詮釋角色台詞不必多不必複雜難解,劇中角色情感直捷渲染力,遠比戲外的電影制作人懷抱之思想意圖重要;我個人主觀定義的左派電影喜歡炒話題喜歡隱晦難解,以和影音基礎感動無關連的多餘附著物,旁徵強引層層疊疊掩蓋作品簡單基底母題本質,有的甚至電影內容不重要,電影制作人戲外所傳達的制作意圖、戲內隱晦添加的暗示、更加重要。

在網路上幾乎沒有任何的寫手廣告,也沒有明星話題。全球影迷自然地關注本作,因為不需要任何話題,精練的影音基礎與人物刻劃已說明一切。每個演員皆平均地受到關注。

這部片的本質是「討回公道天理,以復仇之形式」真正的重點與戲肉,於各個角色的演繹詮釋,帝國興亡故事則為角色舞台。綿延三代事件,兩代人情世故之演變必須觀眾用心體會。

Bahubali 唯一的宣傳元素是「拍攝經費史上最大」,但實際較影響觀眾們的,乃角色真性情的自然詮釋,故事之曲奇轉折,所有的場面特效,都是為了烘托角色的情感情緒,一種抒情舞台表現。重點在表現「人」表現「角色」

男主角花了四年的時間只為揣摩角色,其他演員亦不遑多讓。男主角也同樣增重又減重,但不會像阿米爾罕那樣舖天蓋地的喧賓奪主炒話題。反而不炒任何話題,因為那會影響觀眾對角色的自然融入。多名演員,同時演繹詮釋兩種不同時期的角色。由成年演到老年,滄桑同樣刻在演技眼神,不必言語。

劇中所有的女性都有自己的思考,並依自己的思考決心進退,兩代巴霍巴利父子,傾倒於女性角色,女性角色的魅力征服了高高在上的血統,征服了充滿好奇心的皇室遺孤。然而、女性不是花瓶不必依賴,而是共同攜手扶持之終生伴侶。是一種相對性的吸引、自我成熟的選擇,而不是上下階級性的優劣,依賴性的引領。

無論山下親足百灌儀式的養母、山上自我覺醒色藝兼備的Avanthika、意志堅決不屈的Devasena、母儀天下智勇雙全的席娃伽彌,就算肉體武力物理天性不敵男性,個個皆展現了超越男性的堅強意志。是以女性觀念出發的真正女性主義,不必剪頭髮,不必和男人玩摔跤。是思想的自由

Bahubali 才是真正女性主義的體現。但它必須觀眾親身體會角色,那是展現於全劇角色變化的,絕非喧賓奪主,絕非插個三兩句台詞充話題。

 

本作印度本國票房之高,海外影響力(除了中國之外)也遠大於Dangal,男主角英偉神勇,女性們意志堅強,植入每個印度觀影者腦中。

當然啦、如果硬要批現代印度實際的女性地位,那我只能說,(Dangal) 與 (Bahubali) 都無法提升現代印度的真正女性地位。只有立法才能 www

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: