三十代殘兵游勇

七月 4, 2017

20170704 ナイツ&マジック 001 (Knight`s & Magic)

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週二 2017/07/04 22:42:01 UTC

近年最精彩的這類型改編作品,該算在Re:ゼロ頭上。這作品能超越Re:ゼロ嗎?

雖然取分方式和去年以前不同,光看第一話的取分,我自己都嚇一跳。

但個人的評價標準沒變啊?

擷了15張圖,也突破了紀錄。有的作品,同樣是24分鐘,挑來選去擷不到30張好看漂亮的鏡頭。

這作品,我卻煩惱究竟該砍掉幾張圖才好。砍完了、竟然還破百張……

第一話究竟用了多少CUT啊?

 

取分方式(20170128 最新版)

1+1+2+2+1 1+1+2+1+0=+12「Knight`s & Magic 001 (AT-X」充滿誠意的第一話,制作方之熱意,觀眾確實感受到了。

節奏快而緊湊、不代表省略多,轉場換景雜亂,或代表意味不明;端視台詞擷取保留之心思,換場換景之連結,講故事的方法,是否能足夠突顯角色言動因果。必須純粹由播出動畫的角度看,才能正確地評論,不含成見先見。

主角群配音配的極適切,單集峰谷起伏,整體情緒帶動佳。如果有緣碰見拍賣的話,我會買下它的分鏡表。

看了第一話後,清楚看見本作用心之處,希望這水準能保持下去。

 

開場簡單交代男主角,在人間界是個什麼樣的人。言動及角色台詞選擇,沒有半句浪費多餘。

換場、觀眾熟悉的轉生套路,緊湊地連結第一個事件,並讓觀眾理解,這是個劍與魔法的異世界。

中排:這作品在機械與魔物身軀的效果,是特別用心的。

下排中:3DCG動作,各關節的作用力調整亦相當用心。像是這個提氣蓄力,再用力插下的動作。可以看見胸廓、肩、腰之連動。

下排右:而這種含地平線的低視角取鏡,相當適合用在本作。

中排右:僅用一個分鏡,便快速明白地讓觀眾理解狀況。

中排左、下排:各取鏡迫力,遠近立體感透視,屋內室外光源之分別,皆能看出制作方的用心。

人設相當討喜亮眼,這種頭髮的深淺反光及色指,是80末90初OVA顛峰期的設計風格。近年TVアニメ已經很少見到了,因為太費工。

中排右:到這句「原來和程式語言原理相近呀」為止,一連串的開場演出結束。共計於7 mins之內交代完畢,包含基礎世界觀、主角性格及其天賦、本作看點、第一個事件之與人物之淵源因果承接,標準的一流腳本安排及演出。

上排左、下排:主角群三位配音員,選擇相當合適,配合影像人物情緒拿捏佳。且經音監及音響調整後,順耳清醒,具亮度。

本集前半關於學園內學習部分的節奏,接近兒童向動畫作品的ノリ

上排左、上排中、中排右、下排右:取鏡突顯他們是低年級角色身長。同時藉肢體動作,表現稚氣感覺。

上排左、中排右:同樣用心的分鏡,藉肢體動作細節表現角色年齡。

札實的機設與魔法陣結構概念

不得了、看到這裡。每個角色都很吸引人。各個角色的性格,透過言動與台詞,清楚地給予觀眾第一印象。

中排:這機器人的著色與舊化視覺效果,會不會太豪華點?www 我的天、這是TV番吧?這水準能維持多久?

下排:同樣、具個性的人物取鏡,表現場景同時強調人物。

中排:駕駛艙內的機設,毫不馬虎。該套該綁該連結的,細節皆表現出來。

上排、中排:分鏡之連續性佳,鏡頭之視覺帶動佳。

一拍一

不止原畫,連動畫Check都非常細心,充滿誠意的作品。

由於這驚人用心的第一話,破例列出全制作單位,以茲紀念。

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: