三十代殘兵游勇

七月 2, 2017

20170702 縁結びの妖狐ちゃん 001 (Enmusubi no Youko-chan)

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週日 2017/07/02 19:17:32 UTC

今早得知一個消息,中國有款叫「王者榮耀」的騰訊遊戲,在中國實名制及無所不在的管制之下,7 月 4 日之後將限制 12歲以下的中國人,每天限玩一個小時。玩家超過時間,還會被強制下線 www 還有什麼「一鍵禁玩」功能,硬體設備直接綁定 (物理)、可悲啊 www  參考資料:參考一參考二

另一個未證實消息,和本作有點關連,那就是有小道消息表示,日本的動畫制作老舖「アートランド」可能要倒了。但ARTLAND Inc. 不是去年六月才被上海的「繪夢HAOLINERS」給增資了嗎?怎麼這兩天傳出已經快倒了?有日方網友說是和「sin 七つの大罪」制作問題相關。

至於另一個未證實傳聞,則是驚爆危機(フルメタル・パニック)最新一季(2018)那家制作XEBEC,也要倒了。但這個個人認為不可能,因為2017春番初期時,在自製視頻內我便已經提出情報,他們把主要制作人力全都調去驚爆危機的消息,個人是在2ch> 業界> 作畫人員板,側面得知人員流動的訊息。

 

取分方式(20170128 最新版)

0+0+0+1+0 0+0+0+0+0= +1「縁結びの妖狐ちゃん 001 Enmusubi no Youko-chan」究竟、這是兩年前的作品。

奇怪的空氣感/濾鏡。奇怪的搞笑ノリ ,怪異的演出選擇。

華語圈幾年前水準動畫作品的通病,和台灣動畫電影「夢見」一樣的問題,單一場景下橋段啣接差,單集內的峰谷緩急節奏差,重點演出缺乏想像力,分鏡沒有迫力。被狗追是同樣的畫面移動速度,學校優閒閒談也是同樣的畫面秒數,連打大魔王都是同樣的鏡頭速度。角色對話與鏡頭表現,沒有任何峰谷緩急。

以上一季的日本深夜作品比喻,大概落在「武裝少女マキャヴェリズム 」後面一點的水平。武裝少女マキャヴェリズム 雖然戰鬥演出差,人物言動缺乏說服力。但至少人設基礎好看,又能賣肉賣角色。仍能獲得一些像2ch アニメ總合スレ小屁孩的贊賞。本作由第一集看來,僅女主角塗山スース?影音的確夠可愛,端視角色未來如何深掘。此外、沒有任何令人感興趣的角色。

劇情層面:目前得知塗山派有一群女/雌性妖狐。目測年紀最小的這隻,需要出任務來證明自己能力。但看來天然呆笨手笨腳,前途必然多舛。

制作層面:其實這話熱量頗高CUT數不少,但這種演出SENSE,必然和日本深夜番水土不服。(就像我們乍看印度電影,一言不合就跳舞,那樣怪異的節奏感覺。)

個人認為、水土不服問題本作會比靈劍山系列嚴重。在近兩年所謂一波,中國動畫大舉逆襲日本的可笑言論下,靈劍山系列算是唯一撐得過考驗,隱隱獲得少數日本支持者討論,生存下來的作品。反而所有進軍日本的其他中國IP動畫,全被市場消滅的一乾二淨,日本無人討論。而テレ東的泛亞合作企劃,亦可謂失敗,聖戦ケルベロス(龍心戰紀) 僅留下了點記憶爪痕,不起風波。(只記得獸耳小蘿莉劣化成獸耳大蘿莉,最後人工換心真好用 www)

雖然看了不少中国IP,但最近中國動畫能讓我留點心思,足夠水準在這私人網站上拿來認真與日本深夜番比較分數的,近年依序也只有夏戀戰機雛蜂不良人系列靈劍山系列,和全職高手而己。狐妖小紅娘,目前尚在考慮,要不要列入常態興趣評分。但日本同一天播出,昨天的另外五個日本IP新作(ひなろじ/刀剣乱舞/戦姫絶唱シンフォギア/賭ケグルイ/Fate Ap) 相較之下個個都是強作,狐妖小紅娘恐怕頂多評個前幾集吧?

符號溝通 D項取分 +1,是因為本作在SD化變形的搞笑幽默場面,確實達到作用。

 

中排:前海金城武,這幾位假名人士,已經看過很多次。是有什麼不能讓人知道的苦衷嗎?遮頭掩臉不能見人?

實在是因為看到中文式自嗨假名,就讓我聯想到沒有職業道德的神貓MASTERZ,沒有任何好感,只有噁心。故特別提出。要怪就怪牠吧!

人家日本的假名使用,例如SAO第二期ALO篇/ 絕劍篇那幾位假名參與的分鏡/演出,是因為離開原公司不方便或FREE身份插花參一腳。而且是高手。你們是?

中國IP作品的笑料出現時機,總和日本IP的SENSE相差巨大。一種完全不一樣的Tempo,造成笑點很冷。

建議中國的動畫制作者,多看看大地丙太郎的作品,或許能有幫助。

本作是2015年的作品,這兩年像「突變英雄」或上一季的「兄に付ける薬はない」在,單一場景內的橋段啣接方面,已經改善許多。尤其後者、己經開始抓到一點SENSE了。

這是周星馳「功夫」裡那隻棒棒糖嗎?

中排:在人物變形SD化幽默化方面的表現,倒還算是稱職。

中排、下排:演出的效果選擇,必須符合當代的SENSE。否則觀眾不能理解映像上的變化,究竟代表什麼。

上排右:同樣怪異的演出選擇。

下排中:日文版的聲優豪華。由於本作的演出面平凡,甚至部分段落,覺得聲優之聲音表現,壓過了畫面表現。或許閉上眼,直接用聽的也不錯。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: