三十代殘兵游勇

六月 30, 2017

20170630 神撃のバハムート VIRGIN SOUL 012

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週五 2017/06/30 19:44:45 UTC

取分方式(20170128 最新版)

1+0+2+0+0 0+1+2+2+0=+8「神撃のバハムート VIRGIN SOUL 012」眾囚犯脫逃回。

也許大多數的觀眾不在意,但這一季個人認為,有個很明顯的問題存在,那就是影音的情緒主旋律不明顯,影音雙方面交互配合力道不足。各個主場面都很精美、賞心悅目,但連結各場景的情緒無法高揚起來,角色及畫面情緒兩者不能揉為一體,徹底感染觀眾。

第3、7、9、11集尤其明顯。明明分鏡不錯,故事也有趣,該有的作畫和穩定度皆不缺,但整體演出情緒就是缺乏一個基調,重點演出究竟該擺在哪裡?用多少力?不見制作方的激情。

感覺像是看著精美的歐洲工藝展覽影像,還是看著精彩的動作片電影兼飛車外加爆破,但卻是用投影片模式依固定秒數播放的感覺。太琢磨細節,忽略了整體連續氣勢。缺乏主旋律,各零件分工精美,但組合起來不盡人意。

回想第一季魔族入侵貞德所在城堡那集、人族大軍總力攻擊魔城那集、救リタ那集、最後榔槌頭斷手那集、 アーミラ跳舞那集,整體影音情緒都拉的好高。主旋律明顯激昂,是想一看再看的段落。

本季仍舊作畫/分鏡/角色/ 後製 樣樣精美,無疑是個好作品。但能令人一看再看的整合影音演出場面並不多。

演出情緒這便是 1. 好作品/ 好重點演出,與 2. 令人想一看再看的、好作品/ 好重點演出。差距所在

第一期時,個人評分相當之高,以當時較寬鬆的取分標準平均 11-13分,就算換算成現在最新的取分標準,也應該在 8-10分之間。但第二期開播至今,能夠到達 8分以上的,僅有兩集。仍舊是高水準,但未達到第一期的超高標準。

 

 

0.5秒內 每33毫秒的 15張擷圖變化,也就是1秒 30張的速度。

日本IP 的深夜動畫,皆不會用「晃動模糊」來省略細節。這是與中國IP 作品,其細節差異之一。

上排中:三個人,三種不同的跑步風格。

中排:神族這邊總是閃亮閃亮,場景偏白亮色系,快閃瞎我的狗眼。

這一季的作畫較少「連續性、意圖性的影音協同演出段落」大都是平均地混雜在各種日常動作之內。

各人物的表情動作細節,所見即所得,全寫在臉上,不必太多台詞。

把內心戲以對白演出情緒,把即時動作反應直接描寫在臉上卻減少對白。是2010年之後開始的主流趨勢,不走這一世代趨勢的作品、不會有人氣。其始於とらド 。確定於あのSAO。一邊即時動作一邊雙方不停碎碎唸對話,內心戲聲優卻一片沉默。是舊時代的演出法、已過時。

或者角色自顧自演自己的,完全沒有內面描述,也是舊時代的演出法及腳本理論,前幾天我仍看見2ch的總合アニメスレ有人抱著舊時代的理論力辯。但他所舉的作品,都是沒人氣的。

就像 NTR 及一派邪門歪道的男女情愛劇情,網路上總有少數人聲量很大,好像專走奇葩偏鋒就比較高尚,但這時代這一世代明顯是渴望純愛的。上上一季例如クズの本懐、例如過去動畫化,劇情真正吃屎的変ゼミ ,這類型的左派奇巧話題,心態怪異的作品。結局只有爆死,究竟是少數派。

少數派沒什麼不好,重點是要知道自己是少數派。少數派沒什麼不好,重點是要知道自己是少數派。

例如:個人喜歡謎の彼女,便認命這作品是少數派。不會把它拿去和主流作品力辯,拿來打自己的臉。

君の名は」卻因製作方對男/女主角設定的小改動而爆紅,直接以情緒打動,正面以影音傳達。左派傾向影人會認為有諸多邏輯理由可嫌,但右派的作品,便是直接訴諸人類內心,不必解釋或難以解釋、不需多餘話題,那影音本質以外的話題,像什麼歷史考證之類的,與作品影音本質根本無關的炒作。

 

 

 

各細節及分鏡都不馬虎。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: