三十代殘兵游勇

六月 24, 2017

20170624 正解するカド 011

Filed under: 新番介紹 — handelshieh @ 週六 2017/06/24 19:34:51 UTC

這兩、三天抽空補完了Boruto最新進度,原來、漫畫版本和現在的動畫版完全不同啊,連人設都相差不少。個人倒是相當慶幸,如此一來、就不存在原作組的成見先見,可以快樂一心地,僅就動畫部分做評論。對於漫畫版本,個人認為寫作步調非常快,漫畫中的ボルト遠比動畫版更叛逆及依賴小聰明,小奸小惡但典型的具天賦及關鍵時刻能保有正氣真心的主人公類型。個人對至今最新進度所有的內容幾乎沒有任何意見,僅兩點小抱怨:

1、這原作監修的岸本是ナルト後期大場面大戰畫得太多,已經成習慣停不下手了嗎,動不動就超強大敵人,五影全滅已經變成常態w 拜託別這樣w

2、ボルト由事件體會到的實作實取之努力心態正確難能可貴,但蒐集卡片純粹是商人創造出來的引誘花錢商業行為,和自身的努力無關,我不認同漫畫中ボルト對有錢人家大少爺講的話。純商業行為並非連線遊戲成就記錄,不影響他人連線記錄高低強弱公平性,只要能取得卡片自己開心即可。

王者天下(キングダム) 很明顯是想捧三位青少年,成為大將軍之路。

刃牙道最新一話又來了,用臉接拳頭,又是坂垣式的人物審美觀,乍看之下荒唐無稽,但人類受項上腦袋獨自審美觀趨使,有時就是這樣奇怪的生命體 www 比起用臉接拳頭,我覺得社會版面常看見的爆笑新聞,類似弟弟和哥哥為了下圍棋輸贏吵架,竟然用棋盤打死對方之類(而且雙方都是高齡老人!),遠比武藏的腦袋更奇異。(Truth Is Stranger than Fiction, But It Is Because Fiction Is Obliged to Stick to Possibilities; Truth Isn’t) ---Mark Twain

彼岸島第一部很好看,第二、三部成了全日本拖屎連,劇情變得無趣。最近看了一部網路作品感到還蠻有趣,頗具彼岸島早期風味。名叫「ジンメン」(カトウタカヒロ) ,劇中同樣也有著動物公園,但這動物公園可不像最近很紅的 (ジャパリパーク) www  那樣的溫馨動物好朋友。這動物公園(國家w) 範圍之內,有長著人臉的動物,四處慘殺人類,人類無處可逃的求生故事。

光是長著人臉的動物就已經很恐怖了,何況產生智能?這又和「恐怖谷理論」不太相同。而是人類讀者看見,每日習以為常的生物忽然有著人類特徵,所產生之厭惡心態。人類讀者感到噁心厭惡的,並不是人類的臉或什麼群族自我厭惡,而是較接近對畸形生物的厭惡。今天如果把「ジンメン」裡頭的人臉,全都改成美少女 /美青年的臉孔,同樣還是會令人類讀者噁心。故主要的恐懼,仍舊來自這些動物突變的威脅人類生命行為,以及畸形感。與進擊の巨人類似。

而本漫畫中也提到一個有趣的概念,那就是人類臉上五官包含眼臉能動可動範圍,和其他沒有人臉的生物相較,能讀取之面部情感,資訊量相對地多。連動物都能理解人類臉孔的情緒,類似的科學實驗去年及今年皆聽說過。3DCG及2D手繪仍舊很難重現真人演戲的細微表情變化。

 

取分方式(20170128 最新版)

1+2+0+1+0 0+0+1+1+1=+7  正解するカド 011     相當有趣的一話,無論在事件進行及人物言動的細節表現,這話的分鏡演出相較過去話數亦有明顯不同。

上圖左:ザシュニナ做了個夢,這夢境代表什麼意義呢?高次元的精神體還需要作夢嗎?應是形成人類型態後,產生的副產品。

上排右:有趣的一個取鏡。

下排左:意外地、搞不好最後ザシュニナ有可能現帶品輪博士走的傾向,也說不一定......

下排右:這話有許多場面的3DCG是刻意修過的,或者是完全繪圖,用以更適時適景地表達人物面部表情。類似做法、個人最早看過使用時機最好的在キングダム動畫第一季某一話,河了貂獨自在思念李信之一幕。原本全程3DCG的表現,一轉頭下一CUT忽然接上手繪的面部表情重點演出,沒有突兀感。而最近的例子,則有フレームアームズ・ガール手繪的那一集,為了表現另一種可能性下的人物活潑,全程採2D手繪,以強調IF線的學生生活。

中排:不錯的連續分鏡帶動,突顯寂寞感。

下排:這段KISS景也是,我想一般觀眾應該沒有立即發覺出來。3DCG與2D手繪修正交錯,接的很自然。

這段KISS景人物互動很有趣,算是近年深夜番較少見的。這是一段相互探知對方情緒的重點演出。平均的深夜動畫不會描寫的這麼仔細。更何況是3DCG與2D手繪修正兼用的稀少情況。

サラカ本來和ザシュニナ樣,是無形無相的精神體,因為被地球之特異性吸引,轉生至低次元的時空,又經過無數次的生命輪迴轉生,漸漸失去高次元的能力,在每一次過程中,體驗到不同生命的流程,並愛上地球的種種天成演化。今次投胎為サラカ這個三次元凡軀,也有了人類女性的情感情緒。這是相當古典的SF概念,很常見。

其實這在本話一開頭,ザシュニナ的作夢,以及沾染人類的情緒(藉由大量閱讀,這集是看莎翁的戲劇),就已經算是劇情明示,借用人類身軀的形象,會對高次元精神體產生影響。再看不懂、問「這KISS景有何必要?」個人建議,重回小學交讀書報告,比較實際。

好萊塢SF電影,也有大量超自然能力者,或不同於人類的存在,受到人類影響作品、算是典型(stereotype)的腳本。

估計本作最後會趨向精神性的廣義SF結尾,類似什麼「人類的感情波動遠大於高次元存在」啦、「愛!是宇宙的恆一真理」啦、「人類是仍在進化中的生命體」啦、barabara……諸如此類的常見電影劇本走向。

個人是希望有些新意啦,就算是真道ザシュニナ徒手搏擊以拳交心也好!www (從拳頭中!感受到了愛!那是高次元的精神體,早已忘記許久的情緒!) www諸如此類,如本文一開頭提及漫畫,板垣式的審美觀。

人類行為很多與邏輯無關,「有邏輯,無人性」是近年網路上常見的為罵而罵的「腳本」動畫評論文必備起手式,大致是從2011年「あの花」那時開始的,個人隨時銘記在心,別走向那般偏狹。人應有同理心的,但科學報告指出社會上有2%的人,是完全沒有同理心,也無法與人共感的。

穿的像哪吒一樣www

下排右:如同本文開頭提及的漫畫ジンメン 或許觀眾看了會不舒服的畫面。大量和人類相同的「複製體」,完全和人類相同的形態,卻像垃圾般任意棄置。

近年來個人比較有印象的電影,大概是「生化危機」某一集,我忘了是那一集。女主角愛麗絲,在一個四周是沙漠的場景中,大量的複製體愛麗絲的屍體,被像垃圾一般地大量堆置。

這種類型的畫面,總是能帶給觀眾不安的感覺。因為我們觀眾是以人類的視點看著螢幕。

但對ザシュニナ而言是毫無感覺的

同樣、這話許多的臉龐及面部表情,都有刻意修正及強化演出痕跡。

上排左:秀逸的表現。

下排中:サラカ在本季的女性人物中,也是個能令我勃起的角色。精神性的勃起,個人化贊詞!

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: