三十代殘兵游勇

四月 30, 2017

20170430 公視 通靈少女 (The Teenage Psychic) 001~004

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer,日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週日 2017/04/30 23:04:23 UTC

台灣線上電子媒體除了強姦案,不會有其他印度新聞,就跟不會出現唱衰中國的地方新聞一樣,永遠只有固定一面。

昨天聽到消息,印度28日開映的「Bahubali 2:The Conclusion」據Box Office Mojo推測,除了刷新印度影史記錄外,可能創下開映第一天就成為 100億盧比(100 Crore) 俱樂部成員的新記錄。印度佳評如潮、我也等不及想看了。S. S. Rajamouli 的片子,有好演員大製作,呈現的威力也是另一個檔次。Bahubali 先前個人在某集評論四月新番動畫的視頻提到過了,是近十年最佳神話片,印度的電影充滿了民族熱情,和好萊塢漂亮但沒有熱量的制式化橋段不同,喚起觀眾幻想好萊塢近年看不到。

其他資料:前四天、全球票房(全語言版本合計)已突破550億盧比盧比exchange美金

雖然前幾天才剛看完第一輪四月新番,比較沒那麼趕了,但進度仍舊落後。前天忽然見到新聞報導「通靈少女」23國播出紅翻了,個人在狐疑不定之際,便勉強分出了一天時間,看了前四集。

其結果讓我感到沒有白白花費這一天時間,並開始對公視與HBO的合作戲劇感到興趣

以下同樣以個人多年評動畫的方式,純我流、簡單分析此作元素。

優點:分鏡取鏡佳、文詞用意佳、角色對話具立體感、攝影各場景質感佳(空氣感)
缺點:BGM情緒帶動較弱、部分靈異場面表現方式可以改善。

我怕麻煩也沒時間,詳細點的腳本分析僅以第一集為例,不採線圖升降,也不採McKee的節拍論,二三四集簡單介紹即可。近年業餘寫心得、真批評;和收錢寫影評、本質卻是娛樂廣告的。傻傻分不清楚哩!

這兩篇內容是本劇好看的關鍵。

一篇寫的還不錯的採訪,其他資料:「專訪 /《通靈少女》製片陳薇如:新加坡 IFA 如何成為美劇與台劇的接點

一篇前製相關,導演與監製的資料:「HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際

全劇母題:超自然陰陽媒介題材,帶點說教意味。

各集巨觀構成:一位16歲女學生的生活事件,學園與專業間穿插,包含自己的青春感情。

[通靈少女001]   單集主旨:「溝通、人間與靈界皆有情。

主場景切換次數,以50 mins一集的戲劇而言算是正常的,大約都是一景兩幕。角色台詞佳,套用本站個人常用的動畫採分量表B項,也就是角色對話的親疏距離感,角色的分別性良好。生活化的,能適切反應各角色之用詞,除了具備會心一笑的笑點,更能讓角色立體厚實,於本作功不可沒。

兩種層次的溝通乃本集單集主旨,以對比的形式,一方成功了,另一方卻失敗。本作品個人目前只看了前四集,前四集每一話都是利用美式連續劇常見的單回結束式雙主線對比

前幾年在評價美國劇集陰屍路(TWD),亞伯拉罕回想那集時,個人也曾提到一些日本動畫運用類似的腳本手法、但不多。岡田麿里的凪のあすから 第一季,前面有幾集內容對應標題的亦是。舉例:第四話(友達なんだから) 即為美海事件V.S.まなか主角群友誼間的雙主線對比,而且岡田麿里直接以標題明示觀眾單集主旨是什麼。當時提及的其他作品詳細,自行於本網站右側「搜尋」關鍵字。這邊就不多說了。

Prologue:001 –▲話劇社 (描述:人物初出場,展示女主角日常發生地) △ 宮廟 (動作戲式的拉升觀眾注意力、事件:宮廟初出場,展示女主角特異面,退駕事件)
OP
SCENE:001  –▲教室 (描述:日常狀況)  △話劇社 (主線1 事件起點:餅乾傳情 )
SCENE:002  △宮廟 (描述:問事笑料) –▲某房間 (衝突:女主角身心問題)
SCENE:003  –▲上學路 (動作戲式的拉升觀眾情緒、事件:遲到翻牆)  △廊下 (事件:男女主角第一次接觸)
SCENE:004 △料理教室 (內面:女主角思緒)   –▲宮廟 (描述:其手藝)
SCENE:005 △操場 (事件:男主角比球)
SCENE:006 –▲宮廟廚房 (描述:烤壞餅乾) △宮廟大廳 (主線2 事件起點:Alice問事)  –▲車上 (衝突:Alice 心思) –▲宮廟 (衝突:女主角受罰)
SCENE:007 –▲操場 (內面:失敗情緒) △話劇社 (事件:午休相遇)
SCENE:008 –▲宮廟 (伏線1 事件:欠債還錢) △宮廟大廳 (主線2 事件終點:Alice 晚間潛入通靈成功,重點演出,情緒上的Climax)
SCENE:009 △校舍屋頂  (主線1 事件終點:傳情失敗)  –▲大街 (描述:黑衣人來到)
Double引き ,入Ending。

通靈少女大約只用了 7 mins~10 mins,便大致交代 1. 角色性格與能力 2. 日常環境 3. 男女主角相遇。這是好萊塢編劇的水準。一般日本下午番兒童向玩具番,也必須辦到的第一集合格標準,但日本動畫腳本更難,因為一集只有24 mins,扣掉前7 mins,首次事件必須在15分鐘內結束一個完整的流程+引き,還包含須具備吸引力的世界觀初步介紹。舉例:Puzzle Dragons Cross Episode 1 ,七分鐘以內完成。

上排左:傳統宮廟少女躺進基督教的棺木? 這…www
下排中:這就是轉捩點,好的台詞暗示,無浪費。這也是謝雅真16歲人生的轉捩點呢。在個人的動畫採分量表內,這歸類於A項「文詞用意」。

上排:一個搞笑的橋段,橋段啣接順暢,利用E項「插入提示」提示時間變化 (時鐘),換景 (▲大廳>▲房間)不換場(△宮廟)。婚姻介紹所這句,是我看這作品第一次笑,這台詞成功了 www
中排中:日式的梗,台灣人大多是拿個紅白塑膠袋塞進腳踏車菜籃吧?www
下排:初見面便吐在男主角身上,我記得這幾年好像才在某個深夜番看到過類似橋段…,但我一時忘了是哪部作品。

上排:誇張難吃的手藝,這也是日式動畫的梗。我問了一下某個現在36歲,高中讀復興的,她說當年校內沒有餅乾傳情這活動。也許現在有?
中排:這演金老師的演員,乃本劇唯一「本土味」的支柱,還好有這個演員。台語生活寫實感覺的名台詞,幾乎有一半皆從他口中說出。

上排:你是在哭嗎?www
中排:我有說是妳媽嗎?www
下排:Alice 這演員不知叫啥名字,演技不錯。我平常都只看動畫、評動畫,很少看台灣連續劇。公視這作品重燃我對台灣連續劇的興趣。

中排:當醫生可以挑病人喔 www 各個角色講出來的台詞,就像各階層各行業那種性格的活人嘴巴該冒出來地那種台詞。角色契合具個性。

Gレコ就很糟,每個角色都像頭上戴著富野的面具,透過那面具替富野說台詞,角色不像那個角色、不是活的。岡田麿里便非常好,尤其最近的鉄血孤兒,從第一話到最後一話,主題及目的明確,且角色沒有ズレ偏差,各角色皆依自身性格及思考,導出他們的最終結局。

據編劇訪談說,本作品所有的台詞,都是和演員討論後,依演員對各場景之理解,和編劇討論而做增減修改。而不是編劇直接給腳本,讓演員去背。所以角色活起來了。

相較動畫中的アドリブ,則是收錄時即興表演。舉例:上一季日本的けものフレンズ,コツメカワウソ的那句「たーのしー!」便是她自己的現場アドリブ詮釋,原本腳本沒有,角色卻活起來了。

套用個人平日評動畫的用語。此段即為本話重點演出,單集情緒的最高潮Climax。Alice這演員不錯,但鬼魂影像太真實了,拍的稍微虛像一點,整體影音映像面會更好。也許本作導演,演出重點擺在「溫馨的情」而不是「靈異的情」,這是制作方的畫面演出選擇SENSE。

除了黑衣人的引き外,女主角目擊的擁抱也是一個引き 。形成Double 引き的構造,提升觀眾下一集的期待好奇感覺。多重引き ,在布袋戲腳本幾乎是必備的,TV深夜動畫領域卻不常見,大多只有單一引き,日本TV深夜動畫 24 mins太短了。

舉例:上上一集、金光魆妖記,就是 1. 風間烈欲揭開「小空(笑光輝)」真面目 2. 妖界妖人對上鍛神鋒 3. 海境線 4. 其他…等等,布袋戲的多線腳本遠較TV深夜動畫複雜。

[通靈少女002]  單集主旨:「突破、踏出改變的一步。

(主線1 事件起點:羅密歐話劇 ) (主線1 事件終點:揭露出奇制勝版本)

(主線2 事件起點:假裝的小孩)  (主線2 事件終點:仙姑的真正本領)

同樣是兩種層次的自我突破,以對照的形式,一方成功了,另一方失敗。同樣是單回結束式雙主線對比

中排:進擊的巨人、海綿寶寶 www

中排:比往生咒難念 www 這一集,女主角的表情變化較豐富點,影音層面、可惜本作在音樂BGM面不夠豐富,適情適景的配樂多是同樣重複,BGM的自我主張性並不高。

上排:死八婆 www
下排:妳看過聖誕樹嗎

上排:穿得跟法國國旗一樣 www

下排:通靈少女的攝影團隊和一般台灣連續劇似乎不太相同,取鏡的角度以及燈光較有質感 (現場空氣感)。若以動畫而言、相對的是後製與攝影的部分。

取鏡取角水準不錯。該展現人物神情時的取鏡,該展現環境狀況時的取鏡。不顯單調貧乏。還是我整天看動畫,太久沒看台灣連續劇了 www 現在每部台灣連續劇都有這種水準了嗎?

中排:不再做仙姑 www 這段我笑了。若是評動畫,這歸在個人取分量表A項的「文詞用意」。這算是古典腳本台詞重合套在女主角的現狀,笑點由然而生,她自己也覺得好笑 www 舉例:在SIROBAKO 中後段,宮森時常內心思考第三飛行少女隊時也出現類似的重合台詞。

劇中人表演的戲劇,一般TV深夜動畫也很常見的腳本安排。

上排左:我喜歡那個男同學誇張的笑聲安排。

下排:個人認為小女孩幽靈太過真實了,螢幕上的表現可以再虛像一點。個人的SENSE啦。這作品整體影音太溫馨催淚了 www 靈異味道?前四集我沒有感覺。

說教味重了些。最後幾幕,從水火不容、到父親和母親手牽手的轉變過程快了些,如果是過個一星期後,路過河堤看見一家人呢?

[通靈少女003] 單集主旨:「冰釋、正念面對路自然直。

(主線1 事件起點:闖舊校舍作法被眾人誤會) (主線1 事件終點:告知仙姑真相、眾人道歉和好)

(主線2 事件起點:邱老師被眾人誤會) (主線2 事件終點:教官面對邱老師,內心沒有隱瞞)

同樣是兩事件的破除隱瞞,邱老師傳說真相解開,謝雅真的另一面也被學校眾人理解。

真正的鬼只住在我們心中!

中排左:通靈APP www

衰三年到不至於。無論看到鬼或碰到髒東西,人體及該靈體的磁場都會被干擾,人呢、會精神不濟注意力出問題;鬼呢?我不知道。個人經驗。

下排右:勞動服務這種東西,是某個中部私校山腰大學開始的陋習,美其名是「愛校替學校服務」其實是省下超大校園清潔費的最好方法。各校後來紛紛群起仿效,連高中生都遭殃。

有人從大一就要打工,卻因為有時早上,有時中午的勞動服務排程,搞的無法打工。而且還算學分!算學分、實在沒道理。有大學生到大四還在勞動教育無法畢業,原初設立的意義走偏了。現在的大學生仍舊有勞作教育嗎?

這段「妖尼姑」劇情,誇張了點。就算日本TV深夜動畫司空見慣的校園霸凌橋段,也很少看到這麼直接的。

同樣類似的流程與橋段邁向結尾,那式樣(pattern)、如果能有些不同變化。會更好。幾年前有部很有名的短篇戲劇叫「半沢直樹」,那作品每一集的結尾,都有不同的流程,沒有固定的pattern。當然啦、只有短篇戲劇才適合那樣處理。

像前三集「我叫謝雅真、這就是我16歲的日常」則是好的pattern用例,加強觀眾印象用。

呵呵!魔法少女!每個國家有每個國家的文化與次文化。用一些梗的時候,也許腳本無心,但聽者有意。尤其是潛意識的階層分別,角色之安排、其角色對應的言動,是否落入刻板印象。

曾有人說台灣歷年的「人壽保險廣告」「高級禮盒廣告」裡,台灣本省人為何總是一副窮酸樣定律;看起來家庭漂亮有錢健康的螢幕上永遠都是外省人。

也曾有人說過去民初連續劇裡頭,書紳美形要商名仕怎全都是外省人,本省人只能穿吊嘠穿短褲。然歷史事實,卻完全相反。


[通靈少女004] 單集主旨:「變因、人算天算結果不具預測性。

(主線1 事件起點:幫男主角通靈、不明結果) (主線1 事件終點:其父親真的來信)

(主線2 事件起點:議員問事不明死者真意) (主線2 事件終點:競爭對手自爆,該議員民調上升)

兩事件各產生轉折一次:謝雅真以為能安慰男主角,結果適得其反,腳本轉折傳來佳音;謝雅真認為賣佛珠是騙人,腳本轉折人若心安事情就會順,假的加持佛珠還真民調上升。

下排左:會是5~6集伏筆嗎?

上排中:這指導老師?在這群演員之中,總是有些出戲。一點點的差異。

啊啊…電玩店呢。這是台北市嗎?台北市大台電玩一斗一斗(音:道)的還存在嗎?前年日本的「美少女戦士セーラームーンCrystal」月野兔也仍舊和原作一樣,跟好朋友們在大台電玩店裡打電動或許稀鬆平常。但就算在199X年代,像月野兔那樣翹課去電動間的,也是壞女孩吧 www

這打架場景有種197X 眷村巷子小屁孩堵人的刻板風格,如果是本省人的打架,我那年代絕對是「頂孤枝啦!」然後就直接在校門口打 www

上排左:沒玩過。

下排:這情節稍嫌非現實,是一種接近日本深夜校園動畫式SENSE的誇張表現。

或許找死去的電玩名人?要射擊類的。才有用、哈

的確、大台電玩機板分數是可以改的,有的機板還能調難度。我記得199X曾有一款快打旋風,就是台灣的機板業者自己改的,改得飛天鑽地都行。

七釘煞是放盆栽嗎?

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: