三十代殘兵游勇

四月 26, 2017

20170426 2017春季アニメ 前二週 含第三週 綜合比評。(下集)

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週三 2017/04/26 11:31:59 UTC

花了二十多天才看完本季第一輪,本季含歐美、中國、日本新舊番,總共合計大約105部作品左右,時間拿捏不準,有的已經看到第三話,有的卻未到達最新進度(第四話)。

好在看完一輪下來,接下來就不趕時間了,心裡大致都有個底,酌情選擇有趣的作品來專心記錄即可。

會寫心得的主要仍以深夜新番為主,其他短篇及歐美中國日本舊番,有空有機會再隨意補。

本季最難找的大概是隔月作品「栄光なき天才たちからの物語(競泳 世界に挑むトビウオたち)」而且全長約49分鐘的特別節目,只有前24分鐘是動畫。

而本季舊番最容易遺漏的作品,大概是「ピカイア! 第二季」因為它的首播時間,大致算在冬番中期即開播,目前出到第八話。

 

取分方式(20170128 最新版)

1+0+0+0+0 0+1+0+1+0=+3「Atom The Beginning 001」

1+0+0+1+0 0+1+0+1+0=+4「Boruto – Naruto Next Generations 001」
1+0+0+0+0 0+0+0+0+0=+1「Boruto – Naruto Next Generations 002」

0+0+0+0+0 0+0+1+1+0=+2「Granblue Fantasy The Animation 003」

0+0+0+1+0 1+0+0+0+0=+2「恋愛暴君 001」

1+0+2+0+0 0+1+0+1+0=+5「有頂天家族 [2期] 001」

0+0+0+1+0 0+0+0+1+0=+2「王室教師ハイネ 001」

0+0+0+1+0 0+0+1+0+0=+2「Tomica Hyper Rescue Drive Head」

0+1+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「ひなこのーと 001」

0+0+0+0+1 1+0+0+0+1=+3「 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 001」
1+0+0+1+1 1+0+0+0+0=+4「 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 002」
0+1+0+1+1 1+1+0+0+0=+5「 ロクでなし魔術講師と禁忌教典 003」

1+2+0+1+0 0+1+2+0+0=+7「月がきれい 001」

1+1+0+0+1 0+0+0+0+0=+3「 サクラクエスト 003」

1+0+1+0+0 0+0+0+1+0=+3「冴えない彼女の育てかた [2期] 001」
1+1+0+0+1 1+0+0+0+0=+4「冴えない彼女の育てかた [2期] 002」

0+0+1+1+1 0+0+0+0+0=+3「 つぐもも 001」
1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「 つぐもも 002」
1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「 つぐもも 003」

1+1+0+0+1 0+0+0+0+0=+3「 ゼロから始める魔法の書 001」
1+2+0+0+0 0+0+0+0+0=+3「 ゼロから始める魔法の書 002」

0+1+1+0+1 0+1+1+0+1=+6「 すかすか 001」
0+0+0+1+1 1+1+0+0+1=+5「 すかすか 002」

1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「 カブキブ! 001」
1+0+0+0+0 1+0+0+0+0=+2「 カブキブ! 002」

1+1+0+1+0 2+2+0+0+0=+7「 アリスと蔵六 001」
0+1+1+1+1 1+1+0+0+0=+6「 アリスと蔵六 002」

「100%パスカル先生&プリプリちぃちゃん 001」
「Monster Strike [二期] 001」
「Monster Strike [二期] 002」
「 ラブ米 001」

 

20170416 2017春季アニメ 前二週綜合批評。(上集)

2016春季,個人標準「環境真實性比較」(依實際播出進度修改) ;過去連結一連結二

個人從2011年開始,由2ch 新番組を評価するスレ (簡稱:評スレ) 較簡陋的ABCDEF~Z 分級之靈感,再依自己多年賞片經驗,自行改良創造這套評鑑系統,並將其套用在2011至今所有近千部新番上,實驗其可行性。對舊文舊作有興趣者、可在本網站右側自行「搜尋」相關關鍵字。

 

以下有大量圖片及劇情捏他:

插入繼續閱讀標籤

 

1+0+0+0+0 0+1+0+1+0=+3「Atom The Beginning 001」第7研究所打造,搭載次世代型AI,擁有ベヴストザイン(德語:Bewußtsein 自我意識) 的試作原型機A106。原型機自我偵查理解,並自行行動解決問題的事件。

具新鮮感的作品,片頭明顯不是日本系的線條。御茶水、天馬、堤,三人未來走向不同人生的故事糾葛,令人期待。而本集慶典上眾多各式各樣的機器人設計,令人眼花瞭亂。例如:堤的行動工具,及慶典中控室的機械人主控,再再暗示觀眾這是個充滿機器人協作的世界觀。

中排:堤的座椅機器人,有詳細的變形表現,機設並不馬虎。

1+0+0+1+0 0+1+0+1+0=+4「Boruto – Naruto Next Generations 001」忍者也必須融入新時代的故事。開學第一天就搞得翻天覆地,但最後總算解除危機。雷門デンキ這小子是讀者應募創作,第一話像是邪靈附體一樣?目前還不太清楚起因為何?未來是否仍有擔任要角戲份,亦尚未可知。

左排中:デンキ身上的紫光,目前劇中沒有任何解釋。是個謎。

中排左:第一話大量的肢體動作,其中以這短短兩秒,畫面呈現上較有趣。

1+0+0+0+0 0+0+0+0+0=+1「Boruto – Naruto Next Generations 002」新一代新入生主角收服學院自負小屁孩學長,結乃イワベエ的故事。

也許是第一話用光氣力,這話整體演出乏力沒勁,又或是制作時程太趕?從後半戰鬥畫面看的出來、分鏡其實有到位,但整個作畫+演出品質掌控可能出了點問題?這就是一般制作和A-1不同之處,容易出現時程分配不勻的狀況。

第二集後半很長一大段戰鬥畫面,整體影音畫面呈現上不如預期。


0+0+0+0+0 0+0+1+1+0=+2「Granblue Fantasy The Animation 003」一行人墜機後,巧遇男性操舵師ラカム的事件。

這話最大看點是カタリナ中佐的另一面,算是過場回,沒有重要場面。

兩名帝國追擊新角色、及最後出現的フェリアス将軍,描寫皆淺淺帶過,推測為襯托主角群於此世界觀下危機處境的性質較多。

上排:カタリナ中佐偏愛毛茸茸的東西。

下排:應是原作世界觀遊戲中的種族?魔戒哈比人般的感覺。

個人光用肉眼看,還是搞不清楚,這士兵們究竟有無運用3DCG模型?我老了 www

0+0+0+1+0 1+0+0+0+0=+2「恋愛暴君 001」環境真實性較低的作品,在個人設計的量表上約為 4~5分 之間,適合無厘頭搞笑的基礎環境。

一個荒唐愛神隨心情亂點鴛鴦譜的故事。

個人認為このすぱ也應該要降到反應寫實+1人物真實+1這個階層會比較好,像我這樣吹毛求疪的龜毛傢伙,才不會嫌棄角色有無內在思想。但現今的觀眾,很明顯並不在乎このすぱ人物的內面,也不會敏感到觀察出人物與題材之間的落差感。而本作則是直接明確的告知觀眾,這些角色本質就是搞笑,人物與題材間沒有落差感。

第一話相當High Tension,節奏不見得快,然每個角色情緒激動且變化快。

個人認為緋山茜這角色老梗且不好笑,單集重複多次是個敗筆。純個人觀點啦。

 

1+0+2+0+0 0+1+0+1+0=+5「有頂天家族 [2期] 001」分鏡佳、各場面相當結實穩定的一話。音樂、及環境細節視覺上的表現也值得多加注意,尤其是房間內部。

分鏡視覺正確且構圖美觀,正中各場面所需重點。

 

0+0+0+1+0 0+0+0+1+0=+2「王室教師ハイネ 001」未來個人猜測,大概會是矮子教師仔細調教四位皇子的故事。

角色在搞笑處,SD化及漫畫符號式表現算是到位。目前尚未看到讓男性觀眾太過不快的場景 www

想想、男性向作品也有這種愛吃任性且個性反差的金髮角色。只是男女視點換個方向欣賞罷了。

前任教師逃走這段還不錯笑

 

0+0+0+1+0 0+0+1+0+0=+2「Tomica Hyper Rescue Drive Head 001」這作品裡的小倉唯,是刺耳的那種小倉唯聲線。很可惜。

OLM的3DCG本身是沒有問題的,無論在動作細節之調校,或各種物理作用力的表現。

2D人物線條方面,則為一般玩具番的水準。

結果兒童玩具番的機器人變形,還比去年一些深夜機人番來的有趣 www 跳箱直連地下基地,也是古早味的浪漫。

 

0+1+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「ひなこのーと 001」第一話並不差,但不知為何,一直聯想到幸運星。或許是某些角色或分鏡的關係?

四個角色個性尚算拉得出采,但個人希望還要至少一位快節奏專事吐槽的角色比較好。

上排、中排:有幾個室內的取鏡,相當有新意。一般不會這樣取角。

相當善用人物SD變形和觀眾溝通。

上排左:下排左:也是特殊的取鏡取角。

 

0+0+0+0+1 1+0+0+0+1=+3「ロクでなし魔術講師と禁忌教典 001」各橋段節奏掌握的不錯,主要角色群的聲優不賴。

 

1+0+0+1+1 1+0+0+0+0=+4「ロクでなし魔術講師と禁忌教典 002」環境成立的邏輯有些瑕疵,但優良的人物特色蓋過了小小缺點。咒文教學的重點轉折演出到位精采,各橋段啣接佳。聲優群表現不俗。

嚴肅與輕鬆的橋段切換自然順暢。

下排:眼前事件與插入回想自然順暢。掌握佳。

本集重點演出段落

雖然校服設計有些誇張,實際人物卻非癡女形式,內在與一般女學生思考模式無異,有黔持的角色,觀眾才硬得起來 www 本作看來與輕小說後宮類型無緣。或許值得期待

 

0+1+0+1+1 1+1+0+0+0=+5「ロクでなし魔術講師と禁忌教典 003」雖然交代侵入細節有些邏輯瑕疵,但個人認為若為了顧全整體影音節奏,如此處理是正確的選擇。影音媒體不同於小說文字,該刪除的,在合理適當不影響主線劇情的理解下,可大膽省略,才能好好地完成單集腳本,完成單集之峰谷起伏感及重點演出,免除窒礙不順。

本集兩段重點演出皆成功到位,一為浴血戰鬥,一為破陣力盡。戲自然好看。

本作前三話合為一完整劇情段落,令觀眾對各角色有一個基礎初探的認識。主角群三位的內面、外在表現、能力性格、彼此羈絆與信任、及未來可能劇情走向與伏筆皆已到位。

個人期待下一集的播出。

 

1+2+0+1+0 0+1+2+0+0=+7「月がきれい 001」人物細微感情描寫相當仔細,並不是以特別偏重部分肢體作畫的隱喻方式展現(例如:一截捲著頭髮的手指,或一鏡動作扭捏的大腿小腿,下半臉嘴唇特寫但看不見眼神…諸如此類),而是直面表現角色的全身言動行為及面部神情。前後景嵌合自然,後製美觀順眼。

唯一能嫌的是,個人覺得本話節奏整體偏慢(尚在忍受範圍內),這是我個人喜好問題,不在客觀取分項目中,故不影響我的取分。但個人還是比較喜歡節奏快慢有分別的作品 www

有些文學化安達充的味道。

賞心悅目的各處場景,後製頗講究。

充分將少年情愫的扭捏不自然活靈活現地表現於螢幕上。

據說每集片尾手機訊息,暗藏玄機?

 

1+1+0+0+1 0+0+0+0+0=+3「サクラクエスト 003」雖然上一集觀眾不了解最後多出來的「饅頭」怎麼處理掉,雖然本集觀眾不清楚「角色選舉」最後結果如何。前三集仍舊完成了一個劇情上的大段落,如同ロクでなし魔術講師と禁忌教典一樣。從下一集開始,應正式進入本編劇情。

但與上述作品不同的是,本作五個主要角色,觀眾仍舊不清楚各人的內面思考(腦袋裡在想什麼),她們彼此也才剛認識一星期多一些。甚至有了一年幹勁的女主角,究竟該作到何種程度才算是振興了間の山觀光人氣呢?女主角不知道,觀眾當然也不知道。一頭霧水、實在是個陌生且困難的題材 www

或許像個人錄影視頻內提及的,像台灣中南部那種「觀光工廠」是個不錯路線?但我不知道本作腳本,想帶領觀眾走往什麼方向?有個「目標」是很重要的。

個人還是認為,本作熱身較慢,也許等到角色個人回,整體巨觀構成看來的高潮集數起點才會啟動。

下排:這段女主角回想訪問鄉里人們~直到上台發展感言,這一橋段就腳本構造層面看來,應為本集重點演出所在,但是制作方並沒有選擇特別煽情誇張的表現,而選擇了平淡收尾。個人不置評論,這是各人SENSE的問題。

上排:女主角台上講的惆悵感傷,但台下人似乎沒啥感覺 www 場面掌聲希少零落 www


1+0+1+0+0 0+0+0+1+0=+3「冴えない彼女の育てかた [2期] 001」

和第一期一樣,相當フェチ的取鏡。第一話看起來算是描述過去的事件,聽說還有個第0話?

 

1+1+0+0+1 1+0+0+0+0=+4「冴えない彼女の育てかた [2期] 002」

本話腳本層面的重點,應該是車站那段有關USB劇本新路線的談話,看起來這個叫詩羽的角色,話中應有言外之意。但本話演出層面的重點,看來卻被放在尾段 倫也、惠、英梨々,三人在電腦桌前那段,無論在情緒上或者CUT數上。

加藤惠總是靜靜地對著你微笑,笑的你心底發……www

這段可謂是聲優熱演。

 

0+0+1+1+1 0+0+0+0+0=+3「つぐもも 001」看完本作第一集,個人有種かんなぎ的感覺。真的、第一個想到的就是かんなぎ,或許加一點ぬらりひょんの孫的感覺?

個人同樣沒有追本作漫畫,每一季幾乎百分之八十新番,小說及漫畫改編作品我都沒接觸過。我是個純動畫派。

這段戰鬥分鏡不賴,個人不清楚究竟是原作如此,還是動畫取鏡取的好。這作品雖無頂級作畫マン協力,但戰鬥分鏡頗富趣味。

洗背擦油的最高峰,仍舊在シャフト物語系列~以及ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド某一集之中。

 

1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「つぐもも 002」其實本作若一直維持在這個影音水準範圍內,仍舊是值得一看的小品。同樣級別的制作資本,本作尚且比境界のRINNE好笑些。各話雖沒有驚艷的加分表現,卻總有幾個用心的小地方,能被細心的觀眾發現。

其實這段轉折還蠻精彩的,而且沒有一個令人討厭,或不具功能性的角色。

人物相當趣味。

 

1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「つぐもも 003」沒有令人討厭的角色,每一話故事緊實,節奏佳的小品作。劇情段落間的插入提示回想,場景切換自然。

 

1+1+0+0+1 0+0+0+0+0=+3「ゼロから始める魔法の書 001」有趣的人物組合,這所謂獸墮ち的男主角,莫非年紀其實不大?

第一話獸墮ち 無名傭兵態度轉變有點快,面對同樣是魔女的女主角ゼロ,似乎戒心較低,又或該說是他心地善良弄倒湯便有了責任愧疚感 ? ( 殤不患 那種?www) ,或者純粹是個蘿莉控?

本季有兩個作品的人物反應個人覺得頗有趣,一個是アリスと蔵六的老頭蔵六,另一個便是本作的無名傭兵。雖然他話不多,但對話反應頗實際。

下排中:其實你是個蘿莉控獸人吧?同人本希望!

本作是個魔法啟蒙時代,此世界觀中的人們對魔法不甚了解,魔法是個走在該時代尖端的少數人學問,而魔女則受人猜忌。有種マギ魔奇少年中,モガメット早年發跡時期那種氛圍。本作似乎比マギ魔導國家マグノシュタット成立初期那種狀況更糟,本作從一開始就沒有和平繁榮時期。至少目前劇情看來如此。

1+2+0+0+0 0+0+0+0+0=+3「ゼロから始める魔法の書 002」角色行動邏輯上有一絲絲不協和感,難道省略掉了什麼劇情嗎?

無名傭兵過了一晚,就忽然和他最討厭的族群,昨晚還在追殺他的小男生有說有笑。真是個好獸人。

 

村民翻臉跟翻書一樣。

原來魔女、魔術師團成員、獣堕ち  在一般村民眼中,都是不可信的存在。又或者應該說,是個充滿不信任感的時代。

看來這時代的魔女,沒有飛天遁地之能?就這樣甘願被燒死?

0+1+1+0+1 0+1+1+0+1=+6「すかすか 001」

本季個人一如往常沒看過任何小說或漫畫,就2017年4月目前為止動畫播出內容題材看來,本季有三作品可能出現幼女犧牲場面,分別為「アリスと蔵六」「Clockwork Planet」「すかすか」但單從畫面的視聽覺呈現論,個人認為本作的可能性最大。因為制作方強調的螢幕表現方向較明確血腥、不隱晦。

比起GRANBLUE FANTASY 星之民掌握島嶼間移動科學技術,本作品的浮遊島世界觀,如同電玩GRAVITY DAZE2 (重力暈眩/重力異想世界) 剛開頭的城市般,一個浮遊島的世界,人們能稀鬆平常地駕駛飛行器穿梭於各島間,才是較合理的,文明階段趕的上老百姓生活方式。GRANBLUE FANTASY連軍人駕駛一般飛行器都能開到墜機?

 

開頭一段長篇演出,個人認為超過1 mins即為長段落,具明顯意圖性的。

 

 

幼體妖精初出場之一景,初出場給予觀眾的印象相當重要。是故、這場面相當用心在人物動態的的小芝居。

話說回來、為何食人魔種族會安排和妖精往在一起啊?很奇怪的組合?看來「名詞」上的西洋式先見,似乎不適用於本作。

 

0+0+0+1+1 1+1+0+0+1=+5「すかすか 002」本作片頭片尾曲都不錯。

地表被一種統稱為「獸」?的群體給滅亡了,人類失去生存的場所。

本作所謂的「妖精」レプラカーン或許是近似人工生命體 Homunculus的人工產物?不然這些レプラカーン幼體是打哪來的?

這些「妖精」小蘿莉是替代已接近滅絕的人類,不惜犧牲性命,搭載對「獸」有效武器「聖劍(ダグウェポン)」協助人類之戰爭兵器。

主人公什麼都不知道就來了,連世界情勢及人類攻勢的現狀也不清楚,由於他自身也是軍人,竟無耳聞?劇情上稍嫌牽強。

小蘿莉妖精們,是戰鬥用消費品。生存意義微小。

軍方的安排

所謂的魔力中毒,結果需要的是一節馬殺雞!

 

 

1+0+0+1+1 0+0+0+0+0=+3「カブキブ! 001」光聽作品名字、一開始我還以為又是個女性向作品。結果內容並不全然是,一半主打男性聲優、一半認真介紹日本傳統藝能「歌舞伎」的認真作品。而且本作主角群之中女角還不少。

 

幾個女性配角,個性都不錯。

中排:男主角第一集便撞斷了牙,有點可憐 www


1+0+0+0+0 1+0+0+0+0=+2「カブキブ! 002」第二話整體影音水準稍降,但劇情面及聲優面,仍舊獲得取分。

男裝麗人式的女性角色,本作也是有的。

中排左:這……,果然是女性腳本家幻想的男性。個人國中(萬中)、高中(建中)時期都是讀純男校,在1980末期~1990初期的台灣艋舺地方的純男校,整整待六年陽剛味很重,當時社會街頭運動風氣動蕩不安,不論非升學班或升學班,整所學校就像(男塾+艋舺)一樣 www 就算有較女性化的個體,言談也不可能是這樣。這是動畫式的趣味表現,較誇飾的。或許是國情不同吧?日本就有「女子力男子」之類的族群出現。

暫且不論動漫,單以我個人的思想論,個人認為那是亡國之兆。

若暫且不論思想,純以動漫視點而論,個人認為一個角色會講出「健全肉體造就健全心理素質」這樣的話,於角色邏輯下,此行為舉動亦是不可能的。

 

1+1+0+1+0 2+2+0+0+0=+7「アリスと蔵六 001」第一話的影音卡路里相當高。不知第一話用了多少CUT?

這作品花了相當大的氣力在音響音效上,且特別意欲突顯台詞的收音,音響監督居功厥偉。一部分後製處理過的實景街景 + 漫畫般線條簡單的人設,配合這超能力戰鬥 + 一點點溫馨的題材。頗有新鮮味。

 

 

 

蔵六這思想純正頑固的栽花老頭,很有趣。面對突然出現的超能力小蘿莉,角色言動的反應,或許較趨近於真實社會的一般人。可能是本季所有動畫中,個人最感興趣的角色。角色有個中心思想,有自己的堅持、美感或人生觀,是好的キャラ立ち

 

 

0+1+1+1+1 1+1+0+0+0=+6「アリスと蔵六 002」

蔵六的女兒早苗,似乎是腦袋少一根筋的角色類型,卻意外地對身邊事物的改變有很大的包容力,不受驚擾。

一些趣味生動的日常生活長篇演出。

研究所相關較血腥的部分,採隱晦的螢幕表現,估計未來大概也不會太超過。

 

「100%パスカル先生&プリプリちぃちゃん 001」パスカル先生是誇張行徑不像小學教師的教師,內容奇想天外無厘頭。而プリプリちぃちゃん是被國中女學生夕花收養的膽小地底人。

ちゃお系的女主角夕花,還蠻可愛的。

「Monster Strike [二期] 001」

「Monster Strike [二期] 002」雖然華語圈各討論區沒啥人討論,但サンジゲン很明顯過去一年來,不少心力放在本作品。人物及Monster 皆為全3DCG作畫,新角色是個英語系金髮妹,是金元壽子配音,相當有趣。

本季由金元壽子配音的新角色,熱情的外國金髮妹マナ 。鬧出不少趣味。兩個短髮女主角?倒是老神在在,沒啥反應。

「ラブ米 001」本作一半以上的價值,個人認為都落在片尾的米料理介紹 www 看起來好好吃

 

 

 

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: