三十代殘兵游勇

五月 24, 2016

20160524  2016春アニメ「うしおととら 3季、セーラームーンCrystal 3期、迷家、甲鉄城のカバネリ…」及其他

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週二 2016/05/24 16:11:11 UTC

4+4+4+4+3 3+5+3+3+3=36「うしおととら 033」

4+3+3+4+4 3+3+4+3+3=34「美少女戦士セーラームーンCrystal 3期 006」

4+3+3+3+3 3+3+3+3+3=31「Concrete Revolutio The Last Song 006」

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32「迷家‐マヨヒガ‐ 002」
4+4+3+4+4 3+3+4+3+3=35「迷家‐マヨヒガ‐ 003」
4+4+3+3+4 3+3+3+3+3=33「迷家‐マヨヒガ‐ 004」
4+3+3+3+3 3+3+4+3+3=32「迷家‐マヨヒガ‐ 005」
3+4+3+5+3 3+3+3+3+3=33「迷家‐マヨヒガ‐ 006」
4+5+3+4+4 3+3+4+3+3=36「迷家‐マヨヒガ‐ 007」
3+4+3+3+3 3+3+3+3+3=31「迷家‐マヨヒガ‐ 008」

5+3+5+4+3 3+3+4+5+3=38「甲鉄城のカバネリ002」
4+4+5+3+4 3+3+4+5+3=38「甲鉄城のカバネリ003」
4+4+5+5+3 3+3+4+4+3=38「甲鉄城のカバネリ004」
4+5+3+4+4 3+3+4+4+3=37「甲鉄城のカバネリ005」
5+5+4+5+4 3+4+4+4+3=41「甲鉄城のカバネリ006」

取分方式(150530版)

2016春季,個人標準「環境真實性比較」(依實際播出進度修改) ;過去連結一連結二
2016春季,個人標準「片頭尾評價列表」 ;過去連結一連結二連結三
2016春季新番+Plus 日本編 其二
2016春季新番+Plus 日本編 其一

4+4+4+4+3 3+5+3+3+3=36「うしおととら 033」被復仇心支配的うしお拿獸矛硬幹。
第三季的音樂可以收。男主角聲優戲份相當吃重,考驗情感自然放出能力,與情緒階段上升控制技巧的一話。
雖沒有特出的作畫相配合,鏡頭卻抓的相當迫力。地震警報那邊,日本もたいない是不是有改原作台詞?我沒時間查證。

這話如同台灣連續劇般再次提醒觀眾一件事。
最重要的事情,要儘早說,且講重點!」否則妳在旁邊再怎麼喊也只是背景音www

白面九尾在本作是個大妖怪終極BOSS,在PS2電玩「とろろ」裡,就沒這麼強大。

這個做母親方面真的不行啊,獸矛及封印相關該講的也不早點講。算是應腳本需要吧,都守護這麼久了,腦袋傻了分不清事情先後輕重緩急嗎?

とら也是台灣八點檔連續劇般地,該坦誠的不坦誠。

舉例:{甲:你為什麼要這樣作!乙:請你要相信我! 甲:你知道這樣作是不對的嗎?乙:真的不是這樣的!你要相信我!甲:我真的看錯你了!你個混蛋!:不~~!(流淚抱住甲) 相信我啊啊啊!} 劇本打死就是不講簡單的一句話「人根本不是我殺的」一秒鐘就能解決的事。www

獸矛爆散!哭哭唷!

 

4+3+3+4+4 3+3+4+3+3=34「美少女戦士セーラームーンCrystal 3期 006」冥王星戰士Pluto出場回。
原本的五位美少女戰士,彷彿古早布袋戲換擋般狂降級。加上小小兔六打一、還打不贏無限學園派出的小嘍囉。

今季整體人設臉形都變得圓潤可愛。

第一季消失不見的小兔可愛感覺,這季總算回來了。

各關鍵場景氣氛都處理的不錯。

抒情的演出到位。夜間的睛眸(高光) 色澤上的很美。

冥王星戰士出場即時,結尾點收的好,令人期待下一話。

4+3+3+3+3 3+3+3+3+3=31「Concrete Revolutio The Last Song 006」完整單回故事,帶出立花總理超人身世。
平淡地帶過劇情、(影胡摩)回想過去封印之悲傷,男主角以右臂阻擋貓耳娘(影胡摩)之熱血。兩段落本都應該可以作的令人印象更深刻、卻沒有。
這話重點演出、想特別讓觀眾看到,打動觀眾的是什麼?就只是說段新夥伴的故事?

看得出部分戰鬥動作細節線條沒馬虎,但劇中人物間的對話頗出戲。
觀眾全程是以第三者的視點看貓耳娘的行動,而回憶內心戲部分也沒能讓觀眾共感,與她情緒同調融合。

 

其實一些動作作畫細節仍有留心。下排右:FC遊戲,火の鳥最後一關 www

鉄假面的造型很俗。還是貓耳劍士好。

上排、中排:一段悲哀、一段摻雜熱血。本應讓觀眾充分感受的橋段。

 

俗、妳是SRW跳出來龍虎王系統?還是台灣劍獅系的。

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32「迷家‐マヨヒガ‐ 002」到著與埋梗回。
平淡的一話,並無運用什麼演出手法,完全只著重於人物對話,而不是環境氣氛營造。重點仍是人物。

司機大叔究竟看到啥?各角色名字雖然還記不起來,角色個性已經先植入觀眾印象,雖然有幾個傢伙台詞頗刻意。像那個中二病眼罩的,個人就覺得有點突兀,在這種情境下。這作品的環境真實性不是プリバラ

我實在不相信一群普通人進入深山廢村,竟會有人無危機意識至此。常識下怎可能單獨行動啊?又不是職業廢墟探險家。

男主角光宗不是個人中意的類型,是那種看了會讓人對他握緊拳頭的優柔軟男。自主性低。而那個黑眼圈一直大吼的成人(ヴァルカナ),也是虛張聲勢的類型。

中排中:司機究竟看到啥?

各個時間點下的背景美術與光線。一般日式動畫是相當注重光影表現的,除非是非常非常小品低成本的作品。

這兩個女的纏著軟男幹嘛?

這黑皮男棒球帽男,究竟想幹啥?

 

4+4+3+4+4 3+3+4+3+3=35「迷家‐マヨヒガ‐ 003」事件加溫回。腳本開始發功
1. 找回一人 > 2. 煮飯插曲 > 3. 名字紛爭 > 4. 責任過失 > 5.夜半落水,這話一天內連續事件相當多。我想一星期後,觀眾還會記得的應該是 3. 無口男(ジャック)的情節。

到了第三話,配角們與主角群大致已經浮現分別開來。著墨最少的應是「毛帽女」(なぁな) 她是觀眾印象最淡薄的角色。

就算是熊,有近二十個人,有啥好怕的啊?這團神經質的男女可真多呀www

人物各個個性是分得相當清楚沒錯,但動不動就緊張兮兮,這像是絕望後想要新生活的人嗎?看看BTOOOM自殺島吧!那樣的人才是!

上排:這真的是熊嗎?我看是集體登山幻覺吧?動畫內沒講這山區海拔有多高就是。真咲究竟是被人,還是被熊襲擊?我看是人吧!www

下排:(熱帯夜) 這蠢女人究竟是來作啥的?ユウネ動機不明,但至少還能作飯!

(ジャック) 這群蠢人團體中,第一位被挑明來處置的。集團二十餘人之間,不信感之始。

こはるん真愛管閒事。先組成一個說話較具份量的主要意見集團比較重要吧?還是日本人都這樣一盤散沙?

らぶぽん 、這女人是精神疾患嗎?還是躁鬰?

 

4+4+3+3+4 3+3+3+3+3=33「迷家‐マヨヒガ‐ 004」平常通順的單向雙線劇情推進回。
尋屍 > 分歧 > 下山 > 女兒 > 隧道。
五連續事件,配七主場景(溪邊、村落周邊、巴士站、山路、古祠、荒宅、隧道),兩條劇情主軸、一在下山半途、一在村落內部。
回收第二話司機梗、女主角的隱瞞的疑惑繼續根深。
下山回到原點的鬼打牆狀況,只能說這票人沒有登山經驗。無人煙荒山敢這樣徒步下山,不尋原上山車道下山,實為無謀之舉。
人多理應力量大,這些人卻一盤散沙。若是台灣人應該不會這樣w

 

らぶぽん 、這女人真正神經質。上排:現今動畫常見的白日樹間光影表現。下排中:所以這位ジャック究竟在山上想躲去哪兒啊?

各種疑心暗鬼

上排中:這小女孩,真是司機的女兒?會和真咲有關嗎?

4+3+3+3+3 3+3+4+3+3=32「迷家‐マヨヒガ‐ 005」團體正式分裂各自心懷鬼胎回。
這話場景不多,大多集中在七嘴八舌的大廳。本話進展較少,也沒有演出重點。大概是前五話最容易讓人淡忘的一集www
前五話總結來看,半年後大概只剩第一話及第三話少數幾幕還有人記得。成功的作品、絕不是這樣。男主角果然是我不喜歡的類型,兩句話就被毛帽女三人組利用,沒主見的軟男www

 

 

 

3+4+3+5+3 3+3+3+3+3=33「迷家‐マヨヒガ‐ 006」主菜上場的一話?
登山幻覺?或磁場對人體不太好的山區?或附近有致幻植物?或真咲燒了致幻植物產生誘發幻覺氣體?
總之、個人不認為這是個神怪片。若是神怪片,也應該會是僅止於怪譚不思議,找無確切根據結果類的腳本。

處刑女(らぶぽん)很煩,不管她可不可憐,平常就已經接近精神病患者狀態w 這人比ジャック還危險吧!為什麼不綁她啊?

 

日本校園霸凌真嚴重啊。個人從小就讀都是純男校,由於從未經歷霸凌或被霸凌經驗,真的無法與日本眾多動畫作品中的同儕壓力共感。

這話憑良心講,個人認為是令收視者熱情冷卻的一話。問題並非出在四人過去的演出、或情緒的掌控。而是單純的內心トラウマ 「理由很愚蠢

演出的緊迫感覺是足夠的。

4+5+3+4+4 3+3+4+3+3=36「迷家‐マヨヒガ‐ 007」荒謬的一話。
真咲退治!這是什麼結論?www如此不確定的事,為何能這樣就草草下了決定?後半的火燒場景蠻荒謬的,也正因為人物言動荒謬,確切表現這票人有部分言行已不太正常。
兄弟小時的意外,其實在第一話就已經埋梗,現在也只是回收而己。失足回憶與現實場面啣接佳,後製色指佳。

一段還不錯的回憶事件演出。

各種夜間場景及光影佳。如果能添加一點野外草叢虫鳴聲會更添臨場感、可惜沒有。

 

很荒謬的群體理智脆弱,腳本台詞寫的蠻生動。焰色渲染下更添精神衝動。

3+4+3+3+3 3+3+3+3+3=31「迷家‐マヨヒガ‐ 008」不了了之的一話。
故事中有問題的僅止司機和真咲而己,只要把這兩人搞定吐實,戲就結束了。真的!突然冒出的 reiji和中二眼罩,令人傻眼。
司機的行為,只是劇作家為了轉換場景,其實他根本不必這樣開車搶人吧,現場問問即可 www

這戲既不像偵探解謎、不像鬼怪片、亦不強調恐怖,就只是一群人疑心暗鬼。個人是朝這方向去理解的,畢竟從第一話至今,並沒有什麼確切靈異場面。最初山林間的「疑似熊叫」個人猜測應該也是登山集體幻覺。我想這司機的女兒,和真咲的真實目的,大概也不會有什麼特別的答案。應該是個很普通的平凡結尾。第一話的裝神弄鬼,只是錯覺。純粹靠角色對話,疑心暗鬼也能演八集w

 

人群很容易就集體發狂腦衝,竟也迅速冷卻下來。

(中二男) 氷結のジャッジネス ,這角色之出場,有些冷場。不過、劇中入村至第八集,其實也只經過四天日夜。中二男也只在野外待不到兩天罷了。

5+3+5+4+3 3+3+4+5+3=38「甲鉄城のカバネリ002」男主角身心變化及甲鉄城脫出回。
充滿創意的動作戲分鏡、運鏡帶動佳、人物心境隨身體變化、重點演出到位、裡裡外外背景及小物細節精緻、動作作畫及背景美術亦佳、轉折及單集主題佳。

劇情很簡單、場景少。角色台詞並不多,情緒直接以人物言動表現,不拐彎抹角。看起來相當細緻的機械設定,可是防禦機制會不會太脆弱?這火車究竟為何能撐到現在?
屍的生成及來由習性也差不多該交代了,世界觀也是。

 

下排:橫向長鏡頭、縱向長鏡頭。配合人物動態場面狀況,相當豐富適宜地運用。

人物的萌え感,與戰鬥酷炫,揉合的很好。段落緩急穿插切換佳。

種種分鏡,取鏡抓的很漂亮,且畫面均衡美觀。

 

前三話真可說是豁盡全力,也成功地抓住觀眾。

4+4+5+3+4 3+3+4+5+3=38「甲鉄城のカバネリ003」カバネリ生態回。
火車內各處場景設定仍舊精密。運鏡分鏡依然高明。故事則仍緩慢,到了第三集,甲鉄城的目的,及世界觀仍舊不明朗,有種鳥籠感。
事件啣接事件精彩是精彩,但還是要有個作品主題啊!沒有明確主題的作品是難成驚世大作的。難道就只是一個想搭上世界「喪屍熱 (TWD)」就先預設觀眾能輕易進入劇中狀況?

女火車頭領菖蒲短刀刺男主角的場面有些脫力,這是腳本台詞與聲優力不足的問題,本該是緊湊的場面才對。或者正是應劇情內需要,而作出假假的感覺?
兩人同時渴血這段,近似雙向台詞、雙向雙線同時演出。但這裡僅僅用做場景轉換,屬於同時以事件及台詞換場的手法。

一些裡裡外外的場景細節依舊細緻。

 

一段不錯的回憶演出

很漂亮啊,無論是整個畫面色調,前後景嵌合。都與本作品內容氛圍非常契合。

菖蒲令人GGININ!

 

4+4+5+5+3 3+3+4+4+3=38「甲鉄城のカバネリ004」一個心態上的大段落結束。
整個組織性及內部階級關係很不明瞭,隨隨便便就交出Key,她父親死人都應該氣得爬起來才對。平民>技師 >? >? >侍>? >城主。
カバネ有沒有智慧或首領?否則怎會伏擊?這作品的謎,遠比「迷家」還多啊。

這大概就跟吸血鬼獵人也是吸血鬼,獵魔人也是魔的概念相同。

這話可算是前四集最重要的一話,火車上總算心態一致,口徑不致分崩。整話連續描寫カバネ入侵之過程。
交出控制key >(侵入車廂 >臨時防禦>兩人脫出>侍的奮戰>餵血擊滅 ) 大致流程如此。充分表現人物危難時的思考變換,及共患難後之理所當然。

劇情雖有種種不合理的破綻(例如:會劍術的屍),為了營造關鍵場面而生的行事邏輯,但那並不在個人的取分加減項目之內。我只評各作劇元素成分是否運用得宜。
腳本合不合理乃主觀自由心證之物,和真實感是一樣的空泛議題,不值討論。世界百大電影,內容多的是不合邏輯的破綻,卻無損它們偉大。

拿最近上映的電影來比喻,就像「帝國戰神 Bahubali 」這片,以討論其抒情感性表現之物理性合不合理,來加以貶抑,乃三流評論。
例如經典黑白片「簡愛」,去批評它男女相見時怎會天空忽然情緒性打旱雷,不是白癡評論嗎?

下排:這三個光長相就非善相的傢伙,究竟在火車組織內是啥階級關係?這樣就交出主控Key?

中排:保留人物真實性的じっと目。如果改成漫畫符號式的じっと目,面部表情便不太符合本作之環境真實性

同樣適時適景的分鏡取鏡。

下排中:餵血這段、當然是為了營造場景重點演出而產生的情節。不必吐槽它。

密閉空間的戰鬥,與開放空間的戰鬥。鏡頭呈現的設計,非常精明。密閉空間的戰鬥,鏡頭固定一個範圍,人物在範圍內移動。開放空間的戰鬥,鏡頭隨人物移動,不固定範圍。這作品看到現在,前四集的分鏡運鏡,配合人物動態/故事環境適應的水準相當高。

咦咦?適應的真快,好像沒發生過什麼事一樣www 往好的地方想,具團結力不計前嫌。

4+5+3+4+4 3+3+4+4+3=37「甲鉄城のカバネリ005」一個危機任務前半
不速之客>移動計畫>無名亂心>カバネの群れ 大致可分為四大段,重點演出在カバネの群れ。

這集運鏡抓鏡和前四集不大相同,沒有長橫鏡或強調「大場面」的鏡頭運動。
取而代之是大量主角 / 配角近距面部表情,尤其男主角死黨(逞生),這話很明顯地以較幽默的方式描寫他的五官,與前四話截然不同。

死狗兒那段想表現的應是無名成長思考的自然一面思路與常人不同。也就是前幾集她口中所言,稀鬆平常的故事,強者淘汰弱者
插入提示一小段過去某人被處刑的回憶,應是不好的回憶。個人認為主要是強調「無名」較弱的另一面。

無名的單打獨鬥看著看著不知為何我想到古早的OVA作品「I・R・I・A ZEIRAM」可能是翻來跳去的動作吧?

整個世界觀仍舊非常狹小,觀眾不清楚世界全貌。甚至連前進路線及目的地有多長多遠也不清楚。
這讓我想起一部電影「末日列車(Snowpiercer)」,其場景更加狹小,但末日列車觀眾很清楚世界觀的設定啊。
又例如「鉄血のオルフェンズ」火星至地球的路線雖抽象,但日程距離感及中繼站等等,甚至通訊圈障礙觀眾都是很早就清楚了。這是個人對本劇不太滿意的點。

另外、這列車上戰力這麼少,我真懷疑他們是如何活到現在的。

在不降低環境真實性的允許範圍內,更趨向幽默感覺的人物真實性。無論是じっと目,還是臉上腫包。拿捏的很好

無名的內褲,看不到。我很傷心!

再強的人,一旦腦衝,也有失蹄之時。

上排:展現無名思考方式已根深,和一般人不太相同。中排右:逞生的面部表情,本話明顯不同於先前各話。強調了幽默感。下排:本話分鏡各種面部描寫。

下排:頗有架勢的カバネ路人甲表示「同人凌辱本,要有我的戲份!!

這作品中的カバネ ,其實我覺得比「迷家」還靈異。它們的行動實在太誇張了 www 比「末日Z戰(World War Z)」還會跑!但觀眾不要因為吐槽世界觀,而貶抑它,一部作品它設定是這樣,便要接受它的設定,以劇中的環境去思考。空虛的吐槽評論,如同議論各人皆不同的真實感般,是毫無意義浪費口舌且幼稚的。

5+5+4+5+4 3+4+4+4+3=41「甲鉄城のカバネリ006」一個危機任務後半。
角色厚實及心態變化、與上一集連動的前後設定佳(狗兒之死)、單集主旨明確、轉折佳、重點演出到位、情緒掌握佳、戰鬥運鏡佳、兩段回憶插人提示及換幕順暢、BGM適時、3DCG與集合體動作戲前後景嵌合自然、背景美術及場景細節佳。

同伴回憶>策劃對抗>受困兩人>兒時回憶>救出>砲擊中心,這話算是前六集穿插場景最多的一集。
開啟觀眾正式了解無名過去,但組織由來及世界觀仍然是一團謎霧,個人猜測本作應有第二季若有夠大的背景設定,不作第二季不覺可惜嗎?假使根本沒有世界觀詳細設定,那當我沒說www

後面快翻車,火車人員齊站一邊的場面有些荒謬w 在那樣的重量差距下,著實不可能。但演出拿捏的很好,仍在物理性可容許範圍之內。
這就如同SHIROBAKO中,木下監督要求的飛行機飛行也要反映駕駛者情緒。一般動畫常見的飛車追逐過彎,四輪車騎單邊輪 or 站孤輪,的誇張表現是同樣道理。
カバネ莫名其妙的群聚行動,又不是「勇者王」的機界生命體原種集合 or 印度SF動作電影 「 Robot (2012)」www

石頭這樣壓,腰沒斷?

中段中、這般易燃易炸的自殺包?且威力驚人!

群聚カバネ的追逐,相當具緊迫感。上排:據劇中所稱,這黃髮妹,大概就是快カバネ化的同儕了。

 

車頂防衛這段,緊迫不失幽默。

這中心部位是個謎,總之、本作的世界觀詳細相當的缺乏。要怎樣的カバネ才能當核心?上一季看了中國網路動畫「畫江湖之靈主」,該作中必須有個特別條件的靈願,才能產生「重願靈徒」,一種能力超乎尋常人的,超能力亡者 www

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: