三十代殘兵游勇

五月 19, 2016

160519 (2016年春季)當季作品之真實性、私人概觀:

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週四 2016/05/19 16:31:49 UTC

前言:

1. 這世上沒人規定怎樣的作品,就該有如何的真實性,當然、個人之看法也是純粹的我流偏狹分類法。沒人可強迫任何人用這種方式看待一件作品的設定。
2. 真實性之高低,與作品優劣無關。而作品之相性,是否具備需要的真實性,來幫助演出,才是最重要的。
3. 採分標準寫的很清楚,請了解意義後再看下去。

 

真實性可以量化區分,分階段比較;真實感不能,因為感覺在於視聽者的經驗,不能定義(Definition)、無法量化。

 

例:
對小學生而言,兒童向動畫中,一把形狀粗糙的雷射槍,光束音效+爆炸作畫,小朋友看了就覺得真實感很高。但對大學生而言覺得很蠢。
Psycho-Pass中酷炫變形的Dominator小小槍體發出能量彈,把歹徒打爆,大學生看了很過癮,覺得真實感很高。對槍械研究網民而言覺得很蠢。
擁有武器監修的作品中,上膛、擊發、膛線、撞針、擊發姿勢,連射擊音效都講究,槍械研究網民覺得很爽,
但對整天摸槍的槍械技師及各級廠維修保養人員而言,各料件的品質及每天保養的CLP手指破皮人生才是真實感。
對小朋友、大學生、軍武迷、技師及維修人員而言,能滿足他們的真實感,完全不一樣。因為視聽者的經驗不一樣。

你不能說、如何如何才是具真實感」的。
就算實際收錄槍炮聲,當作動畫音效,仍舊是需要音響效果調整的。
就算人體動態擷取、依然必須手動調整動作慣性,以符合動畫畫面需要。
好萊塢的慢鏡演出「子彈停留時間」廣泛受到動畫運用;刀劍沒人正面互砍的;真要挑毛病,數之不盡,毫無意義且浪費時間,各個視聽者礙於經驗認知,絕無交集
宮崎駿的零式戰機引擎,是用人嘴發出音效的;手塚TVアニメ原子小金剛的宇宙音,是完全人造的。
因為沒有視聽者經驗過「真實」的宇宙音是什麼!

真實感、是依人生經驗而定,而最多大眾認同的,就是最具真實感的。
就算我不認同行屍走肉(The Walking Dead)劇中的活死人,只認同死亡復甦(Dead Rising)那種,但剛播出的第五季,在美國一集就有1700萬人認同它。
而世上又有誰真正見過活死人,在大太陽下的高速公路跑步的樣子呢?www

=================================================================================================================

其實討論作品之真實性,最好等到全劇播畢再寫,會比較公允。

因為也許有的作品,前半部是「あの花」般的人物真實性高、人物不變形(Deformer)不走漫畫式表意(符號化),後半段卻變成「スペース☆ダンディ」 般開放自由的世界觀也說不定。

但因為我很懶,所以就先寫目前看到的,之後再隨集數增加,再慢慢補充修正。

 

一般而言、環境真實性愈低,此作品的尺度便愈寬,觀眾所能接受的角色誇大程度即愈高。

就像個人之前常講的例子,觀眾不可能接受「Aldnoah Zero」的界塚伊奈凡,「ソードアートオンライン」 的キリト ,還是「あの花」的角色。

像「らんま1/2」的角色一樣,被一拳打飛到天上變成星星。因為前三者基礎最底下第一層理論的「環境現實」是+3,而亂馬是+2。亂馬此作品中之生物能力尺度,不同於前三者。

又前三者基於第一層之上之第二層理論的「反應寫實」是+3,而亂馬是 +1 。亂馬許多人物言動是毫無条理的。

 

再以同樣日常萌え系的作品為例:ヤマノススメ三者三葉。顯然三者三葉環境真實性較低。因為ヤマノススメ這三層理論中最上層的「人物真實」是+3,而三者三葉是 +2。

前者沒有任何SD化的漫畫式表現,而以等身大的少女向觀眾賣肢體的萌點。後者則以大量的SD角色及漫畫符號化呈現趣味。

環境真實性低,三者三葉就可以用較抽象的符號化的方式來表達笑點。然而ヤマノススメ便不適合。

 

如同本篇前言第二項 2. 所提的,針對不同的題材,選擇符合之作品相性,是否具備足夠的環境真實性來幫助演出,才是最重要的。

環境真實性不足以承載過高過低的演出,作品就會令人覺得不自然且突兀。好笑的作品變得不好笑,該正經的作品變的不正經,寫實或該抽象描述的橋段達不到效果。

如同幾個月前新聞報導某個台灣本土連續劇,一對男女盪鞦韆,盪飛至半天高,男性一把抱住女性,安然落地。

分析:那是個環境真實性高的社會家庭面向連續劇,卻不意出現抒情抽象的表意橋段,本應是C3的環境現實,爆降到C1,當然觀眾會覺得突兀。

改善方法:將「盪飛至半天高,男性一把抱住女性」的鏡頭以慢鏡呈現,佐以搞笑音樂及表意式的抒情「流背」,令觀眾明確知道那是一段抒情表意的演出。

超人、X戰警、日式特攝、美式D.C.改編電影連續劇,若出現同樣的「盪飛至半天高,男性一把抱住女性」場景,觀眾不會覺得突兀,那是因為作品原本就是C2-C1之間。

2016春季,個人標準「片頭尾評價列表」 ;過去連結一連結二連結三
2016春季,個人標準「2016春季新番+Plus 日本編 其二」 ;過去連結一連結二連結三

 

環境現實:
建構在觀眾實際生活的世界。+3 (C3)
建構在部分改變超常的世界。+2 (C2) 次元變化,世界運作,器物功能,生物/非生物能力…等。
建構在完全非現實性的世界。+1 (C1) 包含以上,及人類認知的基本物理法則。(環境設定的、非劇情造成的)

反應寫實:
基於設定環境下,人物間的反應如實。+3 (B3)
基於設定環境下,人物反應平坦預設化。+2 (B2) 部份角色受限合理情感溝通,缺乏自我思考,ネタキャラ化,吉祥物化,超常化。
基於設定環境下,人物反應娛樂無条理。+1 (B1) 人物言動毫無任何条理。

人物真實:
基於以上環境反應,角色完全真實。+3 (A3)
基於以上環境反應,角色Deformer。+2 (A2) 符號化、漫畫式表現、非劇情造成的低頭身/Q版/SD化、
基於以上環境反應,角色Deformer且超出生物限制。+1 (A1)

其他:
可能造成觀眾真實性想象的演出 +1 (D1)
角色更令娛樂抽象化的演出意識 -1 (E1)

 

C3+B3+A3 = 9「ジョーカー・ゲーム」
C3+B3+A3 = 9「迷家‐マヨヒガ‐ 」
C3+B3+A3 = 9「逆転裁判」

 

C2+B3+A3 = 8「僕のヒーローアカデミア」
C2+B3+A3 = 8「クロムクロ」
C2+B3+A3 = 8「Terra Formars – Revenge」
C3+B3+A2 = 8「Super Lovers」
C2+B3+A3 = 8「Endride」
C2+B3+A3 = 8「Cardfight!! Vanguard G Stride Gate」
C2+B3+A3 = 8「Big Order」
C3+B3+A2 = 8「パンでPeace」
C3+B3+A2 = 8「ももくり」
C2+B3+A3 = 8「甲鉄城のカバネリ」
C2+B3+A3 = 8「学戦都市アスタリスク S2 」
C2+B3+A3 = 8「聖戦ケルベロス Cerberus」
C2+B3+A3 = 8「影鰐Kagewani S2」
C2+B3+A3 = 8「熱血ゴリラ教師 イチゴリ先生」世界觀都是人形猴子,除此之外、與人類社會沒啥兩樣。
C3+B3+A2 = 8「12歳」
C2+B3+A3 = 8「Reゼロから始める異世界生活」貓靈非吉祥物而是世界觀之一部

 

C3+B2~3+A2 = 7~8「少年メイド 001 」
C3+B2+A2~3= 7~8「ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った 001」遊戲內的設定,不影響現實環境觀。
C2+B2+A3 = 7「キズナイーバー」
C2+B3+A2 = 7「うしおととら」とら時有Q版變形演出。
C2+B3+A2 = 7「アイカツ Stars!」
C2+B3+A2 = 7「JoJo’s Bizarre Adventure – Diamond is Unbreakable」
C2+B3+A2 = 7「ハンドレッド」
C2+B3+A2 = 7「ふらいんぐうぃっち」
C3+B2+A2 = 7「ワガママハイスペック」
C2+B2+A3 = 7「Beyblade Burst」
C2+B3+A2 = 7「文豪ストレイドッグス」
C2+B3+A2 = 7「双星の陰陽師」
C2+B2+A3 = 7「Macross Delta」
C2+B3+A2 = 7「くまみこ」寫做熊 讀做人
C2+B3+A3 +E1 = 7「ばくおん!! 」車靈
C3+B2+A2 = 7「田中くんはいつもけだるげ」

 

C2+B2+A2~3 = 6-7「はいふり」人物沒有變形,但動物具漫畫符號化表現、具爭議。
C2+B2+A2 = 6「カミワザ・ワンダ」
C3+B1+A2 = 6「うさかめ」人物行為不可預測
C3+B2+A2+E1 = 6「あんハピ」 SD角色的吐血,是抽象誇大的表現。
C1+B3+A2 = 6「三者三葉」
C1+B3+A2 = 6「Battle Spirits Double Drive」
C2+B2+A2 = 6「リルリルフェアリル~妖精のドア~」
C2+B1+A3 = 6「怪盗ジョーカー S3」
C2+B2+A2 = 6「美少女戦士セーラームーンCrystal [3期]」
C2+B2+A2 = 6「鬼斬」
C2+B2+A2 = 6「薄桜鬼~御伽草子~」

 

C2+B2+A1 = 5「Concrete Revolutio The Last Song」
C2+B2+A1 = 5「プリパラ S3」
C1+B1+A3 = 5「坂本ですが 」不多的類型,一般這類無厘頭搞笑皆Deformer,但本作沒有運用誇飾。而是直接降低基底兩項。
C2+B1+A2 = 5「美少女遊戯ユニット クレーンゲール」

 

C1+B2+A2+E1 = 4「Future Card Buddyfight DDD」僵屍講評員
C2+B1+A1 = 4「ねこねこ日本史」
C1+B2+A1 = 4「ぼのぼの (2016)」
C2+B1+A1 = 4「少年アシベ GO!GO!ゴマちゃん」
C3+B1+A1+E1 = 4「とんかつDJアゲ太郎 」アゲ太郎拿一大塊肉興奮地在街上跑,人也不可能被現實差異打倒在地。

 

C1+B1+A1 = 3「宇宙パトロールルル子」

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: