三十代殘兵游勇

五月 19, 2016

160512 (2016年日本春季アニメ片頭OP/片尾ED) 私人概觀:

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週四 2016/05/19 13:59:27 UTC

前言:
1. 這世上沒人規定怎麼樣的片頭尾,是好的片頭尾,當然、個人的看法也僅是純粹私人的偏狹審美觀。沒人可強迫任何人用這種方式看待一件影音。
2. 有好的片頭尾,並不代表那就會是一套好作品。片頭尾的優缺,與作品內容無關。
3. 採分標準寫的很清楚,請了解意義後再看下去。

在這種採分方式下:很主觀,且不問畫面質感、不問作畫、不問特效、不問經費。以上均不在評判範圍內。
較不利無法計分的類型:1. 沒考慮太多、純粹講究酷炫氣氛的片頭尾 2. 純粹表現藝術氣氛/純粹前情提要的片頭尾 3. 花大錢表現效果質感的作品,採分方式卻和小品低成本作一樣,因為畫面質感不列入計分標準。4. 純作畫或純音樂的片頭尾。5. 真人演出的片頭尾。6. 歌曲獨特,卻不講究易記好記的類型。

採樣範圍:2016年四月春季個人收RAW的所有作品範圍內,四月新番播出期間,前後一個月內有新OP/ED者,皆全數採算。(3月1日~4月30)

這次同樣等了一個月後才發表,以免有的作品OP/ED尚未完成,還要修改取分好幾次,很麻煩。短篇作品的片頭尾、基本上不與24mins的作品相比較。

今期片頭各式各樣嘗試及用心,大半水準都在基本平均分數以上,甚至10分以上的片頭高達15作,真是可喜可賀!

個人三年來一直以為,在我的嚴苛標準下,恐怕永遠不會有超過13分以上的片尾。沒想到這季,竟然有作品高達14分! www

2015年冬季版2015年春季版2014年秋季版

 

2016春季,個人標準「環境真實性比較」(依實際播出進度修改) ;過去連結一連結二
2016春季,個人標準「2016春季新番+Plus 日本編 其二」 ;過去連結一連結二連結三

 

採分標準:片頭、各項0-3分,總分滿分15,基本平均8-9分。未足標準者由基本分倒扣。
A1. 敘事性:具連續意義分鏡/分鏡間連結。(指的是影像內角色與角色間的互動,以此互動演出所欲彰顯之意義。不包含純粹的對戰分鏡。基本1分)
A2. 作品提示:讓觀眾清楚了解大概是什麼樣的內容/角色內面。(指的是在完全不知內容的狀況下,觀眾接觸影像時,可能對作品內容理解的程度。基本2分)
A3. 上口:好記易於回想。(指的是同時播放的音樂,此音樂是否具有好記サビ,或3小節以上容易聽一次就暗記上口之特質。基本1-2分)
A4. 影音同步:Tempo/協調感/感性。(指的是影像與音樂同時播放時,情緒節奏是否同調,包含台詞、意境。基本2分)
A5. 創意:Impact性強烈/風格/手法。(指的是不同一般常見,適合作品性質的演出。基本2分)

 

双星の陰陽師」3+2+2+3+3= 13  全力表現兩人羈絆共鬥的內容,適題適景。最後兩秒劇透了些。(A1.) 從開場兩人站立 > 面具拿下幻化咒符 >因陰陽師身份相遇>努力奔走的換手表現 >  最終互相認同交握 > 分隔線雙星誔生。(A4.) Intro、歌詞描述、停頓節奏,皆與影像配合。例如: [擊鼓~ 弦樂分切場面] [二つ~弦樂分切場面] (A5.) 陰陽師主題配適當的樂團,人員名單、字體、色調當然也風格一致。適合、且適合本作的表現方式。

 

くまみこ」3+2+2+2+2= 11 強調全劇整體氣氛及人物關係的類型。歌曲俏皮屬性適切,分鏡演出充分表現角色間之互動關係。(A1.) 隨著年齡成長,關係依舊,熊卻愈來愈大隻。
リルリルフェアリル~妖精のドア~009 新映象OP」2+2+3+2+2= 11 量身打造的樂曲及影像一體感,標題融入歌詞。畫面集中描寫フェアリル ドーア通道內外種種日常,人物生動。(A3.)  具一次記憶性的片頭,是優良的片頭。
Terra Formars – Revenge」3+2+1+3+2= 11 這片頭其實是一個完整故事流程,蟑螂視點。研究>進化。(A1.) 在山洞中研究人類~整個片頭是一段故事  (A4.) 影音及歌詞充分契合蟑螂復仇的標題。
うしおととら」3+2+1+3+2= 11 影音配合的相當好,雖然歌曲本身不好上口。 (A1.) 白面解放前後因果  (A4.) 影音充分契合主題。
三者三葉」2+2+2+3+2= 11 如果本篇也能如片頭一般的情緒起伏High Tension,本篇可能會成佳作。(A4.) 女學生之言動配合歌詞,連口形皆具對照。
甲鉄城のカバネリ」2+2+1+3+3= 11  風格很好認,較強調動作性及電影手法的混合映像風。分鏡>原圖輸出(L/O)>攝影,水準相當驚人,但那並不在個人「好片頭要求」評價取分項目內w (A4.) 利用切換人物動作特寫,保持影音持續激昂的手法 (A5.) 我覺得荒木總有一天會變成一套公式的麥克貝(Michael Benjamin Bay) ,和進擊の巨人片頭類似的各種影像手法。的確適合、但並非適合本作的表現方式。獨特性少了一點。
Reゼロから始める異世界生活」3+2+1+2+3= 11 作為一首片頭曲可謂較不適合,影像欲同調這曲子難度太高……這曲子干擾了影像視覺上表達之意涵,必須品味很多遍才能體會每段音樂情緒轉變,與歌詞及影像意涵間之協調。雖然影像意涵勉強搭上了歌詞及音樂,但實在太難上口的曲子。想營造出一種混亂感與短暫安寧,揉合混雜一處的影音掙扎。已然盡力、我們能看見這片頭影像製作者的SENSE非比尋常。 乃劍走偏鋒,還算相當成功的片頭。(A1.) 整個片頭把角色重視什麼?怕什麼?面對了什麼危機?影音演出很清楚  (A5.) 快到發光的彼岸,結果又被拉回原點 www
ばくおん!!」3+2+2+2+2= 11 五人歡樂的騎乘旅行。(A1.) 完整描述一段旅行。
ふるさと再生 日本の昔ばなし 207」2+2+2+3+2= 11  又一曲優良片頭,適切題材。(A4.) 設計一體的片頭。

 

カミワザ・ワンダ 」1+2+2+3+2= 10 為本劇量身訂作的詞曲,整個玩具使用流程、故事大綱、作品目的都被唱完了w (A4.) 台詞同調強
はいふり」1+2+3+2+2= 10 交錯展示角色平日生活/行動決心兩方面的類型。關鍵神韻抓的不錯。 (A3.) 易上口的曲子
アイカツ Stars!」3+2+1+2+2= 10 片頭整體鏡頭在人物描寫上相當細緻工夫,令人心動,可惜曲子並不令人驚艷、美中不足。 (A1.) 主角群及同學間互動描寫生動細緻。
Cardfight!! Vanguard G Stride Gate」3+2+1+2+2= 10 分鏡設計抒情且不失影音節奏,內涵包含人物過去及未來劇透。(A1.) 詮釋的很好,後段轉頭特寫連續兩兩針鋒相對的畫面設計真是太棒。
僕のヒーローアカデミア」2+2+2+2+2= 10 除了男主角與爆豪與No.1英雄的互動,和綠谷內面情緒展現之外,其餘是角色露臉 介紹及內容性質概述型的片頭。
少年メイド」2+2+2+2+2= 10 不賴啊、且頭尾相啣接。是說男主角為何要去河邊,最後被屋主追回來啊?是有關劇透嗎?有點想看看原作。打掃也能戰鬥喔?www

 

ジョーカー・ゲーム」1+2+2+1+3= 9  怪盜、走江湖的、間諜和撲克真的沒啥關係,也不會穿西裝披大衣叼煙斗,算某些陳年電影的刻板印象吧w (A5.) 純音樂
Super Lovers」2+2+1+2+2= 9 作品主題明確,相對關係也大致能理解。
JoJo’s Bizarre Adventure – Diamond is Unbreakable」1+2+1+2+3= 9 氣氛流的,角色間互動、連續意義鏡頭並不多、述事性低。(A5.) 色彩設計與風格,個人歸納在創意一項。
Future Card Buddyfight DDD」2+2+1+2+2= 9
Concrete Revolutio The Last Song」1+2+2+2+2= 9 作畫迷可能蠻喜歡吧?但作畫並不在個人認為的「好片頭」評分要項內w 各分鏡角色間互動少,表達意涵不足。所幸大致內容及角色性格還抓的住,觀眾也能理解大概會是什麼內容之作品,歌曲算好記, 這些是個人認為「好片頭」之要件。
Big Order」2+2+1+2+2= 9 曲子很難配合,盡可能讓畫面及畫面間意義相互啣接。
遊☆戯☆王 ARC-V 101」2+2+1+2+2= 9 很普遍穩健的片頭,平均範圍內。
境界のRINNE 2期」2+2+1+2+2= 9
ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った」2+2+2+1+2= 9 曲子很甜,可惜影像不夠甜。畫面至少該洋溢劇中女主角一半分量的愛意,影音才算配合。
プリパラ S3 001」1+2+2+2+2= 9 仍然是氣氛流,有些微妙,尚在平均之內。
Beyblade Burst」2+2+1+2+2= 9 很標準的少年向玩具動畫片頭
Battle Spirits Double Drive」1+2+2+2+2= 9 也是很標準流程式的一般卡牌遊戲片頭,區別性在影音同步及上口。
怪盗ジョーカー S3」2+2+1+2+2= 9 系列作一貫歡樂熱情的表現。

 

田中くんはいつもけだるげ」1+1+2+2+2= 8 很少看到完全只用中遠距鏡頭表現日常,不抓單人特寫的片頭。粉紅毛笑的那鏡,也並非強調個人,而是著重在談話對象。OP整體生活味道太過淡泊了。畫面沒有特別想強調什麼。
クロムクロ」1+2+2+1+2= 8 畫面跟不上曲子的爽快。
うさかめ」1+1+2+2+2= 8
あんハピ」1+2+1+2+2= 8 運用大量(Deformer)變形SD角色,強調全劇概觀歡樂氣氛的片頭類型。
ハンドレッド」1+2+1+2+2= 8
ふらいんぐうぃっち」1+1+2+2+2= 8 除了雙叉路口那段以外,所有的片段都似曾相識。光看這片頭,無法令人理解本作大柢 可能內容。比較一下「まじもじるるも OP」角色個性、魔女主題、故事地點、內容氛圍、戀愛友情,甚至額外萌え賣點。一分半鐘便全部表現。從Flying Witch的片頭,首接觸觀眾大概知道,黑長直似乎是女主角,她好像是魔女,且有點笨手笨腳。而究竟這是怎樣的作品,完全不得而知。也找不到令人一眼便感興趣的「賣點」。
暗殺教室 2期 OP2」1+1+2+2+2= 8 內容偏氣氛意識流,小小畫面創意變化的片頭,但沒有足以令人強化印象的點。
聖戦ケルベロス Cerberus」1+2+2+1+2= 8 後半影像與曲子各行其事(一つ一つ~だきしめた~)影音速度感不同步。角色出場 >穿插打鬥 >最後大集合,常見的效率公式片頭。簡單、不必思考創意又具效率,交代的過去 www 這是最簡單的片頭, 但每一季總是會有作品連最簡單的業界公式片頭都作不出來。
坂本ですが」1+2+1+2+2= 8 以頻繁拉近眼神,表現時時刻刻完美。以角色動作與週邊環境之不合諧來突顯其人奇特。
学戦都市アスタリスク S2 」1+2+1+2+2= 8 摻雜部分劇透,一向是A-1片頭慣性。雖片頭畫面不見得等同未來實際播放話數時演出,但重要場景都會做出來。大部場景皆在會場,很明確本季主題是各校人馬對戰。
美少女戦士セーラームーンCrystal [3期] 」1+2+1+2+2= 8 歌曲與影像,主打整體少女幻想氣氛,營造可愛魅力印象及角色展 示的類型。
12歳」1+2+1+2+2= 8 詞曲意境相當適合本作的片頭曲,就算放在一般女兒向動畫,也會是不錯的曲子。分鏡演出雖樸實平淡 ,但影音氣氛搭配合格。

 

逆転裁判」1+1+2+2+1= 7 強調角色性格,而非劇情內容的片頭類型,歡樂的跑步及不明意義的情緒映照。搭配歌曲風格。
Endride」1+1+1+2+2= 7 這首尚不算難聽啦,但音程一直停留在高音,聽兩遍便令人疲累。片頭所擷片斷並沒有明顯起伏峰谷及副歌,並不適合用作配合影像之片頭曲。效果不佳、影音融合後很難予人深切印象的曲子。
文豪ストレイドッグス」1+1+1+2+2= 7   標準搞得很炫,但分鏡間角色沒啥互動,沒有連續意義分鏡的純展示戰鬥耍酷型片頭。 賣聲優歌曲宣傳,遠大於作品意象同步合拍。
Macross Delta」1+2+1+1+2= 7   剪接各片斷,影像間分鏡連續性意涵及人物互動低下,不錯的影音展示片,但也僅此而己。同樣以賣歌曲為重,失去了與作品內涵之影音連繫。

 

迷家‐マヨヒガ‐」1+1+1+1+2= 6 單純角色露臉介紹,意識氣氛流的片頭。唯一互動的分鏡只有最後牽手那段,視聽者很難從片頭理解本作內容會是什麼,即便從歌詞亦不好猜測。

 

キズナイーバー」0+1+0+2+2= 5 加上萬花筒的概念究竟想表達什麼?由法子的眼眸進,男主角的眼眸出。太過抽象、非吾腦智能理解。單純迷幻風?看起來也不像世界系啊?像フラクタル片頭,碎形最後拼出 ネッサ之形,貫串全劇世界觀構成。就是有意義的抽象。

 

================================================================================================================================

================================================================================================================================

================================================================================================================================

================================================================================================================================

 

採分標準:片尾、各項0-3分,總分滿分15,基本平均6-7分。未足標準者由基本分倒扣。
B1. 互補:相對於劇情的氣氛轉換。(指的是相對於片頭及本篇內容,能適當緩和或改變情緒的氣氛,基本1分)
B2. 擴張:擴展/加深觀眾對角色/故事的印象。(指的是除了本篇內容外,具額外強調或提升人/事/物印象之演出,基本1分)
B3. 創意:Impact性/風格/手法。(指的是不同一般常見,適合作品性質的演出。基本1分)
B4. 上口:好記易於回想。(指的是同時播放的音樂,此音樂是否具有好記サビ,或3小節以上容易聽一次就暗記上口之特質。基本1-2分)
B5. 影音同步:Tempo/協調感/感性。(指的是影像與音樂同時播放時,情緒節奏是否同調,包含台詞、意境。基本2分)

 

Macross Delta」2+3+3+3+3= 14  蠻有意思的片尾,契合角色性。(B2.) 學園生活想像 + 正劇內不同的人物印象 (B3.)  實拍素描 + 人稱視角切換 + MV風 (B4.) 令人印象深刻的歌聲 (B5.) 台詞、影像及意境皆契合。個人想知道,最後面對是誰?

 

学戦都市アスタリスク S2」2+2+2+3+2= 11 緩和戰鬥氣氛,加深角色間印象,回憶式表現。最後那隻藍眼睛是女主角的吧?從牽手回頭看男主角的臉進入回憶模式,最後再跳出、時機配合歌詞「思いは全部~」結尾。(B4.) 相當具區別性的詞曲往覆。

 

くまみこ」1+2+2+3+2= 10  大約2003年左右流行的電波類Rap男女對唱,充分加強本篇內人物印象。(B4.) 令人印象深刻。
Cardfight!! Vanguard G Stride Gate」3+2+1+2+2= 10   日常生活部分,個人好評。(B1.)  正劇中觀眾永遠看不到的和樂卡片小賣店景象www
美少女戦士セーラームーンCrystal [3期] 」2+2+2+1+3= 10  量身打造的角色合唱片尾,歌詞融入兩位主事者名字且尚有隱喻。(B5.) はるか跟みちる

 

Concrete Revolutio The Last Song」1+2+2+2+2= 9  具個性的片尾,頗有風味
はいふり」2+1+2+2+2= 9   集中強調角色的抒情片尾類型,不過、本作並不是戀愛片耶!
甲鉄城のカバネリ」2+2+2+1+2= 9  現在2016都流行很不好記的曲子嗎?最後河底顯露的是男主角一直帶在身上的物品。
Big Order」2+1+2+2+2= 9   歌詞與影像應有相關劇透的片尾
双星の陰陽師」2+1+2+2+2= 9  最後如果能夠有點互動該多好,男女主角就像兩張符紙一樣www
三者三葉」1+2+2+2+2= 9
逆転裁判」2+2+1+2+2= 9  述事性較高的角色介紹型片尾。
Reゼロから始める異世界生活 005」2+2+1+2+2= 9  穿插幾個畫面都不錯,一個單純的拯救願望。
田中くんはいつもけだるげ」2+1+1+2+2= 8  如果本篇內容能像這片尾歌聲般靈動活潑,該有多好。
「 カミワザ・ワンダ」1+1+2+1+3= 8  (B5.) 邊唱邊跳森巴
うしおととら」1+2+1+2+2= 8
ジョーカー・ゲーム」1+2+2+2+1= 8   頗有味道,可以更講究點影音合拍,而不是影像、聲音各走各的各事其主。
ふらいんぐうぃっち」1+2+1+2+2= 8    嗯、的確相當日常
僕のヒーローアカデミア」1+1+1+3+2= 8   強調男主角夢想的台詞,適度穿插部分幼時畫面影像。(B4.) 相當好記的サビ
Terra Formars – Revenge」2+1+1+2+2= 8
文豪ストレイドッグス」2+1+2+2+1= 8  適當轉變劇中情緒,副歌好記易上口。
JoJo’s Bizarre Adventure – Diamond is Unbreakable」2+1+2+2+1= 8
Future Card Buddyfight DDD」2+1+1+2+2= 8
暗殺教室 2期 ED2」2+1+2+1+2= 8  和Avex合作的片尾,隨著同學們回憶累積,記憶膠卷最後形成殺老師的臉。
境界のRINNE 2期」1+2+1+2+2= 8
ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った」1+2+2+1+2= 8  整體影音算是適題適景,因遊戲內結婚系統而產生之姻緣。
プリパラ S3」1+2+1+2+2= 8  片尾主唱是ガァルル唷w 接近キャラソング的感覺,強調角色個性而非唱功。
少年メイド」1+2+2+2+1= 8  這三人是?這還是同一部作品嗎?搞得像Pretty Rhythm一樣w 可惜太過露骨針對女性向 ,反而限縮了受眾群。
Beyblade Burst」2+1+1+2+2= 8

 

キズナイーバー 」1+1+1+2+2= 7  岡田親自作詞?影像合同SENSE不足,無法給予觀眾什麼特殊感情。除非是變動式片尾,否則穿著院服生是誰,無法揭開謎底。
リルリルフェアリル~妖精のドア~」1+1+1+2+2= 7
あんハピ」1+1+1+2+2= 7
アイカツ Stars!」1+1+1+2+2= 7
Super Lovers」1+2+1+2+1= 7
Endride」2+2+1+1+1= 7   所幸氣氛及角色世界觀仍有伸展變化。
Battle Spirits Double Drive」1+1+1+2+2= 7   以BS卡為餌,標準的右向左式跑步追逐片尾www
美少女戦士セーラームーンCrystal [3期] 005」1+1+1+2+2= 7   歌詞提及她的出身,可惜畫面一直無意義地奔跑。若改成過去各階段事件的關鍵畫面,或強調新生活之日常,不是更深入嗎?沒能給予觀眾額外的擴張感受。
12歳」1+1+1+3+1= 7   活潑、輕鬆,好記憶的片尾,但影音僅具淺薄關連。(B4.) 青春洋溢的少女口味
ばくおん!!」1+2+1+1+2= 7  以Q版人物,擴張社團的歡樂氣氛。
坂本ですが」1+2+1+1+2= 7  以角色動作與週邊環境之不合諧來突顯奇特。

 

怪盗ジョーカー S3」1+1+1+1+2= 6
クロムクロ」1+1+1+2+1= 6  不像P.A.風格的片頭及片尾,製作方商業配合味重。這個機器人企劃主導的真的是P.A.嗎?個人有點懷疑。 歌是還不錯啦,但P.A.一向不會做和作品主題疏離的片頭尾。

 

ハンドレッド」1+1+1+2+0= 5  一種韓國作品慣性的女性展示味道,Freeze ED那種。想賣動感片尾曲「TABOOLESS」吧?可惜太省工了,動感不夠、色氣不足、無法打動人心,至少也必須有トリニティセブンED還是聖痕のクエサア ED那種水準才行。同樣表現方式,連アイカツ!Stars的片尾影音都比你有味道 www
聖戦ケルベロス Cerberus」1+1+1+1+1= 5 沙畫般的相框中人輪番出現,究竟有啥關連性或意境?www 想主打聲優歌曲,影音卻不配合,如此無感,這樣也想賣?實在太天真!
ふるさと再生 日本の昔ばなし 207」1+0+1+2+1= 5 和本作內容無關的影音,純粹為吸引小孩。此種評分標準下吃虧的類型。
迷家‐マヨヒガ‐」1+0+0 +1+1= 3   該說是PowerPoint簡報水準。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: