三十代殘兵游勇

一月 13, 2016

20160112 2016冬季新番 其一 (PoS、小麦R、霊剣山、ブブキ、紅殻、GATE)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週三 2016/01/13 04:44:37 UTC

從去年11月16日左右,一直玩到今年。整整兩個月都在玩Fallout4,超過200小時總算玩到一個段落。把DDoN的帳號都暫時凍結了,ソフィーのアトリエ(A17)和Chronicle (Runescape Legends)終於開始動工玩,最近又摻了一腳DMM的線上遊戲「モンスター娘のいる日常オンライン」,虛空之遺還是晚一點再買好了…

モンスター娘のいる日常オンライン」玩法和時下流行,我也摸過一陣子的「艦コレ」及某些偶像卡片屬性數值對戰的那些熱門作品,大同小異、了無新意。但這東西是玩個人嗜好的,個人從古早ママトト那種アリスソフト時代起,就一直很喜歡玩那種可以把敵方角色虜獲捕獲 or 相同角色養成運用對戰的遊戲,雖然它TVアニメ除了最後一集外,都被我給予酷評 www 但個人算是它原作漫畫的早期粉絲。唸歸唸、我還是非玩不可。最近的Cool系三隻新魔物娘,不課金R卡十連抽,恐怕取得不易啊……

另外、2016至今十餘天,台灣線上視頻界有兩件大事、不得不提。一是「巴哈姆特動畫瘋」,二是Netflix(網飛)擴展亞洲業務。

從今年2016冬季新番線上同步海外播放頻道的大量增加,及最近一、兩個月,日方各媒體對於動畫題材海外線上播送之各種展望討論文章,我們可了解到今年將會是新型態アニメ產業結構收益改變之起始年。Netflix的威力不可小覷,個人當下就訂了330的方案,打開介面算是相當順暢,一不小心就偷走我兩部電影的時間去了。而2016冬季新番的亞人,則為今年第一部登上Netflix的日本深夜TVアニメ。巴哈姆特動畫瘋,個人必須向所有路過本站的路人甲推薦這個服務,我已經十多年沒在巴哈上活躍了,為了這個「巴哈姆特動畫瘋」個人特別上去網頁介面看一下,竟然能同步播送有中文翻譯的「鉄血のオルフェンズ」最新第十四集!這代表什麼呢?代表這是正式授權,早已拿到母帶或字稿供台灣相關人士翻譯。

個人在我這名不見經傳的小網站呼籲,請台灣的阿宅們,或有志之士們,請一定要支持巴哈姆特動畫瘋這項服務!

雖然我這網站本質也是非法生肉RAW心得網站介紹 www 實在沒什麼立場說話啦 www 但台灣要轉型為正版風氣、如同1994左右的出版社就地轉型,必須排除掉像我們這種二十年來都自己努力啃生肉的少數傢伙,將迅速、便宜、擁有深度及廣度、同步讓年青普羅大眾動漫迷唾手可得地,有繁體中譯版可供收視、並普及之,這樣台灣國內動漫文化這塊餅才能作得更大,年青動漫迷的視野才能展開,不必依靠中國字幕組。

其實中國的字幕組也是2003年後,BT及論壇興起後才出現的東西,2007年後才大量組織化,年代遠較我們這群2000年左右就在製作動漫卡拉OK的老鬼晚。如果巴哈姆特動畫瘋,未來能夠壯大取代日本的ニコニコ動画,中國後來模仿的bilibili,個人是相當樂見其成的,台灣需要一個像這樣的平台,乃台灣一般年青普羅大眾動漫迷之福!就算巴哈姆特動畫瘋未來收費,個人也認為值得,年青族群多半喜歡邊看邊發表心得,最好也開放小型,限定字數的討論區讓使用者反饋意見交換討論,更能炒熱及穩定線上收視者的樂趣。

個人今年農曆年後要搬家到土城去,遷居後我今年也考慮要不要搞個視訊即時線上點評新番,演到哪講解到哪。現代人好像比較吃這一套,光寫文字似乎不太能引起路人興趣 www

取分方式(150530版)

3+3+3+4+4  3+4+3+4+3=34 「プリンス・オブ・ストライド 001」第一話之場面轉折、人物情緒、橋段啣接不賴,最後Climax處演出佳。

本作是MADHOUSE先前ハナヤマタノーゲーム・ノーライフ的監督再度挑戰作品,先前兩作口碑/水準都不賴,看了下今次制作組,個人猜測組成成員應該完全和前兩作不同,希望能再次磨擦出新的火花。期待之。

本作從色彩設計看起來便非常講究,全英文的名單,或許和英語系直播頻道相關?
內容看起來像是類似跑酷之類的市街短跑障礙競賽,詳細個人還要再查一查,不太清楚,沒聽過這種比賽?難不成是架空類型比賽?

從成員的組成及第一集故事之進行方向看來,似乎是走女性向的客群,但較淡口味,偏體育類型,男性觀眾也能看的下去,應該會比FREE好啃些。至少、第一集我沒看到什麼刻意賣女性觀眾眼球的肉體取鏡。

看來是走較輕鬆的路線,女主角不討厭、可接受。

第一集看來,應該沒有什麼戀愛之類的可能性,純粹搞笑體育系?

最後這段比賽做的不錯,首集監督親掌分鏡演出,水準到位。我在發這篇文的同時,應該第二集也播出了吧。

3+3+3+4+3 3+3+4+3+3=32 「ナースウィッチ小麦ちゃんR 001」3DCG的部分水準還不錯、故H項加一分。而從催促女主角變身遭拒絕~到蟑螂那段,各橋段事件連接,笑點及情緒掌握的不錯、故D項加一分。

ナースウィッチ小麦ちゃん」紅的時候,是桃井はるこ全盛期的起始,也是H-Game及網路創作電波ソング全盛時期,而小麦ちゃん這角色最經典的就是那傻傻的氣質,加上當年2ch雙葉討論區flash短片顏文字文化鼎盛外溢至世界各國家阿宅討論區。如今十多年過去、桃井已經轉居幕後製作,2ch及雙葉ネタ也已退燒,這作品也算是見證一個時代流行之內容保存,值得後人至少觀賞一次。

但如果觀眾是抱著懷舊的心情來看這部新作,那恐怕就要失望了。請把本作當成一個全新的作品來看,過去的舊作就忘了吧!雖然我不知道タツノコプロ究竟為什麼突然重新又制作小麦ちゃん這品牌,個人猜想、或許有兩個可能原因:1. 捧新人聲優組合 2. 展示タツノコプロ的CG班?

參考資料:舊作片頭桃井はるこ早年的演唱舊作變身畫面過去的遊戲

開場的3DCG歌舞及小麥的日常,稱不上驚艷,算是目前一般水準。聲優角色詮釋需要有一個特色,不要求像初代那樣具個性,至少別太平凡。

下排:這幾段接的還行,但可以再誇飾搞笑一些。我想、可能是為了保留角色的真實性吧…

上排、中排左:這幾段還算有笑點

片尾曲還不賴,是VAP相關作品。

3+4+3+3+3 3+3+3+3+3=31「霊剣山 星屑たちの宴 001」第一集成功展現角色的機智及才謀,故B項加一分。本來A項也想加一分,雖然升仙大會單集主軸明確,開場異象那段也還算合格,但個人認為本集沒有任何一幕,能讓人半年後閉上眼還能想起的關鍵事件畫面,述事條理及故事前展也稍嫌省略、故作罷。嚴格說來、只有最後衝刺過橋那短短數秒,在演出情緒上還算令人有點印象。在同期作品中、第一集並無特殊亮點。

首先.這些人都小學生?十二歲?也許原作就是如此的人設吧?個人未看過原作、不甚清楚。

其次.個人時常在講,人物在不同光源下的陰影及上色質感,甚至空氣濾鏡,這些光影效果,是分別一件作品成本最好的檢驗試紙,而本作也再次驗證了這個說法。有些低成本的作品,其實仍舊是非常講究這些不同光源下的色指定,無論是利用電腦上色,或者利用軟體後製效果。是黃昏、是室內、是大太陽底下、還是月光之下、是在火光前發呆、還是在霧中對談、是在充滿灰塵透光小房間內的空氣感、還是在樹蔭下陰影間透照在臉上的點點葉脈,人物臉上因光源而產生的色彩都完全不同。低成本的制作,或制作時間不夠的作品、光是人物的肢體動作及前後景原圖輸出都顧及不了了,自然更不會去留意畫面及人物的精緻程度。

類似類型作品,個人原本是期待作品畫面水準介於「暁のヨナ」到「革神語」之間就好,但本作由目前第一話的畫面的品質及人物的變形搞笑狀況看來,應該比較接近一些搞笑作品,例如「恋姬無双」之類,可能還太高估了點。

參考比較資料:靈劍山片頭戀姬無雙暁のヨナ片頭劍靈片頭革神語片頭曇天に笑う片頭八犬伝 東方八犬異聞片頭虫奉行片頭薄櫻鬼碧血錄片頭。我盡量拿一些二~三線的作品來比較「影音品質」與「表現性」就好。以上面舉的ヨナ片頭,光是短短的一分半鐘,臉上光源就至少有三種不同的色指定。然而、ヨナ這個片頭,當季那時在各方面總和性,只拿到個人的中低評價。

如上述所列:一般作品的片頭,大多光是交代「作品性質」、角色出場特性、有動作性的強調動作、有搞笑的強調歡樂,就中規中距完成一個好片頭了。例如:暗殺教室OP1繰繰れ!コックリさん,就是強調性質。而進一步企圖的片頭,就會強烈主張某種「風格」,無論是色調or作畫or各種影音的特殊性,以近期作品為例,例如:Gangsta落第騎士の英雄譚サイコパス2。然當作品更加具備企圖心時,則會強調影像/意境/音樂/歌詞/或畫面敘事性,甚至每一個分鏡的節奏「完全對應契合」,要給予觀眾最深的印象,無論是衝擊或和諧情緒。例如:One Piece Op 14進撃の巨人 Op2Sword Art Online II Ep19 OpMagi OP2Magi OP1ジョジョ エジプト編 OP

上排中:這人物變形較偏搞笑片傾向,但拿捏的程度尚未到てーきゅうあいまいみー妄想カタストロフ那種極端。
人物的Deformer變形程度,端看監督與觀眾間心中共同維護的那把尺,它的寬鬆程度,個人認為本作應是偏向較輕鬆幽默的取向。
這裡有一點必須厘清,人物之變形,無論是Q版、或其他刻意的頭身or形體變化,並不代表作畫線條的混雜雜亂,很多人會誤解這一點。除非原作的風格即為如此。

中排左:人物頭部的立體感不見了,這究竟是人設問題,還是上色的問題呢?
下排中、下排右:這種表現方式,即類似「暁のヨナ」。

中排右:這表現方式,雖說是搞笑取向,但稍嫌廉價。

下排左:過橋這段,勉強還算是第一集營造的Climax,但個人認為演出上仍有進步空間,尤其在單集峰谷起伏的掌握上,這點雛蜂BEE第二集,明顯是較佳的。
下排中:最後一幕收得有點沒頭沒尾。

下排右:スタジオワンパック算是DEEN的外包再分包。一般而言、如果第一外包制作日程在趕工,才會再分包,可見得本作頗趕,原因個人並不清楚,故個人並不會太苛責此作品的作畫。但分鏡/演出/節奏…等等其他部分,仍需由外包或發包者派人監工品質,故片頭有個製作人,及總執行製作人,這是推不掉的。至於細項推估,究竟是騰訊抑或是DEEN的問題,那就不是賞片人必須關心的範疇了,成品就是一切。

3+3+5+4+4 3+3+5+4+4=38「ブブキ・ブランキ 001」男主角令個人感到不太不愉快、龜龜毛毛。其他並沒有什麼不滿,希望第二、三集能加強故事背景描述。個人想看看3DCG能表現到什麼程度?同社有沒有辦法超越BRS?故J項私心加一分。

視覺上的饗宴,3DCG模型各種角度取鏡下的視覺畫面拉伸都恰到好處,個人對3DCG的接受性是較高的,有此種程度我是能接受的。對照先前NHK的山賊の娘ローニャ,個人認為等級差距非常大。真不愧是サンジゲン啊…

0.5秒內每33毫秒的擷圖,動作細節仍舊不含混馬虎。

0.5秒內每33毫秒的擷圖,光影仍舊不含混馬虎,這是一般日本深夜動畫的常態水準。雛蜂BEE就是用模糊晃動來帶過,也許對一般的視聽者而言看不出來,但對我們這種能用肉眼分辨0.5秒間コマ數的怪咖而言,是基本能力。以蒼鋼第六集為例:例一例二例三

肉肉的小孩3DCG模型取鏡要弄的可愛自然,其實是有難度的。

相當自由自在的取景取鏡,3DCG之表現力發展至今,除了極誇張的肢體變形外,幾乎已可符合一切演劇要求。

中排左:這種煙霧似的背景攝影,其運用之原理其實和Kill La Kill是一模一樣的,但同樣手法用在不同作品,氣氛效果便不盡相同。
下排:相當自然的3DCG模型,令人GGININ。

一些背景的透視及物體遠近,也不馬虎。通常一些小品搞笑或小場景對話劇作品,比較不會在意「遠景」的視野比例,只有成本較高的作品才會重視。

中排右:等一下、那個GOOD SMILE MART是怎麼回事?本家投資企業插花 www

戰鬥有亮點,但同樣地,單集必須製造出一個峰谷或Climax才好。分散的戰鬥,意味的是分散的演出重點,或抓不到單集的演出重點。一個月後觀眾回想第一集,腦內會出現什麼台詞?會出現那個場景?有沒有令觀眾有個鮮明能CATCH的場面呢?若有、就觀眾的視點看來,那才是成功的重點演出及腳本構成。

上排左:角色面部設計?這是什麼新單位啊 www 蠻好奇的。
上排右:小松田大全,分鏡演出。

3+4+3+3+4 3+3+3+3+4=33「紅殻のパンドラ 001」有種ヌクヌク(萬貓)感覺。這作品明顯不是大製作,但是個人中意的題材,故J項加一分。

全身義體少女有它的萌點,可能我的興趣比較異於常人吧?成長Simulation,我記得二十年前鈴音Lain有、去年的プラスティック・メモリーズ也有。這算是亙久以來Si-Fi永遠討論的議題之一。耶~耶?這麼先進唷?灌程式後肢體協調都不必調整作業?即灌即用唷!銃夢HAND MAID メイ那種都是舊式了 w

如果需要插電的話,那萌點又更高了 w 像一撃殺虫!!ホイホイさん武裝神姬那種,最好有個充電座。話說提到袖珍型、最近聽說メダロット舊瓶裝新酒了耶~,小型掌上型機器人主題一直有市場,天使領域ダンボール戦機之類,十年一輪必定會有大熱一波。扯遠了www

僅以近期接觸的作品而言:1. 只有DNA及性格,完全不同的肉體及記憶 = 合成人synth humanoid  2. 同樣的肉體,但變造的記憶及性格 = 金光布袋戲的大智慧 3. 可更改的的軀體及性格,且記憶不同 = プラスティック・メモリーズ 4. 同樣的記憶及性格,但完全不同的肉體 = 紅殻のパンドラ。我想絕大多數人能接受的,應該都是紅殻のパンドラ吧!人生最珍貴的是意識及記憶呢!其他皆可捨去。

個人希望本作後期不要太過嚴肅,大致保持這樣的感覺基調,應該會是還不錯的作品。

上排及中排:在不破壞角色世界觀及作品氛圍下,適當的變形及漫畫符號式演出。

女主角算是傻傻有正義感的好孩子型角色,變身的害羞碰觸部位令人想到Chobitsぶっとび!!CPU

變身or換裝場景、提供一些方便連結參考資料:快盗天使ツインエンジェル童話銃士小紅帽銀河お嬢様伝説ユナ月面兵器兔米娜はっぴぃセブン超次元海王星寶石寵物キルラキル奈葉なのはプリティサミー萌えたんりりかSOSパワパフガールズZあにゃまる探偵キルミンずぅ

喔喔,好久不見園田健一。

4+3+3+4+3 4+3+3+3+3=33「GATE 自衛隊 S2 (2016) 001」第一集算是開場前展,以地區別及時間順分場分景。兔女王與皇子>戰力展示>會場狀況(三大場戲,算第一幕);邊城現狀>衛生諮商>地震前兆 (三大場戲,算第二幕) ,個人認為重點演出落在戰力展示那段,但本作除去戰鬥回外,從上一季開始,非戰鬥回就一直是順順地推進各故事情節,重點演出分散零散且不太誇飾張揚的狀況,這是制作方的選擇。這樣的選擇算是走較穩當,溫存戰鬥回實力的分配作法。優劣見人見智。這樣的分配調度可保持固定的作品水準不致疲乏,但令人具印象的非戰鬥回重點演出,便不是靠作畫扛,而必須靠人物文戲及場景情緒來帶動。

上排左:和SAO同樣,有動作及效果作監。

上排:個人認為是本集重點演出,但單集腳本大概被分割為兩大幕且無關連,略顯無力。

落後地區之現地的民情描寫

看到最後片尾,才發現本集少了什麼 www 原來是少了主人公身邊三人娘,可見得各橋段啣接的還算緊湊密集。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: