三十代殘兵游勇

十月 30, 2015

20151030 DDON (Dragon’s Dogma Online) 玩兩個月的心得

Filed under: 遊戲玩家GamePlayer — handelshieh @ 週五 2015/10/30 21:23:41 UTC

昨天看到新聞,卡普空(CAPCOM)似乎因DDON(中譯:龍族教義)財報獲利?個人倒認為這遊戲已進入玩家挑選期。什麼是玩家挑選期?也就是第一波玩家,無論「先端玩家」或「休閒玩家」都開始面臨遊戲瓶頸,評量選擇該繼續遊戲,或放棄遊戲的階段。

心得一:這是款非常耗時間遊戲。官方使盡一切所能,拖延其遊戲生命。w

心得二:官方使盡一切所能,讓玩家愈來愈難練等。除非你付費。www

大致看來、影響此遊戲本質難練與否,主要相關因素有二。一、初期選擇角色(覺者) 二、是否購買冒険パスポート及具備固定PT(組隊)的時間。情況大致如下圖:法師雖然是Lv18轉職上級職業,但它的轉職地點在初期地圖玩家人人能到達的區域、沒有難度,故算在起始職業之內。而另外兩種已開放上級職業,斥侯魔道弓並非初期職業亦非特別強勢,只是增添遊戲趣味及團戰戰術動作性,基本對遊戲本質影響不大。

冒険パスポート是此遊戲相當重要的道具,也是CAPCOM自認最佳賺錢手段。沒有買這個,換句話說、也就是無課金玩家,想要快樂遊玩可說是非常困難。光是等級區域地圖間的移動,就幾乎耗費七成的遊戲時間及所有RP點數。除此之外當日可以取得角色無限復活、能堆屍,相對無課金玩家,就相當於Hardcore模式,一天死完三次就沒了。更可怕的是置物箱的限制格數,無課金玩家連所持物品都有限制,自由製造物品幾乎不可能。(RP、復活、置物) 這三項必須完全精算,將自己訓練到非常熟悉遊戲地圖及任務內容才有可能快樂無付費無課金遊玩、難度相當高。

個人很蠢  www 一開始就選盾聖且無課金,直到近一個月後,才開始買冒険パスポート,個人也沒有組隊的夥伴,幾乎都是單P。

如上圖所示:

獵人是本作最強勢的職業,什麼怪都能打,Solo打天下,甚至越級打怪都沒有問題。如果完全不付費,將有倉庫欄位不足,及等級區域傳送點花費大量RP(遊戲內雇用戰徒傳送點花費用)的問題,但對獵人而言,其實都不是太大問題。而主線故事各階段關卡也不會難應付。

法師是本作第二強勢的職業,雖然玩家必須從LV1重新練一遍,但輸出火力高。這角色動作性較低,玩起來可能有點無聊綁手綁腳,一擊殺威力強大但施咒時間較長。Solo需要詳抓敵人動態,亦能越級卡點打怪。如果沒有其他玩家固定時間組隊幫忙,則自己必須雇一些戰徒,替自己打前鋒,給予詠唱時間及轉移敵人的注意力。面對大量快速湧出的敵人是唯一比較棘手的情形,但由於高攻擊力,只要在重點主線故事卡關階段花點RP多雇些戰徒,也不難應付。如果不使用冒険パスポート,RP會有些缺乏。

戰士是官方推薦起手職業,這角色動作性高,多樣豐富攻擊手段,純肉搏近戰須操作反應。平均性萬能職業,換句話說也就是沒什麼特色的主人公型。問題點同法師,但只要有固定時間能PT組隊的玩家朋友,基本上也沒有什麼難度。就是一直衝等、作裝備、衝等、作裝備……Repeat。他沒有法師的高火力,有技能可對空,屬於慢慢和敵人磨耗的類型,對大型怪、磨久就是你贏。詳抓敵人動態亦能Solo,但無法越級打怪。

盾聖是必須正面面對敵人的角色,格擋敵人的攻擊來儲存自己的技能、很吃裝備。若沒有固定時間能PT組隊,並不適合作為玩家第一個職業,因為它練的慢,必須仰賴雇用電腦AI戰徒來添加火力輸出,亦沒有任何對空技能。偏偏這遊戲的電腦AI命令戰徒指令總是無法隨心所欲,有些笨。盾聖玩家光是打一隻同等級的小怪哈比鳥,就可以打三分鐘 www 獵人只要十~三十秒。盾聖一次碰到四~五隻,就只有屁滾尿流的逃跑。盾聖並不是不能打,只是練的慢,會比其他角色吃力。主線第一個難關是「ボルド鉱山 試練:大坑道探検」的礦石高崙巨人。

牧師對空可,但缺乏快速攻擊手段。若不組隊,就算能玩的下去,也必須耗費多數倍的時間心力 www 基本上並不適合作為玩家第一個職業。盾聖雖練的慢,但至少仍能固守保身。牧師沒有法師的大火力,也不能固守,還快不起來,若遇到快速貼進的敵人,只能不停打游擊削血,但通常會比怪先死。主線基本上每一關都是難關 www 但第一個難關將會是「鈍色のアーク」

什麼是「先端玩家」?它就是隨時走在更新版本內容最前線體驗及最高等級的玩家。這一類玩家會1.最速升級、2.瘋狂累積區域AP、3.追求最佳裝備。幾乎都是課金付費玩家,而且有固定時間能PT組隊。CAPCOM因無能強化遊戲內容及耐玩深度,而必須拖慢這類玩家的腳步,以延長遊戲生命。他們同時也是遊戲不可或缺的核心玩家,能炒熱氣氛。但這類人很快就會玩膩,達到以上三項數值趨近封頂(カンスト)後,他們就會停止活動,因為這類玩家的樂趣不在從遊戲本身挖掘樂趣,而是成就感及組隊快感。

什麼是「休閒玩家」?這類人不在乎在最短時間升級,區域AP慢慢打就好、裝備也是慢慢打材料或製作完成。不一定課金付費,沒有固定時間能PT組隊。CAPCOM並不在乎這類玩家,或者說、必須想盡辦法讓這些休閒玩家「甘心付費」或「撐不下去而付費」 www 這類玩家有許多P(不和玩家組隊,僅雇戰徒)、或Solo玩家(不和玩家組隊,也不花RP雇戰徒)。這類人心情好才會上線,每天不定時上去打一會兒,甚至上線看看地物風景也好。有時會付費買些奇怪的附加物(例如:聲優語音),但是對增加經驗報酬什麼的沒興趣,反正又不趕時間。

目前DDON糟糕的狀況:

一、為了拖延先端玩家,將區域AP及部分頂級材料難度提高到相當駭人聽聞。甚至調低關鍵素材掉落率,使玩家不得不花大量時間在伺服大型團戰副本。

二、遊戲本質非常吃裝備等級,不止盾聖吃裝備。各職業除了本身的技能優勢差距外,操作技術性可說頗為枯燥,反正就是升級、升裝備。強的職業低等級碾怪、弱的職業大概比敵人高個三~五級,也開始輕鬆起來。

三、非常無趣的拉大型怪頭皮設定。這遊戲有個跳上大型怪身軀,猛拉怒氣耐力值的設定,若大型怪正在發怒狀態,玩家怎麼打它它也不會痛,必須拉扯磨耗它的體力使其疲累。除非玩家用高等級法師硬轟削血。一開始還覺得有趣,但玩了兩個月後,深覺得這對單P玩家而言單純是增加難度風險及浪費時間,對PT組隊玩家而言也枯燥無趣。

四、裝備製造耗時。這遊戲又不能交易裝備,自行製造裝備竟要花上一~兩個小時在線時間究竟是搞什麼鬼?

五、職業技能升等訓練曠日費時。

個人20151030遊戲總合心得:

如果你是一個,剛進入遊戲建角色,沒有PT同伴的休閒玩家:

1.這遊戲一開始初期角色就乖乖選戰士獵人並利用冒険パスポート先快速衝等LV18到能轉職法師

2. 將自己的第一個輔助戰徒,選擇法師來練。

3. 開始猛刷初始平原的地下靈廟賺BO點數,點開龍力繼承繼續將第二個輔助戰徒,選擇盾聖來練。

4.把初期角色戰士或獵人任一先練到LV30左右停止。開始和兩個輔助戰徒一起,把所有職業練到LV18。(之後沒有冒険パスポート也無所謂了,先端區域慢慢玩即可)

5.所有賺的錢都必須精打細算拿來做裝備,防具必須要有三套全職業供自己的覺者及ポーン(戰徒)使用。最好是等級各有三階段,能輪流使用。例:覺者(Lv31一套)、戰徒一(Lv25一套)、戰徒二(Lv18一套);把戰徒職業練起來後,覺者換另一職業。覺者(Lv18一套)、戰徒一(Lv31一套)、戰徒二(Lv25一套),以此類推……輪流裝備。必須製作人工素材高賣低買,賺些差價做為製裝補貼。拍賣市場一週之間,五六日價格最高;一二三價格最低、高賣低買。隨時注意拍賣市場動態。

6.一邊練所有職業技能升等訓練,一邊開啟LV35-40的區域地圖的エリアLEVEL。帶出二轉進階職業斥侯魔道弓

7.一邊練所有職業技能,一邊做LV40以上裝備,做進入Lv45先端區域地圖的準備。

如果你是一個,剛進人遊戲建角色,有固定PT同伴的先端玩家:

1. 初期角色一樣選戰士獵人,但其他角色也無妨。一開始就和PT同伴開始刷平原巨人,吸經驗刷到LV18。接著把所有職業如法泡製,全部練到LV18。接受所有職業技能升等訓練

2. 開始組隊刷靈廟賺BO點數,點開兩個輔助戰徒點開即可。

3. 和PT同伴組隊拼命升級、換裝備、升級、再換裝備……,先將初期角色數值衝到封頂(カンスト) 或至少LV40以上。利用高等級角色打掉落裝備,使戰徒有裝備可穿,所有打怪掉落的高等級材料都存起來,多餘賺的錢可投資拍賣市場。但不必花時間製造人工素材賺差價,時間省下來PT升級打高等怪,貪掉落裝備較實在。

4. 帶練兩個輔助戰徒

5. 開始狂跑官方三個大型團戰副本,追求高等級LV40以上裝備製作素材。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: