三十代殘兵游勇

七月 26, 2015

20150713 七月夏季新番 (Star vs TFoE、純情ロマンチカⅢ、GOD EATER、実は私は、赤髪の白雪姫、PRISMA ILYA 2wei Herz! …等)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週日 2015/07/26 18:55:40 UTC

取分方式(150530版)

3+3+3+3+4 4+4+3+3+3=33 「Star vs The Forces of Evil E11E12 」這集收音及音響不錯,節奏快、以台詞及橋段緩急逼迫出趣味性。線條少易動作、角色荒唐能捨去對生物性限制的多餘考慮,不必對口型。平面且完全不重視光影演出,強調誇大非常識的肢體與表情,目前英語系主流兒童卡通標準型。

對純粹愛畫畫愛想像,純粹把角色把故事當用完即丟廁紙般廉價,將卡通當「卡通娛樂」的人而言,美式卡通是很好發揮的天堂。以這兩集而言,Marco與書中仙對話,妖精守衛礦車追擊,這兩個場面是節奏最佳的橋段。像Star和Marco看見Fergon洋洋自得介紹自己女朋友那一瞬間無表情無言的停頓,坐在車蓋上唱歌那位的插入歌聲,都是緩急節奏運用。

3+3+3+4+4 4+3+3+3+3=33 「Star vs The Forces of Evil E13E14」同樣是一回合單集完結型腳本,一集一主題。把這作品當柯南、當臘筆小新、當小丸子看即可。

プリパラプリキュアジュエルペット那類雖也都是兒童向,也都是各事件一回合單集完結型。但不同的是,日式兒童向作品是「人物」,人物內面心態會隨經歷一集一集的事件而成長,各集數間會埋下巧妙的梗加以連貫故事主軸;美式兒童向作品是「角色」,角色經歷過一集一集的事件仍舊只是個「角色」,或許從Mewni來到地球之旅有始有終有頭有尾,但角色內面不會有什麼改變,史奴比/唐老鴨/加菲貓/頑皮豹/就算演個一萬集,也許在單集內的喜怒哀樂會有變化,它們的角色內面卻永遠不會成長,思緒不會帶到下一集,只是個「角色」。但這又不同於日本的ネタキャラ功能性定義,因為ネタキャラ在日式アニメ不會擔任主角職。

Korra算是半個人物,心境有變化,雖然人物為了遷就美式年齡層限制性高的劇本而常有種種不自然的預設必然轉折。Star vs TFoE的腳本面、和同樣兒童向的ダンボール戦機妖怪手錶便不能相比,甚至日本深夜番,更根本不再同個層面的標準,不能並排而論。當然、這也跟環境真實性有關,美式卡通一般環境真實性皆較低,以方便天馬行空的劇情創作。

「暗闇三太 001-003」第二集是刻意的設計不播出,為了仿效六零~七零年代,時常被規制的禁忌,放送禁止影像 wwww 有興趣的人自己上網查「差別用語」「放送禁止アニメ

3+4+3+4+3 3+3+3+3+3=32 「純情ロマンチカⅢ 001」沒什麼特別感想,純粹為了研究而看。

5+3+3+3+3 3+3+3+3+3=32 「空戦魔導士候補生の教官 001」整個第一集的腳本設計,為了將「變態」一詞深植觀眾心中 www 演出面倒是乏善可陳。

3+3+3+4+4 4+3+3+3+3=33 「モンスター娘のいる日常 002」 (AT-X 那小女孩是怎麼爬上樹的?這種片果然還是角色多一點,故事節奏能改善一些。

4+4+3+3+3 3+3+3+3+4=33 「オーバーロード 002」 (ATX  除了顏藝外,畫面演出一星期後你還能記得些什麼呢?不過、詳實的角色思考過程,令個人相當感興趣,故J項私心+1分。

3+3+3+3+5 4+3+3+3+3=33 「それが声優 002」頗歡樂的一集

3+3+3+4+4 5+4+3+3+3=35 「監獄学園 002」脫獄放尿回。同樣重台詞節奏與音效帶動,很吃聲優表現,事件緊湊、搞笑橋段穿插適時。但糞尿題材笑點,本質好不好笑見人見智。
個人沒有詳看原作,僅翻過漫畫幾頁,觀察前兩集的視覺表現,認為本作「動畫」和漫畫大相逕庭,乃是一部看似男性向,實賣女性向的作品。男性觀眾重視覺,女性觀眾重音聲。去掉打光的部分,演出及配音並不強調女性色氣,反而較強調的是男性角色表現。這集音響仍舊悶悶的,看來第一集並非失誤,而是刻意為之。和漫畫相比、制作組刻意將女角色氣壓抑至最低,以為這樣可以釣出雙向購買群,減少女性反感,可謂白費心機。這種上色,仍和第一集同樣看法,個人不甚喜歡。

不用到PRISMA ILYAがっこうぐらし那種萌系的色指,如果「監獄学園」的女角能有GATE 自衛隊Aquarion Logos的色指及線條,色氣會高上好幾倍。Sigh…

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32 「Aquarion Logos 003」小蘿莉內面回。主旨明確、角色內面變化佳。
眼睛被擠番茄醬還得了呀!www 同樣仍舊是下午長篇兒童番,單集一回完結式事件的劇本ノリ。風格不太像深夜番。影像整體並不具特別作畫力,僅靜態還算穩定,和上一集同樣,有一、二個女性動作CUT特別認真 www

「Bikini Warriors 002」無趣、笑點零分;無法勃起,賣肉也零分。整體SENSE零分的影音半完成品,「ポンコツクエスト~魔王と派遣の仲間たち」還好笑多了。

4+4+4+5+4 3+4+3+3+3=37 「Charlotte 002」超能力之負面影響回。

3+3+4+4+4 4+4+4+3+3=36 「GATE 自衛隊 003」新角色出場與火龍回。原圖輸出(運鏡)佳、重點演出到位、橋段插入時機佳、聲優及BGM,3DCG皆達到效果。
對戰炎龍的場面情緒掌握可以更煽動些,不要只是單純地擊退。實際事件進行的人物動作時間可以快,但人物的思考瞬間的演出時間應能自由伸縮,就像目前同期CharlotteGOD EATER那樣的瞬間慢鏡演出方式,以製造峰谷節奏。

5+3+4+4+4 3+4+5+3+3=38 「GOD EATER 001」第一集尚看不出故事走向,但演出效果十足。希望能保持下去,暫列三集觀察名單。這作品目前看起來像是將手工作畫,刻意搞的像3DCG的Toon化,但詳細實情,仍需內部資料才能得知。待查!

3+5+3+3+4 3+3+3+3+3=33 「THE iDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 014」奇妙黑影回。www
要從網頁遊戲人物設定生出劇情來,不是一件簡單的事,更何況要不時抓住同一場面,隨時總有十位上下在場角色的個性,故事及對話還必須有趣,個人認為實在是件困難工程。有的作品雖然角色很多,同一場景具台詞的大多在5-7人上下,一般這樣就算多人數,場面吵囃了。發生趣味之描寫多集中於角色性,這類作品果然還是讓支持觀眾看到自己喜愛角色出場是最重要的呢,要求個人回可能太奢侈?而後半季故事的大方向又是啥呢?

3+4+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「Dragon Ball Super – 002」這集有趣很多,主要是因為故事專注清楚。前半為貝吉達一家,後半為破壞神。布馬當初為何跟貝吉達結婚啊?我已經忘了。小時候看布馬穿熱褲騎機車還會GGININ,現在根本就是歐巴桑一個。收視率不怎麼好啊,可能是被第一集嚇到了www

3+4+4+4+3 3+3+3+3+3=33 「GANGSTA. 003」氣氛回。

3+3+3+3+3 3+3+3+3+3=30 「VENUS PROJECT 001」相當低廉成本的作品,比較像漫畫附贈OAD之類。 想結合偶像與機器人的劇本,但賣點究竟在偶像還是在機人?以舊作OVA「超神姫ダンガイザー」為例,很明顯賣點根本不在賽場上,同樣第一話,本作Venus Projcet尚看不出來賣點之長處為何。不知為何、看到短白髮那位神韻,忽然想到以前PS主機上一款偶像摔角遊戲レッスルエンジェルス的南利美,雖然長得不像。

3+3+3+3+4 4+3+3+3+3=32 「城下町のダンデライオン 002」聲優的熱量遠高於影像的熱量。許多場景的透視及比例都有問題,還不到連牆壁巷弄建築都分不出來就是了。

4+3+3+4+4 4+3+3+3+3=34 「実は私は 001」第一話看起來很像少年漫畫的展開,原作我沒看過。因人設問題,個人並不是很期待。但第一話還不錯看,故事有趣。問題在二~三話之後,題材是否還能保持新鮮感。

3+3+3+4+3 4+3+3+3+3=32 「城下町のダンデライオン 003」記得Chobits、武裝神姬,各有一話是出門買東西 www 變身長大成中學生偶像,不是Fancy Lala(魔法のステージファンシーララ)嗎?戲都嘛這樣演,寒暑假台北鬧區路上四~五人一組偽裝成「人力仲介或星探公司」的大都是黑道人蛇集團,真的去了就成為失蹤人口,再也回不了台灣惹~

4+4+3+3+4 3+3+3+4+3=34 「赤髪の白雪姫 001」人物言動表情描寫細緻豐富,這裡指的並非像京アニ那種精美漂亮「演出意識」上的描寫,是平常心的描寫。較具演出意識的部分,唯自大貴族被第二王子驚嚇向後跌坐倒退至陽台那幾個動作CUT,還有開場三分鐘兵士入草藥店內態度嚇死女主角那段,乃作畫指定演出。而最後牽手那段空氣感,乃攝影指定演出。

4+3+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「赤髪の白雪姫 002」啊~啊~假設去年動畫化的エスカ&ロジーのアトリエ是這個制作群,可能萌え會少一點,但作畫穩定性會高些。 非常王道正統,甚至於普通、有些世界名作劇場感的王子公主幻想少女漫。以前兩集表現看來,暁のヨナ比較曲折衝擊些,光影後製等也較講究,或許是經費面的問題?

4+4+3+4+3 3+3+3+3+3=33 「乱歩奇譚 002」平順地講述完畢。就像是以散文體譯寫下的古詩,沒了韻腳鄉音,只剩走味的音譯名詞排列及古怪譯趣添加。

4+4+3+4+3 4+3+3+3+3=34 「乱歩奇譚 003」這話演出美味多了。第二話是碗放冷忘記吃的泡麵,本集這碗則及時在香氣仍蒸騰時掀開了蓋!出社會十幾年後甚少如就學時期般熱衷追連載漫畫,少數正在追的作品其一,名叫「予告犯」,可惜前陣子日本電影上映的票房不高呢。同樣頭上蓋著遮蔽物,本作「影男」的真身又過著怎樣的人生呢?

3+4+3+5+4 3+3+3+3+3=34 「それが声優 003」生活愈有心得的人,應愈有話講才是。三人初生放送那段還蠻好笑的。嘿嘿、厲害的ぐだぐだ也有能出劇場版的記錄耶!本作到了第三集劇本目前有種漸入佳境的感覺。

3+3+3+4+4 3+3+3+3+3=32 「干物妹!うまるちゃん 002」海老名(干物妹)和田所恵(ソーマ)和佐藤花(城下町)相比,究竟哪個是更刻板的キャラ,已經分不清了。就個人而言,田所恵內面尚有成長思考,角色性應該還比較好一點。

3+3+3+4+3 3+3+3+3+3=31 「モンスター娘のいる日常 003」AT-X
歡樂氣氛總是嘠然斬斷在最不該停頓的地方。該冷卻下來的不是一夜發情的魔物娘們,而是演出家的腦袋。這是下ネタ監獄學園節奏成功之處,本作失敗之處。蕃茄醬那段也莫名奇妙,當觀眾每個都看過原作漫畫?看了三集過去、只有帕比鳥人把可愛萌點表現出來。

3+3+3+4+4 3+3+3+3+3=32 「干物妹!うまるちゃん 003」新角色還蠻有趣的,但本質上仍是刻板化的ネタ角。襯托用配角

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32 「Aquarion Logos 004」稍微分析前四集的單集腳本流程,我忽然發現這作品說不定是深夜機人版的プリキュア。本集觸發事件橋段及敵我出場關鍵梗掰的有些冷場、所幸最後合體戰鬥部分,還令人笑的出來。

這作品相較魔物娘的日常,有著更穩定的靜態線條。兩作品一個是節奏差,一個是推動故事的ノリ弱,缺乏氣勢。相較之下電波教師雖作畫差故事荒唐,但很有氣勢。「授業を始める」「これにて今日の授業は終わり」所謂的決めゼリフ,TVアニメ就改變的非常好,充份發揮作用。(詳見:神谷浩史專訪)

本作明明有個意識高漲的「救世主」角色可以好好利用,大可每集都像第一集男主角初出場擦身而過的小事件那樣,關鍵時刻耍帥大喊「因為我是救世主!」當作一個固定梗,南方公園每集都死亡的阿尼、倍返し!(半沢直樹)、万策尽きだ!(SHIROBAKO)、或日本舊TV版蜘蛛人每次不同出場詞那樣,腳本面不是更有趣嗎?如果連制作方自己都失去情緒,要如何激發觀眾的情緒?明明アクエリオン系列前兩作,都搞笑氣勢非常濃烈!

3+3+3+5+5 3+5+3+3+3=36 「Charlotte 003」
推測麻枝准在學生時期可能被同齡女學生踢過,而且被踢的很爽很興奮,所以潛意識總放入一堆如此愛抬腿的女性角色及踢人橋段 www

和劇情及評價無關,純粹對劇中最後幾個橋段,尤其那個和死人告白的紅髮路人角有一點感想:
為什麼雄性總必須躊躇萬分非得對雌性百般奉承?好像自己非得要跪求雌性陪伴,沒有就會死一樣?真是個無趣無聊的自然界。這種儀式性無意義的概念,還帶到アニメ裡,真是令人反胃。我總覺得社會新聞上種種為了討好雌性欺騙雌性的示好示愛行為、非常愚蠢。又有誰統計過,這些九九九朵玫瑰,什麼大樓外牆看板求婚之類所謂的真心感動,三年內離婚率有多高呢?

反而Plastic Memories裡,Isla跟男主角一起煮蛋包飯那集,才是雄性與雌性,平等戀愛該有的狀態。從日常看出一個人內在,不是隨便將所謂驚喜感動,蓋章捺印在自己的賣身契上。
西森美砂死前死後從沒有在意這個路人角,直到最後才得到美砂安慰獎,要是你、你會開心嗎?「不如歸去」的感覺比較大吧!向死人表達個思念情緒,究竟在哭啥啊?很無聊啊 www 若是路人角紅髮男哭的是父母還是親人降靈下來還說的過去。

4+4+3+4+4 3+3+3+3+3=34 「うしおととら 003」單就畫面表現上,幾年前的「ぬらりひょんの孫」還更好一點。本作優點是在壓縮過的腳本情節順暢緊湊。
話說、戳不到人類,為什麼她衣服會有皺褶啊?www 既然有皺褶,便表示衣物受力遭戳破,礼子的左胸應該露出來才對吧 www

4+4+3+4+3 3+3+4+3+3=34 「オーバーロード 003」 記得找ATX來看。

故事本身蠻有意思的,考慮完善,本季三集過後首先確定收視的作品。然台詞緩急節奏差了些,思考戲碼也能有快有慢啊!末尾的引き&オチ也不甚理想。如果能強化這方面演出表現,這作品會更上層樓。一星期一集不夠啊……真想馬上看到下一集。個人覺得骸骨樣貌比較萌耶,那面具很醜 www 可惜沒漫畫版本,有點想看。

單就TVアニメ內容描寫看來,這作品和SAO一樣,是「本物」。每一集都在強調玩家進入遊戲世界的差別感設定限制,及其積極適應的態度。這也是SAO四季五十幾集,每一集都有意描寫強調之處。不是披著遊戲皮,有著人物遊戲資訊界面,戰鬥沒有冷卻時間也沒發動時間,卻聲稱世界觀是異世界RPG的「偽物」。

Overload目前看來只有一個玩家,面對大量NPC交流的問題。而SAO劇本面看起來比Overload更強勢完整的點在於,它是虛擬與現實世界來來去去,且人際觀內外相互影響的。許多自稱劇本比SAO好的創作物,其實基礎設定格局沒有比SAO更大。至於什麼文筆啦、角色的寫法文脈啦、劇情合不合理啦,那是小說族群的先見成見視點。與TVアニメ的影音劇情表現無關。

單就TVアニメ內容描寫看來,身上有了新技能,必然要先嘗試使用,Overload(OLG)中的男主角是如此積極適應自身具備法術,感受差別及設定限制;SAO(OLG)的キリト剛裝上ALO翅膀時也必須積極適應,感受差別(體感操作)及設定限制(限高),角色裝上槍就必須試槍,裝備光劍 or 獲得新劍就必須試手感重量,體感其中差別;ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか(RPG)的男主角剛學會火球術時也必須積極適應,體感MP消耗界限,這些都是「本物」的描寫。沒有什麼身上加了秘傳書加了什麼口訣,忽然玩家即刻自己懂得秘奧義,即刻就能使用攻擊,連發動表現都沒有,那樣半網遊半RPG的偷雞四不象設定。

5+4+3+5+3 3+3+3+3+3=35 「がっこうぐらし! 002」 (AT-X)
個人覺得、動畫也是一種表現藝術。
好萊塢電影可以把男僵屍變成情人變成戀愛對象,日常系動畫為什麼不能和僵屍題材融合成為生活?批評是噱頭?和陰屍路第四季時那個搞不清楚僵屍和真人差別,殺了妹妹的咬袋老鼠相比,本作的由紀算正常許多呢!
其實第三層桌椅處可以空一格,讓人用鑽的吧?反正本作的僵屍看起來動作不快,也不懂爬高!如果是(Left 4 Dead) 還是 (末日Z戰) 那種活跳跳的,她們早死光了吧 www 家樂福及部分全聯有玉米棒可以買,看得我也想去買一大包うまい棒來吃了 www ナギ様(かんなぎ)的配飯方式也是一絕啦。

其實第三層桌椅處可以空一格,讓人用鑽的吧?

4+4+3+5+3 3+4+3+3+3=35 「がっこうぐらし! 003」 (AT-X 個人回。所以白灰頭毛那位,是後來才加入的?

3+3+3+5+5 4+3+3+3+3=35 「監獄学園 003」仍然是脫獄計畫回。那個理事長究竟是幹啥戲份的?這集終於知道了www

3+3+3+5+4 3+3+3+3+3=33 「Fate Kaleid Liner PRISMA ILYA 2wei Herz! 001」士郎蘿莉天國回。這話太過針對性了 www 故事本身也要前進一點啦,第一話就濃厚魔力補給,小黑太犯規了 ,嘿嘿呼哈哈ブッブヒィィィッィィーーー ブヒィイイイイイイイーーー www

3+5+3+3+3 3+3+4+3+3=33 「GATE 自衛隊 004」基地生活回。連三話的戰鬥,稍做緩衝喘息的一集。
這集將所有零碎雜事全混在一起,較無重心。1. Elf 精神狀態 >2.  綠衣人傳說 >3.  收容難民 >4. 龍鱗 >5. 澡堂與文化衝擊 >6. 國際虎視 >7. 真敵在後方 >8. 起程。

一貫常問的問題:看完這集後,隔天早上醒來,觀眾腦子裡首先回想到的會是哪個場面?(我猜大多數人,腦子裡還剩下的多半是 1. 或 5. )還是啥都想不起來?若想不起來,那就是個失敗的單集腳本。就算只是將零碎事件並列消化,也必須設法抓出每一集最重要的部分方便觀眾回想,仍需有峰谷起伏,乃單集腳本之要領。至少要達到片尾結束後,令觀眾迫不及待想了解下一集內容,對一星期一集的TVアニメ而言,才算好的斷點。

如何盡速讓「特地」與日本人語言或可相互溝通,應是劇中現下最重要的事。那位小魔法師的角色反應比較正常。
如同Overlord的男主角一樣,此劇中的自衛隊也應盡速偵察「特地」各地域勢力,除了「炎龍」外,是否具有其他異能強大的威脅存在才是。不能只看文化文明水平程度,便貿然斷定。萬一異世界有像萬磁王般能力的種族,可以翻你坦克墮你戰機呢?萬一有MindControl等級的術法呢?萬一有現代科技無法應對的威脅呢?當初帝國軍兵首先侵攻日本時,是哪來的勇氣及膽量?真令人好奇www

只能說本作品「特地」的世界觀,太近似人類世界了。如果門的對面是StarCraft 2般的世界,文化文明不用太高,例如:查爾星(Char)的環境,有虫殖地網(Nydus-Worm)般的生物,或黑暗聖堂那樣的精神戰士(Dark-Templar),那別說日本自衛隊了,人類進入「特地」的瞬間就玩完了 wwwwwww。 1994年的電影「星際之門(STARGATE)」人家好歹還有光線能量武器,「特地」實在太弱了。ノーゲーム・ノーライフ的世界,人類恐怕也毫無辦法。

多一點異文化交流感可以讓作品背景設定感覺厚實些。像去年個人在玩的TESO(The Elder Scrolls Online)對九個種族文化及各地風土民情歷史源流,甚至俚俗偏見都寫的仔細,令人贊嘆歐美遊戲背景設定之龐大。輕小說改編等級TVアニメ只須多一點兒描寫,便已足夠充實。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: