三十代殘兵游勇

七月 13, 2015

20150713 七月夏季新番 其三 (モンスター娘のいる日常;それが声優;干物妹;監獄学園;がっこうぐらし…等等)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週一 2015/07/13 01:28:52 UTC

賺了一天有錢領的颱風假,街上四處都是放暑假閒閒的小中高生,算算自己無使用的銀行戶頭未免也太多必須取消掉一些,股票大跌和我沒有關係,國民年金我是不會繳的。

這一季即將進入第二個星期,本季作品除了少數三、四個作品分數特別高以外,大多數都集中在34-32之間,水準相差無幾優缺點各具。換句話說、對於時間不夠、心無定見難以抉擇的一般無主見觀眾而言,只要選自己興趣的題材看即可。沒有什麼不看會後悔的作品。有的作品第一集使盡全力,但第二集就恢復一般水準,這很常見。但個人仍一句老話,也是近幾年常見的判斷,較重度的觀眾,還是全部都先看個三集再說。

取分方式(150530版)

「ミリオンドール 001」走暴露偶像與支持者間生態的作品,個人頗為鼓勵的路線。現今雖然各年齡層取向的アイドル作品比比皆是,但說實在、全部都脫離現實過多。僅有山本寬勇於往另一條路,且走實際養成團體路線,WUG現今的走向,和當初播出前個人在Plurk上寫的完全一致。先前有一個叫「少年ハリウッド -HOLLY STAGE FOR 50-」的作品也是走不神化的路線。

4+3+3+3+4 3+3+3+4+3=33 「のんのんびより 二期 001 Non Biyori」整體環境音很仔細,背景漂亮,但走廊腳步聲太重了,那不是小學生的腳步,僅吐槽這點。是個部分情境及對話,間距拖很長的作品,身心要夠悠閒才看得下去。個人說過許多次不喜歡節奏緩慢的日常系,但那是我個人喜好。客觀地看、本作許多強調小學生反應思考的演出,因應主題達到該有的效果,故E項中緩急一項仍舊+1分。

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32 「モンスター娘のいる日常 001」 記得找AT-X來看。作「波打際のむろみ」時的SENSE跑哪裡去了?演出家難辭其咎。節奏緩急情緒掌握可以差到這樣、實在悽慘。好好一個題材、成為中等偏下的成品。音響制作及錄音單位在搞什麼,而BGM又到哪裡去了?以上是個人看完第一集後,悲憤的感想。本作品是少數個人有追原作漫畫的新番,但我的評分絕無先見成見。冀望第二話能有所強化。

「Bikini Warriors 001」除了一堆難笑的老梗以外,令人不忍卒睹的可憐短篇。
基本上「聖痕のクェイサー」「クイーンズブレイド」目前是深夜系賣肉作品,內容能看的最高峰,要再突破已經困難。之後雖有「ハイスクールD×D」之流莫名其妙大賣(還連作了三期www),但內容品質劇情演出各方面,都不是可同等級相比擬的。

4+5+3+4+3 3+3+3+3+3=34 「オーバーロード 001」記得找AT-X來看。角色的思考過程冷靜完整,不以旁白方式,而是同步與觀眾思考,高明的代入法。第一人稱思考,第三人稱看環境。無論設定世界觀及人物都比四不象的ログ・ホライズン有意思多了,而且モモンガ還蠻可愛的 www 有種反差萌。這作品不知有無漫畫可看?個人是沒時間看小說啦。

SAO四季度作品各篇內容總結綜歸都在描述同一件主題「一個在虛擬與現實的交差點內外奮鬥的故事」且TVアニメ每一集都摻有元素,不停強調遊戲系統設計和人身潛行間之齟齬不適應或調整,時時提醒著觀眾,自己是在遊戲虛擬界面內。而不是四不象RPG,企圖巧妙逃避世界觀之不足。

本作中、觀眾也看見了モモンガ各種合理的嘗試。個人相當期待本作的後續發展。

3+3+3+5+4 4+3+3+3+3=34 「それが声優 001」相當賣力充實的一集。希望能保持下去。這作者相當了解聲優行業,描寫的十分仔細。才剛這樣子想,一查原作,原來浅野真澄原作者喔 www

3+4+3+3+4 3+3+3+4+3=33 「Aquarion Logos 002」角色深掘回。主題是「發出自己的心聲」,藉清潔阿姨們的相處誘發,平順的一集。
人物思考變化,進展稍微快了點,仍舊是下午兒童番的ノリ。這人設的眼型頗特別,人物線條穩定,造型有些人也許初看不甚習慣,這是愈看愈順眼的類型。
這個叫舞亞的看來也不是個壞胚,有不知世事一面。「敵方」概念目前劇情所見是相對性的,也不見得是絕對性的人類敵方。
哪有人把自己訓練到長大的洗腦女孩,主動貿然投入完全不同的生活環境甚或敵對陣營的?若非邏輯有誤,那便不是絕對性的敵方概念。
也許是某種思想淨化的類型。還有、每一集都要拆字嗎?www 腳本家要不要改行當華語系的算命仙?www

3+3+3+3+4 3+3+3+3+3=31 「Dragon Ball Super – 001」沒啥重點的一集。
悟空這人究竟把「老婆」「家人」「親情」當成啥啊?算了、好像從來都不存於戰鬥民族賽亞人腦中哩!悟飯可能混了點地球人血統較正常些。

4+4+4+3+3 3+4+3+3+3=34 「GANGSTA. 002」社會人際觀構造回。
這票人是人類嗎?怎能跳那麼高?畫面表現看起來又不像是超能力。強化人類?藥?A/B/D級?傑克範馬那種?氣氛是不錯,但台詞節奏差。雖說深夜番作品第一話能抓住感覺、抓住觀眾目光便脫穎而出先贏一半,但第二、三話能量也要持續下去,至少不能衰減過多呀www

3+3+3+4+4 4+3+3+3+3=33 「To LOVEる-とらぶる-ダークネス2nd 001」後宮建立計劃。
打光打成這樣,有第一時間追看的必要嗎?不如把時間省下來,直接看光碟版。主要用途不成立,觀看動機便無法成立www

5+3+3+4+3 3+3+4+3+3=34 「GATE 自衛隊 002」異世界首戰與人文探查回。後製光影佳、述事完整、重點演出到位、引き&オチ佳。
前半回應標題,後半是偵查行動。夜戰及曳光彈?的畫面不錯,異世界帝王整個思緒及其屬國想法清楚表達給觀眾。
異界語言的「立入禁止」看板,表示日本方面已有人習得異界語言了嗎?還是第一集銀座事件時,有抓到異世界人來研究語言嗎?
異世界人的偵查水平有點差,連對方的戰力都搞不清楚,就貿然上前戰鬥。
這群異世界人的區域戰術也可被檢討,GATE所在的山丘又不是四面皆平原(依05:11左右畫面表現),背後也有山脊可繞,看畫面上連獸人飛竜都有了,難道沒有特殊種族兵種可潛行自衛隊營地四周好好觀視嗎?地理環境應是異界人比較了解吧?
就算沒有偵查,看見一天內瞬間被滅掉四萬正規兵,以過去中世等級戰鬥經驗,這票異世界將領再笨也該警覺不能硬幹吧!是沒打過敗仗無能力判斷嗎?w (就算現代戰爭,一天滅四萬正規兵,也是絕對停止戰鬥,先退卻再說)
何必步騎兵全軍正面夜襲?好歹也該分個三隊三面去攻吧。大概是他們的腦袋無法理解發生什麼嗎? wwwww 主觀將自衛隊的攻擊模式想成異界的攻擊模式,以致如此。
當然以中世思考水準而言,既擁有重騎全甲持盾步兵,的確排好隊形正面向前即可。
其他細微之處真要吐槽、大概就「焦土戰法」這名詞,異世界怎知呀?
最近看「マギ」的煌帝國東西軍大戰也是戰場描述很弱啊,現今個人有在追的少數戰場日漫只剩「キングダム」還能看而己。不過看在有高齡假蘿及高齡少女的份上,看完第二集後,我還是回流原作漫畫,將其六集補完了。小說方面依舊,個人沒那個美國時間看。

補充日文原版資料:漫畫1-6集小說1-5集小說外伝3集

4+3+3+4+4 3+4+3+3+3=34 「うしおととら 002」とら初相助回。本集內容主要為描述這個事件。整體色調偏土褐色,並不相符現代的胃口,所幸故事濃縮的相當地精彩、步調佳。角色少、相當吃要角聲優能力。

4+4+3+4+3 3+3+3+4+3=34 「ケイオスドラゴン 赤竜戦役 002」可不可以不要打到一半就現場坐下來敘舊好嗎?房子還在燒耶 www
下半身蜘蛛女是前兩集個人最感興趣的設定特色角,其次是動物耳女,聽起來好像叫エィハ啥的怪名。
這赤龍的能力就目前畫面上表現,是超自然地強。男主角小弟忌ブキ就一般劇情作品而言,大多會責怪自己不夠強,無能保護親友。但這位小弟弟沒有這種反應, 也許是因為當地傳說及信仰的問題,自己功夫武藝不足不夠強並不重要?
蜘蛛女小BOSS沒事單騎殺到孤兒院也頗奇怪,好歹也是帶兵之將一地之領,難不成其實只是路人甲角色?www 獨自想像力的世界觀,個人是贊賞的。同樣是帝國,怎樣也比怎麼看都像是Copy古羅馬古希臘,想像力較差的「マギ」「GATE 自衛隊」新鮮多了。

「Ninja Slayer 010-013」那個萳西是怎麼回事?wwwwww

「だんちがい 001」男性褓姆生活?被小學生及中學生圍繞的高一男?日常生活系?

4+3+3+3+3 4+4+3+3+3=33 「デュラララ!!×2 転 002」很無聊的對話劇、又是輕小說。
劇中角色們在現代社會幻覺下塞滿作者人生中所能榨出的所有閱聽記錄,使勁攪拌成一盤無從下口的大雜燴。完全把新視聽者丟在一旁晾,專注原著小說讀者取向的作品。
這作品第一部能賣到平均13000左右,誰能說日本經濟不景氣呢?明明就有錢沒地方可花!

「ミス・モノクローム S2 001-002」連初音ミク都熱潮漸失的現在,モノクローム小姐的偶像路恐怕更艱難了。堀江的合成音愈演愈不像人了 www

「わかば*ガール 002」完成度頗高的日常系,是日常系中個人較中意的類型。

3+3+3+4+4 3+4+3+4+3=34 「下ネタという概念が存在しない退屈な世界 002」 記得找AT-X來看,BD版會解除隱語嗎?
利用電子化來做人類出版的思想全面控制,不要說不可能,先前Amazon的日本エロ漫画電子書無預警下架事件。

3+3+3+5+4 4+3+3+3+3=34 「干物妹!うまるちゃん 001」這作品證明了,女人是被寵壞的 wwwww
就角色性及畫面表現而言可愛是可愛啦,就劇情面這環境設定太過誇張,已入非現實範圍。所幸原作是搞笑漫、理想性大於實際面,故沒有問題。
成績/體育還拗得過去,有人天生腦智聰慧體魄強健是有可能的;整天吃垃圾食物還保持著好身段,也有人30歲以前年青體質好天生麗質。以上這樣的人我都看過。但、鋼琴之類才藝班才可能培養的藝術天份,實在不是天天窩在家吃喝上網就能嫻熟的。一般只有有錢人家,環境設定是像ハヤテのごとく的大小姐那樣,比較合理啦。至少就我個人人生經驗,尚未碰過這樣的人。劇情面、個人很好奇以前正常的うまる是如何變成現在這般境地,有什麼原因?還是純粹的生活習慣?女主角聲音不錯,飾演任性角色不會讓人討厭。

3+3+3+4+4 4+4+3+3+3=34 「監獄学園 001」有節奏的對話劇。演出重心完全著重於台詞及BGM帶動。
不過打光太嚴重,和「To LOVEる-とらぶる-ダークネス2nd」一樣,令人失去收看興趣,或許不必第一時間追番直接等BD即可。
音響有點悶有點封閉,沒調整究竟是怎麼回事?室內/室外/教室/浴場/走廊/屋頂/臨場感毫無差別 (屋頂上的高跟鞋聲怎會是密閉室內的回音感?),沒回音沒空曠沒遠近前後,全都在觀眾耳邊,僅重視「台詞」的收音,尤其男聲優部分 (內心戲一般對話無分別,同樣的效果)。而除了BGM及SE、環境臨場感整個忽略掉。以本季的「のんのんびより repeat」而言,環境音感便非常重視。片頭曲很難聽,人家「美男高校地球防衛部LOVE!」至少還有笑點。整個畫面色調應是刻意弄成如此風格,但個人不太喜歡這種上色。

4+3+3+4+3 4+3+3+3+3=33 「がっこうぐらし! 001」 記得找AT-X來看。
學園日常系?話說、這群學生為何在學校生活啊?社團社長又是誰啊?上課時間四處跑還有那隻狗是怎麼回事啊?校犬嗎?以校園為背景的非現實日常劇?第一集這樣僅強調角色性平板ネタ化角色,是很難抓住觀眾的,五個主要角色中,四個都是平板化ネタ角,分配的不好。觀眾完全搞不清楚作品方向性啊!國中還是高中生呀?

以上、是開場十八分鐘後的感想。直到進Ending字幕前的演出,又令人開始疑惑本作的走向究竟是什麼?精神病性質的幻覺型恐怖片?看來必須觀察個三集才行,畢竟安排在AT-X。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: