三十代殘兵游勇

七月 6, 2015

20150706 七月夏季新番 其二 (六花の勇者;Charlotte;乱歩奇譚;城下町のダンデライオン;WORKING!!!…等等)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週一 2015/07/06 00:06:12 UTC

新作第一話會擷較多的staff畫面,僅限第一話。

取分方式(150530版):

4+3+3+3+4 4+3+3+3+3=33 「城下町のダンデライオン 001」各人王家能力介紹回。目前看來像是超能力家族喜劇的樣子。

之後應該會有各人的個人回,然後最後四集找個事件作結,依這類型作品慣例猜測啦。
第一集流程大致是 家庭內狀況 >上學忌憚 > 強盜事件 > 櫻田家活動 > 當月票選結果,這什麼奇怪的比賽?空間移動系豈不是輕鬆取勝 www
花澤香菜國王爸爸的聲音較突出具個性,不過這也跟角色情緒有關啦,事件台詞多的、戲份活躍的自然容易突出。
個人第一集看完後閉上眼回想,首先浮現的是花澤的聲音,角色的正義感怕監視器和她的內褲。第二個大概是櫻田奏的能力要花錢,其他人印象都差不多。最後是路邊那一大張選舉看板。

4+3+3+4+3 3+3+3+3+3=32 「青春×機関銃 001」是個男裝麗人女主角,外觀上看根本就只是一個白白淨淨的男人。個人覺得她唯一的萌點,只有句句重複自己的姓氏這種三十年前的萌點而己。她不是明明只射了不到十發嗎?

月刊Gファンタジー」是個スクエアエニックス旗下的品牌,每月僅8萬印刷量。很神奇的是許多連載作品皆動畫化過,包含「キューティクル探偵因幡」「魔法科高校の劣等生」「君と僕」「隱の王」「PandoraHearts」「ぱにぼにだっしゅ」「黑執事」,而本作 「青春×機関銃」兩年就出了六本單行本,一年出三本,算是打鐵趁熱炒短線相當快速的類型。系出同門スクウェア・エニックス,比「月刊少女野崎くん」三年出六本還快。

這第一集有點糟糕,三個角色(松岡正宗立花蛍、bitch粉紅毛矢島鼎)的行為動機及其角色設定之說服力都令人不悅。什麼因HOST職訓而成的動態視力?www 這個不悅並非單純角色性的不悅,而是非常露骨純粹的為了湊角色特性的鬼扯。遠比電波教師的歪理更令人不悅,它至少是建立在笑劇上。
今天如果「GANGSTA.」裡的アレックス.ベネデット因做妓,職訓而得到了「讀心術」的能力,那作品還有人會看嗎?www
因為長年和人談判「勇午」有多語言能力及強烈意志可以接受,今天如果說他因為談判而取得了「舞空術」,那作品還有人會看嗎?www 冴羽獠年幼時也待過部隊,才發掘天份呀。
希望接下來能夠有具吸引力的角色。建議本作品儘量往非現實 or 搞笑的方向走,這種設定不太討男性觀眾喜愛。

明明是見著不公義便握緊拳頭的衝動正義少女,明明討厭チンピラ,卻又莫名其妙說松岡HOST很帥,這種顛三倒四的設定,也只有女性向作品才會出現。只要感覺對,為了故事進行沒有任何邏輯。

然後連啥是BB彈遊戲都不知道,僅僅第一次聽見的女主角,便為了故事進行理所當然貿然地挑戰。想當然也是輸了,進入女性向作品之常軌,變成HOST的所有物。

4+4+3+3+3 3+3+3+4+3=33 「乱歩奇譚 Game of Laplace 001」主角群認識回。
雖有偵探也有殺人案,但第一集尚嗅不出任何推理劇的氣味,描寫重點皆落在角色特性上。
少年偵探アケチ的房間及大樓經過精心設計,亮度可能要調亮些才看得清楚。
同學!你整天牽著こばやし的小手是怎樣?人家是男的耶!「こばやし」應該和隔壁台「立花蛍」的個性對調交換,這樣剛好能互補缺點。

另外、這片用語並非艱澀,建議找RAW來看,國外有的直接把字幕打上,奇醜無比。

4+3+4+5+5 3+4+4+3+4=39 「六花の勇者 001」命運引導回。

主旨明確、運鏡及取角佳、手法創意及重點演出到位、換場及橋段啣接佳、BGM適情適景、3D部分光影嵌合自然。個人對入監到受刑這段的畫面表現頗感興趣,且難得新番有故事能勾起我的好奇,故J項+1分。比武大會 > 入監 > 喬裝探監 > 世界觀說明 > 受刑 > 神意 > 踏上命運旅程
有股家機遊戲的故事風味,做為一個史詩冒險故事之初始,相當不錯的首集。期待水準能保持下去。

4+3+3+4+4 4+3+3+3+4=35 「下ネタという概念が存在しない退屈な世界 001」 這片記得要收AT-X,比預期的好笑。故事及角色、後藤沙里緒的角色及下ネタ版涼宮令個人頗感興趣。故J項+1分。

5+4+4+5+5 4+4+4+3+3=41 「 Charlotte 001」前半社會,後半家族。
轉折及文詞用意佳、透視佳、情緒及重點演出掌握、橋段及緩急佳、SE運用適當、後製效果適時適景、聲優自在配合角色情緒。希望制作群能維持住這樣的品質。
雖然個人一直很想吐槽麻枝淮他個人不健康思想的部分,此等去蕪存菁的角色及腳本,看完第一集後竟找不到吐槽點,不得不給它這個分數,因為的確值得。

五年前個人尚未建立系統性的理解,如今終於能拆解作品構造。
他的娛樂作品之環境真實性是個圍繞主角群身邊狡狤的同心圓,永遠巧妙地介於高真實性及中低真實性之間,儘量不觸碰主角群以外的人類社會性構造,將荒謬留在主角群身邊,橋段及角色情緒配合SE及音樂來掌握整體節奏,娛樂處僅用於節奏緩急處理,這點是一貫的。

下排全:儘量排除主角群以外的社會性構造關連,專注於事件表現。(1.主角群周遭、2.主角群以外的社會性構造、3.主角群所居住社會以外的全體人類社會構造。這三層次,若僅取1. 3. 便建立了一部份世界系作品要素,若僅取1. 便達成了一部分日常系作品要素)

下排中/右:這次不在死後世界,漫畫式的誇飾言動在主角群間適用。

上排中、下排左:對鏡頭前觀眾之畫面意識。

3+3+3+3+3 4+4+3+3+3=32 「GATCHAMAN CROWDS insight」新成員介紹及宇宙和平使者回。
所以這集的主旨究竟是?深呼吸又是?這作品在第一集 01 前,似乎還有個 00 inbound可看,官網的Intro頗堪玩味。
兩位新角色個性皆不甚明確,吸引力不足,不過現在也才第一集,先觀察個三集吧!果然第一集是否能緊抓並激起觀眾的賞片意欲,是非常重要的啊。
想當初的[C],我可是只看了第一集,便決定要看完它。
人設很薄、不知是刻意還是タツノコプロ線條的問題。後製光影及空氣感很平面,又搭配了一整集白皙皙的背景,這樣的色彩設計恐怕要嚇跑一堆觀眾,或許是為了配合新角色的能力在畫面上的表現刻意為之?對話分散沒有一個核心主題,最後幾句台詞是在諷刺?所謂符合時代感,恐怕本作制作組有些走偏了唷!
忽然想起「Fable II」還是「Fable III」?NPC頭上那個愚蠢的好感度交友系統 www 中間12:00左右似乎有一段初音ミク的廣告?我有沒聽錯?www

3+3+3+3+3 4+4+3+3+3=32 「WORKING!!! 001」室內外音效距離感,聲優適性佳。
不知為何、這作品也能作到第三季,而且前兩次BD/DVD平均銷量都在10000張以上。對我個人而言,和きんモザ一樣,是不解之謎。純粹賣角色日常系變種,單靠角色性與聲優適性,也能有一票人買單。能夠一整集20幾分鐘,找不到任何笑點,還真是不簡單。可能是跟我的笑點犯衝吧?連境界のRINNE我笑出來的次數都比WORKING!!!多。
這作品的角色群中尚有第一期時的小小隻學姐令我感到興趣,但梗玩了三季早已走味。第二期面對觀眾賣女角向視聽者對話的視角手法,也已看膩。第三期目前看不出有什麼新玩藝兒。
スクウェア・エニックスヤングガンガン」 每月大約也只有10萬部印刷 「咲-Saki-」「WORKING!!」「荒川アンダー」「夏色のキセキ」「緋彈のアリアAA」「天体戰士サンレッド」都是連載作品,有個強大的出版商在背後撐腰、真是幸福。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: