三十代殘兵游勇

七月 5, 2015

20150705 七月夏季新番 其一 (GANGSTA;赤竜戦役;わかば;GATE 自衛隊;クエリオンロゴス…等等)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週日 2015/07/05 04:38:34 UTC

最近瓠瓜正值盛產便宜又好吃,日本為八仙塵爆送抵台灣的矽砂床看起來科技樹好強,颱風一來來三個會不會太扯,還有PC版「スターウォーズ バトルフロント」4K畫質誰玩得起啊?www

新作第一話會擷較多的staff畫面,僅限第一話。

取分方式(150530版)

4+3+3+4+4  3+4+3+3+4=35 「Aquarion Logos 001」
十分鐘內熟練地大概交代完成世界觀及主角群大致性情。男主角(救世主)闖入基地及搭便機兩橋段之劇情態勢(ノリ)較兒童向化,可能是為了好好抓住(Catch)第一集的節奏,有種日本午後番兒童向類型的ノリ,只要不雜亂影響理解(例:Gレコ),首集劇情面可以諒解。

也許觀眾會覺得世界觀異想天開,像是搞笑般的SENSE,但套句俺ガイル的詞兒,這是「本物」的創作力。河森原作一向都是非常正經的,且必定融入某種程度他自己的理念。人類文明及利用社群溝通服務SNS(SocialNetwork Services)將現代文字之力發展至溝通極限後,原作河森是怎麼看這個時代(Google+、Myspace、Plurk、Twitter、Facebook、手機交友APP等),讓我們繼續看下去。

Verbalism 是造語,近似語靈、言靈之類

上排右、是本集男主角第一次展現他的天賦異稟 www

上排右、劇中造語「Deava」一詞之解釋

下排右、「化文字」同為劇中造語,M.J.B.K=Menace of Japanese with Biological Kinetic energy

「Nesta」可以與對立組織「Deava」的同樣Vector系列機體合體,應該全都是系出同源的科技,利用所謂的「創声エレメント」

結尾Climax影音配合稍弱。


4+4+4+4+3  3+5+3+3+3=36 「GANGSTA. 001」分鏡連續性佳、取鏡取角佳、音響BGM配合演出佳,重點演出到位。整體氣氛不錯,鏡頭用心的作品。不知這種水準能維持幾集?我不知道為何身障人士光拿著一把刀便躲得過子彈?也許是地形及冷兵器近接作戰技巧純熟??目前看起來像是一般外語連續劇的黑街片?

中排全及下排全、同樣一個場景,角色一個接著一個出入此場景,分鏡由不同角度取鏡,由人物的行動漸漸帶出場景全貌。

GUNSHOP場景和老大們密談的場景也是同樣的分鏡運用

整體的場景調度、拉伸、分鏡連續性佳。

下排全、利用分鏡指示,後製於同一鏡頭內,表現三種不同景深間,三位不同人物之動態。中排全、那段演出不賴(背後開槍~行刑)。

這兩人組是不受拘束非正亦非邪。

村瀨修功、初見浩一。

4+4+3+4+4  3+3+3+3+3=34 「うしおととら 001」毛髮與妖力,忽然讓我想到天宇紅雲落髮那段 www

也是短時間內相當純熟地介紹了主角群人物關係及環境(主要角色x5,倉庫、家中、學校) 。對照組例:「Aquarion Logos」(主要角色x5,異空間、Deava總部、cafe、對手組織、簡要世界觀、機體賣點)

上排右、中排左、下排右:搞笑的橋段也穿插平衡。

中排全:劇情該認真的地方,亦能表現。

基本上、能確實掌握畫面表現帶動觀眾情緒的作品,根據個人經驗應不會差到哪去。

3+3+3+3+3  3+3+3+3+3=30 「おくさまが生徒会長!001」注意要收 AT-X 版,沒有太多的感想,第一集影音表現很普通,首集看來猜測應是賣角色的作品。

場景內的後製光影及濾鏡種種效果,是最能斷定制作成本之依據。

5+4+3+3+3  3+3+3+3+3=33 「クラスルーム☆クライシス 001」Iris出擊後作品節奏改變,音響面稍嫌貧乏,中途轉折再轉折的腳本安排還挺有趣。

其實本集故事很單純,就只是一椿綁架案帶出的轉校生,但用了一些巧思「使環境解說、使人物出場、使主旨事件、使正反立場、使觀眾視點」安排或編集各場面,令其產生趣味性,這是劇本各場各幕間構造上的勝利。

但人物間台詞厚實立體與否,是另外的問題。表現手法、節奏緩急、演出情緒、取鏡取角…等,又是另一回事。個人分得非常清楚。

一開始僅透露關鍵字詞「霧羽」,觀眾甚至不清楚是不是地球。

描述師生關係、男主角特質時,同時進行綁架事件。

但是轉校生的立場,與匪徒的立場,與學園的立場並非如此單純。下排全:與突發任務同時,帶出環境設定。

更進一步現實面的經費維持問題,同時利用事件,展現各個生徒的能力及角色設定。

世界觀簡介刻意擺在最後一段

角色立場暴露,確實出場於眾人前,單集腳本構造刻意安排於事件結束,本集尾段以達到承先啟後引人好奇之首集楔子功用。

不過、個人認為這段駕機衝入橋段的影音情緒配合不足。

3+4+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「ケイオスドラゴン 赤竜戦役 001」

煌統種(接點),竜牙刀(證明),魔素流(能量),七竜(守護) ,ニル.カムイ(故事發生地),忌ブキ(主人公)。腳本面簡單地拆解。

Prologue:001 ◬ 赤龍與各角色一瞥
SCENE:001 ◬ 孤兒院
–▲シュカ軍港
SCENE:002 ◬ 黄爛領內寺院 (不明人物見面30秒)
SCENE:003 ◬ 孤兒院近郊洞穴 (洗澡20秒)
SCENE:004 ◬ ニル.カムイ巫女儀式
SCENE:005 ◬ 繁華街一
–▲赤竜感應
SCENE:006 ◬ 繁華街二 革命軍
SCENE:007 ◬ 教會內部  犧牲

以上是個人猜測的單集腳本分場分景,個人認為SCENE 002 003 與第一集事件進行方向並無必要性之關連、可以捨去。 (例:「ダンまち」各集フレイア出現的場面,同樣不影響事件,但具有表現「她無時無刻在監視ベル」之劇情必要性關連) 直接由「▲シュカ軍港」接 SCENE 005 一條敵方兩人組人物進行線;「◬ 孤兒院」到「◬ ニル.カムイ巫女儀式」同樣接 SCENE 005 另一條主角群人物進行線。把省下20-50秒的時間,強化SCENCE 001 及 SCENCE 007 主人公忌ブキ及首集關鍵犧牲者真シロ之間的羈絆,本作腳本會更具說服力及戲劇性。而不是只讓觀眾覺得「喔!一個可愛女角掛了?真可憐」

其實SCENE 005 有兩段換場換景作的不錯,◬ 繁華街一主人公一行人擦身スアロー,順勢轉場視點即帶到スアロー及革命軍行動準備。另一段是▲赤竜感應,竜の瞳掉落於地轉景啣接男主角感應。

場景一到四

中排右、下排左:轉場後視點從忌ブキ變為スアロー再變為浮ガク。

上排左:竜の瞳看來是煌統種一系與七竜契約之媒介

動物耳娘很萌,但不知能活多久

下排右:打叉的意思是?還需要更多契約嗎?www

 

短篇不評分「わかば*ガール 001」實際5分鐘作品,個人感覺不賴的日常系短篇,適當的長度及橋段緩急,人物個性配置明白清楚。

Prologue:001 ◬ 校門前
SCENE:001 ◬ 四人結成
SCENE:002 ◬ 換衣 女高中生幻想
SCENE:003 ◬ 籃球場
SCENE:004 ◬ 下校路上
SCENE:005 ◬ わかば自家

5+3+4+4+4 4+3+4+3+3=37 「戦姫絶唱シンフォギアGX 001」介紹稍嫌粉絲向,卻不影響故事理解及娛樂性。Shuttle回收、演唱會場、變身、襲擊事件(同一時間/單向雙線演出)四個部分都使盡氣力表現,第一集熱量很高,前兩季也是這樣,第一集便氣氛炒得熱烈。期待之

SCENE:001 ◬ 緊急回收
–▲Shuttle外側
–▲司令室
SCENE:002 ◬ 緊急回收二 著陸
–▲司令室
SCENE:003 ◬ 海中機動部艦內
–▲夜中市街
SCENE:004 ◬ 上校路上
SCENE:005 ◬ 校內池畔
SCENE:006 ◬ A-2教室
SCENE:007 ◬ 生活區
–▲演唱會場
SCENE:008 ◬ 襲擊事件
–▲司令室
–▲後台通道
–▲某市街夜間
SCENE:009 ◬ 襲擊事件二
–▲火場
–▲後台通道
SCENE:010 ◬ キャロル遭遇

一上場便是任務,順便帶出三人武具特質

中排右:也許這盒子對劇情很重要?

本作每一季都有的演唱會場面

敵方角色感覺不太像是人類

4+4+3+4+3  3+3+3+3+3=33 「GATE 自衛隊 001」主人公伊丹耀司想幽默又幽默不起來的內心戲,移動場面較多,進展快速具時間跳躍。個人認為第一集是個不易分場分景,且演出不好處理的單集腳本。

個人認為本集若部分場面改為主人公第一人稱視點,或許更能打動人心。本集Climax可選擇放在SCENE 002(重點在異界出現之震撼感) 或 SCENE 003(重點在對戰) 或SCENE 006(重點在進入異界的心境)。男主角重點演出的場面可選擇放在「殺死敵兵」或「與警視廳員警交涉意見」這兩段。展現男主角之臨危決斷力 or 果敢 or 仁心 or 執著興趣。結果、個人覺得單集內的峰谷鬆緊沒有營造成功,男主角特質的側寫也東沾一點西寫一些帶過。

男主角台詞不多,當觀眾看完閉眼回想浮現腦中的台詞,最清晰的竟是主人公念念不忘的同人興趣,沒有其他關鍵深刻的台詞?明明自衛隊主題,主角群卻一句台詞也未提及「自衛隊」?(例:Aquarion Logos「救世主」表現特質;クラスルーム☆クライシス「經費」表現處境;GANGSTA. 「便利屋」表現不羈;うしおととら「妖氣」表現利害關係;ケイオスドラゴン「真シロ」表現角色個性) 以上單就動畫表現評論,沒看過原作,不太清楚原作漫畫的氛圍如何。

Prologue:001 ◬ 戰場(倒敘)
SCENE:001 ◬ 列車內
–▲銀座市街
SCENE:002 ◬ GATE出現
–▲暫蔽建物四週 混亂疏散
–▲市街各處 殺死敵兵
SCENE:003 ◬ 市街對陣
–▲市街各處
–▲庭園內 走失女孩
SCENE:004 ◬ 防衛省
–▲自宅
SCENE:005 ◬ 自衛隊生活
–▲晨練
–▲食堂
SCENE:006 ◬ 進入
–▲運兵車內

上排中/右、下排全:是第一集最能展現主人公特質的機會。

不同面向的主人公,可惜他話不多

補給怎麼辦?這麼一大票人野地求生?糧食能撐多久?算了、還是別想太多,賞片才會快樂 wwwww

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: