三十代殘兵游勇

六月 13, 2015

20150613 侏羅紀世界有沒有這麼誇張?800人一廳耶!

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週六 2015/06/13 12:37:28 UTC

個人每天看完作品都會把心得寫在記事本.txt上,累積一定量有時間再發上來。這篇本來是要和20150612那篇一起貼的,昨天下午忽然被家人約出去吃上乘三家涮涮鍋,吃完後又一票人跑去看侏羅紀世界,昨天真他媽的人多,挑晚間的場次時間臨時去、根本不智!結果還是跟著去了 0rz。從19:00吃到20:00,又去西門町從20:30等到22:25,看完都00:30了!

話說這個上乘三家,服務生捧一盤素材上來,用手一掂好重,結果撥開上方遮掩的高麗菜後,原來是陶碗重量,哇咧!www 拜託、金針菇現在傳統市場一大包才8元。www 店內裝潢及空調不錯,算是吃氣氛的。至於侏羅紀世界、看完後倒沒啥感想,內涵方面沒有太大突破,現今的特效也已經遠有更酷炫的玩藝兒(隔壁棚的加州大地震好像蠻好看,雖然特效跟2012很像,但特效的真實味更重,2012影像較誇飾些),一些細節(如:恐龍間交流)橋段及事件轉太硬,整體而言、懷舊氣氛為主。飛龍襲擊遊客區的場景很雜亂、沒有恐懼感,倒像一場熱鬧的秀。最好看的部分,該是男主角領著一群迅猛龍出獵追蹤的場面,可惜帥沒有十分鐘就被打臉 www

取分方式(150530版)

4+5+4+4+3 3+3+3+3+3=35 「響け!ユーフォニアム 009」內心交煎兼緩衝回。鏡頭連續性佳、內面描寫、人物細節表現、重點演出到位、引き&オチ佳。
這集整體節奏緩急有些悶,B-part倒挺適合這不安氣氛的。和幼馴染的男女關係,處在微妙的狀態下。這是在誘導觀眾思考。

4+4+3+3+3 3+3+3+3+3=32 「魔法少女リリカルなのはViVid 010」全集戰鬥,作畫溫存回。
這個雷帝根本就是重甲STR型吧 w 香提的攻擊像是抓癢一樣w 一招範圍技就全滅了,最後コロナ一整個主角氣勢是怎樣?www 猜測也許制作組把人力通通調去後面幾個主角出場集數了,這集無論節奏及動作作畫都很虛。不過也不能怪制作組啦,本作後半段應該每一集都是不停戰鬥 ,很吃動作作畫,或許制作時程人力經費皆有所限制。這作品看到目前十集,最精彩仍然是フェイト與なのは分兩隊練習戰那兩集。

4+4+3+4+4 3+3+3+3+3=34 「食戟のソーマ010」
可惜田所惠落敗~到向主廚挑戰的部分,可以表現的更好,這裡演出稍嫌貧乏。不復第一集、第八集、或食戟那時的熱演。田所惠的聲優氣有點虛。查了一下、原來是Hi☆sCoool! セハガール裡的(セガサターンちゃん),在那作品她演繹的不錯,可見本作她演氣弱女子不太行。

4+4+3+3+3 3+3+3+4+3=33 「終わりのセラフ 010」整體演出缺乏迫力與節奏緩急,觀眾的情緒無法完美帶動掌握,趣味性完全仰賴原作橋段安排的張力。 角色台詞依舊空洞,傲慢互嗆的對話並不代表影音就必須失去緊張感。聲優群不知是監督要求還是音監要求,整體缺乏情感。

這集很巧妙地利用切分鏡,適當地帶過戰鬥動作作畫橋段。此外、吸血鬼各個都是啞巴 w 被砍死連唉一聲都沒有,就像顆屁般化成風中飛灰。

4+4+3+4+4 3+5+3+3+3=36 「シドニアの騎士 第九惑星戦役 009」つむぎ還能看實況唷w

4+3+3+4+4 3+3+4+3+3=34 「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 010」又遭難回。男主角應該先湊齊一隊人吧?才三人?就算SAO的キリト,到高等級區也會多找些人幫忙呀。啊、這不就是俗稱的拉火車拖怪害人嗎?ヴェルフ這紅毛還可真衰w 最後那場景有點像Dragon’s Dogma會石化那隻鳥的洞穴耶 www

那拿酒杯的大媽究竟想幹啥? ヘルメス又是誰啊?劇情似乎又少了些什麼東西?

4+3+4+4+3 3+4+3+3+3=34 「長門有希ちゃんの消失 010」這是換了人格?還是怎樣?靈魂或記憶被撞飛了嗎?這部不是「山田くんと7人の魔女」吧www 和前面9話不同,本集由分鏡與BGM主導,尤其是多個長門面向觀眾的CUT,簡單配合台詞及緩慢間隔,正確地傳達給觀眾氣氛之改變。喔!喔!ED也變了!總之、看下去便是 w

4+3+4+3+4 3+3+5+4+3=36 「えとたま(干支魂)006」羈絆強說理回。有點硬拗 www 整個3DCGI環境含光影依舊漂亮非常,現代的靜畫和90年代末期及00年代相比,亦穩定漂亮,畫面是沒得嫌啦。不過、個人還是覺得女主角にゃたん的聲音很吵。對照組:デ・ジ・キャラット(桜井弘明) 、Di Gi Charat Nyo 53-54話(後半、荒木哲郎回) 高柳滋仁(姫様ご用心)監督、ぱにょぱにょデジキャラット第45話(荒木哲郎回)

不計分「えとたま(干支魂)007」總集篇 www 算是蠻用心,設計過的總集篇了。

4+4+4+4+4 3+3+4+3+4=37 「えとたま(干支魂)008」店長盃回。這話是本作前九話最有趣的一話,故事簡潔不冷場,角色テンション高維持,果然還是這樣競爭劇情才有趣啊。這集活用3DCG的優勢,個人相當欣賞,故J項+1分。個人認為此作品前三集評價不甚好,自從反派老鼠出現後劇情才開始有進展,就算全劇沒興趣,至少可挑第6話、第8話看看是值得的。

話說、這個追崎史敏,也是一路走來很辛苦的人啊。遊戲業穩定的白組本身沒問題(事實上本作3DCG部分,也的確毫無問題),但本作是否影響追崎的公司狀況(2D部分),就要看製作群的出資分配了(猜測是白組出資較多)。

4+4+3+4+4 3+3+3+3+3=34 「えとたま(干支魂)009」將棋回。
這制作組搞笑天份時好時壞,部份段落有點無趣有些冷,有的段落又還算好笑。非主線部分(主線是貓鼠千年之爭)適當填充些硬拗的故事+3DCG,結果B-Part部分才是重點?看來看去還是小豬最可愛ですです!

5+4+3+4+4 3+3+3+3+3=35 「アルスラーン戦記 010」劇情轉折回(カシャーン)。一個完整的故事、好的轉折、前後設定一致、重點演出到位、啣接佳。
說實在、如果真要分斷監視,不可能窗外無人監看啦。那小矮子作了啥?割弓繩?笊守備www

4+4+3+5+3 3+3+3+4+3=35 「プラスティック・メモリーズ 010」Isla心思流露回。
前幾集個人一直在講的,Isla急需的內心戲,終於!終於在第十集補足了。雖然在腳本面安排的有點晚,但這樣很好、請繼續!
Isla 終於想通了,要製造更多回憶,哭的一把鼻涕一把眼淚。
第七集就提過,那現實上的問題來了:「Isla 是個能幹的Android嗎?」「Isla 是個能幹的Android嗎?」
乍聽之下、似乎頗猥褻。但我沒有開玩笑,這是腳本面相當嚴肅的問題,也是在這「思い出はあなたにとっては辛いものだった」主題下,角色情感是否自然, 有血有肉的課題。

如果走AngelBeats式「低環境真實性」摻雜漫畫式非現實シュル搞笑的廉價感動,那Isla能不能幹不重要;
如果走とらドラクラナドあの花式「高環境真實性」的,那Isla能不能幹很重要。這是非精神性戀愛所必須。
個人無法預測本作最後腳本走向,因為前十集摻雜了太多「低環境真實性」的搞笑要素,但主角兩人的情感卻走「高環境真實性」路線,這不是很搭軋。

但個人想在第十集後大膽地預測,若本作最後想 一、走高環境真實性路線,很可能男女主角會自然地發生物理性的「性行為」,或類似身心深度交流的其他行為。因為這是近乎代表生死離別的記憶抺除,巨大的精神及生/心理刺激。否則就必須 二、 走AB(AngelBeats)式路線。或忽然 三、 跳轉SF路線方式解決(例:兩人記憶融合共存、記憶抽出移植、Android體內實具可灌入數位化記憶的生體技術…諸如此類等等),但個人認為 三、就太無趣也太突然了,必定會被吐槽。還不如放棄不三不四畫虎類犬的二、 路線,走一、路線。

開頭有一小段連續的橋段啣接不是很好,一票很奇怪的同僚反應,接踵而至。先前一直覺得這作者似乎對自然的同僚人際關係描寫不太在行,社內情境不自然。然而、經過本集コンスタンス的解說,先前每一集劇中同僚談話間的不自然感覺,觀眾就大致能理解些了,腳本面安排晚了點。問題就在Isla 心靈變得呆板,產生某種罪的意識前,和紅毛女組隊前,究竟發生何事?

18:20 後一大段的重點演出,同樣地、和內田真礼演繹的リリ同樣地,個人為雨宮天感到可惜。雨宮天這聲優的內在,其實比較適合演開放使壞恣意快活型 、甚至女俠女流氓之類粗放的角色。但不知是為了觀感塑造,還是配合她外在宣傳形象的其他問題,老讓她配很甜很可愛的角色,根本用錯地方,隨便找個茅野愛衣還是門脇舞以,在這方面都能輕易遠勝過她。個人觀感認為她對 一:如何掌握角色萌點不太在行 二:內在感情放出戲碼亦不上手,這兩點她只有很普通的水準, 無法發揮真本領。

談到聲優、尤其看了這集後半,長達4分鐘的Isla獨角戲後,現在我非常擔心長井龍雪的「心が叫びたがってるんだ」。猜測A-1目前正暗地從TVアニメ各線,拉了一部分人脈在幫他打造這部劇場電影。內山細谷應該都沒有問題,水瀬いのり個人看了ヘスティア各集的表現後,個人認為她成長空間及可塑性很大,多指導即可。
問題在雨宮天…… 她的角色究竟飾演什麼戲份,也許會直接影響該劇場作品在音聲上的成果,我很怕會出現音聲跟不上影像表達的問題,尤其可能會出現非常多「長井流」需要感情放出技巧的「對手戲」細膩部分。「あの花」的陣容可是一般內行人不會有爭議的兩位最佳新人女聲優茅野及戸松+戲路還挺廣的早見+實力派的櫻井+舞台及劇團底子的入野

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: