三十代殘兵游勇

五月 5, 2015

20150504

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週二 2015/05/05 00:31:56 UTC

取分標準(150123版)

4+4+3+4+3 4+3+3+3+3=34 「長門有希ちゃんの消失 005」兩女相競回。

明治、吉百利、大波露,我都喜歡吃!其實ハルヒ也沒做錯什麼事啊?後半是不錯的古早純情曲, 學生時代特有的羞赧。言動在這個世界線的長門身上,說服力夠。聲優表現佳、人物細節表現佳,情緒掌握佳,單集主旨明確。

「英国一家、日本を食べる 003」其實台灣花蓮的鰹節,不會輸給日本唷!而出汁的香氣,取決於鰹節的水份去除及熟成程度。昆布也不能太鹹,好的昆布倒是全在日本。

3+3+3+4+4 3+4+3+4+3=34 「食戟のソーマ 005」食戟解說及來歷回。重複的東西,不需要一直提。這集稍雜亂了些。

4+4+3+3+4 3+3+3+3+3=33 「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 004」新角感化回。小男主角人緣不錯啊,貴人不少,supporter究竟幹啥?單就畫面看來就也只發了一發魔法?

3+4+4+3+4 3+3+3+3+3=33 「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 005」魔法習得回。前半大姐姐氛圍不知為何所有人都在追小可愛男主角。後半獸耳娘不知為何要死巴著爛家族不放。不同時間地點的大量事件塞在同一集短短二十幾分鐘內,有點雜。

這兩集看完後感覺少了些什麼,事實上對純動畫派而言,打從第一集開始,便總感覺似乎少了些什麼,不見得是非常重要該交代的點,但應該能對這世界觀及角色間人際反應能更具理解的點。並不是指事件啣接不順暢,本作橋段其實接的頗順,這兩集欲表達的事件塞很多,卻也仍算交代清楚。但這股微妙的怪異,該怎麼比喻呢?

就像說「鬼故事」或「說書」,講鬼故事一開始為製造氣氛會慢慢地開頭,而重點時口氣才會加速加重,在最後最重要的時機點給予聽眾驚嚇。說書的人、娓娓道來處和情節激動處,能分配拿捏的很準,牽引帶動觀眾的情緒起伏。它們都能完整講完一個故事,並且令閱聽者同步理解。而「看人速讀」又是另一種感覺,各位看過專業的速讀嗎?一頁一頁翻得非常快,每一頁皆重點式地翻閱,手指配合眼球移動翻的相當精準且節奏規律化,你能說速讀的理解差嗎?不能!它的確每一頁每一段重點事件都看的清楚了。你能說速讀的讀法不順暢嗎?不能!它的確一頁又一頁翻得相當規律順暢。但「看人速讀」是件有趣的事嗎?不是!也許看對方規律順暢地翻書會有一種爽快感,但旁觀者我所理解的、與速讀者理解的步調,是不同步的。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: