三十代殘兵游勇

五月 2, 2015

20150502

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週六 2015/05/02 21:58:46 UTC

取分標準(150123版)

4+4+3+4+3 3+4+3+3+3=34 「SHOW BY ROCK 003」BAND對戰回。
對手方的表演觀眾尚未完整看見,主角群便先喪志,腳本順序這樣安排轉折,觀眾少了點說服力。
此外這作品完全是幼女向吧 w 繼東寶後、三麗鷗也想殺進深夜激戰區嗎?何必呢?又不會比較好賺www
應該和プリバラ(早朝10:00 下午17:30) アイカツ(下午17:00) ジュエルペット マジカルチェンジ(早朝09:30)一起拼台才對,怎麼看都不該是深夜取向吧?環境音確實區分,重點演出達成,BAND對戰表現達成。

3+4+3+3+4 3+4+3+3+3=33 「SHOW BY ROCK 004」思考反省回。

這作品究竟有多少團?己經出場五團了吧!霧幻庵現場演奏的強度,螢幕上影音說服力不太夠,這裡指的是相對性的強度表現,就像七龍珠的戰鬥力一樣,更強的戰鬥力便要有更強烈的畫面表現,プリバラ的水母小妹也很多人認為她的台上表現看不見比かしこま強勢的地方,ロム舊識的部分及街上巧遇霧幻庵成員的橋段還不錯。

本作看到第四話,萌角看似很多,但都只寫到皮面。真正著力寫進骨裡的,僅有女主角一人,其他角色的想法個性皆尚未完全表現出來。

腳本面以本話為例:當觀眾看完第四話,你閉上眼最先浮現腦海的場面台詞是哪一段?單集主軸為何?過一個月後,或許你還能想起的又會是哪一段場面?是1.霧幻庵舞台?2.是四人換裝那場景?3.是街中巧遇?4.是ロム舊友對手?5.是四人反省?6.是綿羊思鄉?還是閉上眼回想,卻完全抓不到本集主軸,是六幕(SCENE)中任何一個?

以第三話為例,一般觀眾必然不是「雙馬尾的臨陣緊張」就是「舞台對戰」這兩幕,這便是單集腳本及述事是否緊抓主旨主題。

4+4+4+4+4 3+4+3+3+3=36 「シドニアの騎士 第九惑星戦役 002」音效佳,太空中取鏡佳(與Gレコ的太空戰,可說是天壤之別…,像是好萊塢運鏡v.s.八點檔鄉土劇猛然拉近面部對話般的差別) 部分空氣感佳,第一次接觸www 場景掌握確實,峰谷轉折佳,人物思考相對反應佳,橋段啣接佳。

3+4+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「長門有希ちゃんの消失 002」相當多傾斜的構圖,用意不明。人物小芝居細節表現佳。

4+4+3+5+4 3+4+3+3+3=36 「長門有希ちゃんの消失 003」本話台詞量特別多,角色台詞特性及個性分別明白,制作熱量上升,CUT數也爆增,整體活絡了起來。

4+4+3+4+4 4+4+3+3+3=36 「長門有希ちゃんの消失 004」個性分別的趣味,本作還是熱鬧點好。這世界線的長門,老公不怕被搶走嗎w 搞不好,本作才是本期最佳日常系作品!而不是超催眠的「ハロー!!きんいろモザイク

4+3+4+3+4 3+5+3+3+3=35 「シドニアの騎士 第九惑星戦役 003」各場景音效開放感及封閉感分明。

3+3+3+3+3 3+3+4+3+3=31 「えとたま(干支魂)002」原理解說回,角色說明回。

角色都能拿來烤,肋骨都能斷了,第三層人物真實性設定便已經非一般作品ですです! 干支相關作品參考

4+3+3+3+4 3+3+5+3+3=34 「えとたま(干支魂)003」反派角色出場,終於令這戲前進推動起來,朋友橋段變成一個flag,而非角色內面心態描寫。

概觀歡樂向的作品想插入嚴肅的橋段,若該作品的環境真實「性」較低,人物真實「感」是較難營造的。角色的內面必需先建立起來,才能出現效果,否則觀眾共感不起來。 以銀魂為例:就算詼諧的集數,環境真實性低,但人物情感的內面真實感於日常回已建立起來,當劇情走到嚴肅向集數時,情感上才能得共感。

3DCGI的部分依舊精美,但戰鬥的最後一段到底在搞什麼?XDDD 有種廢蒼生前輩的感覺

4+4+3+4+4 3+4+3+3+3=35 「アルスラーン戦記 004」養精蓄銳回。

單集主旨描寫明確,音效佳,角色性對話表現佳,橋段啣接佳,情緒起伏掌握佳。果然戰場戰爭片,音效素材的重要性是不可或缺的啊…

至於這麼簡單且突然出現的流言戰術,竟然沒被敵軍反過來利用,就不必去吐槽了。
キングダム墨子攻略センゴク這些作品,對於內部情報聯繫的描寫較仔細,個人推薦。(至於正不正確,不在個人取分範圍內,純以描述出現次數數之)

故事合理與否,與真實史實之對照,是一個層面的比較 (然綜觀人類戰史,往往臨場總作出不完美決定,因為軍人不是神,亦非事後諸葛的戰史家);而作為故事的趣味性,與小說營造之高低起伏情節,又是另一個層面的問題 (如何編的令章節有趣,符合小說或TVアニメ體裁)  各人各有喜好,爭辯無助於對TVアニメ整體賞片之正面認識,且永遠不可能出現共識,絕無交集。(二十幾年來看過無數筆戰,好戰者之間永遠得不出結論)

故很早以前「故事合理性(尤其與真實世界對照的)」便從個人取分範圍剃除。
我只重視個人自創的裡外三層,層層相套的環境真實性設定(環境現實、反應寫實、人物真實),及在前述三層基礎設定下,作品各集劇情本身之前後邏輯性。

唯有明確提出定義,並量化之,才能客觀賞片。

4+3+3+4+4 4+4+3+3+3=35 「暗殺教室 015」男性聲優群表現佳。喂喂喂!基本上A組沒有可愛女孩子,就輸了吧 www 再帥能力再強也沒用!看倌您說是否?w

其實現在無論電波教師暗殺教室、還是やはり俺の青春ラブコメはまちがっている都與學生間的差別歧視及同儕爭執有關,也許是日本的青少年學子們,切實煩惱的題材吧?

4+5+3+4+4 3+3+3+3+3=35 「魔法少女リリカルなのはViVid 005」這霸王有沒有發現自己很弱?www 意外地、這集一些人物舉手投足的細節表現還不錯。絕對不是ロリロリ溫泉回的關係!下一回的期待度高。なのは許久未見的武裝型態。

其實空手打砂袋如果臂長距離不佳,落點抓的不好,或力頭點的不對,掌指關節很容易破皮的唷!小指前谷穴也會受傷!

3+3+4+4+5 3+3+4+5+3=37 「血界戦線 002」藉突發任務帶出團隊行動概念回。

背景及作畫佳,取鏡佳,節奏及插入單元佳,一些換場手法佳。不過… 「平眼球」是啥功能?(沒聽錯吧?我看的是RAW) 這段影音表現手法看了三次仍看不懂這段演出它表達的概念,是我的悟性不夠?

4+4+4+5+4 3+3+4+4+3=38 「血界戦線 003」運鏡帶動及畫面視覺運用佳,多處插入單元佳,背景美術佳,前後景嵌合佳,表現手法佳,
男主角及敵方內面思考佳,單集主旨明確,重點演出到位。唯一能批評的,大概是音樂太老套,對奕節奏牽動觀眾情緒仍有加強空間。

純粹以個人自創的十項指標,評價其作為TVアニメ的「質量」。至於作品風格或人設接受度如何?得不得觀眾喜愛?無法量化,亦不在取分項目之內。

4+3+5+4+3 4+4+4+3+3=37 「血界戦線 004」那剩下5%的故事,單集主旨明確,連續運鏡帶動佳,重點演出到位,新角色群聲優表現佳,BGM情緒適切適時。

3+4+3+3+3  3+3+3+3+3=31 「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。続 004」內心戲還可以,故B項內面+1分。

依慣例沒看過小說、個人純為動畫派。
都是些雞毛蒜皮的校園零碎事,也談不上什麼深刻的內面conflict或男女情感衝撞。
這作品,真的有TVアニメ化的必要嗎?這是個人不滿的點。

把小說文字內容,平順平凡地以純粹對話劇方式,照本宣科地從螢幕表現出來,並沒有任何以アニメ這媒體誇飾演出的價值。
甚至連人物感情動作細節都不講究不誇飾,演出及節奏近乎零,無情節峰谷高低,亦無甚分鏡美學,輕小說本該優勢的文字詞藻用意,也無法透過影音,帶給觀眾驚喜之處。(就是單純的日常對話,一堆不痛不癢的自我思考獨白)
今天就算把所有出場角色外型,全部改成「ぐだぐだフェアリーズ」的MMD模組來做演員,套上同樣的台詞背景來走位表現,也沒有任何問題。

本製作組該作的是,找一票年青的男女日本演員,拍成一部對話寫實,值得令人思考校園同儕問題的寫實真人連續劇才是正途。
這集只有下校牽腳踏車,那段「好きなの」有那麼一丁點兒,值得アニメ化的演出味道
所幸、述事說理、前因後果倒是有條不紊,最低限的來龍去脈或能滿足那些預設觀眾的小說派。但單純以欣賞「TVアニメ」視點而言,這真是個無趣的作品。

個人這兩年常說的,10年代的動畫,追求的是「共感」,某種與青少年日常生活種種思緒接軌的影音呈現。
(其性質絕非部分抄襲日本論述者所謂的EVA抑鬱,根本沒那回事,那是非日常情緒且僅見於少數百分比作品的,絕非巨觀的視點,在00年代初日本アニメ就早已擺脫那票人所謂的EVA抑鬱)
10年代的共感是一種影音演出之共鳴,類似神回的追尋渴望,不是單純受劇中角色情緒之橫溢感染

或許跳過口袋怪獸及光美妖怪手錶的年紀,上了國高中的日本學子們的同儕問題真的很大吧?而本作可謂是「10年代輕小說勢力代表」之極緻。共感大到能完全凌駕TVアニメ這媒體的優點,使其影音演出劣化至平面油墨般單薄,且竟然還有人買單!(就算像SAO那樣大紅的作品,也必須在影音演出上用盡心思,不可能如此平板單薄)

同樣去除超自然、SF、或太過誇張非現實的學園構成元素,
還不如重看「とらドラ」(注一 注二)「ゴールデンタイム」「さくら荘のペットな彼女」「氷菓」之類作品,至少有峰有谷,有各種值得以TVアニメ演出的橋段。
參考資料

最後、男主角真是個無聊的人, 人總該有一兩樣趣味才是,無論是再怎樣奇怪的趣味。那位黃毛男,現實也不會有那樣不識趣的男性啦。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: