三十代殘兵游勇

四月 27, 2015

20150426

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週一 2015/04/27 00:42:48 UTC

取分標準(150123版)

3+4+3+3+3 3+3+3+3+3=31 「魔法少女リリカルなのはViVid 003」果然是以拳交心嗎w 霸王流的囂張小學生思考方向和ヴィヴィオ她們差別太大。這集仍舊出現毫無美感的俯視奇怪取鏡。描寫著重於角色。真實世界的格鬥幼女

4+5+5+3+4 3+3+3+3+3=36 「響け!ユーフォニアム 003」場景透視佳,人物細節表現佳,運鏡帶動佳。矛盾加深用意的一集。


4+4+3+3+4 4+3+3+3+3=34 「境界のRINNE 003」新角介紹用意的一集,六文貓的聲優不錯。500元貧窮的由來。角色之弱點與深化角色內面。一個完整故事

4+3+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「境界のRINNE 004」新角介紹用意的一集, 九能?五寸釘?w 節奏並不佳但橋段啣接順暢的例子。幽靈這話雖是搞笑卻淡淡留點哀傷後味,主因是那兩個同學路人角的反應實在冷淡。而男/女主角間共通共有的,兩人小秘密型的羈絆,在畫面上角色視線交錯間表現出來,還不錯。

高橋作品由80-10年,30多年來的變遷。由左至右年代愈新:福星例一例二例三  亂馬例一 例二 犬夜叉例一 例二 例三  境界のRINNE  可以看得出來80-90年代的OP描寫重點在於角色性、表現手法。00-10年代後,較重視角色間關係,故事關連性。

以CLAMP做對照組,從80末-10年代,由左至右年代愈新:例一例二例三 、例四 、(四點五)、例五例六例七例八例九

標準的高橋式內心動搖橋段,用了二、三十年 www

3+3+3+3+4 3+4+3+2+3=31 「電波教師 003」本劇理念看來是「面白い日本」吧?靜態人物有些不穩,已到了影響角色喜怒哀樂面部表現傳達的地步,故扣分。 妹妹的配音雖有所妨礙,但尚未到令觀眾出戲的程度,故不扣分。BGM和節奏還可以。

4+3+3+3+3 3+3+3+2+3=30 「電波教師 004」日本的小朋友會去Maidcafe嗎?! 同樣靜態人物不穩,妨礙人物感情表現,故I項扣分。粗眉角色最後的舞台高潮,未達到演出效果,可惜。電波教師本作三、四集和前兩集落差甚大,個人尚未查明內部原因。

3+4+3+4+4 3+3+3+3+3=33 「魔法少女リリカルなのはViVid 004」一整個DogDays化 www

4+3+3+4+5 3+3+3+4+3=35 「食戟のソーマ 004 」入寮生活回。這集所出現的,不就是片尾那票人嗎?故事才正式展開囉?我一直覺得這三部作品,沒能動畫化很可惜「てんむす」「喰いしん坊!」「鉄鍋のジャン」可惜三者皆已過了動畫化的最佳時機。

4+4+3+3+4 3+3+3+3+3=33 「プラスティック・メモリーズ 002」日常生活及成員介紹回。同時也是艾拉(アイラ)這角色的內面下掘回。

3+4+3+5+4 3+3+3+3+3=34 「プラスティック・メモリーズ 003」同棲生活回。

本集艾拉的居室,出現了有點像一撃殺虫!!ホイホイさん武裝神姬的充電台? 中段一大段時間在搞笑,然這樣忙碌麻煩的生活,男的會先血尿吧 www

我家樓下傳統雜貨店有一隻漂亮的黑貓,牠時常盤踞在蛋架上或某台機車椅墊上,靜靜地看著來來往往的人,像是看盡人類百態,又像是在思考些什麼。聽我妹問其飼主說、牠己活了16年,相當於人類80餘歲。就算不換成貓齡,把牠擬人化,也該是個該上高中的美少女黑髮貓娘了吧。或該說是、外表是16歲,但身體機能已是80餘歲老態龍鍾的黑髮高中美少女貓娘吧 www

天体のメッソドノエル不同,當時第一集個人便猜測,以那種腳本構造,強調的是五人間的友誼關係,要素是「承諾」「友誼」,最後必然不會是悲劇,也的確和竄改記憶有關。然很可惜的,以本作的腳本構造而言,反思的要素是「消逝記憶」「各種失去」「犧牲的時空間」,恐怕本劇必然是悲劇收尾,アイラ凶多吉少

電影少女中的VideoGirl是為了安撫男性而生的道具,最後仍無法擺脫命運,所幸靠男女主角雙方才突破界限。Key the Metal Idol 中的女主角不願相信自己是人類,把自己當成機器人。才剛播完SAOⅡMother’s Rosario 篇的Yuki ,現實無法做的臨終看護(關懷),透過キリト的設備運用連結,在網路虛擬社會中給予了Yuki最後的回憶,陪她走完人生最後一段路。快老死的寵物也是一樣啊,飼主只能眼睜睜地看著牠一天天老化。

5+4+3+4+4 4+3+3+3+3=36 「プラスティック・メモリーズ 004」本作綜觀前四話,每一話腳本都確實地一點一滴刻意透露一些身體機能的負面消息,僅管搞笑Part充份穿插,但觀眾心中陰影總揮不去啊,一如女主角總是默默沉著臉,不知在煩惱啥?每個角色往往欲言又止。アイラ這工作幹了這麼多年,看遍各式各樣的人世分別,當輪到她自己時,アイラ她自己會怎麼想?這些看盡人生百態的Giftia,它們自己被回收時的感覺如何呢?我猜應該是非常害怕吧?

手塚筆下的漫畫的話,大概會搶下機器人工廠,替自己延壽吧 www 夏戀戰機裡的世界觀不也是機械從人類手中搶了主導權?本集原應屬小男孩草太的家族記憶,卻記憶在Giftia身上,時間一到便回收消逝,直到草莓蛋糕又喚醒了一切。 「Wanderer」也是個不明機制(梗),就算喪失記憶及自我,也不該會攻擊人類才對。如此設定,應有其他用意存在。或許數位化的記憶,能轉化成意念訊號,灌入人魂也不一定。就像類比轉數位那樣 www 還是像巫毒教或養小鬼般,將生魂人靈灌入無生物的軀竅內?

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: