三十代殘兵游勇

四月 10, 2015

150410 2015四月春番

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週五 2015/04/10 02:55:58 UTC

採分方式(150123版)
5+4+3+3+4 3+3+3+4+3=35 「響け!ユーフォニアム 001」
4+3+3+4+4 3+3+4+3+3=34 「SHOW BY ROCK 001」
4+3+3+3+3 3+3+4+3+3=32 「プリパラ S2 001」

5+4+3+3+4 3+3+3+4+3=35 「響け!ユーフォニアム 001」
許多只有京阿尼才會出現的視角及人物細部動作,第一話單集主旨完整,述事條理佳。

Prologue:001 ◬ 悔しい
Prologue:002 ◬ 校庭迎新
OP
SCENE:001 ◬ 教室 角色介紹
SCENE:002 ◬ 吹奏部狀況
SCENE:003 ◬ ダメ金
SCENE:004 ◬ 幼馴染み
SCENE:005 ◬ 回想 猶豫
–▲自宅
–▲宇吉神社
SCENE:006 ◬ 重拾–▲教室座位

主角群三個角色台詞及個性各有分別,以簡單的台詞帶出各自性情與態度。

較弱程度的符號化/變形化來表現一些人物細節或情境,一向是京アニ特長。

長椅邊的對話台詞也自然像年青人,音樂連結雙人回憶的換場演出佳。

關於「構成」「單集腳本」或「分鏡」「演出」的問題,這邊再次拿「艦コレ」為例,和本集做為比較。

假設一:今天本作構成寫了「讓幼馴染等三人露面,第一集要強調馬尾女主角的回憶,尤其是與音樂間的連結,Prologue很重要的舊友流淚回憶橋段XXOO台詞,未來會不停重覆這場面請一定要提出」;單集腳本寫下了「神社男在拾起手機的同時,坐在桌前的馬尾女也同時抬起頭回憶過去滋味」;於是分鏡畫下了「特別強調舊友流淚的角度,提示幼馴染親密度的人物距離感,一個音樂賽場的全體吹奏景,和四個特別拉近的手機mp3名稱特寫畫面」也許還通知了原畫特別強調那淚珠;監督/演出也和分鏡溝通過了「在SCENE:005(穿插姐姐進房,側寫家人關係橋段),特別用音樂連結了兩個場景一個回想景(從神社男撿手機開始~到馬尾女床上嘆氣為止),一段完整的長篇畫面演出結束」

假設二:今天艦娘構成和企劃討論後寫了「全篇不明確表示提督立場,將長門兩人設定為現場指揮立場,全篇不明確表示為何而戰,適當投入原作道具梗,最後一集必須是總力戰」;十二話單集腳本寫下「隆隆炮火中,兩隻艦娘深情搞百合的段落台詞,接著長門前來救援的段落台詞,及回復道具的台詞,一齊向棲艦發炮段落的台詞」;分鏡/演出和原畫及3DCG原圖草稿組事先就討論了「該如何處理單集腳本給的台詞及段落畫面」

同樣一段落的腳本,台詞本身並沒有問題。問題是「畫面如何表現」

如果今天我把本作馬尾女這段演出改成「神社男拾起手機聽著手機音樂獨自傻笑,(沒有漸入漸出望向天空的插入單元)直跳場景,馬尾女看著相片本回憶會場畫面」腳本台詞一樣,僅分鏡順序及橋段間(神社落手機 桌前馬尾女)啣接方式改變,事件場景同樣三個,但畫面演出就會完全不一樣。

如果今天我把艦コレ那百合橋段(北上危機~雙人突圍)改成「深情台詞集中表現在兩女特寫,背景不採用實景,改成流背,時間感由戰場實況時間,改成瞬間的心像表現」腳本台詞一樣,分鏡順序一樣,使用時間尺長一樣,場景一樣,僅改變背景及BGM運用,然畫面演出感覺就會完全不同。(若整個橋段使用飛踢前的BGM 不要停)會轉變成熱血或(若整個橋段使用大井粉紅色背景時的BGM 不要停)轉變成搞笑性質,避開戰場的實況突兀感。

從猶豫到重拾,含至少三個待發展人物線(舊友、神社男、幼馴染),一個完整的單集腳本。

4+3+3+4+4 3+3+4+3+3=34 「SHOW BY ROCK 001」有幾個床上的鏡頭及面部特寫太近,但問題不大。

SCENE:001 ◬ 入社夢想
SCENE:002 ◬ 墜入異界
SCENE:003 ◬ Dark Monster
SCENE:004 ◬ Melodisian Stone 與 Strawberry Heart
SCENE:005 ◬ BRR





4+3+3+3+3 3+3+4+3+3=32 「プリパラ S2 001」第一集新環境及新功能介紹而己,不必急。本系列一向都是日常劇情節奏才會順暢起來。



發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: