三十代殘兵游勇

二月 9, 2015

150209 近況雜感 墨武俠鋒及陰屍路(The Walking Dead S05E09)

Filed under: 日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週一 2015/02/09 19:20:57 UTC

幻覺回、讓大塊頭死前有點戲份,打從諾亞在Kraftwood Park心情激動慌慌張張地向前衝,才五個人又分兩組時,觀眾就覺得旗子立起來了。實在好猜www 算是後半季的前導,拉高氣氛及藉由大塊頭的幻覺來側寫一行人內心不安。看來本季將回歸最初四處流離旅行的狀態,而不會像前幾季(農場/監獄)一樣在同一地點待太久了。

森林環境不好往人,防守也不容易。

又一個發呆死的角色。和瑞克一行人走這麼久,不懂得先清空check所有房間嗎?前幾季不停被吐槽的點,喪屍全身都爛光光,就牙齒特別勇健

上排右:武士刀女近身也是有弱點的  中排:其實如非特殊演出必要,我不喜歡這種幻覺戲拖太長,雖然明知作品想表達什麼啦,但個人覺得時間可以縮短一點免拖台錢,又不是個人回www  就像我們看動畫,要作角色幻覺表現,也是重點點到就好。

上排:來的時候是大塊頭開車,走的時候死在後座。

金光布袋戲上一季打得很精彩,苗疆/中原/西劍流 聯合算計魔族,搞得史小弟弟有魔之甲也兵敗,最後還被超級火箭塔封住出入口,撼天闕實在有夠強,小蒼狼有夠無力,黑白郎君有夠誇張,還有個魔界三尊各自有各自的獨特性格。跨季之間、寫出了一段錦煙霞的故事相當不錯,但個人希望這角色能夠好好退隱啦,別插手江湖事太多。本季墨武俠鋒的主線是九算陰謀家及刀劍譚,舖陳上算計多於叫囂挑釁,描寫方式打戲少於感情戲,而感情戲主要分三部分,風花雪月的倒敘法霧裡看花/笨牛雪山銀燕及人氣王,兩個青年人要又不要,黏糊糊感情之最後決斷/還有個漸漸被忘記的俏如來臉上魔瘟,算是三種不一樣的糾葛。道域的發展,魔界勢力後續,天門其他地域,甚至幅員及人員都相當不清楚的鱗族。如何湊在一塊兒,是未來這齣戲的嚴峻挑戰。

一理通萬理通,看布袋戲也和看動畫一樣。上排:「雪」與「花」對談這幕,編劇加上了個「花」被原地無視之橋段於此場面 www  其實這算相當TVアニメ式的表現,有點近似硬直/石化的感覺。中排:孤王見過這種悲劇,小蒼狼變成了新科苗王後,一方面記取上一代的教訓,一方面藉由這小小台詞橋段,令觀眾感受小蒼狼的成長。這和個人TVアニメ採分方式中B項的「前後設定」「成長變化」乃異曲同工,要是我、個人會給它+1分 www 例如:暁のユナ(上排右)第十四集,ユナ請男主角繼續叫她「公主(ひめ)」是為了不能忘記開頭前幾集亡國之過去,同樣地(中排左)第十四集中,四龍守護之一的藍色方,在前幾集上一任交代鈴鐺的親情,在找到該守護的對象後而遺留在村落入口。這種跳躍數集之後,仍能保持腳本構成之一貫性,不致使得人物逸出軌道,是腳本及人物項目之中「前後設定」「成長變化」兩項,能從個人手上得分的要素。

金光的操偶己達出神入化的境界,可以拍偶像劇了 www 中排中:又是老大的帳 w 一些體現角色個性思考的口白也很有趣。下排中:這個「花」怎麼有點往半邪心半搞笑的方向走 w

上排:這幕戲場面上的台詞乍聽之下不太合理,既然顧慮霜姑娘的心情,卻又怎地拿打敗孤王當賭注(不顧霜的心情),但後來發現原來是苗王和霜的安排,就一切能合理詮釋了。像這樣上一集之內安排的矛盾,並且於下一集馬上解開,是一種劇情「展開轉折」同時若擺在片尾也是種「承先起後」,就像金光常常使用的「你以為是你在拖延我,其實是我在拖延你呀!(不過說實在,用太多次了w)」鱗族龍子計封天門這幕戲,也是一種「展開轉折」的舖陳手法。這和個人TVアニメ採分方式中A項的「展開轉折」「承先起後」亦為異曲同工。近期就個人所看的所有TVアニメ作品當中,當屬「山賊の娘ローニャ」最為相對性地激烈,「山賊の娘ローニャ」前十四集全都是傻呼呼天真樂觀的鄉野親情劇,但第十五集忽然天翻地覆劇情加速變化,原本觀眾以為最愛女兒的老爸,最愛老爸的女兒,忽然反目、而且是埋了十四集梗理由充份的反目,觀眾清楚、導演清楚,唯劇中人不清楚。

下排:像這幕戲「萬雪夜天門遭遇」景(SCENE)在「天門」,第一場:三招解決滅佛閻羅。第二場:與地藏師對話。其後啣接召集地藏師們的橋段,對話間穿插出「禁地」的線索,而又移動到下一幕戲「萬雪夜VS苦行法門僧人」景(SCENE)在「禁地入口」,第一場:幻覺退縮。第二場:心念突破通關。就是很順暢的腳本前展舖陳。「換場換幕」事件連接事件,橋段提供線索,再連結下一幕戲。「艦これ」第一話就是「換場換幕」「橋段啣接」這兩個項目,能從我手上得分的一場好腳本。一理通萬理通,看布袋戲也和看動畫同樣。但TVアニメ的手法更多樣,同一幕戲(SCENE)中,以聲音來轉場換場,在「艦これ」第一話至少有四段例子。角色先聽到聲音,鏡頭再帶到發聲者的建物,接著轉場啣接下一橋段角色先聽到他桌談論聲音鏡頭再帶到他桌,同一(SCENE)中轉場啣接下一橋段角色先聽到那坷ちゃん的大聲公聲音鏡頭再帶到戶外,轉場到操場中間啣接下一橋段角色先聽到艦載機的聲音,再轉場到戶外,啣接下一幕(前往赤城的射箭場)

再拿現在比較多人看的SHIROBAKO為例,是以事件/節奏來轉場換場。事件台詞先提及ゴスロリ様立即轉場到下一幕的橋段。三バカ連續完整的一大段會議討論,分拆成三大段,配上愈發趣味緊迫的BGM節奏,中間穿插一小節一小節緩衝的橋段,而橋段間的對話及人物言動,也啣接著會議會場。這樣的緩急節奏交相配合,或快樂及憂傷的交相穿插是水島努的強項。會場上決定聲優了沒宮森快送茶去送餃子去的橋段啣接回頭會議現場請みどり來吧啣接下一幕戲那是特殊任務,下一場戲就轉場至會議室下午茶時間提及海戰深海棲艦,下一場戲就轉場至海面上。乍聽之下橋段啣接、轉場換場道理好像很簡單,但其實大部分的TVアニメ都很貧乏,更多只是螢幕一黑,就莫名其妙跳到下一幕戲。只是尚且不到「妨礙故事理解」所以通常不扣分。

同樣以事件轉場換場,也有趣味橋段的例子「蒼穹のファフナー EXODUS」那女人聽說OOXX轉場那女人打了個噴涕。也有以場地相關性來轉場換場的。從地面鏡頭下移轉至地下由走廊目光一瞥轉至個室鏡頭向左上移動有個女孩在窗邊,啣接下一場在此女室內的戲

也有純粹以運鏡帶動轉場換場的例子,像Gレコ前四集就有很多富野的不自然運鏡表現,以運鏡來帶動場景及劇情。

也有以時間軸變化提示轉場換場的例子,例如SHIROBAKO這作品頻繁時常穿插出現的鏡頭。有時是清晨、有時是正中午、有時是黃昏光線下的一棟武藏野的建物。這看似不重要的畫面,其實是一種時間軸的提示,對「述事條理」作品的節奏很重要。以第十六集為例,其實在ゴスロリ様找宮森去棒球打擊練習場之前,井口祐未那一整個A-Part的節奏就有點問題,因為觀眾不清楚劇中究竟井口煩惱了多久時間

中排:這是一種單向(事件進行方向)單線(人物動作軸線),兩位角色同時思考的演出,俏如來苗疆國師兩人各有心機,盤算能不能賭。然而過去的布袋戲曾出現過同一時間單向多線/多向多線,甚至高達六線同一時間進行且處理的驚人腳本。例如:紅雲(上官金鴒時期)一體三化分別同時趕場 (註:金光黑白郎君從魔族三尊手中連救三人,並非同一時間),異流道入口破五傘之戰。TVアニメ更是常用,單向多線同時進行,甚至多線同時進行台詞的腳本演出。例:同一時間、雙向台詞、雙向雙線同時演出。(兩件事件同時進行/兩處人物同時動作/但使用相同台詞同時套用兩處狀況) 例:同一時間、雙向雙線事件同時進行演出。(兩件事件同時進行/金融界與現實、兩處人物同時造成互相影響) 例:同一時間、多處台詞 單向雙線同時演出。(進行單一事件-說服校園偶像之成立/多處人物同時動作/多處台詞同時啣接單一事件) 例:同一時間、雙向台詞、單向單線同時演出。(討論單一事件/人物在同一處澡堂動作/台詞啣接單一事件)

其他、TVアニメ又或者可以同一時間不相關的兩件事,拿來做心境對比,用以突顯某種情緒。

金光布袋戲常使用一種「時間停頓式」的台詞演出,此種演出講求的是瞬間的驚艷,不宜過度使用。戰鬥中的氣氛凝結與營造,有許多方式。可以一層疊加一層愈發緊張,可以邊打讓角色邊講突顯臨場感,可以特寫出招瞬間動作,可以參考很多SRW超級機器人大戰的插入畫面,或者TVアニメ。

我很高興妳沒馬上拒絕、呵呵

污點證人 www 一些搞笑的橋段

結合時下流行語,令人會心一笑 w 過去的野台戲,其實多批評時政。包含以前的天宇布袋戲也是,但天宇布袋戲玩過頭,當初馬英九當台北市長時台北淹大水,天宇布袋戲曾在劇中以草根角藏神秘批評(錄影帶/三立電視版),結果沒多久天宇就離開三立,其後出的(光碟版)也被刪除了該段落。

其他閒談

蘭斯的新18禁動畫版,重點演出的部分作畫到位,但整體演出氣氛失敗,甚至連歡樂的BGM也沒有。

前陣子重看的一些古早片:

以上這片現在看還是超好看的啊!

以下這片稍微弱了一點,主要是故事主軸頗無聊。

摩兒是個大奶妹… 話說、マギ真的很成功。日本出過非常多阿拉伯傳奇相關的故事,マギ個人認為會是流傳最久的一作。

這片也很無聊,對抗六手魔像kali那邊是本片救星!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: