三十代殘兵游勇

一月 13, 2015

150112 (2015年冬季)本季片頭OP/片尾ED、私人概觀:(150201 ver.2.0)

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週二 2015/01/13 00:17:30 UTC

個人收RAW的83套作品範圍內,舊番不計,除了一月新番期間近一個月內有新OP/ED。

目前除了「聖剣使いの禁呪詠唱 ED」「心療內科」個人尚未看見外,其他應皆底定。

一月初上次寫的、除了一小部分作品,在聽了一個月後微幅上下變動外,大多保持原採分。

未完成的、趕不上第一集的大致都完成了。這期好歌不少,卡啦OK繁盛可期。

不知是我審美疲勞還是怎樣,今期片頭/尾大多在平均分以上,幾乎沒有超低分作品,可喜可賀。

上一次的141022 (2014年秋季)

前言:

1. 這世上沒人規定怎麼樣的片頭尾,是好的片頭尾,當然、個人的看法也僅是純粹私人的偏狹審美觀。沒人可強迫任何人用這種方式看待一件影音。
2. 有好的片頭尾,並不代表那就會是一套好作品。片頭尾的優缺,與作品內容無關。
3. 採分標準寫的很清楚,請了解意義後再看下去。

採分標準:片頭:各項0-3分,總分滿分15,基本平均8-9分

A1. 敘事性:具連續意義分鏡/分鏡間連結。(指的是影像內角色與角色間的互動,以此互動演出所欲彰顯之意義。不包含純粹的對戰分鏡。基本1分)
A2. 作品提示:讓觀眾清楚了解大概是什麼樣的內容/角色內面。(指的是在完全不知內容的狀況下,當觀眾接觸影像時,可能對作品內容理解的程度。基本2分)
A3. 上口:好記易於回想。(指的是同時播放的音樂,此音樂是否具有好記サビ,或3小節以上容易聽一次就暗記上口之特質。基本1-2分)
A4. 影音同步:Tempo/協調感/感性。(指的是影像與音樂同時播放時,情緒節奏是否同調,包含台詞、意境。基本2分)
A5. 創意:Impact性/風格/手法。(指的是不同一般常見,適合作品性質的演出。基本2分)

在這種採分方式下:很主觀,且不問畫面質感、不問作畫、不問特效、不問經費。以上均不在評判範圍內。

較不利或無法計分的類型。1. 沒考慮太多、純粹講究酷炫氣氛的片頭尾 2. 純粹表現藝術氣氛/純粹前情提要的片頭尾 3. 花大錢表現效果質感的作品,採分方式卻和小品低成本作一樣,因為畫面質感不列入計分標準。4. 純作畫或純音樂的片頭尾。5. 真人演出的片頭尾。6. 歌曲獨特,卻不講究易記好記的類型。

暗殺教室」2+2+3+3+3=13分 A3:「やりきってないから やりきれない」 A4:曲調節奏配合 A5:較少見的群體惡搞趣味+男女合聲重唱。
「SHIROBAKO OP2」3+3+3+2+2=13分  A1:角色喜怒哀樂互動豐富 A2:人物關係明確,最後由學生蛻變為社會人的內面演出不錯 A3:サビ具一次記憶性

「THE iDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 01 特殊OP」3+2+3+2+2=12分 A1:主題及意義明確 A3:具一次記憶性

「ジョジョの奇妙な冒険 Stardust Crusaders – Egypt Hen」3+2+1+3+2=11分 A1:與故事劇情連結 A4:演出/台詞/意境同調
「銃皇無尽のファフニール」2+2+3+2+2=11分 A5:體質不錯的主題曲
「四月は君の嘘 OP2」2+2+2+3+2=11分 A4:配合影像、活像是量身訂作的詞曲
「ユリ熊嵐」2+2+2+3+2=11分 A4:影音演出協調性佳
「艦隊これくしょん」2+2+3+2+2=11分 (雖然個人覺得3D融合2D技術難度高很多,但不在取分項目內)

「THE iDOLM@STER CINDERELLA GIRLS OP」2+2+2+2+2=10分 (註:此片頭演出意圖是「P=觀眾」;而アニマスOP1是從第三者之意識看角色間「日常互動」,以上色及各式舞台光線效果而言,當然是Cinderella的水準更加進步了,但那不在我的取分項目之內)

「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 OP2」3+2+1+2+2=10分 A1:集中描寫女主角時間軸的改變,及週遭人物對應關係。 (註:雖部分畫面是OP1的重複組合利用,但畫面意境不同,影音媒體就是這麼神奇)
「FAIRY TAIL S2 040 (215) 新OP」2+2+2+2+2=10分
「夜ノヤッターマン」2+2+2+2+2=10分
「幸腹グラフィティ」2+2+2+2+2=10分 飄飄然幸福、沒有八王的美食界 www
「プリパラ OP3」2+2+2+2+2=10分

「ガンダムビルドファイターズトライ 15 OP2」2+2+1+2+2=9
「少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR 50」1+2+2+2+2=9分 (註:畫面質感並不在採分項目中)
「アブソリュート・デュオ 03」:2+2+1+2+2=9分 A4:想表現的節奏補足了 (註:作画、並不在個人取分項目範圍,它吃虧了點)
「弱虫ペダル – Grande Road OP2」2+2+1+2+2=9分
「蒼穹のファフナー EXODUS」2+2+1+2+2=9分
「まじっく快斗1412 OP2」2+2+1+2+2=9分
「ローリング☆ガールズ」1+1+2+2+3=9分 A1:可惜沒有穿插點日常,把機車和交通號誌改成角色群間的互動,不是更好嗎? A5:有趣的Band片頭
「Aldnoah.Zero (2015)」2+2+1+2+2=9分
「デス・パレード」1+2+2+2+2=9分
「DOGDAYS 3期」2+2+1+2+2=9分

「探偵歌劇ミルキィホームズTD」1+2+1+2+2=8分
「アブソリュート・デュオ 01-02」2+2+1+1+2=8分 A4:有幾個鏡頭很炫,包含演武和橫移連續殺陣,但問題是影音不同步。
「美男高校地球防衛部LOVE」1+2+2+1+2=8分
「東京喰種トーキョーグール√A」1+1+1+2+3=8分 A5:少見的獨白表現。可我看不懂它的意涵,誰和主角一起,又遠方誰死了?成為喰種前及喰種後的自己? www 太藍色窗簾了,急需一隻國文老師。
「キュートランスフォーマー」1+1+2+2+2=8分
「冴えない彼女の育てかた」1+1+2+2+2=8分 A4:前半段看不到女角的臉,該是因歌詞中真實的女主尚未被「鈍感人」找到吧 w 直到男主角回頭 (歌不錯啊,可惜角色互動太少)

不是說懷古懷舊或沉溺於過去,一種整體影音情緒之浪漫協調,並不一定要畫面多精緻漂亮,而是演出主題及情緒渲染力不足的問題。那角色可愛在哪裡?特徵為何?如何呈現 ? 厲害點的,哪怕一轉頭一回身,便能抓住角色神髓。她的慢鏡用意,她們的舉動用意,你近身視線的用意,甚至タイトル出現的時間點,都必須配合整體影音情緒,渲染力才夠。

當然啦、如果本作OP的演出主題,只是女性大腿及胸腹部的環肥燕瘦,那當我什麼都沒說 www
那兩根大沼心式的シルリン白線,飛來橫去,用意也完全不明。
若主題是「CINDERELLA GIRLS OP」那樣,對象是P=觀眾,那OP中男主角就不該出現,直接前段近身視線,啣接最後四人站一排處。若主題是冴えない彼女和男主角的關係,那最後四人一排及手指的演出即可換掉。

「神様はじめました Ⅱ」1+2+1+2+2=8分
「聖剣使いの禁呪詠唱」2+1+1+2+2=8分  這首曲子著實不好表現,類似Ali Project的作品,除非像「Rozen Maiden」那樣全體風格配套設計,否則影音很難產出特色。全體風格配套的例子,例一例二

「デュラララ!!×2 承」2+1+1+2+2=8分
「新妹魔王の契約者」1+2+1+2+2=8分
「黒子のバスケ3期」2+2+1+1+2=8分
「七つの大罪 OP2」1+2+1+2+2=8分
「戦国無双」1+2+2+1+2=8分

「ISUCA」1+2+1+1+2=7分  和聖劍詠唱的片頭一樣,作的頗很用力,但能深入觀眾腦裡記憶的場面主題,一個也沒有。
「暁のヨナ 15 OP2」1+2+1+1+2=7分 變得還比原來的感覺差 0rz… 至少原本的氣氛不賴。這作品其實內容很穩定,作監山內英子的人物也很穩,是本季個人取代チャイカ的慣性收視作品。
「純潔のマリア」1+2+1+1+2=7分 A1:角色輪流單獨切割出來搔首弄姿,有何意義?角色間關係完全不明,可惜、曲子節奏還不錯。

「牙狼GARO -炎の刻印 OP2」1+1+2+0+2=6分  A4:太藝術了,吾貧乏的腦袋看不出影音之關連性。

「ガンダムGのレコンギスタ OP2」1+2+1+1+0=5分  A5:找一個業餘的AMV玩家,都能剪的更感性,明明有這麼多材料…究竟為什麼?制作方不爽SONY?不爽艾迴?抑或不爽創通和ADK?

================================================================================================

最佳笑容賞:次兩位候補www  1.  2.

「最佳元氣賞」:「FAIRY TAIL S2 040 (215) 新OP」、「デス・パレードOP」、「探偵歌劇ミルキィホームズTD OP」「ローリング☆ガールズ OP」

好詩好濕黏踢踢賞:「ユリ熊嵐 OP」

「裸很大賞」:「新妹魔王の契約者 OP」「ユリ熊嵐 OP」

「應該加點實境音效賞」:「少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR 50 OP」

「最可惜賞」:「アブソリュート・デュオ OP」(可以感覺,作畫者原意欲想表現出能跟得上曲子的,具節拍之連續肢體躍動感,但不是很成功。)、「東京喰種トーキョーグール√A OP」(若是我、背景會穿插事件跑馬燈回憶,或者配合歌詞的影像,而不是抽象圖形)

「最羞恥歌詞賞」:「美男高校地球防衛部LOVE OP」(嗚哇~~這唱現場會是啥狀況?難以想像)

「個人興趣賞」:「黒子のバスケ3期 OP」(手腳彈性) 、「SHIROBAKO OP2」(宮森離開座位~口含糖)、「新妹魔王の契約者 OP」(砍過來那段)、「夜ノヤッターマン OP」(跑步~回頭~睜大眼那段)、幸腹グラフィティED (氣氛佳)、プリパラ ED3 (歌詞與真人情境互動)、「ジョジョの奇妙な冒険 Stardust Crusaders – Egypt Hen OP」(起頭那段運鏡 遊戲的)、「アブソリュート・デュオ OP」(演武動作頓點/男主左右晃動/女主腳步/的節拍)

最欣賞瞬間SENSE 」一看到影音,就讓你怦然內心一響。啊!被抓住的瞬間。 輕飄飄不知為何三張隨節奏插入的畫面我就是喜歡這張眼角往上瞄的SENSE有趣的幾個抬頭「follow me」鏡頭不知這張誰畫的和公主的立場換位且回頭那段選擇讓畫面嗄然而止的SENSE歌詞的SENSE標題出現前曲子的intro部分跳舞機轉身跨步出來的這一小段。其他還不錯的:其實這張第一見到時感覺還不錯手勾手迴圈這一小段三種情緒轉換這一段還算有趣頭轉過來時古老的表現但有效果OP沒有第一季有味道ED也沒有去埃及那首夠味

===============================================================================================

採分標準:片尾:各項0-3分,總分滿分15,基本平均6-7分
B1. 互補、相對於劇情的氣氛轉換。(指的是相對於片頭及本篇內容,能適當緩和或改變情緒的氣氛,基本1分)
B2. 擴張、擴展/加深觀眾對角色/故事的印象。(指的是除了本篇內容外,具重複強調或提升人/事/物印象之演出,基本1分)
B3. 創意:Impact性/風格/手法。(指的是不同一般常見,適合作品性質的演出。基本1分)
B4. 上口:好記易於回想。(指的是同時播放的音樂,此音樂是否具有好記サビ,或3小節以上容易聽一次就暗記上口之特質。基本1-2分)
B5. 影音同步:Tempo/協調感/感性。(指的是影像與音樂同時播放時,情緒節奏是否同調,包含台詞、意境。基本2分)

「SHIROBAKO ED2」:2+2+3+3+2=12分 A3:適合、且只適合本作的表現方式 A4:寝るなるな~寝るなるな~www

「探偵歌劇ミルキィホームズTD」:2+3+1+1+2=9分 B1:改變無厘頭搞笑的氣氛 B2:帶出新角色天城苿莉音的親屬關係及過去。
「まじっく快斗1412 ED2」:2+2+1+2+2=9分
「デス・パレード 01-03」:1+3+2+1+2=9分 (本作似乎是依各話內容改變片尾,主要目的是強化故事人物意象並帶出C-part)
「艦隊これくしょん」:2+2+1+2+2=9分
「蒼穹のファフナー EXODUS ED」:1+2+2+1+3=9分

「弱虫ペダル – Grande Road ED2」:1+2+1+2+2=8分
「アブソリュート・デュオ」:2+2+1+1+2=8分 (註:聽了幾遍,有種ニコ動上MMD曲子的風格www)
「ジョジョの奇妙な冒険 SC Egypt Hen 003 特殊ED」:1+2+2+1+2=8分 (呵呵 制作方行有餘裕 玩玩無妨)
「Aldnoah.Zero (2015)」:2+2+1+1+2=8分
「神様はじめました Ⅱ」:1+2+1+2+2=8分
「幸腹グラフィティ」:1+2+1+2+2=8分
「DOGDAYS 3期」:2+1+2+2+1=8分
「暗殺教室」:1+1+2+2+2=8分
「戦国無双」:2+1+1+2+2=8分

「妖怪ウォッチ 51 ED3」:1+1+1+2+3=8分 (註:這是惡性置入電波歌吧 www 有種ウッーウッーウマウマ(゚∀゚) 還是以前神奇宝貝喵貓片尾的感覺 在畑亞貴的時代,秋元康アニソン作的詞仍舊很厲害啊 例一 例二 例三 例四 例五 例六 例七 例八 例九 例十 他其實在1980年代就替アニメ做詞了,もう一度ピーターパン うしろゆびさされ組 正調おそ松節 メロスのようにLonlyWay  恋はくえすちょん 其中尤其彼得潘的OP的原曲 和うしろゆびOP 真讓人覺得日本人的版權限制真夠智障 這兩首歌應該當作人類共同文化財才對 www)

「ジョジョの奇妙な冒険 SC Egypt Hen」:2+1+1+1+2=7分
「THE iDOLM@STER CINDERELLA GIRLS」:1+2+1+1+2=7分
「Dragon Ball Kai (2014) 39 -137 新ED」:2+1+1+1+2=7分
「少年ハリウッド-HOLLY STAGE FOR 50」:1+2+2+1+1=7分 B3:以前Excel Saga有個ED,要超過它的Sense,可能有點困難 www
「アブソリュート・デュオ 004 ED2」:1+2+1+1+2=7分 (新的ED不知為何讓我想到ミス・モノクローム。話說、這作品用力的方向,有點不對勁 www 何不多加強劇情各橋段間的起伏,節奏分配比較重要?像第三集、連續四場戰鬥戲負擔是非常沉重的,本來可以使上全力作畫演出,對上兔子老師本應是前三集第一個Climax點才對,許多橋段的連結卻不甚理想。)
「ローリング☆ガールズ 01 過渡ED」:2+1+1+2+1=7分
「美男高校地球防衛部LOVE」:1+1+1+2+2=7分
「火影忍者 614 (394) 新ED」:2+2+1+1+1=7分
「冴えない彼女の育てかた」:1+1+1+2+2=7分

「銃皇無尽のファフニール」:1+2+1+2+1=7分
「ローリング☆ガールズ」:1+1+1+2+2=7分
「四月は君の嘘 ED2」:1+1+1+2+2=7分
「夜ノヤッターマン」:2+2+1+1+1=7分
「黒子のバスケ 3期」:1+2+1+1+2=7分
「七つの大罪 ED2」:2+2+1+1+1=7分
「純潔のマリア」:1+2+1+1+2=7分
「ユリ熊嵐」:2+1+2+1+1= 7分

「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞 13 ED2」:1+1+1+1+2=6分 (主要是賣歌吧 www)
「Bonjour♪恋味パティスリー 013 ED2」:1+1+1+1+2=6分
「FAIRY TAIL S2 040 (215) 新ED」:2+1+1+1+1=6分
「東京喰種トーキョーグール√A」:2+1+1+1+1=6分
「牙狼GARO -炎の刻印 ED2」:1+1+1+1+2=6分
「マジンボーン 41 新ED」:2+1+1+1+1=6分
「ダイヤのA 64 新ED」:1+2+1+1+1=6分
「デュラララ!!×2 承」:1+1+1+2+1=6分
「ぱんきす!2次元」:1+1+1+1+2=6分 (剛好達成一個片尾的基本取分標準6分 至少要有這種協調感 長短及畫面精細與否並不重要)
「暁のヨナ 15 ED2」:1+1+1+1+2=6分 (找來了我喜愛的アルトネリコ系列的志方あきこ,歌詞有對到,但畫面不太合拍啊!)
「みりたり」:1+1+1+1+2=6分

「新妹魔王の契約者」:1+1+1+1+1=5分
「ISUCA」1+1+1+1+1=5分 同樣都是包分鏡/演出,梅津可能同時期幸腹的片頭出力較多吧?看看女王之刃的片尾…よしもと きんじ(分鏡/演出)+うるし原智志(作監)就搭配的很好。梅津畫畫的功力是無庸置疑,但擔當分鏡/演出,算是落差頗大時好時壞,理由不明。他前陣子比較贊的,大概就這兩個而己。Blood-C戦場のヴァルキュリア 2nd OP 女子高生和セシル其實個人覺得不算好,只是用作畫掩蓋過而己。

「プリパラ ED3」含真人部分,根據採分標準,無法評定
「聖剣使いの禁呪詠唱」:未完成? (20150201)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: