三十代殘兵游勇

一月 7, 2015

2015 冬番「ユリ熊嵐」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週三 2015/01/07 00:51:36 UTC

「ユリ熊嵐」01話

一樣的風格美術,一樣的幾原世界,一樣地抽絲剝繭每一集洩露僅僅一丁點兒劇情信息。

和EVA那1995日本只有パソコン通信/電子掲示板BBS,所有的動畫資訊大多只能看動畫雜誌介紹不同,現在已經不是故弄玄虛就能引發討論的時代,當晚深夜播出12小時內,全世界弄得到影片源的人,都已經投入討論。2011年的「輪るピングドラム」當時播出第一集時個人的看法是「劇情有待觀察」,結果一路跟著看跟著中/英/日各方網路討論,直到中盤以後才理出頭緒,所幸最後結局尚能以「家族愛」自圓其說。該作BD/DVD以一個從零開始的原創作品而言,也算賣的還OK,2015/2月BD-BOX也要發售了。不知是否能和Psycho-Pass的BD-BOX一樣,取得佳績呢?值得觀察。

充滿了各種符號,抽象演出,光是這些華麗影像表現,便足以混亂視聽者之心神。唯閉上眼,放棄鑽研大量象徵符號,仔細聽角色台詞間透露的玄機,最好作各個角色台詞記名列表條列,才是解讀幾原作品的直線最短路徑,這是個人看過「輪るピングドラム」後的心得。雖然嘴巴批評作品故弄玄虛毫不留情,可我也買了兩話整本「絵コンテ」回家 www (二十話和第十話 花了我台幣近八千含運費),對個人而言,劇情腳本編排和分鏡/演出,是可以拆分開來欣賞的。

透明な嵐」、「デリシャスメル、熊食人實際想食的是什麼?又如何飢餓?/三人花蕊鏡頭又代表啥?」、「熊的性別/為何裁判場為男性形象」、「學園中怪異的群體氣氛關係」、「變的透明/允許食人的二擇又是啥?」、「裁きの時が来た,熊為何這麼說?緣由為何?」說實在、哲學抽象的東西我個人完全不想去猜測,因為「輪るピングドラム」猜了半天到最後,也是直接由劇情角色言動講出,屬於關鍵掌握在腳本家手上,不到最後絕不會放出線索的腳本類型。「謎之彼女X」中有夢境,一樣具暗示,但恰到好處,觀眾不必猜謎,單集主題漂亮完結回合。要每一星期看一集,連看三個月至少一季才能理出頭緒的作品,實需毅力。弄成漫畫、或許接受度會更高。這樣的作品改成真人連續劇也會難看,因為少了炫目抽象演出。

採分方式(141113版):
3+3+4+4+4 3+3+4+4+3=35 「ユリ熊嵐」C4:畫面視覺平衡上有講究 D4:重點演出到位 E4:峰谷營造留餘韻 H4:前後景一體感佳 I4:光影線條佳

以下看圖說故事時間:
一樣是角川提供廣告,場景前後融合的很漂亮。這兩隻熊,尚不見得原始真身是女性唷!

一些幾原作品常見元素,他用不膩的。螺旋梯、懸空階段、槍、柵欄、花朵…之類的東西,真實反應的人物擺在如虛似幻的空間,但又不如「まどマギ」或シャフト空間那般虛幻程度。上一期的「ゆゆゆ」雖然我沒寫心得,但個人亦是看完的。「ゆゆゆ」也是一定程度地盡量去除週遭可能出現的多餘人物,腳本盡全力描寫主角群,「WIXOSS」也是一樣。「WIXOSS」劇中各位觀眾看過學校正常上課畫面嗎?沒有。但有るぅ子的家人。真實人物擺在非現實環境中的腳本拿捏,寓言性質的「WIXOSS」主旨在主角群的改變及選擇。「ゆゆゆ」有學校無家人,安排在於突顯五人的友情,及真勇者「結城友奈」的個人特質,最終以自己的手指觸碰,在無變身的情形下淨化了バーテックス,因為她是真勇者,使得神樹能量產生了奇蹟,是謂天助自助。本作「ユリ熊嵐」及前作「輪るピングドラム」也是這種世界觀僅為突顯主題的類型。主角群以外描述的社會人際空虛程度「まどマギ」>>「ユリ熊嵐」>「WIXOSS」>「ゆゆゆ」,這是一種手法,沒有好不好的問題。

相當既視感的床。
下排右:同樣畫面配置「輪るピングドラム」第十話則是輸送帶上裝箱企鵝,若我沒記錯。
下排左:怪異的氛圍,又不像被排擠?

下排:結果真吃了肉體嗎?算了、懶得猜。待下回分解。

片頭曲也是角川的人

奇怪的男性外型熊,承認啥伙?wwwwwww 究竟在玩啥?純搞笑?

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: