三十代殘兵游勇

十二月 4, 2014

20141204 [雜談] 陰屍路/The Walking Dead/行屍走肉,那些角色、我的感想。

Filed under: 日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週四 2014/12/04 23:47:20 UTC

花了三個星期六/日的時間,一口氣看完五季。個人對本作品的評價是,第一季~第二季前半,精彩。第二季後半、第三季後半、第五季前半,還可以。第三季前半、第四季,較無趣。

美式連續劇的優點,在於部分單人主題回。1. 能夠繼續進行故事主線,2. 提出一個「思考的主軸」,3. 尚且兼顧角色內面介紹。例如最近第五季亞伯拉罕的過去與尤金自首欺騙那集,堪稱單集頭尾貫串主軸的單人主題回標準範例。此集將「為了生存、為誰生存、生存意義」藉由亞伯拉罕的遭遇,一集內一口氣體現在他身上、相當精練。尤金給了他重新生存的意義,但在一集之內給予觀眾資訊,又立即在同一集末段倒敘給予觀眾衝擊矛盾。就像金光布袋戲,劍無極因春桃之死,反而令他清醒(你殺了一個我很重要的人,而救活了我),藏鏡人與史艷文(兄弟替另一人而活),但布袋戲很難用一集交代,也不如此集精練。

這種寫法,用在TVアニメ上也是一樣的道理,Korra的動畫,例如部分以「家人親情」為主軸幾集也是,但手法沒有真人連續劇精練。同樣、日本近兩年的TVアニメ,例如「謎の彼女」第六集,一些兒童向具單集思考主軸,或描述個人內面回的作品,「進擊巨人」部分有關人性主軸的集數,「凪のあすから」第四集,「マギ」部分有關階級差別的集數「Psycho-Pass」部分有關系統破綻辯證的集數「神擊巴哈姆特」第四、五集,「SAO」GGO部分強調兩人心境對比的集數,「Glasslip」部分強調三組男女行為言動對比的集數,最近「SHIROBAKO」第七、八集。上述這些集數大多提供了,對比、諷刺、一個思考主軸,但完成度都不是很高,或者在「說故事」的各橋段各場面間的連結,還可以更衝擊。最近、只有SAO的マザーズロザリオ編,比較有主軸連貫的感覺。藉由アスナ、キリト(GGO)他們各自在現實與虛擬之間的困難矛盾,一邊進行故事邊解開內面心結。

以下就各個個人剛看完,較有點印象的角色,針對他們的角色性,提一點感想:

角色定位:事件引發者,促成思考者。本作唯一一個令我每一集都希望她早點死的小朋友 XDDD 第四季咬布袋的老鼠,劇本想藉由她的角色性,提出活屍與真人差別的觀念,可是卻沒有她的內心戲、闡明成因。

角色定位:事件引發者。新角色、基本上沒有個人回的角色,未來淪為免洗死亡人頭的可能性很高。目前尚無特出的描寫。

角色定位:促成思考者,免洗用完者。第一季、功能為增強絕望感,增強人性心理變化描寫的角色。死得適時適所,少數令人有印象的免洗角。

角色定位:免洗用完者。大多數人可能連想都想不起來他是誰,也許有幾句改變其他角色心理層面的影響,但基本上是死亡用免洗角。

角色定位:劇情帶動者,矛盾產生者,事件引發者。第一季用法與男主角對比的角色,有正義也有私心的一面。具個人回、進入第二季後矛盾愈深,自我反思愈重,但是和男主角Rick的交集並不是非常多,主要功用類似一顆正邪敵我難分的不定時炸彈妖道角。角色性功能強,但個人並不喜歡。

角色定位:劇情帶動者,促成思考者,事件引發者。立場不定的角色,第三季後半死亡前,給人三心兩意的感覺,卻也是這角色最為發光發熱的時期。角色個性鮮烈、複雜。在第三季Rick整天恍惚的狀態下,是劇情帶動要角。個人覺得不錯的角色。

角色定位:矛盾產生者,促成思考者。第五季前半最活躍,外表與內在,言語與內心不同的角色。她的正義與控制,促成她的自滅。死得太早、有些可惜的角色。第三季記得有另一個醫院(本來要和Rick全面開戰卻因一位老嫗而停止,最後Rick給了一堆槍彈那段),那裡的劇情及統治,就比第五季這個據點好得太多。

角色定位:事件引發者、促成思考者、方便工具人。有個人回、基本上一般美劇有個人回的角色,都算準主角群,很好分,很明顯會存活一陣子。只要不自爆,通常是具安心感的護衛用要角。偶爾也能充當促成他人思考轉變的角色。

角色定位男主角。第一季及第二季前半相當好看,集中描寫。第三季至第四季,恍神非常久,幾乎失去領導功能性。目前變成精神領袖般的存在,但漫無目標了。

角色定位:事件引發者、方便工具人。意外地內在描寫不多,因為是具安心感的護衛用要角而博得人氣。更精確點講、此角色的個性冷靜,多次遭逢巨變,總能保持一定理智,情緒回復快。放在群體內,相當配合;獨自一人在外,也不會死。異常穩定。

角色定位:促成思考者。個人欣賞的角色之一,雖然武力值不高。但充當主角群一行人的心理輔導要角。最後劇情編排,也令其死得印象深刻。

角色定位:矛盾產生者。自我改變且改變別人,穿針引線或對比作用的角色。

角色定位:劇情帶動者、事件引發者。很可惜的角色,有自己的理念及想法,卻惹了Rick一群人,又因私仇、而毀掉一個本應安定的人類小鎮據點。有陣子、我想叫他幼稚園園長,尤其是撿到露營地新女兒的時候,那時我覺得如果把Rick那邊愛活屍的紅髮死小女孩姐妹丟給他,除了劇情對比外(他對被殺死的活屍女兒的愛,與Lizzie Samuels對活屍異常的感情,兩相對比)他就有一大群小蘿莉當女兒了 XDDD

角色定位:矛盾產生者。男主角的兒子,默默邊看邊學、最後有了自己的思考及處事方法。基本上行動強、下決定快,雖然有一陣子不自量力,但那段也是這角色發光發熱的劇情單人主題回。改變中的角色、亦影響者他人。個人欣賞的角色之一。

角色定位:方便工具人、事件引發者。一直都是具行動力的角色,也一直都是副手類型的角色,前兩季較活躍。第四季雖然有一陣子忽然MAN起來了,卻也顯露他失去理智的一面。而且武力值低。主要也是穿針引線類型的功能角。

角色定位:矛盾產生者、免洗用完者。人微言輕、一直在隊伍內,但也一直沒有什麼變化。主要在於和韓國人一組,讓隊伍組成有些趣味。

角色定位:劇情帶動者、矛盾產生者、事件引發者。由於生存時間長,同時也是本作角色性,改變最多最大的角色,觀眾可以感覺角色的成長,無論外在及內面皆然。不錯的角色。

角色定位:事件引發者、免洗用完者。同樣、一直在隊伍內,但也一直沒有什麼變化。第四季後半~五季前半,終於讓她有了穿針引線,以及帶出Daryl內在的功能性。

角色定位:矛盾產生者。加入隊伍後成長的很快,但恐怕也未來也是犧牲要角。

角色定位:事件引發者,矛盾產生者。配角當中非常具個性的,個人欣賞的角色之一。雖然出場集數不多,但台詞及個性鮮烈突出,愛弟弟及嘴硬個性,也是趣味的點。

角色定位:促成思考者。沒啥印象,但救了男主角家人。

角色定位:免洗用完者。角色尚有發展空間,但不太樂觀,恐怕是犧牲要角。

角色定位:矛盾產生者、促成思考者。相當有趣的角色,一無長處。和第五季的新角色黑人神父同樣,奇蹟似地用自己的方式,在如此環境下存活下來。角色的主要功能是人性方面的闡述。藉角色內在自省,給予觀眾思考議題的功能。

角色定位:事件引發者、劇情帶動者。才加入劇集沒多久就有個人回,應該可能存活很久,甚至接替一些副手配角的功能性(個人猜測會是韓國人)。肌肉棒子的安定感,行動力強,反應也不差。但團隊的互動描寫較生硬。

角色定位:矛盾產生者、事件引發者。也是穿針引線類型的角色,活了一陣子,原本有點自私,但角色性改變感化,亦改變他人。不錯的角色。

角色定位:免洗用完者。總感覺活不久,角色個性不足。

角色定位:事件引發者。奇怪的角色、RPG遊戲中的路邊雜魚中頭目。人肉議題拿來和神父及喪屍對比,卻失敗了點,不夠深刻。

同樣也是有趣的類型,太過理想會害死自己,內在信念與環境現實衝突。仍在發展中的角色

迷失在森林裡那位事主,但那段劇情完全被男主角兒子遭意外槍擊的單回演出搶去風采。

有點印象的免洗角們

一個令人印象深刻的配角。個人欣賞的角色。短短幾集、觀眾看見他的良心發現及改變。

這配角竟然也有個人回,他的被動式陷阱,令人驚艷。但Rick和他兒子卻不學來用?早就令我想吐槽。尤其是監獄外圍牆喪屍群集那段,竟然沒有任何外圍防禦工事?個人強烈希望他加入隊伍。

一個私心劇情,令他給予觀眾不深不淺的印象。

家暴男、觀眾還記得什麼?XDDD

短暫被利用的女性及小蘿莉。給了「統治者」一絲絲安慰的免洗小蘿莉。

第一季尾段,令人印象深刻的配角。自我毀滅男。

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: