三十代殘兵游勇

十月 30, 2014

2014 秋番「夏恋戦機(カレンセンキ)」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週四 2014/10/30 01:53:43 UTC

「夏恋戦機(カレンセンキ)」01-05話

這季有不少以「3DCG」「MMD」為主的動畫,「Hi☆sCoool!セハガール」「RWBY」「なりヒロ」「山賊の娘ローニャ」「団地ともお」「夏恋戦機」「超爆裂異次元メンコバトル」
如果連我沒收的「カリメロ」一起加上去,大約有8部。

A:「Hi☆sCoool!セハガール」「なりヒロ」重視搞笑無厘頭,人物SD化,重環境空間中的對話表現。偏宅文化向
B:「RWBY」重的是人物演劇、動作性,環境音、光影、背景較不重視。內容偏一般青少年向
C:「超爆裂異次元メンコバトル」「団地ともお」「山賊の娘ローニャ」強調的是前後景融合一體感,ともお甚至連背景都Toon化。偏兒童向
D:「カリメロ」物件質感較立體,有陰影、有厚度。色彩設計及角色偏幼兒向。

「夏恋戦機」是個很妙的作品,
首先、它不是(D類)的兒童向,然模型較具立體厚度。
它的畫面一體感建立於人受機械統治的世界觀、靠整體環境氣氛,像(C類),但沒有特別Toon化渲染。
它不是(B類)RWBY那種專門為演劇而平面化的人物,但也有動作性。不是(A類)MMD,但很重視場景空間。

個人認為「夏恋戦機」的立體感覺傾向(D+A類),且重光影變化,為了運鏡演出而重視場景環境質感。
人物則較傾向ローニャ,但模型較具厚度。

這樣是好還是不好,用什麼軟體,我不內行,也無所謂。
唯一可以確定的是「夏恋戦機」是不太一樣的作品,故事內容及角色質感,所針對的收視族群,也和上述四種類完全不一樣。
但是什麼收視族群?我不知道?也許是像我這種人吧?www

採分方式
3+3+4+4+3 3+3+3+3+3=32「夏戀戰機 Karen Senki」
3+3+4+4+3 3+3+3+3+3=32 2話
4+3+4+4+3 3+3+3+3+3=33 3話
3+3+3+4+4 3+3+3+3+3=32 4話
3+4+3+3+3 3+3+4+3+3=32 5話

2ch糞スレリスト、2ch評スレSABCD制,評価実例:例一例二

上排:機械帝國的統治者Seeker,過去和這兩姐妹有一段因緣。每一話的Title針對該話主題,剛看時讓我頗心驚。
因上一季的TVアニメ「ブレイドアンドソウル」內容非常不知所謂,它也是單字標題愛好者。www
尤其第八話山內重保的分鏡演出回,是該季全作品中最差的一段動作戲。
所幸本作廣井王子較言之有物,故事及人物內心側寫的獨白,也很有味道。
中排:這作品的運鏡演出,有電影及遊戲過場動畫的風格,而且感覺好像都在哪兒見過?
下排:背後的人物動態,頗有壹電視的味道 www 也很像以前「gdgd妖精s」裡出場的一些搞笑配角。

上排:尚不清楚女主角的超能力?也不知為何妹妹死亡,此處是夢是真?還是內心影像?尚待之後劇情揭曉。
下排:飛車追逐橋段。

一些動作戲演出,可以看出制作者的SENSE。
3DCG模型的細微調整,可以隨經驗累積,像蒼鋼、アイカツ、東映那樣愈作愈好,不必急。
壹電視有現成的巨量3DCG物件資料庫,一個2D原畫培養極為困難,但3D可以KnowHow傳承經驗,DataBase與天分無關,只會隨軟硬體的升級而進步,這是3DCG的好處。
然演出分鏡對話節奏的SENSE,是無關作品質感,可輕易看出來的。
個人覺得,如果一些自稱老牌動畫代工公司,導演的產品,SENSE比做電視新聞的還差,真的可以切腹自殺了。
也許那些老牌代工會推稱是執行上的問題,台灣照理說,應該有很厲害的分鏡演出家,但軟硬體不足以表現嗎?不太可能。
就算只用MMD,網路上也有人能導出好作品。就算是古早網路上流傳的火柴棒人Flash動畫,也有人能導出驚人的空間動作演出。

制作人員名單

上排左:Seeker為什麼改了造型?圓圓的不夠霸氣?www
上排中:受觀察的角色。第二話有部分雜訊演出,雜訊影像卻是第三集的。是機械生命體之預測,還是時間軸倒敘?
上排右:槍射蒼蠅這段,制作群是不是看過印度電影「蒼蠅俠」?
中排:這電視堆山畫面好像去年在某部TVアニメ看過?我記得當時畫面上是一堆愛心 www

一段獨白、蠻有意思。在危機中體感生存嗎。

第三話這段Interview作的不錯,是個人目前最喜愛的一集

呵呵、女主角總算有點萌え感 www 是鬧彆扭比較可愛的類型

相當壹電視新聞モブキャラ感的路人 www

上排中:這段表現有點勉強。
中排:這集節奏還不錯。和橋段欲表現的感覺也都有點到,但各橋段間的連繫仍舊大多是螢幕一黑,換場換景這樣。
下排左:每一集的高潮處、重點演出,雖然演出意思到了,但總覺得還差了點什麼,可以更好。也許是影音畫面的激情,與想像力吧?

上排:本作台詞少,但對話蠻有意思。
中、下排:這段追逐戰,意思也點到了,演出基本上緊張的能緊張、輕鬆的能輕鬆、就到位了。

上排:人造器官證明?
中、下排:這段劇本很有意思,有廣井王子風。「裸楠夏恋」2012式?

左上:這場面最近才在「グリザイアの果実」看過,常見的小技巧
左下:質感和其他的3DCG作品不同

物件質感和其他3DCG作品不同

閒談:
十幾年前,我看見某些很白痴的BBS討論,把「AIR」拿來和「DES BLOOD2」比感人,把「怪奇! ドリル男の恐怖」拿來和「Kanon」比文字劇情 www
個人認為、不同類型的作品,拿來相比是件很蠢的事。

明明是拿來打手槍,體驗當時最佳Voodoo Banshee2卡所產生的3DCG成人遊戲,評論的方向就應該是,打炮爽度是否名實相符。
明明是文字ADV解謎遊戲,例如十幾年前我寫過攻略的「不確定世界の探偵紳士」「Love Letter」「Twilight Hotel」…之類
評論的方向就應該是,它們的內容是否滿足一個文字ADV解謎遊戲所該具備。
而不是雞同鴨嘴,拿兩條腿比四條腿,拿變形金剛(Transformers)比王牌對王牌(The Negotiator)。
若封皮寫(新鬼畜ACTION感覺ADV),結果內容不鬼畜、不ACTION、也不ADV,那批評它就是正確的 www

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: