三十代殘兵游勇

十月 27, 2014

2014 秋番「ガールフレンド(仮)」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週一 2014/10/27 18:13:15 UTC

「ガールフレンド(仮)」01-03話

2010年代「最低限」該有的仕上、背景美術、分鏡、光影線條及人物靜態作畫之穩定性。

小品味非常重。
同樣是小品,看看上一季るるもろこどる的質感,硬是不一樣。對照組:るるも1るるも2るるも3 ろこどる1ろこどる2ろこどる3
本作演出、節奏、分鏡、仕上、美術…甚至連動畫人設、腳本都僅在「最低限」邊緣)
看完本作,再看プリパラ鋼彈BFT之類的兒童向作品,你會覺得兒童向作品好看到不行。

個人不清楚這作品制作時程有多趕,但觀眾是殘酷的,而且一般觀眾只看結果,不會浪費時間在不感興趣的事物上。(除了像我這種人)

劇情是完全的日常系(無整體故事目的、活動範圍小、趣味集中於懶洋洋對話),但看不出賣點在哪裡?
川井憲次的BGM,及金髮的クロエ・ルメール,救了這部戲。

整體演出、含分鏡頗為貧乏無趣。
說真的、我覺得夏戀戰機(Karen Senki)都比GF(仮)好看多了。
至少夏戀戰機的演出SENSE不錯,參考了不少遊戲動畫及娛樂電影的演出方式,3DCG和故事內容也到了「能讓觀眾掏錢」的程度。

横手美智子,能夠寫出像SHIROBAKO第三集,那麼具臨場感的對話及劇本。也能把ガールフレンド(仮)搞成這樣。也許是劇本屬性不合?
第一話還好,第二話至少最後波蘿麵包礙了減肥讓我微笑了,
但第三話真的我忍不住扣分了,因為連最後照片笑容,本應感人的「重點演出」也搞不出氣氛。令人失望。

自「SILVER LINK」培養起來的三位監督,目前看來只有神保昌登的SENSE夠,而且品質掌控佳,制作進行出身也許是因。

很抱歉、就算是上一季SilverLink有令人刮目的「プリズマ☆イリヤ ツヴァイ」,本作是賞片優先順位,本季第三個被我列入「有空再看」名單的作品。

採分方式
3+3+3+3+3 3+3+2+2+3=28 「Girl Friend Beta」
2+3+3+3+3 3+4+3+2+2=28 「Girl Friend Beta」
其實前兩集分數應該更低1-2分,但因為它是日常系,又是低成本小品,所以個人採取「保持最低限<能看>的水準,就不扣分的寬鬆標準」
但第三話的分鏡及節奏實在非扣不可了。

3+3+2+3+2 2+4+3+2+2=26 「Girl Friend Beta」
A3:整體腳本對話緩慢平淡,無起伏橋段。但至少有一個完整的故事。酌情不扣分
B3:動畫人設不佳無立體感,中距離造型平面欠魅力,人物感性平板。唯尚不至扣分失誤程度。
C2:多處不適當及呆板的分鏡。強調萌角的近距離UP還可以,中遠距離的場景透視,尚具最低限的立體。
D3:演出貧乏。唯尚不至扣分失誤程度。
E2:快慢間隔差,情緒掌控不佳,感人處無力。

F2:原田ひとみ的整體語氣及語調相當不妙,令人昏睡。去年機巧少女的(夜々)還可以,但今次的詮釋差。
G4:無趣的對話,被川井的日常系配樂洗淨昇華。
H3:最低限該有的仕上、前後景嵌合
I2:最低限該有的背景美術、畫面光影線條、人物的穩定。至少認得出來牆壁是牆,窗戶是窗,樹木是樹。
J2:個人對故事無法提起興趣。

2ch糞スレリスト、2ch評スレのSABCD制,評価実例:例一例二

請來大量的聲優,但無法活化故事趣味

左上的角色,個人頗感興趣,但我可能撐不到她再次出場了www

中排:クロエ・ルメール其實是主角格,女主角太平凡無趣。

上排左:本作不停出現的中長距離全身、膝上鏡頭。
下排中:應該近距離強調兩人表情的畫面,卻選了室內全景。
下排左:以這幕兩人對話為例,腳本及演出十分無趣。但川井憲次的劇伴,帶出的輕鬆感,竟強過畫面之表現。

上排右:應該強調兩人同行的畫面,卻背後取鏡。
中排右:應該強調望月エレナ失望感覺的演出,鏡頭卻照腳,不知所謂。
中排左、正中:整段對話,完全採用一左一右腰部以上的中距離。無法強化角色情緒。
下排左、下排中:並非強調有人進門或窺視,三人對話,卻選擇長距。

不停出現的多人對話場景,幾乎變化皆無的分鏡,完全的中距離平視。

唯一些近距UP的萌え演出還OK。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: