三十代殘兵游勇

十月 25, 2014

2014 秋番「SHIROBAKO」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週六 2014/10/25 23:26:59 UTC

「SHIROBAKO」04-07話

由於進入十一月後個人時間較少,看圖說故事就好:懶得評了。
整體構成而言、維持著每三話事件一個起伏的步調,有峰有谷、節奏佳。名作的預感。

可惜、雖然Staff已經盡力,但對一般人而言,這種題材還是非常硬。除了特別有興趣的オタ以外,恐怕不會想深究。
例如:第六話的內輪ネタ緬懷,對一般觀眾而言,較難感同身受,推廣不易。
就算是我,也只在十年前左右看一遍伊甸王而己,近十年都沒有重看過,初鋼也是啊。(新番都看不完了)

本來對水島努僅在印象還不錯的等級。直到本作出世,個人竟覺得有些折服。www
無論最終銷量如何、本作在個人心中是個好作品。如果早個十幾年出世、就可以拿來向動漫社的學弟們推薦了!www

一樣豐富的各式取鏡,繪麻的大腿令我「心ぴょんぴょん!」

小可愛繪麻淚汪汪。一段適應者VS碰壁者,社會人VS大學生的對比演出,令觀眾相當在意下一集的故事發展,強烈的オチ/引き。

第七集開頭~送完錀匙這段。採用了一些較不常見的取鏡。個人頗喜歡這段,尤其是穿鞋到跑出家門這邊。

豐富的視角取鏡,表現各種距離感及心境

一樣具日常生活感的對話

宮森接下最終話擔子

本作非常多過肩鏡頭,也很適合辦公室環境。腳本學妹好可愛 (想舔)

宮森的意志,發善念,回歸初心相互理解,大宇宙就會天助自助者,導向好的結果嗎? www

下排左:據說是不成文規定,先進先出。

人心集結的混沌意志,不同於大宇宙的意志,也不盡然是宿命論,比較近似幾年前網路上常被拿來笑「清海無上師」的發善念。www
我時常看一些有關時代精神運動的影片,同樣也是付出不求金錢。日本的大川隆法先不論他四片動畫電影一堆高次元意識內容真偽,總之他也是勸人善念向光明太陽。
什麼文化皆殊途同歸。富野信者如果不戰的話,所謂「人與人的理解」也會是個好宗教吧 www

繼續描寫各方遭遇之困境,及其面對心態

這個制作統籌,究竟平常在幹啥啊?底下的新人制作應該要多注意點吧?

這個作監,是本集心境變化最大的角色。才是這話腳本描寫主體。

タロー被觀眾罵翻的一集 XDDD 在角色層面上,是成功的。在劇本層面上,有爭辯空間。

下排左:本田的黑眼圈,隨著時間,由黑轉紫

即時性的ネタ具時代感,十年後若有機會回頭看的話 www
例如:「ナースウィッチ小麦ちゃんマジカルて(05年)」現在回頭看劇中出現的モナーAA,經歷十年前的世代就會感到很熟悉。
「即時性」是件在討論舊作時,非常重要的觀念,不可忽略。就像現在有人看初代「美少女戰士」無法理解那小兔整天待的電動間一樣。
二十年後的世代,很難理解。過去紅的東西,究竟為什麼會那麼紅,受歡迎在哪裡?

嚴肅的橋段與笑料的橋段,換景穿插的巧妙。節奏佳

「NG女」其實很可愛吧,這樣的「NG女」我可以!エリカ的鎖骨 (嘻嘿嘿 ^__^)入監這段也是笑料穿插適中。

上排中:很多人從這幕開始迷上「NG女」www
中排:SHIROBAKO玩很多前後左右聲道,分別演出的錄音,這集已不是第一次。

一喜一憂,生活感的場面。人物有著各自的思考,面對感傷的紅毛,其他人的反應;面對其他人的期望,宮森的反應。

很可愛的角色,不單是外表,而是對人物性格的描寫

上排:相當具家庭生活感的台詞及場面

上排中:聲優這集、有許多配音錄音的小細節,例如這幕仔細聽,紅毛女倒吸了一口氣。www

豐富的視點。下排左:沉靜的現場表現出緊張。

(很爛的很陽春的Wordpress今天又無法分段展開文章了 www)


第四話、第五話相關資料:
http://imagizer.imageshack.us/a/img911/9767/36U2O1.jpg
http://imagizer.imageshack.us/a/img909/6410/91riXY.jpg

「SHIROBAKO」03話

主要是提第三話,因為不得不提。這話是表現頗困難的一話,怎說?

1.腳本台詞相當繁重 2.全話構成看來,第一個劇情高潮回  3.必須表現緊迫,不能無趣冗長,又不失可愛幽默。
4.做為一個承接展開的集數
然而本集,卻展現了非常順暢的視聽節奏,腳本還能感動人心,著實不簡單。

OP
Prologue:001 △視聽室會議 約15 CUT
Prologue:002 △夜晚原畫 約17 CUT
SCENE:001 △演出辦公室 約5 CUT
SCENE:002 (音樂) △制作進行辦公室 約35 CUT–▲山田
SCENE:003 (音樂) △制作進行辦公室二 約25 CUT–▲木佐家
SCENE:004 △制作進行辦公室三 約19 CUT–▲音監家
SCENE:005 (音樂)△演出辦公室 約23 CUT
SCENE:006 (音樂)△制作進行辦公室四<入睡> 約10 CUT
SCENE:007 △作監辦公室 約29 CUT–▲山田家–▲演出辦公室
SCENE:008 (音樂)△東奔西跑 約50 CUT–▲多處
SCENE:009 (音樂)△制作進行辦公室五 約20 CUT–▲自我逃避 –▲屋頂
SCENE:010 (音樂)△制作進行辦公室六<FTP危機> 約40 CUT
SCENE:011 (音樂)△各處急行進 約16 CUT –▲停車場
SCENE:012 (音樂)△納品當日 約30 CUT–▲多處
個人自己猜測分場分景,目測共計約:334 CUT

其中,BGM配合劇情插入九處,停頓處、タロー的搞笑調整節奏。

橫手久美子的腳本能夠對內部作業人員的對話寫的這麼仔細,應該與制作群含監督本人,做了不少討論。期待腳本篇及聲優編啊
糟糕、3DCG編和原畫篇也很期待。www
有不少人認為,依一個角色三話的節奏,共處理十五~十七話,第二季中後段,將是五個小妹自己制作動畫的劇本?

第二話問的,エリカ前輩很明顯是羊羹派吧?這集看她口袋一掏,就是一支羊羹!

採分方法
4+5+4+5+5 3+5+3+4+5=43「SHIROBAKO」

A4:對話風趣敘事性佳,劇情編排收尾佳,但對一般視聽者較難理解是困境。
B5:紮實故事使人物立體厚實、事件變化使人物產生魅力。
C4:數個場景,人物間分鏡互動佳
D5:SCENE008的重點演出、與SCENE011的最高潮處表現佳。搞笑與焦慮橋段啣接一般對話順暢,SD角色與漫畫式演出適當緩和情緒,可惜只能給五分,己破表。
E5:利用音樂輔助節奏,利用搞笑橋段調整節奏,換場順暢,觀眾情緒掌控佳。可惜只能給五分,已破表。
G5:BGM確實發揮功效,適情適景。
I4:各人物表情及動作生動
J5:個人本季相當感興趣的作品

2ch糞スレリスト、2ch評スレのSABCD制,評価実例:例一例二

第三話詳細

上排左:劇中對於「重點演出」的「重點CUT」所進行的小型會議。影像渲染力大於音聲,或配音壓過影像的情形,是很常見的。
中排:這一小段偷看,分鏡的相對位置及關係處理的很好。
下排右:第三集是前三集中,女主角宮森最大的危機,也是節奏最緊的,同時也是本作首次出現Q版SD人物,以緩和氣氛。

本集使用了大量的漫畫式表現,不同於前兩集。
中排左、中:這段背景BGM及台詞相互帶動、節奏佳。

上排左:エリカ的動作,打斷了一個趣味橋段,漸大的BGM驟停,一段演出結束。繼續事件對話,準備啣接下一場景(攝影監督家中)
中排左:看過一些實際的工作室,牆上總是貼滿了便條紙。本作還沒出現我還覺得有點意外。
中排:演出Check,單集負責演出者,需確認台詞與各CUT的秒數配合,分鏡及台詞是否合拍,達到自己的要求。
這在古早的大地丙太郎的舊作「アニメーション制作進行くろみちゃん」也有提及。
下排左:タロー在這集穿插於各場景間,適時地緩和氣氛,至少有四次。
下排中:演出滑下椅這段的脫力芝居,個人很中意。

上排:大量而快速的台詞,與適當的SD化。傳達觀眾緊迫感,又不會太過嚴肅。
中排左:作監瀨川美里畫了個笑臉,看來與宮森交情不錯。
中排右:宮森各種焦慮的表情 www
下排:其實制作Desk(統疇制作)不是應該要視情形調配人力嗎?

上排中:趣味具創意的演出。
中排左:「攝影時間表」職業的很厲害啊,用看的就能想像畫面。我個人必須看著畫面調,才抓得住時間感,像作Flash動畫那樣。
下排:總作監的原畫俢正。有時網路上會賣,我個人對修正原畫沒啥興趣,以前在Plurk提過了。
下排右:這集有很多類似這樣,遠近前後的畫面。

上排:宮森趕場的急忙橋段,這段也作的非常好。
上排右:總務興津邊打電腦,眼神有瞄過來注意宮森的慌張,小細節演出並沒有馬虎。
中排左:頗能理解這種人。因為我也是這種人www 有時情緒沒起來,就動作不了。這段BGM也順勢停頓
中排右:在台詞交替間,插入風景建築背景,表現時間流逝。
下排:麥金塔電腦,與專門上色、加入光源及後製效果的兩種軟體。

宮森愈看愈可愛,就跟劇中監督堅持的あるぴん,有那麼點雷同。各種生活化的顏藝表情,也是種角色吸引力。

上排:FTP?本作劇情所展示的,是沒有海外外包下請的狀況,若有中韓外包,現今實際作業往往是飛機送件,或牽專線在線上DataBase修正的(日韓)。
遠在千里外的資料,那可不是拔了硬碟開車送過來就能解決的事。
上排右:這段大量台詞,加上背景音電話談話的演出,也是非常不錯。
中排左:原畫木佐,可是個必須時常聯絡的人物。
下排:興津應是制作進行出身

上排左:現場製作人,調度預約場地,要人要時間要場地,安排確保各話制作流程順暢。劇中看他手機不停在打。
上排右:之前聽說是Copy光碟隨便找個不織布套著發送。本劇中是慎重地用光碟盒裝著 www
中排:劇中監督所要求的表情,同時也是重點演出。許琮、這人未來應該能走向演出家以上的路。

真正的?和我以前聽聞的一樣

左上:不計形象的演出 www 相當生活化而貼近觀眾
右上:本集個人最中意的一CUT,也就是エリカ拉住宮森這一秒。(いいから!)
一般而言、不必特別表現這拉近的鏡頭。直接用上一個中距離含桌面的鏡頭,做出動作點到即止,就可以結束橋段,進入下一段分配指示的對話。
許琮卻選擇多插入這一CUT,表現動作性、SENSE佳。
左下:時常插入的緩和劑,本集至少出現四次。調整演出節奏。
右下:個人另一個中意的演出,タロー前三集中,最帥氣的一幕。(連タロー也振作起來!)
唯一一次辦正經事救火隊的角色,演出家選擇利用タロー的角色性及BGM,強調事情之急迫。分鏡也刻意強調夕陽下タロー的面部

首頁海報大圖
http://imagizer.imageshack.us/a/img913/6739/bqlhEO.jpg
雜誌海報大圖
http://imagizer.imageshack.us/a/img674/7826/L3qz7e.jpg

「SHIROBAKO」01-02話

一直沒時間,本來不想寫,看到第三話忍不住上來發文。無暇細處介紹,一些網路上的情報圖,便將就將就吧!

開場兩年半後的宮森與軋車場景著實令人驚訝 www

相當具真實感的場景

常態性出場人仕


一些影射

第一話就一位作監倒地

適當抓一些圖




武藏野,是古日本令制國武蔵國東邊的低平原野,現今練馬區、中野區、杉並區以西的一小塊地帶,充滿了日本動畫制作公司。

自作雜圖



作業流程 網路上撿到的版本

劇中人

2ch本スレ推測



PA員工慶祝第一話開播

實地場景





飾演女主角的聲優,於秋葉原發放的名片

第一話解說

第二話解說
http://imagizer.imageshack.us/a/img674/7692/EpMdst.jpg

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: