三十代殘兵游勇

十月 25, 2014

2014 秋番「Fate Stay Night (2014) UBW 」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週六 2014/10/25 18:55:34 UTC

「Fate Stay Night (2014) UBW」00-02話

其實我對這系列沒有太大興趣,大都是加減順便看看,從2006年左右就大致這樣。不是粉絲,也不討厭,也就是沒啥感覺的意思。

整體氣氛及色調偏暗,可能是夜暗及黃昏場景多造成的錯覺。唯士郎他家是歡樂溫暖氣氛。
專注在故事上,除了風景及略提事件外,盡可能排除,除了主配角群以外之所有生物的多餘出場。
第二話對於聖杯戰爭,講的很清楚。目前觀眾所需要知道的,就是要「戰」便是!
今晚應該是第三話,據說是山場,一個戰鬥的高潮起點。就準備好零食來看看吧 www

採分方法
3+3+3+3+3 3+3+5+4+3=33「Fate Stay Night (2014) UBW」1話  H5:的原因是攝影濾鏡效果,及背景與人物之嵌合一體感佳 I4:在於Lancer與Saber的戰鬥場面
4+4+3+3+3 3+3+5+3+3=34  2話 A4:透露聖杯戰爭之規則,對話敘事不含糊  B4:士郎的心境變化,及主角群心態之側面描寫厚度 H4:同樣是前後景Bank一體感佳

其實對這作品顏面部分的上色、陰影(正面臉很平),及側面臉型線條不是很欣賞,但還不至於有礙視覺。
本來第一集前半節奏想扣一分,但想想重點演出山場在後半,就不扣了。

從這篇開始,個人將嘗試類似2ch評スレ的短評制,給予主觀的評分。當然不是像2ch那種概觀的、模糊的、採分不明確的SABCD評價法。
2ch糞スレリスト、2ch評スレのSABCD制,評価実例:例一例二

當然、這是我私人的評價法,也許未來還會再改良,算是一種嘗試。
這世上沒人規定一件動畫作品,該被如何地評價,當然、個人看法也是純粹的我流偏狹分類法。沒人可強迫任何人用這種方式看待一件作品。
其實我並不喜歡幹這種事,好像那種很白痴的十大、百大、排行文、推薦文、雜談文。
但最近在2ch見到各種垃圾スレ亂立,受到某種刺激、想試試。希望能撥開點兒雲霧、見見晴空。

學生時代,我在上聖經文學、上英美文學、外國原文書百百款,聖經修訂本也有十數種,全世界沒有人硬性規定,一定要用什麼版本。
富野他私人的分鏡概念也是一樣,那並非是全世界的業界準則,連日本業界準則也不是,只是他個人早年心得匯集成編,而且是二十年前的。
這個月14日,政岡憲三的遺稿上了開運鑑定團,從未被見過的珍貴分鏡公諸於世。鑑定了800多萬日元。
他是日本動畫之父,「動畫」一詞的創造者,日本動畫連續鏡頭的最早實驗者。他可不會說什麼規則準則。手塚也沒有。
師父領進門,修行在個人。市面上種種的分鏡書藉,都是讓人入門了解「如何欣賞」「如何歸類」達到啟發作用。然而要如何運用,自成一格,在於個人。
隨便舉一個:上下場的觀念好了,其實無論數百年前的歐陸劇場、京劇、甚至路邊野台戲,都早有演員、戲子、戲偶出入場方向的概念。並不是誰誰誰發明的
誰說侵略性的、主動的就一定要在什麼方位?很抱歉、歐美動畫也沒有這樣的規定。
無論是什麼方式,能令觀眾清楚理解「動與不動,相對位置」的,就是好的。千萬不要把自己侷限在固定的思考之下。

第00話整體節奏不錯,Archer與天賦不錯的凜之互動是主要看點。

左上:制作組似乎對凜的屁股特別有興趣。
右上:這作品的空間感特別的大,無論是室內或室外。
下排:一些光影的處理

第00話的制作名單

第一話是走士郎的故事線,描述至第00話遭Lancer刺殺為止的時間軸。
中排:第一話的前半部,說實話有點悶,主要是節奏無變化、停滯場面多、對話無趣。
下排左:這幕さくら的動作和台詞出現一點誤差
下排中:一樣是呈現室內大空間感的取鏡

各式各樣的鏡頭,多採中遠距離且停滯。
以已了解原作劇情故事的人為前提,也許具某種人物性情及平凡生活之意義。
但對純粹以未理解士郎這角色的人而言,可能會想打盹。

所幸第一話後半,Saber之召喚與Lancer之打鬥,可醒醒腦。
下排:Saber與Lancer的攻防,鏡頭切換,運鏡及各種後製效果配合,乃本集重點演出。

上排:Lancer之必殺技,演出頗具創意。
中排左:凜又扭了一次屁股
下排:第二話的演出重點在聖杯的解說場景。而士郎之理解,與解說後各Master之關係變化、思考,皆合理可循。

也有這樣的表情

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: