三十代殘兵游勇

十月 22, 2014

141022 (2014年秋季)當季作品之真實性、私人概觀:

Filed under: 主題討論 Research — handelshieh @ 週三 2014/10/22 17:13:43 UTC

前言:

1. 這世上沒人規定怎樣的作品,就該有如何的真實性,當然、個人之看法也是純粹的我流偏狹分類法。沒人可強迫任何人用這種方式看待一件作品的設定。
2. 真實性之高低,與作品優劣無關。而作品之相性,是否具備需要的真實性,來幫助演出,才是最重要的。
3. 採分標準寫的很清楚,請了解意義後再看下去。

環境現實
建構在觀眾實際生活的世界。+3 (C3)
建構在部分改變超常的世界。+2 (C2) 次元變化,世界運作,器物功能,生物/非生物能力…等。
建構在完全非現實性的世界。+1 (C1) 包含以上,及基本物理法則。

反應寫實
基於設定環境下,人物間的反應如實。+3 (B3)
基於設定環境下,人物反應平坦預設化。+2 (B2) 有角色受限部份合理情感溝通,缺乏自我思考,ネタキャラ化,吉祥物化,超常化。
基於設定環境下,人物反應娛樂無条理。+1 (B1) 人物言動毫無任何条理。

人物真實
基於以上環境反應,人物完全真實。+3 (A3)
基於以上環境反應,人物Deformer。+2 (A2)
基於以上環境反應,人物Deformer且超出人體限制。+1 (A1)

其他:

可能造成觀眾真實性想象的演出 +1 (D1)
角色更令娛樂抽象化的演出意識 -1 (E1)

真實性可以量化區分,分階段比較;真實感不能,因為感覺在於視聽者的經驗,不能定義(Definition)無法量化。

例:
對小學生而言,兒童向動畫中,一把形狀粗糙的雷射槍,光束音效+爆炸作畫,小朋友看了就覺得真實感很高。但對大學生而言覺得很蠢。
Psycho-Pass中酷炫變形的Dominator小小槍體發出能量彈,把歹徒打爆,大學生看了很過癮,覺得真實感很高。對槍械研究網民而言覺得很蠢。
擁有武器監修的作品中,上膛、擊發、膛線、撞針、擊發姿勢,連射擊音效都講究,槍械研究網民覺得很爽,
但對整天摸槍的槍械技師及各級廠維修保養人員而言,各料件的品質及每天保養的CLP手指破皮人生才是真實感。
對小朋友、大學生、軍武迷、技師及維修人員而言,能滿足他們的真實感,完全不一樣。因為視聽者的經驗不一樣。

你不能說、如何如何才是具「真實感」的。
就算實際收錄槍炮聲,當作動畫音效,仍舊是需要音響效果調整的。
就算人體動態擷取、依然必須手動調整動作慣性,以符合動畫畫面需要。
好萊塢的慢鏡演出「子彈停留時間」廣泛受到動畫運用;刀劍沒人正面互砍的;真要挑毛病,數之不盡,毫無意義且浪費時間,各個視聽者礙於經驗認知,絕無交集。
宮崎駿的零式戰機引擎,是用人嘴發出音效的;手塚TVアニメ原子小金剛的宇宙音,是完全人造的。
因為沒有視聽者經驗過「真實」的宇宙音是什麼!

真實感、是依人生經驗而定,而最多大眾認同的,就是最具真實感的。
就算我不認同行屍走肉(The Walking Dead)劇中的活死人,只認同死亡復甦(Dead Rising)那種,但剛播出的第五季,在美國一集就有1700萬人認同它。
而世上又有誰真正見過活死人,在大太陽下的高速公路跑步的樣子呢?www

「SHIROBAKO」C3+B3+A3+D1=10 D1:因為部分人物實描,外加業界曝露題材,更具真實性。

「オオカミ少女と黒王子」C3+B3+A3=9
「Girl Friend Beta」C3+B3+A3=9
「大図書館の羊飼い」C3+B3+A3=9
「まじっく快斗1412」C3+B3+A3=9
「Tribe Cool Crew」C3+B3+A3=9
感想:
GF(仮)、羊飼い,私以為這兩個作品,應該deformer化,增加趣味性及角色之愛嬌,為何不?何必如此的嚴肅?會使作品沉悶,不好發揮。
魔術快斗、劇中為了展現魔術手法,超乎一般人想像,反而不能脫離現實對比。
Tribe Cool Crew是兒童向作品,卻不採用漫畫式人物變形,也算是特殊。
國外一般定義,漫畫線條愈少愈趨近Deformer,愈劇畫向愈趨近真實。但個人論點認為TVアニメ、不能用看待紙面的看法視之。應該將之歸類於動畫人物設定。
因為動畫不同於紙面,是影音媒體,就算線條少,利用各種技巧,動態、聲光、質地、表情、3DCG、動作擷取…,可以營造出更勝繁複線條的真實感。

「旦那が何を言っているかわからない件」C3+B3+(A2/A3)=8~9
註:人設不等於Deformer。部分漫畫式幽默,並非常態改變角色本身形狀,可視為其他角色的視點。

「ガンダムビルドファイターズトライ」C2+B3+A3=8
「クロスアンジュ 天使と竜の輪舞」C2+B3+A3=8
「ガンダムGのレコンギスタ」C2+B3+A3=8
「失われた未来を求めて」C2+B3+A3=8
「Fate Stay Night UBW」C2+B3+A3=8
「牙狼GARO -炎の刻印-」C2+B3+A3=8
「寄生獣 セイの格率」C2+B3+A3=8
「山賊の娘ローニャ」C2+B3+A3=8
「神撃のバハムート」C2+B3+A3=8
「グリザイアの果実」C3+B3+A2=8
「魔弾の王と戦姫」C2+B3+A3=8
「PSYCHO-PASS 2」C2+B3+A3=8
「四月は君の嘘」C3+B3+A2=8
「曇天に笑う」C2+B3+A3=8
「暁のヨナ」C2+B3+A3=8
「夏戀戰機」C2+B3+A3=8
感想:2010年代一般的主流設定,僅改變背景世界觀。

「selector spread WIXOS」C2+(B2/B3)+A3=7~8 B2:新角色ちより接近ネタキャラ的定義,具爭議。

「異能バトルは日常系のなかで」C2+B3+A2=7
「結城友奈は勇者である」C2+B3+A2=7
「ログ・ホライズン S2」C2+B3+A2=7
「ワールドトリガー」C2+B3+A2=7
「トリニティセブン」C2+B3+A2=7
「天体のメソッド 」C2+B2+A3=7 B2:ノエル是超常化角色
「七つの大罪」C2+B2+A3=7 B2:ホーク是類似吉祥物般的存在
感想:1990年代,比較多這種的。

「甘城ブリリアントパーク」(C1/C2)+B3+(A2/A3)=6~8
A3:妖精並非ディフォルメ,而是基礎設定下的生物。而漫畫式的幽默,並未更進一步ディフォルメ,具爭議。
C2:槍擊人體及妖精,造成一樣的傷痕,在該世界觀下是否違反基本物理法則,具爭議。
「デンキ街の本屋さん」C3+(B2/B3)+A2=6~7  B2:部分人物趨近ネタキャラ

「怪盜ジョーカー」C2+B2+A2=6
「Hi☆sCoool」C1+B3+A1=5
「なりヒロ」C1+B2+A1=4 B2:除了主角群外的登場人物均為ネタキャラ
「繰繰れ!コックリさん」C1+B2+A1+E1=3 E1:因為女主角已超出漫畫式幽默範圍,常態下形體接近虛構生物。

總結:這期和上一季相比,幽默的作品變少了。

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: