三十代殘兵游勇

十月 14, 2014

2014 秋番「神撃のバハムート」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週二 2014/10/14 16:45:45 UTC

「神撃のバハムート」03-04話

第三話表現不俗,劇情、轉折、角色魅力/變化、分鏡、演出、各幕連接、橋段節奏、情緒掌握、重點演出,都在一般水準之上。
所有的分鏡都是具意義的,影音非常紮實的一話。

採分方式
4+4+4+4+4 4+5+4+5+4=42「神撃のバハムート」2話 G5:兩段高潮處音樂配合精準合度。I5:舞蹈動作作畫佳,平均人物線條穩定。
5+5+5+4+5 3+4+4+4+4=43 3話  A5:故事引導觀眾思考,數段起伏曲折,具驚喜。B5:深入角色內面,新角色魅力佳。C5:分鏡紮實有意義。E5:換場交替、峰谷情緒掌控佳。
4+4+4+5+4 3+4+5+4+4=41 4話  D5:橋段啣接佳,及回憶部分單向雙線台詞手法。H5:海戰部分,一體感及3DCG運用巧妙。

2ch糞スレリスト、2ch評スレのSABCD制,評価実例:例一例二

然海內外最多人討論的,仍舊是RITA之謎。這邊僅就個人對影像之敏感,提出自己觀察推測。(若未來劇情發現結果不是,可別罵我鬼扯啊!wwwwwwwww)
以下看圖說故事先!

上排:風沙的效果作的很好,天使那邊覺得太亮了點,細節看不清楚。
正中:從KAISAR身上掉落的是BLACK BIBLE的懸賞單
中排右:這座浮遊城?是3D+2D的嵌合產物
下排中:FAVARO第一次從身上抽出的,也是BLACK BIBLE的懸賞單。接著台詞說「很麻煩」
下排右:RITA不自然的單手拖行。個人猜測是「書無法離身」

上排左:FAVARO身上有RITA及BLACK BIBLE兩者的懸賞單。也知道破解幻術的方法。
中排左:一到四集都有的「劇情暗示台詞」,這集是「吃壞肚子唷!」
中排、下排左:RITA燒的是BLACK BIBLE的懸賞單,無論KAISAR的手臂是誰包紮?可以確定的是,目的是為了不讓KAISAR查覺現場有魔物。
下排右:神之鍵原本之外觀。

正中:AMIRA偷取及吸收神之鍵之過程,功能及行動原因,目前仍是謎。
中排右:就算吃飯,依然「書無法離身」
下排:先是敲痛處暗示、又眼神搖頭暗示、最後以聲響暗示。(食物的碗和泥水的碗,攪動聲響不同)

上排:最後以言語明示。坐在庭院納涼,依然「書無法離身」
中排:兩人獨處、照理說有機會明講。但RITA只能說「厭了扮家家酒」
下排:KAISAR這段往事,一邊向觀眾說明過去,一方面也是橋段啣接,與RITA互動。KAISAR的對於雙親及家人說詞明顯感動了RITA。

上排:RITA很受感動。但分鏡眼光一閃,操作著RITA雙親的魔導書,正在監視著自己。
中排:又踢了一次受傷處暗示,但KAISAR實在太鈍了太老實了 www 成了替魔導書除去賞金獵人的急先鋒。
下排:村落幻覺消失,臂上感應器發光,死抱著魔導書的RITA出現

上排:其實就算幻覺被破,RITA原本並沒有要攻擊KAISAR。
中排:FAVARO掏出RITA的懸賞單,表明來意後,RITA才唸咒驅屍攻擊。
下排:魔物反應燈亮!KAISAR雖然人老實,但人可不笨。瞬間就明白RITA先前的暗示,及真正的暗躍者。
(KAISAR原本身上有BLACK BIBLE的懸賞單)

上排:又瞄了KAISAR一眼,關心KAISAR的行動。是期待?還是失望?
中排:KARSAR趨前攻擊被魔導書操作的RITA雙親(而不是RITA,因為他已明白真兇),RITA急驅前擋。
下排:RITA停止唸咒同時,眾屍攻擊亦停止。KAISAR已明白真兇,RITA無奈不發一語,似有苦難言。
(真正的雙親被操作,是她留在此地的唯一掛念,呼應先前KAISAR要她珍惜雙親的橋段)

上排:原本魔導書已和RITA達成協議(RITA燒了BLACK BIBLE的懸賞單),欲利用KAISAR來清除FAVARO及AMIRA兩個欲對自己不利的賞金獵人。結果被KAISAR識破。(且RITA也擋不住FAVARO)
便攻擊了手持本體(魔導書上的靈體=真身)的RITA,欲回到本體躲藏。此外、這種血染鏡頭的演出,於本作頗常見。
中排:沒想到、FAVARO一開始手持的RITA懸賞單,只是演戲晃子。其實FAVARO早知道本體是魔導書。瞬間發三箭,趁隙於魔導書憑依他人前,消滅了它。
下排:RITA身上原本就有不少死靈法師裝備。就算FAVARO沒講,酒神真的很神www 祂其實一直監視著AMIRA的行動,也知道FAVARO要去ヘルヘルム。

好了!以上是個人,純粹對影像演出之理解,但問題點如下:

Q1:200年前,為什麼這個小鎮受到屍化攻擊?
Q2:為什麼只有RITA存活?
Q3:為什麼RITA200年間,無法離開小鎮?
Q4:為什麼要救KAISAR?
Q5:為什麼RITA被喪屍咬,仍舊保有自我意識?明明身體一度出現屍化異變(紫斑、但第三集末尾及第四集身上都沒有,只右腳多了道縫合?)
Q6:為什麼RITA身上看來道具齊全?好像不是一般人?
Q7:為什麼RITA要跟KAISAR走?

A1:以個人見過的書藉/遊戲劇情經驗推測,有以下幾種可能:
A1-1 BLACK BIBLE因某種原因於小鎮出土,其書溢出魔力影響,造成幻覺濃霧,並引起屍變。
A1-2 RITA原本就是熱衷死靈術的小女孩,不知情下,因某種意外引BLACK BIBLE現世,其書溢出魔力影響,造成幻覺濃霧,並引起屍變。
A1-3 BLACK BIBLE原本就是醫師娘RITA的家傳所有物,但未曾使用過,直到某件事…

A2:依上述前提,有以下幾種可能:
A2-1 RITA撿到了出土的BLACK BIBLE,意外遭魔力侵蝕及憑依,故維持共生關係。
A2-2 RITA本來就是死靈法師,想控制BLACK BIBLE,意外遭魔力侵蝕,互相制衡、誰也無法控制誰,維持共生關係。
A2-3 醫師娘RITA家系和BLACK BIBLE有某種契約關係,只是一直沒啟動,啟動後維持共生關係。

A3:依上述前提,有以下幾種可能:
A3-1 RITA可被暫時控制意識及行動,但RITA無法力不能被憑依太久,故BLACK BIBLE只能待在小鎮。
A3-2 死靈法RITA保有部分意識及行動能力,兩者相制衡,RITA欲利用BLACK BIBLE學習死靈術,並尋找使父母還魂之術。
A3-3 RITA雖與BLACK BIBLE契約交換知識及魔力,成了不死族。但心知此書危害甚大,只好自封於鎮,兩者相制衡,並與死去父母相伴。

A4:依上述前提,有以下幾種可能:
A4-1 BLACK BIBLE分靈控制RITA父母屍體,並以破壞屍體為要脅,RITA定期供其憑依,令魔導書不能離身。KAISAR之出現,使RITA有一線希望 (RITA為活死人狀態,可於近郊不遠處行動且覓食)
A4-2 BLACK BIBLE分靈控制父母屍體,作為要脅,並行監視,魔導書不能離身。死靈法RITA,希望KAISAR之出現,能打破恐怖平衡。(RITA長期受魔力侵蝕,已是不死族)
A4-3 BLACK BIBLE分靈控制父母屍體,作為要脅,並行監視,魔導書不能離身。希望KAISAR之出現,能打破恐怖平衡。(RITA長期魔力交流,已是不死巫妖)

A5:依上述前提,有以下幾種可能:
A5-1 BB見情勢不妙欲回歸本體,再行憑依。趁隙咬死RITA,KAISAR用某種方式,砍她條腿,流血解去部分屍毒,又接了回來。RITA成了有意識的不完全喪屍。
A5-2 RITA早已是不死族,擋下KAISAR攻擊時,沒料到被BLACK BIBLE反咬,但不打緊,KAISAR砍她條腿,流血解去部分屍毒,RITA成了不死族喪屍。
A5-3 RITA早己是巫妖,擋下KAISAR攻擊時,沒料到被BLACK BIBLE反咬,但不打緊,RITA壓抑自己咬人衝動,搶下KAISAR手上的劍,自砍條腿,清醒了,自解屍毒,她仍是不死巫妖,根本不是喪屍。

A6:依上述前提,有以下幾種可能:
A6-1 200百年過去,總有機會製造些道具吧?
A6-2 RITA本來就是死靈法師,200年獲得的知識,讓自己更強了,身上有死靈術道具,也是很合理的。
A6-3 醫師娘RITA家本來暗地裡就是死靈法師世家,一應俱全。

A7:依上述前提,有以下幾種可能:
A7-1 因為愛
A7-2 唯一對雙親的思念沒了,魔導書也滅了。KAISAR人又老實正直,稍微準備一下就快樂出遊了www
A7-3 唯一對雙親的思念沒了,魔導書也滅了。強大的不死巫妖,出門消磨時間,逗逗正直小夥子,不是很有趣嗎?

上排左:第四集的「劇情提示」半魚人
正中:吃飽沒事,坐著長瘡的惡魔。
中排右:近年較少出現的笑點。

上排:好奇心很重的RITA,及滿腦子萬物皆可食的食物鏈頂端惡魔。
下排右:有利牙,不見得是喪屍。吸血鬼、狼人也有利牙。巫妖我不清楚。想打劫的海盗,幸或不幸,立即明白。

上排:RITA這等功力,真是個普通喪屍嗎?不可能吧?操屍控船?起風術?
下排:半魚人大戰喪屍!真是新奇 www 這位大媽髮型,酸FAVARO運氣不好,運有或無,立即明白。

KAISAR和AMIRA被惡魔抓了!

上排由左而右是原分鏡順序:起風急駛>歹徒背後視點FAVARO爬桿>兩船相撞>歹徒背後視點KAISAR上船
下排是個人認為演出更緊湊合理的分鏡順序:起風急駛>兩船相撞>歹徒背後視點轉頭左看KAISAR上船>歹徒背後視點轉頭右看FAVARO趁亂爬桿

「神撃のバハムート」01-02話

本作需要多一點宣傳。

「MAPPA」是丸山正雄70歲後獨自成立的公司,成立後接連幾作影音都是高水準品質。

事前注目度幾乎是本季墊底,最近やらおん已經提及了,這邊就不想再重複。
看了一下三個新興推特人氣統計站,在新作群中人氣的確都在後段班,也就是純粹的「沒人知道」,而不是評價低。

就連像我這種一季收80部作品的人,都事前沒啥注意,更何況是一般向的觀眾?
恐怕秋番至今播出己半個月,一般人根本連本作的存在也不知道吧?

而玩原作遊戲的人,又不見得對TVアニメ有興趣,因為除了世界觀外,看起來應是完全原創內容。

前兩集的影音、作畫水準都相當高,作畫串己經很多人在討論了。接下來就是故事的展開,
以個人視聽的感覺而言,本作未來可能的最大問題在於中段以後的故事展開及世界觀。
要怎麼把人神魔大戰和一個疑似血統不純女孩的尋親故事,故事緊密連結在一起。

如果主角群三人的冒險故事,能漂亮的進行下去,有可能又是一個黑馬級的作品。
至於其他如:角色魅力啦、幽默風趣的對話啦、演出之類的,個人看了前兩集的SENSE後,倒是不怎麼擔心。
第一集開頭的人神魔大戰,攝影後製相當用力

種種劇場版等級的作畫及攝影效果、分鏡也不賴

第一集蠻驚艷的。現在的觀眾真幸福,這等級的質感,就算在80-90年代,也是OVA~劇場版的級數。

難能可貴的是,畫面質感及作畫能用技術及資金堆積出來,而無法用資金及技術堆積的幽默感及演出SENSE、節奏,也有一定水準。

女主角的出場,與男主人公Favaro的惡魔契約意象

第二集也是Favaro的態度與台詞,帶動整個劇情,角色相當吃重。
切尾巴脫逃劇、酒館跳舞、橋上戰鬥三段,是演出重點,到位!
下排:女主角的另外一面,意外地好奇,與人間界的種種嘗試。

上排:很白爛的男主角www 帶點「人間の屑」感,但又具放浪實力,不討厭的自在角色。
左下:有趣的畫面
右下:也許和女主角有什麼關係的項鍊?

一個角色個性之多面性,必須用事件及對話來吐露,喜怒哀樂人性才會立體。
絕不是用跳Tone及歇斯底里的片斷台詞,來拼湊、令觀眾自行去猜測。那不叫個性,叫腦補瘋人院。

上排:尋找母親下落的半翼惡魔,看來血統不純呢。頗為率性。
左下:這個騎士家系的帥哥,怎麼有點搞笑角的趨勢 www

上排:第一話開頭的追逐戰,是相當吸睛的導入。
中排、下排:劇情中段的賞金生活描述,與末尾收束的女惡魔戰鬥,各場景也連接的很好,且不乏幽默。

片尾名單:原來是Tiger&Bunny的監督「さとうけいいち」啊?「恩田尚之」也是猛人一個

「山本紗代」許多片尾的風格都類似,有興趣的人可以找找相互比較。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: