三十代殘兵游勇

十月 13, 2014

2014 秋番「繰繰れ!コックリさん」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週一 2014/10/13 17:56:58 UTC

「繰繰れ!コックリさん」01-02話

片頭曲蠻有趣的,熱鬧的祭典感覺。

個人不喜歡「這種」沒有深刻羈絆的類主從關係,SD化用以刻意除去觀眾心理障礙的ディフォルメ女主角個人也不喜歡。

若採真實比例,本作或許將失去些許趣味性及幽默感,但個人認為較沉重的人際關係及生活感,不適合以SD角色淡化之。
作品的設定背景本質並不好笑,甚至該說是有點悲哀味道。卻由塑造的角色性,帶動作品趣味的類型。
備長炭也是這種類型啊…

每個人的審美觀及感受性不一樣,個人覺得若以原本的小學生面目來進行故事。整個世界觀才不會太過シュル而缺乏真實性。
泡麵的固定ネタ設定也是,已經趨近ネタキャラ化的角色了。

不過想想、第二集連狗神都能打成肉醬又女體化了,在非現實的環境設定下,這種程度的シュル感,也不必談什麼真實性了。
放開心胸、純粹當個無厘頭笑番看,也許才是正確的欣賞方式。
是我自己要求太多了,個人沒看過原作,但相信假設未來動畫若須處理悲哀橋段時,視覺上應該不會使用SD角色才對。

女狗神是斎藤千和,在這個明顯賣男聲優的作品,意外地發揮奇兵效用。

真實性可以量化區分,分階段比較;真實感不能,因為感覺在於視聽者的經驗,不能定義(Definition)無法量化。

例如:對小學生而言,兒童向動畫中,一把形狀粗糙的雷射槍,光束音效+爆炸作畫,小朋友看了就覺得真實感很高。但對大學生而言覺得很蠢。
Psycho-Pass中酷炫變形的Dominator小小槍體發出能量彈,把歹徒打爆,大學生看了很過癮,覺得真實感很高。對槍械研究網民而言覺得很蠢。
擁有武器監修的作品中,上膛、擊發、膛線、撞針、擊發姿勢,連射擊音效都講究,槍械研究網民覺得很爽,
但對整天摸槍的槍械技師及各級廠維修保養人員而言,各料件的品質及每天保養的CLP手指破皮人生才是真實感。
對小朋友、大學生、軍武迷、技師及維修人員而言,能滿足他們的真實感,完全不一樣。因為視聽者的經驗不一樣。

但真實性是可以分階段比較的。個人把作品中角色真實性分為三個等級,在基礎設定下,完全真實/部分Deformer/Deformer且超出人體限制,三個等級。
本作即屬於「角色SD化、ディフォルメ且超出人體限制」的真實性等級。

至於角色溝通及言談反應的寫實性,有另一套標準。

右上:光是有小野大輔和櫻井孝宏,就算只有耍蠢,相信也會有人買單

種種シュル非現實的表現,吐槽的部分還算有趣,值得拍拍手!
其實一大部分屬於冷笑話的範疇。

上排:這兩個吐槽很有趣。顯然這仙並非萬能 www
下排:這種表現、個人審美觀比較認同

一種シュル的笑點

上排:各種シュル笑點
中排:泡麵看來是集集必備的梗了
下排:女狗神不知未來劇情有何作用?總之、劇中狗神具女體化能力便是

個人的審美觀,認為非SDキャラ較適合此題材

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: