三十代殘兵游勇

十月 11, 2014

2014 秋番「ログ・ホライズン S2 (記錄的地平線)」感想集中串

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週六 2014/10/11 18:22:08 UTC

「ログ・ホライズン S2 (記錄的地平線)」02-04話

一樣的水準、不溫不火。本來期待大型團戰能有漂亮的演出,但本作一直存在畫面不足以表現劇本張力的硬傷。

本應有起伏,可以好好表現的劇情轉折,例如:現場忽然驚覺BOSS技能改變之類。
畫面的危機感卻沒有利用驚懼表情特寫、人物緊張急迫感的肢體、動作作畫、急切畫面、改變緊張的BGM…諸如此類,
來急改變節奏,橋段演出平凡、Climax峰谷差別作不出來,只是淡淡地描述戰場。

BOSS看起來最具威脅性的石化技能?範圍狀態異常?噴雷火?如果給A-1做3DCG+大場面運鏡,可以很帥的。
優點大概在於戰場變化過程以旁白描述的非常詳細,但也不過是最基本的程度。文戲內心戲也是火候就差那麼一點,只要再提升那麼一些,就能騙人眼淚的。可惜啊

話說、BOSS的HP減少技能會改變,要小心攻擊行為變化,這不是基本常識嗎?連SAO2第16集,キリト才七人的小隊,進入BOSS戰前,都知道先提醒隊員。
面對BOSS戰,沒有任何回復狀態異常、解石化、全體障壁防禦之類的Item或Skill也真奇怪。明明有這麼多的職種?明明這世界觀內也有道具藥水商會
連SAO2都有集體增益技能啊,進BOSS房前也懂得用啊,像TESO在攻城衝進去前,隊友一定都會開各種增益。

SAO就是演出能配合劇本張力的例子:以上星期這段為例。先制麻痺攻擊、各職種使用不用的攻擊方式、令觀眾臨場感受到這是MMOLG的CD冷卻時間及技能發動描寫、CD技能切換、漂亮的動作作畫、迫力的分鏡運鏡急切畫面中途轉折Climax表現。(雖然:最後牛頭人行動時間全黑畫面、及アスナ喊的那聲是敗筆www)

以上一季的Skull Reaper戰為例:漂亮的動作作畫、迫力的分鏡、人物UP特寫的驚懼表情、急切畫面、優/劣勢時陡然轉換改變的戰場氣氛及BGM轉換中途轉折奮起具臨場叫喊感覺的領隊指令下達、全景運鏡、峰谷節奏表現的很好。

希望LH的制作組,能夠偶爾給觀眾來點驚艷的好嗎?就算沒有3DCG模型、有能力的原畫及動作作監、至少藍字的部分,是一般制作能搞定的演出。

採分方式
3+3+3+3+3 3+3+3+3+3=30 2話
3+4+3+3+3 3+3+3+3+3=31 3話 B4:ヴァイリアム、デミクァス,這些角色的思考及內面描述。
4+3+3+3+3 3+3+3+3+3=31 4話 A1:アカツキ的苦惱是這集的重點。

2ch糞スレリスト、2ch評スレのSABCD制,評価実例:例一例二

非常多樣的職種,大多是出來露一下臉。觀眾也看不到他們使怎樣的技能

桃紅色頭髮的新角色、非常不怕生的「施療神官」?意思是神官有很多種囉?
中排左:中排這段看似是笑點?
下排中:一般團體戰演出,由於要表現出「集團感」所以儘量保持在畫面內

アカツキ想買的很貴的刀,與其介紹

團戰前準備

一般正常的大型團戰分組:本作中這種算是大型「公會團戰」,但還不到「國戰」的程度。
像我半年前玩的上古卷軸Online,國戰攻一次城可以組到近百人,分別近十隊。中國及歐美的甚至還有200人以上的攻城略地集團。
不分公會、是以國家陣營為分別。其中較有組織的帶頭隊伍公會,大多一次有二十人以上,且成員全部以語音軟體溝通。

非常多的職種,但大多沒有表現機會。各團隊間的合作狀況,直接以旁白解釋。

一些角色的思考。


アカツキ這段應是本集重點演出。這個叫エンバート的武士,應是事件開端。

「ログ・ホライズン S2 (記錄的地平線)」01話

其實第一季我只看了一半,尚未有時間補完 www 第一季前半段大多是那種邊翹腳吃零食,一邊作業。
セララ、アカツキ出現萌え萌え,難得有戰鬥畫面,難得有些重點演出,值得注意的橋段時,才專心看的狀態。

基本上、個人對這套作品沒有太大的感想,就是非常王道的RPG團隊冒險故事。和二十年前的作品,沒太大的差別,只是穿插了些時髦理論。
第二季聽說換了制作團隊,然第一集看下來,並沒有多大的進化,保持一樣的視聽感覺。另外希望這季戰鬥能給點力。

第一集是序盤,同樣和SAOⅡ第一集相比,單集的起伏差了一點。
腳本/結構合宜,乃本季事件開端,最後似乎是倒敘,期待第二集能有什麼驚喜的意外性。
人物人設:一樣的感覺,多了幾CUT現實世界的連結造型。分鏡沒看出什麼特別。演出重點集中在與大地人堇星的會談。
節奏尚算OK,以BGM帶領畫面。聲優/SE/BGM也沒有看出什麼問題。效果/作畫,第一集用不到。整體中規中矩的一話。

第二話日本應該今晚,在打這篇同時,也已經開播了,這邊更新比較慢,沒辦法,時間不夠。有時就算第一時間看完,也沒多餘時間寫部落格。
可以準備蝦味先+蕃茄汁來吃了 wwwwww

右上:セララ萌え
中段右:アカツキ萌え
下段左:光看到那麼長的數字,我都懶得算是多少了,反正很龐大!

要不是偶爾出現的「界面」,我還真忘記這是個網遊世界。
右下:很普通平實的倒敘演出設計。

右下:難得出現的現實連結畫面

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: