三十代殘兵游勇

七月 28, 2014

2014 夏番 「月刊少女野崎くん」 感想集中串

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週一 2014/07/28 15:54:15 UTC

「月刊少女野崎くん」 01-04話

從2007年至今,每季部落格寫下心得的作品,因為時間關係,都只有我實際追的三分之一左右(7/21),
而這些實際追完的作品,其實也僅佔每一季新+舊番收藏作品總數的三~四分之一而己(21/7~80)。
這季盡力試一次,看看究竟能寫多少、撐多久好了。www

第一話感覺新鮮,前三話都是環境及角色介紹回,但第四話開始有種ネタ尽き的感覺。

當一件作品ネタ尽き時,就會開始挖角色的內在。這裡的內在當然並不是指角色的深度內蘊,而是指屬性。

當然啦、若一個生活性的故事並沒有ネタ尽き的問題,就算角色沒有更多內在屬性可挖也無妨。

(例:侵略!イカ娘反例:よつばと!)

然而萬一點子靈感沒了,角色內在又不夠深入挖掘時,會發生許多問題。

其中一個可能的問題,就是角色的崩壞シュル化、失去角色的真實性。(或者無法繼續寫作下去…等等)

如果原本就打算走シュル搞笑路線、那無妨。觀眾不會認真看待劇中人。

若題材本身適合走真實路線,卻失去角色應有的感覺,那就會令觀眾感到相當程度的落差,不太能適應。

這作品第一集感覺是「圍繞憧憬的一本正經少女漫男子旁之戀愛喜劇」非常帶感有趣。

之後卻漸漸淡化主題,直到最新第四話,個人覺得對於男主角梅原的描寫,有些拉不回來了。

什麼東西拉不回來?請對照「ばらかもん」01-03話的心得。

就像ゆるゆり中的保坂先輩,由始至終的角色性都一樣,雖他的定位是ネタ要角,但不會產生落差。

正如本集「野崎梅太郎」對電腦遊戲中角色認真思考,它們該有什麼樣的行為言動,

希望這作品的作者,也能思考一下「野崎梅太郎」這角色該有什麼樣的行為言動。

而不是讓他戴著兔耳窩在廁所裡,產生了落差。降格成其他平面定型化的ネタ角色。

衷心希望第五集後,能回歸「佐倉千代」與「野崎梅太郎」間的故事,多些與少女漫制作間的ネタ。

御子柴実琴這角色,就是個定型化的ネタ角色,キャラ本身缺乏思考性,存在是為了製造梗。

瀬尾結月也是個不錯的ネタキャラ,ネタキャラ本身沒有錯,問題在於故事創作者要如何源源不絕地,利用ネタキャラ製造新鮮的點子。


鹿島遊,也是個基於設定環境下,人物反應平坦預設化,溝通定型化的ネタキャラ,保留一定的角色真實性,但存在是為了製造梗。

但當第三集看到這種畫面時,觀眾心理就應該明白,這作品角色之真實性,其實是趨向無厘頭風格的。
雖然人物畫的比較美形,題材並非偏向超自然,但作品中的真實性,其實與「まじもじるるも」沒什麼兩樣。
個人流分類,給予的是五分。(參照:プリズマ☆イリヤ ツヴァイ01-03話感想)

(觀眾在SAO、あの花,之類的作品,是不可能看到這種把人踢飛兼旋轉的畫面)

個人相信「野崎梅太郎」會認真地思考,但不認為這角色會戴著兔耳耍蠢。
個人感覺啦、就像「界塚伊奈帆」跑進了「早乙女亂馬」的世界般地落差。還是「東京喰種」裡的角色,跑進了「六畳間の侵略者」的世界般地落差。
就算同樣是ネタキャラ「みなみけ」的保坂先輩,以他的角色性,各位認為他會戴著兔耳耍蠢嗎?
或者「侵略!イカ娘」中的嵐山悟郎,以他的角色性,各位認為他會戴著兔耳耍蠢嗎?
這就是「拉不回來的東西

但以上究竟也只是個人的賞片審美觀,我會把看待此片的心態,平放到和「六疊間」相似的感覺,而不是原先的「ばらかもん」,

也許我本身一開始就因為沒看過原作,而誤認了作品本質也不一定。

唸劇本這橋段還算有趣

善於與オタ以畫面溝通的動畫工房,前三集運用強大畫面表現力令作品趣味。例如這張閃躲愛心的畫面,本身就是個笑點。

與漫畫制作相關的部分

シュル但不失趣味

第一話著實有趣,各種因誤解而生的笑點

不同話的制作名單

女主角,綁著兩個大蝴蝶結。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: